Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Город за неделю arrow Страна и Мир arrow Из незамеченного  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Из незамеченного Печатать E-mail
Friday, 14 June 2019

Питерский экономический форум пострадал незаслуженно.

ПМЭФ во время чумы

Сколько потратили из бюджета, чтобы привлечь деньги в бюджет?

На днях эксперты подсчитали, что в России за прошлый год открылось 290 тысяч новых предприятий. Но не спешите ликовать: закрылось их 600 тысяч, вдвое больше. На этом фоне шумиха вокруг отгремевшего Петербургского международного экономического форума, вместе с его вечеринками, гламурными тусовками и реками элитного алкоголя, выглядит в буквальном смысле пиром во время кризиса. Пиром, на который из бюджета ушли в общей сложности миллиарды рублей.

ЦИТАТА

«Вот мы все говорим "стабильность", а смотрите: идет третий день форума, и еще ни один из бизнесменов не арестован. Правда, ни один и не выпущен: стабильность».

Депутат Госдумы Андрей Макаров.

Звездный десант Рогозина

На прошлой неделе Дмитрий Рогозин лично возглавил высадку звездного десанта «Роскосмоса». Правда, высадились чиновники корпорации не на Марсе и даже не на давно обещанной Луне. Местом приземления оказался Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). За одну только возможность «космическому отряду» из 12 человек потусоваться на форуме «Роскосмос» раскошелился на 6 млн 377 тыс. рублей.

Для главы отряда, Рогозина, приобретен, разумеется, пакет участия «Премиум», а не «Стандарт». Это значит, что, кроме обычных мероприятий, ему разрешили заглянуть еще и на пленарное заседание с участием Владимира Путина. За такую радость никаких заплаченных за Рогозина бюджетных 410 тысяч не жалко. И эти 6 млн – расходы «Роскосмоса» только на участие в форуме. Да плюс проживание, понятно, не в хостеле. Плюс траты на транспорт, ведь из Москвы до Питера Рогозин добирался отнюдь не на ракете «Союз» (вдруг упадет в Бологом) и даже не на скоростном «Сапсане», как прочие гуманоиды. Для вояжа «на Путина» «Роскосмос» за 2.817.295 рублей зафрахтовал у одной из своих «дочек» персональный вип-самолет ТУ-134А-3 с регистрационным номером RA-65995. Мягкий кожаный диван, услужливые стюардессы, питание и напитки категории «Комфорт».

При этом, что интересно, в Питер из Москвы, согласно договору о фрахте, должны были полететь 10 человек, а обратно вернуться 15. Вероятно, от лицезрения президента количество чиновников в «Роскосмосе» только множится.

11 автодрузей Чубайса

Одним Путиным на форуме сыт не будешь. Сбербанк решил организовать на ПМЭФ сразу несколько пафосных мероприятий. Одно из них – деловой завтрак. За счастье в прямом эфире посмотреть, как Герман Греф завтракает с бизнесменами, вкладчики Сбера, за счет которых банк, собственно, и существует, заплатили телеканалу «Россия 24» 3 млн 943 тысячи 590 рублей и еще 68 копеек. И это ведь еще не вечер. Помимо завтраков, Греф традиционно проводит на форуме и вечерние тусовки, каждая из которых обходится еще в 12–25 млн рублей.

Не остался в стороне от праздника инвестиционной жизни и «Газпром» – куда же без нашего голубого всё! Пока в селах который год ждут так необходимого газопровода, специально для главы монополии Алексея Миллера на ПМЭФ отстроили мобильный презентационный офис. И всего-то за 92 млн с копейками. Чтобы спустя три дня его разобрать. Кроме барного зала, там распланировали отдельную комнату для хранения портфелей. Это чтобы после бара их не растерять.

Отдельная статья расходов – личный транспорт. Не всем ведь хочется ножками пёхать от главного входа до павильонов, да еще после комнаты для портфелей. За возможность с шиком подкатить к нужному тебе пассажу (даже без права там парковки) и укатить обратно в снятый гостиничный номер люкс тоже приходится доплатить. К примеру, делегация из трех чиновников Министерства по делам Северного Кавказа оформила аккредитацию соответственно на три авто («Тойота» и два «Мерседеса»). За каждый из водительских пропусков министерство не постеснялось заплатить из казны по 49.200 рублей. То есть почти 150 тысяч на три дня. А что делать, иначе ведь никто не поймет, что приехали представители именно от Кавказа.

Впрочем, это еще по-босяцки. «Роснано» Чубайса за аналогичные услуги вообще выложило 541.200 рублей. Если подсчитать, у него получится кортеж из 11 авто.

Водка «Премиум» от Беглова

Шиканули и регионы. Магнитогорск, Удмуртия, Набережные Челны – чиновники со всей страны строем решили притереться к большому бизнесу и президенту России. Краснодарский бюджет заплатил за представительство своей бюрократии на форуме 37.612.968 рублей. И если кто-то думает, что это уже через край – как сильно он ошибается! Московская область, например, потратила на ПМЭФ больше 47 млн. Правда, в эту сумму вошел не только вояж из 15 командированных, но еще и фуршет на 100 человек и организация полуторачасовой встречи губернатора Андрея Воробьева с представителями деловой элиты. Вероятно, в Подмосковье считают, что бесплатно с самым мусорным губернатором России никто даже встретиться не захочет.

Еще щедрее размахнулся Санкт-Петербург, представителям которого на форум даже ехать далеко не пришлось. Вип-зона для переговоров врио губернатора города Александра Беглова вместе с прилегающими помещениями обошлась избирателям в 50 млн рублей. Еще 15 млн городской комитет по культуре потратил на «мероприятие от имени губернатора» – организованный в центре Санкт-Петербурга закрытый предвыборный фуршет с развлекухой и услугами хостес. К услугам полутора тысяч приглашенных Бегловым оказались 50 официантов и оригинальное меню из расчета на человека не менее 950 граммов еды, 50 граммов водки, 200 граммов вина и 300 граммов шампусика. Причем вина (исключительно Италия и Франция, никакого Крыма) были элитной категории – не ниже Appellation d’Origine и Denominazione di Origine Controllatа, а водка только категории «Премиум», из улучшенного спирта.

Впрочем, даже эти вливания не помогли: как стало известно в разгар форума, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Санкт-Петербург свои позиции не только не сохранил, но и сдал. Зато провинция наступает столицам на пятки. Не стали экономить на форуме даже главы отдаленных уголков. В Питер нагрянули не только губернаторы, но и руководители комитетов, например экологии. Не только мэры, но даже их помощницы. Даже главы сельских районов приехали: зачем тратить деньги на простых людей, когда можно потратить на форум. Как, допустим, глава Козельского района Калужской области Елена Слабова, доставшая для этого из служебного сейфа 120 тысяч.

Если есть возможность потратить на то, чтобы стать немного ближе к Путину, хоть чуточку казны – ну какой козельский чиновник устоит. Кризис ведь, не время экономить. Завтра и таких денег может уже не остаться. Так что после нас хоть Батый.

ГЛАВБУХ

По подсчету Би-би-си, на участие в ПМЭФ-2019 российские госкомпании, корпорации и учреждения потратили не менее 1,5 млрд рублей. Но это анализ только части госконтрактов, да и то без учета командировочных и транспортных расходов и расходов на проживание, так что итоговая сумма может быть в 2–3 раза выше. Между тем по официальным расценкам ПМЭФ по 60.000 рублей пришлось доплатить участникам форума за возможность посетить заседание с участием президента России.

sobesednik.ru.

***

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал, какой темп роста экономики он ожидает в этом году, какие условия необходимы для успешной реализации национальных проектов, чего не хватает в нацпроекте «Образование» и какие изменения в пенсионной системе могут произойти в будущем.

Низкие темпы роста экономики, которые мы сейчас наблюдаем, они препятствуют реализации нацпроектов?

Да. Если сам темп роста экономики будет низким, то, действительно, нацпроекты сильно пострадают. Потому что, например, они связаны со строительством жилья на основе роста доходов населения и приобретения ипотеки. При низких темпах экономики и доходов снизятся и объемы ипотеки, а значит замедлится и строительство жилья. Следовательно, возникнут риски исполнения целевых показателей нацпроектов.

Какой рост экономики необходим, для того чтобы нацпроекты успешно реализовывались?

Я считаю, что около 3,5% в среднем было бы уже неплохо. Но в прошлом году у нас темп роста был 2,3%, в этом году темп роста, по официальным прогнозам, 1,3%, а по моим оценкам, он будет ниже 1%. Это означает, что уж точно мы не имеем стабильного темпа роста, и он будет оставаться несколько лет достаточно низким. В этом смысле и выполнения нацпроектов по некоторым показателям будет сложнее добиться.

А в последующие годы, при сохранении текущей ситуации, вы тоже прогнозируете низкие темпы роста — ниже 1%?

Да, я уже говорил, что того комплекса мер, который правительство предпринимает как в рамках нацпроектов, так и вне нацпроектов, пока недостаточно, чтобы в этой ситуации выйти на другой уровень темпов роста.

Вы ранее достаточно резко высказывались по нацпроекту „Образование”. Расскажите, с чем связана критика именно этого нацпроекта?

Считаю, что там нет важнейших элементов, которые могут сделать в России очень успешное и современное образование. Первое — в нацпроекте прописана специальная работа только с талантливыми успешными детьми. Для них „Сириусы”, „Кванториумы”, а как же остальные? Те, которые как раз неуспешные и проблемные? Сегодня немножко изменились в мире приоритеты системы образования. Те ребята, которых раньше бы учителя заклеймили как проблемных и с плохой успеваемостью, сегодня могут стать успешными, если использовать современные методики и системы образования, психологическую поддержку. И эта работа, с казалось бы, отстающими учениками в современном мире сильно меняет судьбу этих людей, миллионов людей. То, что раньше записывали в схему «неуспеха» как «троечник — ПТУ — завод» в современном мире даже воспринимается по-другому. По-другому надо к ребятам подходить, часто у них свои психологические особенности. Россия очень много теряет, не занимаясь ими. А это потенциал роста и развития. У нас даже не в зачаточном состоянии, а на нулевом уровне такая работа. В мире работают на этой теме крупнейшие фонды, специальные группы преподавателей в школах существуют. У нас этого практически нет, за исключением отдельных школ, где это делается на энтузиазме, где есть понимание этих современных тенденций и где формируются такие группы.

Вторая проблема — подготовка предпринимательских качеств у человека. Вообще это особый диалог — подготовка людей, готовых потом работать в бизнесе. Мы считаем, что это надо делать со школьной скамьи.

Третья проблема — история оснащения университетов, создания научно-технологических центров. Мы сильно уступаем средним европейским университетам по оснащенности и развитию научной базы, лабораторной и по применению научных открытий или достижений в экономике. Коммерциализация научных достижений внутри университетов — это особая большая тема.

Я бы назвал еще целый ряд задач, которые мы не решаем. Например, непрерывное образование. Это просто создание новой отрасли, громадной отрасли в стране по образованию взрослых. Сегодня это в России в зачаточном состоянии. Вот без этих прорывов у нас ничего не получится. Соответственно, и денег надо больше. Я говорил, что у нас сейчас примерно 3,5-3,6% ВВП направляется на образование в стране за счет государства. Инновационные страны тратят от 5% до 7% ВВП...

Министр финансов Антон Силуанов на ПМЭФ–2019 сказал, что вы совместно подготовили предложения по декриминализации экономических преступлений и собираетесь обсудить их с правоохранительными органами. Расскажите, что это за предложения?

Речь о сокращении сроков за отдельные экономические преступления, о существенном уменьшении возможности арестов до судов и о некоторых других шагах, которые уменьшали бы напряжение, ответственность при несущественных экономических ошибках или при недоказанности до суда.

Как вы относитесь к некоторым предложениям вообще избегать тюремного заключения за экономические преступления?

Полностью это невозможно, но сократить срок заключения — да, мы так считаем. Нужно оговаривать строго, есть особые случаи, особо сложные, где, может быть, допускается арест. Но в целом, я считаю, нужно менять подход к обращению с обвиняемыми в экономических преступлениях.

futurerussia.gov.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить