Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow "Развитой специализм"  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Развитой специализм" Печатать E-mail
Friday, 28 August 2009

ЗАТО Железногорск возвращается к жёстким режимным временам?

РАЗВИТОЙ СПЕЦИАЛИЗМ

- через эту станцию двинется, похоже, с 1 сентября с.г. ЗАТО Железногорск в очередное светлое будущее. И опять без захода в нормальную, человеческую жизнь.

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

На форуме «Уран-Батора» продолжительное время ведётся ожесточённая дискуссия на тему: «Кому нужна городская зона?» Противники её приводят довольно разумные доводы в поддержку своей позиции. Например: кого в реальности способен удержать «первый рубеж защиты», если даже дети знают, как его пересечь без особых затруднений?

Зона, сама по себе являющаяся анахронизмом, вызывает у трезво мыслящих людей, как минимум, недоумение в связи с плачевным её состоянием. Какие только происшествия с этим не связаны! За последние полтора года – давайте припомним – сколько раз становились ньюсмейкерами нелегалы, отловленные ФМС, ФСБ и УВД в пределах закрытого города. Про депутата Герасина с его сайентологами, понятное дело, я даже упоминать не буду. Итак…

Апрель 2008 года. На 650 тысяч рублей оштрафовано за нарушение режимных требований ООО «Информ-Сибирь», деятельность его приостановлена на 2,5 месяца. В мае восемь нелегалов обнаружены на стройплощадке на ул. Школьной. Первого июля прекращает существование зона пос. Подгорный. Ожидаемого взрыва преступности, правда, нет. Поэтому «Информ-Экспресс» начинает возмущаться «незаконной высылкой» из ЗАТО американского проповедника. Будто нам своих мало!

Август 2008 года. Три таджика (один вообще без документов) обнаружены в Додонове. На Октябрьской строительные работы ведут китайцы. «Уже пять городских предприятий завозят в ЗАТО иногородних рабочих», - сообщает УФМС.

Сентябрь: «На территории ГХК будут жить 350 рабочих «Буреягэсстроя». Иностранцев среди них не будет», - радует режимников городское телевидение. А пока в оздоровительном лагере «Орбита» отдыхают и поют песенки баптисты-пятидесятники…

Декабрь. ФМС отчитывается: 416 иностранцев посетили ЗАТО в течение года, из них на работу устраивались всего пятеро. По поводу нарушений режима составлено 13 протоколов.

Image 

- Гражданин! Как Вы проникли в закрытый ящик?!

Январь 2009 года. Новая облава пытается проверить квартиру фонда «Возрождение» на Девятке. Хозяева их туда, что характерно, не пущают. В феврале ФГУП «УССТ-9», прокладывающее теплоцентраль от Железногорской ТЭЦ, демонтирует часть охраняемого периметра. По дороге этой в закрытый город едут все, кому не лень. В марте, скажем – проехал некий киргиз на собственной машине. Железногорское ТВ рассказывает об этом с большущим удовольствием. (Одна дунька даже лазит с оператором через дырки, за что её потом таскают в УВД.) Однако всех побеждает красноярец Павел, имеющий «специальное звание» обладатель параплана, который уже второй раз прибывает в ЗАТО по воздуху.

Июнь: красноярские жулики, нелегальное проникшие в город, вновь толкают пенсионерам китайскую орк-технику. Армянские строители кладут асфальт. Начальницу железногорского отдела УФМС отстраняют от должности. Как утверждается, за незаконное оформление и продление виз иностранным рабочим.

В августе директор Центра занятости населения сообщает: УССТ-9 завозит рабочих из Боготола и Назарова. Там, мол, кризис и зарплаты маленькие. А в Железногорске строители «Буреягэсстроя» грабят огороды и фруктовую палатку. После чего милиционерам поясняют: денег нам не дают, типа, а кушать хочется.

ДОЖИВЁМ. ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Но всё это пока лишь голые эмоции и вершина айсберга. Как бы не ярилось интернет-сообщество, как бы не стебались журналисты, владельцы зоны хранят гордое молчание по поводу своего потрёпанного хозяйства. В порядок приводится только незначительный кусок ограждения в районе КПП-1. Товар лицом, так сказать.

Про третье КПП, где народ успел за долгие годы натоптать через лес целые дороги к автобусной остановке, речь даже и не заходит. Посему конфликт ГХК и городской администрации насчёт ремонта КПП-3а лично мне представляется голой показухой. С тем же успехом (и совершенно бесплатно!) ворота можно было бы убрать вообще. Буквально в нескольких мерах от них потенциальные шпиёны и террористы могут преодолевать «первый рубеж обороны» абсолютно спокойно. Если, конечно, не боятся медведей.

Тем временем на Горно-химическом комбинате ведётся работа над ужесточением в т.ч. режимных требований. Ещё в конце прошлого года наши источники сообщали, что там пересматриваются инструкции по безопасности, датированные всего лишь 2006 годом. Ну а этим летом начальник железногорского филиала «Атомохраны» Евгений Шерстнёв важно посетовал в телевизор: «Очень наши граждане разбаловались. Прекратили вообще брать пропуска и оформлять пропуска, и начинают уже просто бессовестным образом требовать: «У меня есть паспорт, вот и пропускайте!»

Тем не менее, устранять главное зло - имеющиеся недочёты (мягко скажем) забора с колючкой - владельцы зоны не спешат. Возможно, нет денег. Возможно, нет команды сверху. И вот тут, словно снег на голову разбаловавшимся аборигенам, и сваливается форменный сюрприз. Оказывается, в Сером доме под эгидой режимников и госбезопасности вовсю идут совещания, целью коих является максимальное ужесточение пропускного режима.

Как сообщают наши источники, железногорский отдел УФСБ требует от администрации вернуться с 1 сентября с.г. к почти забытой практике, когда все – я повторяю: все – въезжающие в ЗАТО проверялись в течение 30 дней этой спецслужбой. Администрация должна полностью прекратить оформление пропусков через структуру вице-мэра Ковалёва. Жители ЗАТО, таким образом, могут начинать воскрешать в памяти полузабытые времена «железного занавеса». Все эти штучки про «завтра будет на КП» можно смело забыть. А уж какие дополнительные нюансы внесёт этот камбэк в жизнедеятельность железногорского бизнеса, я даже и представить себе не могу.

Зато фактически не коснутся данные изменения градообразующих предприятий, где имеются соответствующие подразделения режимников и секретчиков с допусками к гостайне, плюс прикомандированные офицеры ФСБ. То есть, жители Боготола и Назарова, красноярские мошенники и американские шарлатаны в Железногорск проникать будут по-прежнему беспрепятственно. А всем прочим предлагается жить по строгим советским законам.

 Image

Только голуби по-прежнему беспрепятственно будут посещать единственный в России памятник академику-марсианину.

Вы спросите, почему «раньше было можно, а теперь вдруг стало нельзя»? На этот резонный вопрос чиновники, по нашим данным, получили на днях не менее лапидарный ответ: «Это за вами просто прокуратура плохо присматривала». (Подразумевается, что уж теперь-то будет присматривать хорошо?) Наткнувшись на столь откровенный пофигизм, обитатели Серого дома послушно приступили к уничтожению своей картотеки. Ибо сказано: «Нельзя!» - значит, нельзя. Раз на бумаге написано: «закрытое административно-территориальное образование», значит – закрываем глаза, и послушно перестаём видеть дырки в зоне и самозваных «гостей города». Нас ведь этому всю жизнь учили. Это ведь так по-советски.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить