Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Социальное досударство и рыночная экономика  
Friday, 19 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Социальное досударство и рыночная экономика Печатать E-mail
Sunday, 16 June 2019

Проект "Много шума из ничего 2.0". Продолжение.

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО 2.0

Мастер-класс «Социальное досударство и рыночная экономика».

«Уран-Батор» продолжает экскурсию для жителей Красноярска-26 по их замечательному (во всех смыслах) городу. Неоценимую помощь в этом оказывает нам отчёт Игоря Куксина о проделанной администрацией ЗАТО Железногорск в 2018 году работе.

Image

«Люди как люди. Квартирный вопрос только их испортил».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».

«Вайбер», конечно, штука хорошая, граждане, но в 2018 году количество поступивших в общественную приёмную Серого дома обращений граждан немножечко выросло, до 2.364 штук. Традиционно люди жалуются у нас на жилищно-коммунальную сферу и разное такое, но с некоторых пор на первые позиции вышли проблемы оформления собственности. Если кто помнит, теперь обзавестись недвижимостью либо землицей в закрытом городе проблематично. Согласование сделки сперва надо получить госкорпорации «Росатом».

Однако я сейчас не об этом. В 2017 году аборигены обращались в администрацию по вопросам улучшения жилищных условий 284 раза, т.е. практически каждый рабочий день. Годом позже — всего 169 раз, откуда мы делаем вывод, что проблема эта в Нашгороде постепенно решается. Ну, или наоборот: население убедилось, что проку от такого времяпрепровождения немного, и стало искать другие способы обзавестись жилплощадью.

В пользу первой версии работает следующий пассаж из отчёта Куксина:

«Реализуются мероприятия, направленные на улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Всего за период действия Указа Президента Российской Федерации обеспечено жильем 37 ветеранов и вдов ветеранов. По состоянию на 31.12.2018 на учете в качестве нуждающихся состоит 1 человек – вдова участника Великой Отечественной войны. Вопрос обеспечения ее благоустроенным жилым помещением будет решен Министерством социальной политики Красноярского края при поступлении денежных средств, направленных на эти цели, в краевой бюджет из федерального бюджета в 2019 году».

Один человек — это и вправду немного. Там ещё, оказывается, была «по поручению Губернатора во втором полугодии 2018 года проведена работа по обследованию жилищно-бытовых условий, а также социального положения ветеранов (инвалидов) боевых действий, проживающих в ЗАТО Железногорск. К работе по анкетированию были привлечены городские общественные организации ветеранов и специалисты МБУ «КЦСОН». Из 464 ветеранов (инвалидов), состоящих на учете в УСЗН, приняли участие в анкетировании 174 человека».

Результаты обследования не сообщаются, правда. Зато мы с гордостью можем сказать, что в минувшем году Серый дом выполнил на новом кладбище «вертикальную планировку» под две карты захоронения. Выделенное бюджетное финансирование (711,8 т.р.) освоено на 94,5 процента. То есть, даже если вам не повезёт с жильём, похоронить вас инновационная столица Красноярского края сможет, не напрягаясь.

Шутки шутками, но за год в ЗАТО было введено в эксплуатацию 38.941 квадратных метров жилья. Это шестьдесят семь индивидуальных домов и два многоквартирных — пресловутые «социальные» страдальцы от краевого фонда жилищного строительства, заселить которые чиновниками стоило титанического труда. Если бы я был депутатом, к слову сказать, то непременно поинтересовался бы списком квартир, направленных муниципалитетом в список служебных. Когда-то давно «Сегодняшняя газета» разрыла большущий скандал, заинтересовавшись выделением бюджетных метров нужным людям Нашгорода. Последние столичные сенсации подсказывают, что правила игры за двадцать лет ничуть не изменились. Стало быть, здесь нас могут ожидать разного рода сюрпризы.

Впрочем, это тоже пока терпит. По заверениям Куксина, высокий спрос на муниципальные квартиры в Железнгорске «обусловлен тем, что 1.461 семья нуждается в улучшении жилищных условий и состоит на учете для получения жилой площади в домах муниципального жилищного фонда по договорам социального найма на начало 2019 года». Сюда же мы плюсуем двух чернобыльцев и одного переселенца. Не спрашивайте меня, почему одну проблему нельзя было решать за счёт другой. Нельзя — и всё. К тому же социальная очередь тоже успешно продвигается вперёд у нас. Не вся, но лучшая её часть:

«С 2006 года молодым семьям предоставляются безвозмездные социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Это стало возможным благодаря участию МО ЗАТО Железногорск в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Всего с начала действия программы получили государственную поддержку 239 семей.

На 01.01.2019 на учете в программе состоят 100 семей, в том числе 3 многодетные семьи с внеочередным правом улучшения жилищных условий. На предоставление социальных выплат молодым семьям в 2018 году было предусмотрено 10.836 тыс. рублей, из них: средства местного бюджета в размере 3.362,1 тыс. рублей, краевого бюджета – 4.433,6 тыс. рублей, федерального бюджета – 3.040,3 тыс. рублей».

Несколько особняком в данной теме стоят сиротки. Если кто не в курсе, в местном детском доме в прошлом году на полном государственном обеспечении проживало тридцать три ребёнка. Ещё пятеро «выпускников» вынуждены были там ожидать получения от муниципалитета казённых квартир, полагающихся им по закону. Но пятеро — это далеко не всё:

«В целях обеспечения жилыми помещениями осуществлен сбор документов и постановка на учет в Министерстве образования Красноярского края 15 детей-сирот и лиц из их числа в возрасте с 14 лет, нуждающихся в выделении жилого помещения. На конец года на учете состояли 83 ребенка-сироты и лиц из их числа, нуждающихся в выделении жилого помещения в г. Железногорске. За год в соответствии с муниципальной программой «Развитие образования ЗАТО Железногорск» на основании решений суда приобретены для передачи лицам из числа детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений 9 квартир на общую сумму 14,2 млн. рублей. Всего за последние пять лет для этих целей приобретены 25 квартир».

В соответствии с муниципальной программой на основании решения суда, обратили внимание? То есть, законы законами, но получить свою жилплощадь не так-то просто. «Уран-Батор» прошлой зимой рассказывал вам забавную историю изгнания с работы начальника местного Следственного комитета Андрея Аннушкина — и последующего триумфального восстановления его в прежней должности. Дополнительный комизм ситуации заключается в том, что в городском суде уже восемь лет полный тёзка подполковника юстиции Аннушкина А.В. сражается с чиновниками за жильё.

Я не шучу. Первый процесс завершился в мае 2011 года:

«Истец в несовершеннолетнем возрасте остался без попечения родителей, на основании постановления Ч-ой сельской администрации от 12.09.1995г. был передан под опеку бабушке, каким-либо жилым помещением обеспечен не был, в приватизации участия не принимал. По окончании средней школы истец продолжил учебу в ГОУ НПО ПУ-5 г. Б-к, а с августа 1999 года по июль 2001 года проходил очное обучение в С-ом юридическом институте г. А-к, по окончании которого в 2001 году был направлен для прохождения службу в УВД МВД РФ в ЗАТО Железногорск.

С июля 2001 года по июль 2003 года истец имел временную регистрацию в г. Железногорск по <адресу 2>, с 2002 года проживает в г.Железногорск по <адресу 3> по договору краткосрочного коммерческого найма. С 06.12.2002г. истец поставлен на учет как нуждающийся в предоставлении жилого помещения по возмездным гражданско-правовым договорам. На основании ст. 8 Закона РФ №159 истец 13.01.2011г. обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении жилой площади /.../ Однако, 02.02.2011г. был получен письменный отказ в связи с достижением возраста 30 лет и утратой права на получение жилья...

Истец считает, что данный отказ является незаконным и необоснованным, поскольку его право на внеочередное получение жилой площади не реализовано до настоящего времени не по его вине. Представитель ответчика Кориневская Е.Д. возражала против удовлетворения иска, указав, что истец до 23 лет не обращался в Администрацию, на учете не состоял, Администрации не было известно о наличии у него права на внеочередное получение жилья, в настоящее время истец достиг возраста 30 лет в связи с чем не относится к категории лиц из числа детей-сирот».

Короче, то дело Аннушкин проиграл. Но не успокоился. Правда, в июне 2013 года уже другая судья зафиксировала в новом деле выход истца из игры, ибо «решение по жалобе не является актуальным, Аннушкин А.В. намерен обратиться в Министерство образования и науки для разрешения вопроса о предоставлении ему жилого помещения в досудебном порядке».

Прошло ещё пять лет. Прошлым летом Аннушкин вновь получил на руки судебное решение — уже от третьего судьи — и всё по тем же основаниям:

«Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска в удовлетворении требований Аннушкина А.В. К ФИО5, администрации ЗАТО г. Железногорск о признании права на обеспечение жилым помещением по категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, возложении обязанности поставить на учет по категории детей-сирот, нуждающихся в жилье, отказано. Апелляционным определением Красноярского краевого суда отменено заочное решение Железнодорожного районного суда /.../ Аннушкин поставлен на учет нуждающихся в жилье детей-сирот, вместе с тем, до настоящего времени жилым помещением не обеспечен.

Истец просит обязать Администрацию ЗАТО Железногорск предоставить ему жилое помещение по договору найма, исходя из общей площади 33 кв.м с допусками, установленными п.14 ст.17 Закона Красноярского края от 12.11.2000г. №12-961 «О защите прав ребенка». Представитель ответчика Кориневская в судебном заседании пояснила, что финансовые средства, необходимые для осуществления Администрацией государственных полномочий по обеспечению Аннушкина жилым помещением в бюджет ЗАТО не поступали. Представитель третьего лица Министерства образования и науки Красноярского края в судебное заседание не явился, сведений об уважительности причин неявки суду не представил».

Поскольку за все минувшие годы собственной жилплощадью наш настойчивый герой так и не обзавёлся, а Серый дом ему, как сироте, квартиру не выделял, судья указала:

«Ни глава 10 Жилищного кодекса РФ, регламентирующая порядок и условия предоставления специализированных жилых помещений, ни статья 8 Федерального закона № 159-ФЗ не предусматривают предоставление жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке очередности. Предоставление Аннушкину жилого помещения при соблюдении условий, предусмотренных федеральным законом, не может быть поставлено в зависимость от даты включения его в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, и наличия других лиц, включенных в соответствующий список ранее истца, поскольку иное нарушало бы реализацию права Аннушкина на получение предусмотренных законом дополнительных гарантий. Доводы представителя ответчика об отсутствии финансирования для обеспечения жилым помещением Аннушкина не могут служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения».

И исковые требования были, наконец, удовлетворены. Десятого сентября решение вступило в законную силу!

***

Однако вернёмся к нашим текущим сироткам. С четырнадцатого по двадцать шестое июня Серый дом проводит сбор заявок на участие в аукционе «Приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Цена вопроса: миллион шестьсот тысяч рублей. С начала года таких аукционов в Железногорске было объявлено как минимум шесть штук, с более или менее одинаковыми условиями — не принимаются к рассмотрению только муниципальные руины в Лукашах. В первом победа досталась Наталье Геннадьевне Автушко, сбросившей стартовую цену на сорок тысяч. Люцина Евгеньевна Лесовская с предложением 1.568.000 р. осталась ни с чем. Но не надолго. Второй конкурс принёс победу ей: со счётом 1,552 млн против 1,56 она выиграла торги у Олега Геннадьевича Михалева.

Третье аналогичное мероприятие — вы, вероятно, удивитесь — прошло совершенно без интриги. Поскольку на него был подана всего одна заявка, контракт автоматически ушёл за 1,592 млн рублей Ларисе Владимировне Ачкасовой. Далее точно такой же казус приключился с Оксаной Алексеевной Михалевой, но уже по чисто стартовой цене аукциона. Ну, и покатило, естественно. Конкурс номер пять: снова один участник, стартовая цена, победитель Лариса Николаевна Чистякова. И только в шестом аукционе снова сошлись в непримиримой схватке уже известный нам Олег Михалев и Нина Ивановна Расторопова. Насчёт схватки я тут не шучу. Единственный раз участники торгов уронили цену более чем на двести тысяч. Михалев стал вторым с заявкой в 1,392 миллиона, Расторопова одержала победу с результатом 1,384 млн рублей.

Как видите, всё тут довольно странно и интересно. Настолько интересно, что Нашгород со своими конкурсами сумел прославиться в определённых кругах. Разного рода экспертов сейчас много расплодилось, но в «школе финансовой грамотности» некоего Дениса Фатыхова пример Железногорска используется в качестве учебного примера. Хотя лично я бы немного в другом ракурсе данные аукционы рассматривал — и, даст бог, ещё вас к такому разговору приглашу. Это интересно уже хотя бы потому, что гр. Фатыхов рассказывает про аукцион гр. Чистяковой, где цена собственника квартиры составляла 1,45 миллиона, оказывается, а чистая прибыль «академии» из Удмуртии — восемьдесят три тысячи...

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.07.2001
согласно постановлению администрации ЗАТО г. Железногорск школа N 96 обрела статус гимназии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить