Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Говорящие Головы arrow На часах уже двенадцать без пяти  
Monday, 17 June 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

На часах уже двенадцать без пяти Печатать E-mail
Monday, 10 June 2019

И всё же интересно: ради чего банкротится МП "Гортеплоэнерго"?

НА ЧАСАХ УЖЕ ДВЕНАДЦАТЬ БЕЗ ПЯТИ

В одном товарищ Сталин был прав: кадровую работу запускать нельзя.

Не без удивления прочёл сегодня ваш корреспондент в мессенджерах странное утверждение о том, что «прессинг краевых чиновников не ослабевает» применительно к истории банкротства заколючинской власти. Мне представлялось, что контроль за происходящим «Уран-Батор» наладил более или менее постоянный. А тут, оказывается, совершенно неизвестная война где-то рядышком громыхает. «Информационные атаки приобретают регулярный характер. Попытки раскачать соцсети. Чем ближе к точке невозврата - тем информационный пресс будет усиливаться». Ужас-ужас, короче.

Откуда что берётся, спросите вы? Да всё оттуда же. «Железногорск в прямом смысле слова атакуют со всех сторон желающие подогреть конфликт и обязательно найти виноватого, - рыдала давеча почти натуральными слезами муниципальная газетка. - Методов и манипуляций со стороны много...»

Для начала давайте раз и навсегда определимся с условиями задачи, дорогие мои. Если краевая казна до сих пор не погасила задолженность перед заколючинскими муниципалами по выпадающим тепловым доходам, то кто сказал, что при помощи хоть каких инструментов физически возможно взыскать девятьсот «лимонов» с населения? Сто раз говорил и ещё раз повторяю: этот долг — мёртвый. Даже если завтра «КрасЭнергоСбыт» отключит у половины аборигенов свет с канализацией, вернуть такие деньжищи в полном объёме нереально. И когда текущий директор МП «Гортеплоэнерго» позволяет себе заявления типа «платить в любом случае придется. Потому что все то, что можно взыскать, будет взыскано», ударение правильнее ставить не на словах «будет взыскано», а на словах «то, что можно взыскать». Так как далеко не все косяки можно исправить и далеко не все болезни можно вылечить.

Единственный объективно работающий вариант здесь — списать долги волевым административным решением сверху. Обнулить на каком-то показателе. Простить, если угодно. А это означает, что нужно договариваться и чем-то (кем-то) жертвовать. Но как раз ни малейших позывов к мирному разрешению конфликта краевой администрации с «Росатомом» мы и не видим сегодня. Почему? Пёс их разберёт. Железные горцы до сих пор не в курсе, из-за чего вообще разразилась эта войнушка. Чисто экономическую причину мы, уж простите, сразу откладываем в сторонку. Назло мамке уши отморожу — откровенно слабая стратегия. Да и сами участники джихадика (на низовом уровне, разумеется; вожди точно в рот воды набрали) открытым текстом нам объясняют: идёт-де борьба между Уссом и «Росатомом». «Есть ряд взаимных претензий». Хотя конкретики — ни малейшей!

Зато якобы известно, что «Красноярский край в лице правительства и профильного министерства на диалог не идет». То есть, Куксин продолжает размахивать мифическим «планом первоочередных действий по выходу из кризиса». Он-де подготовлен, но не согласован (?), однако Серый дом его аккуратно исполняет. Как одно стыкуется с другим в этой взмыленной головке — бог весть. «Представители КрасЭКо выдвигают бредовые идеи, - жалуется Дмитрий Бабенко, - невозможно просчитать варианты решений этих предложений». «Пункта об аресте счетов и блокировке деятельности Гортеплоэнерго в плане не содержалось», - вторит ему «молодой и энергичный» номер три. «Идет огромное давление на администрацию города, фундаментальные цели которого не очень понятны», - всхлипывает депутат Сергейкин.

Простите, а о чём же вы тогда все эти годы вели переговоры с краевыми чиновниками? Что было темою разговоров, если вы за семь лет не сумели добраться даже до перечисления «взаимных претензий»? Или, может, фактурка такова, что о ней ни в коем случае нельзя рассказывать туземцам?

Ещё раз повторяю, кстати. Обратите внимание, граждане, что высокие «договаривающиеся» стороны до сих пор не обронили официально ни единого звука. Позицию «КрасЭКо» вкратце озвучил красноярский портал «Дела.ру», не так давно нахлобученный силовиками за чересчур нежную дружбу с краевыми либерал-демократами. Банкротство проблем не решит, говорят там, возможно — будет только хуже, поскольку заколючинская администрация плохо представляет себе все последствия затеваемого правового процесса, но с уверенным видом лжёт электорату о каких-то его плюсах.

Госкорпорация «Росатом», со своей стороны, вообще молчит. И это молчание за прошедший месяц тоже наводит на определённые мысли, согласитесь. Конечно, оно может означать, что никаких собственных интересов и позиций у Москвы в нашей истории нет, а есть всего-навсего деревянный солдатик Куксин, коего департамент по работе с территориями запихнул в мэрское кресло, и теперь не знает, что с ним делать. Но в таком случае почему именно госкорпорацию упорно именуют второй стороной конфликта и в краевом «правительстве», и в самом Железногорске? Почему бы «Росатому» не пресечь эти измышления на корню, публично объявивши, что он не имеет отношения к обычному Спору Хозяйствующих Субъектов и не участвует ни в каких «рабочих группах», ибо не видит в них смысла?

Снова возвращаемся к тому же вопросу тогда: о чём они торгуются в этой трогательной тишине и темноте? «Неисключено, что Мистер Отменить проявит свои лучшие качества и таки отменит это решение. Благо опыт есть», - с замиранием сердца надеются местные эксперты. Отменит запуск банкротства, конечно же — ведь строителям агломерации такой саморазрушительный вариант не по душе, ибо гарантирует чересчур много шума и, значит, внимание президентской администрации со присными на заключительных стадиях рукотворного заколючинского апокалипсиса. Но ведь в Сером доме якобы убеждены в целебных свойствах банкротства. Зачем же его отменять?

Блин, никакой логики вообще не просматривается в действиях этой банды новаторов. Куда больше напоминают они полночных тараканов, разбегающихся с кухни при включённом свете. Но мы пересиливаем себя и вновь спрашиваем: о чём в принципе могут торговаться «Росатом» с Уссом? Только о власти и о деньгих, ясен перец. Двум медведям стало окончательно тесно в одной берлоге. Заветный мешок с баблом давно показывает дно. Сказочки про одну семью и одну судьбу сочиняются для слабоумных, практический же народ предпочитает к моменту раздачи печенек жёстко держать дорогого партнёра за глотку. Слабые и глупые неизбежно идут на удобрения. Отсюда «жесткая позиция краевых властей в отношении Железногорска».

Если в Сером доме действительно «такого развития событий мало кто ожидал», то они там просто поголовно профнепригодные идиоты. Судя по чудовищному информационному сопровождению мероприятия, данный вариант мы вынуждены принимать за основной. «Для коллектива «Гортеплоэнерго» оснований для беспокойства нет, - говорит, в частности, Куксин. - Штатная численность предприятия оптимальна». Ага, «мы сейчас подумаем, кого куда сместить, разжаловать, пересадить, - буквально в том же тексте откликается Бабенко. - В любом случае, это давно надо было сделать».

Блин, уж лучше бы продолжали молчать. Тогда бы не оставалось ощущения, что город захвачен дебилами!

Впрочем, есть во всех этих раскладах как минимум человечек, которому сегодня реально «чем хуже, тем лучше». Чуть выше упоминался уже краевой портал «Дела.ру», и неспроста. Вторая его заметка на тему «Бесславный конец системы ЖКХ» экспертов из «КРЭКа» не цитирует уже. Зато один там зампред Законодательного Собрания снова выходит на арену весь в белом, как он любит.

«В ЗАТО Железногорск не утихают страсти вокруг банкротства крупного коммунального предприятия города – МП «Гортеплоэнерго». Процесс уже запущен, однако заверениям местных властей, что потрясений ждать не стоит, горожане попросту не верят. В соцсетях жители Железногорска активно обсуждают тему: в комментариях к постам на тему «Гортеплоэнерго» есть ироничные высказывания, что началась «неуправляемая реакция полураспада муниципальной экономики». Пользователи критикуют местные власти, призывают писать президенту и в федеральные СМИ, а также опасаются, что оплаченные за «коммуналку» деньги попросту бесследно пропали в финансовой дыре городского ЖКХ.

Коллектив уже написал обращение на имя главы «Росатома» Алексея Лихачева, главы города Игоря Куксина и вице-спикера Заксобрания Красноярского края Алексея Кулеша. Люди, находясь в неведении, справедливо задаются вопросами, чего им ждать и кто после банкротства «Гортеплоэнерго» будет отапливать город. «Можно уверенно сказать, что это является следствием многолетней деятельности круга лиц, имеющих личную финансовую заинтересованность. Очень прискорбно, что сейчас эти всем известные персоны не только не понесли никакого наказания и занимают высокие посты, но и находятся в непосредственном окружении руководства города», – говорится в тексте обращения работников предприятия, которое опубликовал в соцсетях Алексей Кулеш».

Если не ошибаюсь, это то самое письмецо, которое директор Бабенко обозвал анонимкой, но никак комментировать не взялся. Оно и понятно. Если предполагать, что «известными персонами» именуют Сергея Пешкова и Сергея Проскурнина — а кого ещё-то? — то поневоле появляется вопрос уже к Куксину. Ты, мил-человек, болтаешься в Сером доме четырнадцать лет, неужели до сих пор не понял, что это за люди? И если понял, почему они продолжают занимать свои посты? А если не понял... ну, мы заходим уже на третий круг с размышлениями об интеллектуальной мощи Герменыча. Довольно. Перебор. Надоело.

«Сам депутат, избранный по Железногорскому округу, - возвращаемся мы к заметке в «Делах», - говорит, что знает проблему не понаслышке. Кулеш отмечает, что вопрос с «Гортеплоэнерго» стоит перед администрацией уже не первый год, и никакие призывы решать его предметно не возымели действие. Вице-спикер уверен, что ситуацию местные органы власти попросту запустили. «Они продолжали, на мой взгляд, неэффективно заниматься хозяйственной деятельностью. Когда предприятие из года в год получает убытки, а на балансовых комиссиях ему ставят оценку «удовлетворительно» – это, на мой взгляд, недальновидность и глупость. С моей точки зрения, банкротство «Гортеплоэнерго» не решит проблему. Корни ситуации кроются в неэффективности технологической и финансовой модели. После банкротства эта модель снова будет восстановлена, и через 5–10 лет можно ожидать следующего банкротства», – считает Кулеш».

Осторожный какой стал Мальчик-с-фигою, а? А какой креативный! «На его взгляд, здесь стоит подумать над изменением схемы теплоснабжения, исключив из нее неэффективные и дорогие в обслуживании мазутные котельные, а также над увеличением мощности Железногорской ТЭЦ. Также необходимо поработать и над финансовой дисциплиной, ведь 900 млн долга образовалось из-за неплатежей населения. «И это в свою очередь позволит снизить тариф и восстановить доверие к власти, а сейчас оно, к сожалению, утрачивается. Люди видят, как каждая новая власть приближает бесславный конец системы ЖКХ в Железногорске», – отметил Кулеш».

Приятно осознавать, что себя-то заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края к власти не причисляет. Чисто мимо крокодил за две сотни килорублей в месяц. То есть, на служебной «камрюхе» проезжал. Торопился в родной городок на совещание с соратниками по партии, которые под шумок активно занялись отгрызанием жирных кусков от пирога МП «ГЖКУ». А чего теряться-то?

«Недовольные железногорцы уже составили электронную петицию с требованием об отставке руководства администрации. Авторы уверены, что город именно из-за «бездействия местных властей оказался на грани коммунальной катастрофы».
Вице-спикер ЗС считает, что жесткая реакция людей и их порой резкие высказывания и призывы в такой ситуации нисколько не удивляют. Однако вопрос заключается в том, повлияет ли скоропалительное увольнение чиновников на решение проблемы по существу. «С моей точки зрения,
при руководстве нынешних заместителей главы пришло к своему краху «Гортеплоэнерго», а вслед за ним – «ГЖКУ», – добавляет депутат. – Глава города подхватил эту ситуацию полтора-два года назад. Считаю, что он правильно видит перспективы и риски, но, к сожалению, ничего пока не сделал, чтобы выправить ситуацию».

О-о-о-о! Экий нерядовой политик обильно взошёл и заколосился на нашей помойке. Помните, какими прочувствованными речами встречал Лёшенька назначение Пешкова с Проскурниным? А как провожала вся эта свора в Нерезиновую г-на Чебурашкина? Эпоха, команда единомышленников, концепции развития, город в надёжных руках, радикальных изменений ждать не следует, взвейтесь-развейтесь... Там и Куксин, к слову, очень ярко высказался насчёт положительного русла и преемственности. Ну, а если просили преемственность — получите и черкните в протоколе: «С моих слов записано верно, мною прочитано».

Блин, они уверены были, что жопа может слипнуться исключительно от переизбытка сахара в рационе. А оказывается, сильный испуг даёт в точности такой же эффект на сфинктере. Ибо желание найти виноватого, оно крепнет и ширится в народе.Что означает, в свою очередь, что поиски рано или поздно начнутся. А это, сами понимаете, дело пяти минут, не больше. Тут только свистни.

Image

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить