Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Классический сглаз и его последствия  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Классический сглаз и его последствия Печатать E-mail
Monday, 17 June 2019

Атомные хроники. Жить в Нашгороде страшно, а уезжать невыгодно.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. КЛАССИЧЕСКИЙ СГЛАЗ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Напрасно мы поздравили Никитушку Медянцева с корпоративной наградкой! Уж лучше бы промолчали...

Патриотическое издание «Аргументы недели» сегодня недрогувшей рукою преподнесло читателям опус под названием «Ядерный корпус... под прицелом?». Не обращайте внимания на вопросительный знак, никаких неопределённостей текст не содержит уже лет пятнадцать, если не больше. Да-да, с упорством крота-параноика эту тему отечественные алармисты копают практически всё пост-советское время, даже мы базовые заметки цитировали уже раза три. Однако, невзирая ни на что, «самая высокотехнологичная отрасль народного хозяйства и военно-промышленного комплекса новой России по прежнему испытывает небывалый и разрушительный прессинг».

Бейдельбергский клуб и протоколы сионских мудрецов, помните? Ну вот.

«В ЗАТО Железногорск загадочным образом исчез заместитель начальника Центрально-заводской лаборатории Горно-Химического комбината Минатома РФ Сергей Подойницын. Он сел в такси у проходной ГХК и после этого его не видели ни дома, ни на работе. А через полтора года он прилетел в тяжелом психическом состоянии из Казахстана уже «овощем», со стертой памятью и без документов. По исследованиям психиатров он испытал на себе токсическое воздействие абсолютно нового химического вещества, избирательно лишающего подопытного памяти».

Стыд-позор, граждане заколючинские журнализды. Имея пятнадцать лет под рукой такую сенсацию, вы не сумели извлечь из неё даже самую-самую общую фактуру типа казахского самолёта и инновационно-химического анализа отечественной психиатрии. А ведь «Подойницын, занимавшийся утилизацией и переработкой оружейного плутония, тесно сотрудничал со специалистами американских ядерных лабораторий». А потом погиб. Какие намёки вам ещё были нужны, спрашивается? В лучшем случае, это полная профнепригодность. В худшем — прямая измена Родине. Выбирайте сами и пакуйте чемоданы. Магадан зовёт.

***

Второй взрывоопасный материал появился, как и было обещано, на портале babr24.com. Тут вообще всё элементарно: «Корпорация, вынашивающая планы превратить Красноярский край в мировую помойку ядерной энергетики, ушла в глухую изоляцию, закрывшись от беспокоящегося о судьбе региона населения. Общественные активисты, выступающие против планов Росатома по созданию под Железногорском (и в 40 километрах от краевого центра) могильника радиоактивных отходов, на протяжении полугода не могут добиться от госкорпорации ответов на поставленные вопросы».

Лично меня ещё очень беспокоит постоянно меняющееся расстояние до соседнего Кырска, но ладно, не будемте отвлекаться, это ведь не моя свадьба:

«Госкорпорация ещё больше усугубляет накал общественных настроений. Игру в молчанку Росатома поддержала краевая прокуратура. Наткнувшись на игнор на краевом уровне, красноярские активисты в начале мая направили жалобу в Генпрокуратуру. Активисты пожаловались на ненадлежащее исполнение российского законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан структурами Росатома и надзорных функциях прокуратуры Красноярского края. Началась игра в пинг-понг».

Сразу скажу, что смутные подозрения насчёт персонального состава общественно настроенных граждан, а также примкнувших к ним активистов, имеют железные права на существование. Этот текстик практически целиком содран с двухнедельной давности поста отца Феодора «Русский Богатырь» Марьясова в интернетах. Отличие одно: он не содержит обычных для нашего мистагога заверений в наращивании информационного давления и вообще упоминаний о героических психических атаках на вражескую линию окопов. Просто сокрушается, что «Генпрокуратура перенаправила жалобу в федеральное Министерство энергетики и прокуратуру Красноярского края. Министерство энергетики переадресовало обращение в Министерство природы России. Прокуратура Красноярского края, в свой черёд, перенаправила обращение в прокуратуру ЗАТО города Железногорск».

И то сказать: о каких наступлениях можно рассуждать при полном отсутствии практического результата войнушки? Разве только о воображаемых: «Пока власти, госструктуры и атомщики продолжают саботировать обращения граждан, юлят и хитрят вокруг темы будущего красноярского супермогильника, градус социального напряжения в стране продолжает нарастать…» - пишут активисты в своей группе «ВКонтакте». События в Шиесе тому подтверждение. И к чему это однажды приведёт - догадаться уже несложно. К сожалению, история ничему и никого не учит», бла-бла-бла.

Кстати, что-то с рынка нейролингвистического программирования давненько никаких новостей не поступало. Беспокоиться я начинаю. Уж не подбросили ли Федосу коварные спецслужбисты белый порошок вместе с Ваней Голуновым после очередного разоблачения коварных планов Корпорации Ада? А может, напугали, наконец, Кремль со опричники его постоянные намёки про народно-демократические гранатомёты?

Вы наверняка не в курсе, но «ушлые могильные дельцы» снова пойманы за руку, ибо «окончательно запутались и утонули в своей лжи, продолжая вешать доверчивым россиянам лапшу про какую-то исследовательскую лабораторию и какие-то научные исследования во глубине сибирских руд. 31 мая могилостроители разместили очередную заявку на строительство "не мышонка, не лягушки, а неведомой зверушки". Под словоблудие о какой-то мифической подземной исследовательской лаборатории на госзакупках размещена заявка о строительстве "Объекта", в описание которого.... красноречивые многоточия».

Непонятно? Ну, в переводе с олбанского это «закрытый конкурс с ограниченным участием» со стартовой ценой 1,27 млрд рублей, за которые НОРАО хотел бы получить «выполнение строительно-монтажных работ. Строительство объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов на федеральном государственном унитарном предприятии «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (Красноярский край, Нижне-Канский массив), ПИЛ».

Там пока идёт подача заявок, но уже сейчас известно, впрочем, о запрете «на допуск работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами за исключением лиц государств - членов Евразийского экономического союза (постановление Правительства Российской Федерации от 14.01.2017 № 9)». В текущем году кому-то из этих счастливчиков предстоит освоить 854,9 млн рублей. Остальные — в двадцатом и двадцать первом. А поскольку проект завязан на государственную тайну, при полном отсутствии соответствующего допуска «Уран-Батор» ничего конкретного вам рассказать пока не может.

***

Зато мы в состоянии внести полную ясность в настоящие истоки фединой ненависти к «атомным чертям». Ранее уже сообщалось, что родилась она после того, как жадный директор ГХК не дал нашему партизану денег, а вместо них объявил во всеуслышание, что с шантажистами не работает (скрытый еврей, наверное). Оскорблённый в лучших чувствах Теодоро обиделся, естественно, расчехлил карманный бомбомётик и ринулся в атаку.

Дело было весною 2012 года, разрешите уточнить. До этого момента особых возражений супротив стратегических планов Москвы в Железногорске у него не имелось. Но фактурка буквально валялась под ногами и покрывалась пылью долгие и долгие годы. Аккурат сегодня ссылки на два основополагающих сюжета красноярской телекомпании ТВК-6 вывесила в пиндосовскую мордокнигу Мария Бухтуева. Широкой мировой общественности она известна как журналистка, случайно похоронившая дорогого Владимира Владимировича в мавзолее Владимира Ильича. Не удивительно поэтому, что насчёт сильно отсроченных судебных последствий своих репортажей Маша не в курсе. Это ведь только мы тут считаем, что весь мир вокруг Нашгорода крутится.

К роликам прилагается пояснительный рассказ:

«Ну что, посмотрели Чернобыль? Я дозирую: тяжело. Графит, графит... И тут вспомнила! У нас же тут под боком своя история с "горячими частицами" в Б. Балчуге, на Енисее который стоит, ниже Жгорска. Там же тоже в 60-70гг какая-то нехорошая история была, последствия сохранились. А в ту пору - в 2006 г. - тема с радиацией была почти как с "чёрным небом", на слуху. И поехала я туда, значит, население просвещать, властям глаза открывать. Мол, люди-то живут в опасном месте и не знают!!!

Три раза туда плавали, в мороз, на моторке, с аппаратурой. Сняли первый сюжет, потом поехали с несчастными мужиками с Роспотребнадзора, которые в упор ничего видеть не желали, потом ещё раз. Накопала, короче, я этих частиц в консервную банку, как червей рыбаки. Повезла в город. Сдала специалистам.

Дело закончилось разговором в кабинете главы совбеза края, с вежливым предложением чая и печенек. С отеческой заботой мне было сказано, что лет 15 назад (до 91 года) меня бы посадили. За разглашение гостайны и, возможно, за содействие американским шпионам. Ведь не могу же я поручиться, что это не они "горячие частицы" по берегу разбрасывают, да и я сама доверия в этом вопросе не вызывала, вдруг это я сама насувала фонящие штуки в землю. Обратное же я не докажу, логично предположил совбезовец Ковригин. Ну и вот.

Потом дело приняло оборот извинений и покаяний от экологической общественности, мол, Мария нас ввела в заблуждение, и то, что мы сначала подтверждали, а потом начали опровергать - это просто глаза открылись у нас.

Помню, коллега с Афонтово Оля Чечеткина просила больше так здоровьем не рисковать, что это не шутки. Но в тот момент было что-то более важное, наверное, желание раскопать, героизм, гражданская позиция... Может, просто глупость.

Погуглила, что тогда некоторые коллеги писали: "Радиация здесь есть, и этого не скрывают. Когда-то воды Енисея охлаждали реакторы ГХК, теперь горячие частицы находят по берегам на глубине нескольких десятков сантиметров. Специалисты сознаются: после летнего наводнения частицы могло вынести на поверхность. Местные жители к проверкам привыкли. Каждый месяц, иногда и чаще, здесь проверяют воздух, воду и землю. Местные говорят, чем шуметь о радиации, лучше бы обратили внимание на проблемы местной достопримечательности - столетняя церковь без единого гвоздя нуждается в реставрации. К тому же, если и есть в Балчуге радиация, вряд ли кто-то покинет «насиженные» места".

Насчёт церкви «Уран-Батор» справочку может представить, но всё же настоятельно рекомендует пресс-службе комбината не злоупотреблять терминами вроде «места духовной силы». Во-первых, это не есть каноническое православие, а во-вторых, тут Федино исторически сложившееся лежбище. Не будите понапрасну градус социального напряжения. Вам же дешевле обойдётся. Лучше снимите сериал о похождениях агента ЦРУ в коровниках Шиверов.

Image

***

К слову — о пендосах и самоуважении. Начальник УСО ГХК Борис Рыженков, из программного:

«Всегда приятно, когда твои достижения замечают. Мировая атомная отрасль начала XXI века — это унылое поддержание бизнеса и лавина реструктуризаций мировых брендов. Россия практически в одиночку создала концепцию новой технологической платформы атомной отрасли. Заслуженным «призом веры» стал самый большой портфель заказов на строительство новых АЭС по всему миру. То, что Росатом сделал в сфере атомной энергетики, сравнимо с переменами от E-bay или Amazon в области интернет-торговли.

Купить портфель «атомная станция» у Росатома просто и удобно, к тому же они просто лучшие на сегодняшний день. Никто же не хочет упрекнуть финнов, например, в мотивированной пристрастности к Росатому? Казалось бы, не хотят США замыкать ЯТЦ или достраивать завод МОКС-топлива, не хотят развивать атомную энергетику, ну и какое им дело, если это делают другие? И вдруг, откуда ни возьмись, появилась статья на портале «The Hill» (англ. — бугор*). Риторика автора Дэвида Гэтти несказанно радует: «Вставай, Америка, ты утратила ядерные навыки, пора опять задавить всех своим лидерством!» «The Hill» вполне себе респектабельное издание, давайте вместе насладимся тем беспокойством, в котором есть и наш скромный вклад»:

«... Гражданская атомная стратегия Америки в XX веке была успешной в силу того, что США сделали рывок на старте и получили фору в области ядерных технологий, которые не имели аналогов и были непревзойдёнными. Более того, частному сектору разрешили продвигать инновации, а государственный оказывал соответствующую помощь и поддержку. Однако преимущества того начального периода ограниченной конкуренции и лидерства сейчас утрачены, и Америка начинает отставать. Что касается атомной сферы, Америке нужен момент Ванденберга, дабы она поняла, что ей надо мыслить новыми категориями и приводить свою ядерную экологию в соответствие с реалиями XXI века, где снова идёт соперничество великих держав*. Сейчас настал именно такой момент».

Прим*: Ну, по крайней мере, нас опять называют великой державой» (отсюда).

.

* Вообще-то «холм», Боречка. Я понимаю, что слово «быкование» автоматически возвращает в бандитское детство, но главное значение хилла — это таки холм.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить