Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Борьба "Бабра" со злом  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Борьба "Бабра" со злом Печатать E-mail
Monday, 10 June 2019

Кажется, у нас появились новые атомные эксперты. Издалека.

Как Росатом откупается за то, что превращает города страны в опасный могильник

Железногорск может стать городом, где структуры Росатома реализуют свой показной проект «Бережливый умный город». К проекту выказывают интерес муниципальные власти Железногорска.

Проект в качестве пилотной версии сейчас реализуется в Саратове и якобы за счёт технологий удаётся экономить бюджет муниципальных образований. Проект подразумевает цифровизацию городской среды с помощью технологий Росатома. На самом деле в сети сложно найти конкретные, понятные для рядового россиянина примеры того, что представляет из себя внедряемая Росатомом система и какие выгоды она несёт для муниципалитетов. Но зато много пространных и велеречивых формулировок, как, например, эта - сообщение от пресс-службы Росатома с разъяснением, что из себя представляет «Умный город»:

«Бизнес-направление включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой - превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе - молодёжь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город».

Что-нибудь поняли? Вот и мы — нет. Декларируется, что основная цель «Умного города» - это эффективное управление муниципальным хозяйством и инфраструктурой, создание комфортной и безопасной среды, повышение качества жизни граждан. Но, по сути, предназначение и выгодоприобретения для муниципалитетов от внедрения «Умного города» не так важны. «Умный город» - чистой воды имиджевый проект для структур Росатома. Прекрасная витрина, взглянув на которую горожане должны подумать: какие же чудесные технологии у Росатома, как они облегчают управление городом и делают городскую среду комфортной.

А за витриной что? За ширмой прекрасных технологий остаются потуги Росатома превратить российские города в могильники - территории захоронения ядерных отходов.

Железногорск Красноярского края, в котором в скором времени может быть реализован «Умный город» - яркий пример двойной политики Росатома. В городе действует Горно-химический комбинат, который структурно входит в Росатом и является для Железногорска градообразующим предприятием. ГХК осуществляет управление заключительной стадией жизненного цикла Росатома. Это, в том числе, транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Осенью 2017 года был большой скандал. Дочерние структуры Росатома артикулировали намерение создать вблизи Железногорска могильник радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности - это чрезвычайно опасные и высоко опасные отходы, при неправильном обращении вызывающие смерть человека. Чрезвычайно опасные отходы хотели свозить под Железногорск со всей России и из-за рубежа. Тогда на волне общественных протестов и гласности выяснилось, что полигон Северный, который должен был быть закрыт ввиду исчерпания ресурсов, до сих пор работает - уже под грифом «секретно».

Сможет ли «Умный город» своими технологиями заретушировать тот факт, что Росатом проводит в городах политику геноцида? Едва ли.

Важно также отметить то, что у Железногорска нет выбора в вопросе внедрения разного рода имиджевых проектов от Росатома: дали разнарядку сверху - будет сделано. Город находится в полной зависимости от структур госкорпорации, даже мэр - выходец из Росатома. Об этом - в наших следующих публикациях.

babr24.com.

Image

15.05.2012

Реконструкция и подготовка к выводу из эксплуатации полигона жидких радиоактивных отходов «Северный» Горно-химического комбината. В Железногорске прошли общественные слушания на эту тему. После реконструкции и вывода из эксплуатации территория может использоваться без ограничений. Эту информацию специалисты ГХК озвучили на общественных слушаниях не один раз.

С докладом по намеченной деятельности выступил заместитель главного инженера изотопно-химического завода ГХК Антон Понизов. Он отметил, что в рамках реконструкции запланировано сооружение дополнительных наблюдательных, резервных нагнетательных скважин и необходимых коммуникаций. Цель - сделать более совершенным контроль за геологической средой до и после вывода из эксплуатации полигона «Северный». При этом увеличение площади полигона не планируется. Эксплуатировать полигон «Северный» собираются до 2020 года.

Метод удаления отходов в подземный горизонт используется у нас на протяжении 45 лет – рассказал Антон Понизов, – Отходы не растекаются под землей, а размещаются консолидировано, на глубине до 500 метров. На протяжении многолетней практики экологическая обстановка на поверхности остается неизменной: никакого загрязнения нет. У нас около 130 наблюдательных скважин, регулярно берем различные пробы и точно можем сказать, где у нас находятся отходы. Радиоэкологический центр ведет постоянный контроль за атмосферой, почвой, растительностью.

Как говорилось на слушаниях, после завершения всех работ по выводу из эксплуатации территория полигона будет пригодна даже для сельского хозяйства. 230 участников общественных слушаний поддержали обсуждаемый проект. Тех, кто воздержался или проголосовал против, не было.

tv.k26.ru.

Image

ТЕКУЩАЯ (ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФГУП «НО РАО»

Глубинная (подземная) изоляция ЖРО осуществляется с 1963 г. Первый пункт был создан на АО «СХК». В 1966 г. введен в эксплуатацию опытно-промышленный полигон в районе расположения АО «ГНЦ НИИАР», а в 1967 г. - полигон «Северный» в районе расположения ФГУП ФЯО «ГХК». Закачка низко- и среднеактивных РАО осуществляется в глубокозалегающие пласты-коллекторы, изолированные от выше и ниже лежащих водоносных горизонтов. Скважины закачки расположены вне сфер деятельности человека, не вовлечены в интенсивный круговорот живого вещества, труднодоступны для непреднамеренного вмешательства. За все время эксплуатации филиалов аварий не произошло.

Филиал «Железногорский» эксплуатирует объекты пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов – полигон «Северный» (ПГЗ ЖРО «Северный»). Расстояние от промышленной площадки ПГЗ ЖР «Северный» до северо-восточной границы г. Красноярска - 60 км. Ближайшие населённые пункты: г. Железногорск в 18 км к юго-западу и село Большой Балчуг в 6 км к северу от полигона «Северный» на правом берегу реки Енисей; село Атаманово в 6,0 км на левом берегу реки Енисей; посёлок Шивера в 15 км на юго-запад от полигона «Северный» на левом берегу реки Енисей. ПГЗ ЖР «Северный» представляет собой комплекс сооружений, предназначенных для глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов ФГУП «ГХК» путём контролируемой закачки отходов через систему нагнетательных скважин в эксплуатационные горизонты, перекрытые водонепроницаемыми породами. Отходы размещаются в двух эксплуатационных горизонтах: среднеактивные ЖРО - в I эксплуатационном горизонте на глубине 355-500м, низкоактивные ЖРО - во II эксплуатационном горизонте, на глубине 180-280 м.

norao.ru.

***

«Такая технология захоронения жидких отходов не используется больше нигде в мире, - сообщил Александр Колотов, директор красноярской экологической организации "Плотина". - Западные ученые рассматривали возможность ее применения в своих странах, но пришли к выводу о ее небезопасности». В 2012 году на Горно-химическом комбинате инициировали общественные слушания по выводу Северного из эксплуатации. Причина – ресурсы полигона исчерпаны, технология захоронения вызывает сомнения. Но сейчас выясняется, что Северный продолжает работать. Под грифом "секретно".

«Последний раз информация о том, сколько именно жидких радиоактивных отходов закачано в полигон, была обнародована тогда же, в экологическом отчете ГХК: 88 180 кубометров, – говорит Колотов. – Дальше полигон передают в ведение НО РАО, и цифр по нему больше не будет никогда. Это теперь информация для служебного пользования». В беседе с Радио Свобода специалисты Центра общественных связей НО РАО заявили, что вопрос о закрытии полигона никогда и не стоял, поскольку передан полигон был сразу как пригодный для продолжения эксплуатации.

Александру Колотову удалось найти еще один документ "не для всех" – презентацию российских полигонов, подготовленную для НО РАО. В ней наконец фигурируют реальные объемы захороненных на Северном жидких радиоактивных отходов. За последние 5 лет, как выяснилось, 88 тыс. кубометров "выросли" уже до 6,5 миллиона "кубов". И сейчас каждый год объем закачки составляет в среднем около 100 тыс. кубометров..

uranbator.ru.

*** 

И в заключение — алаверды с комбината:

«На экологическое управление Горнохимического комбината возложен важнейший функционал обеспечения охраны окружающей среды, а также экологической безопасности. Здесь 60 сотрудников, при этом в отделе охраны окружающей среды— восемь, в лаборатории— пятьдесят.

Контроль объектов предприятия и окружающей среды — инструментальный и автоматизированный — проводит лаборатория радиоэкологического мониторинга. Уже без малого двадцать лет информация, полученная автоматической системой контроля радиационной обстановки в зоне влияния комбината, выдаётся в Федеральный ситуационно-кризисный центр. Кроме того, дозиметристы ЛРЭМ регулярно «вручную» мониторят всю санитарнозащитную зону и зону наблюдения предприятия— живописнейшие пейзажи, между прочим!

Радиоэкологические мониторинги енисейской поймы, в которых обязательно участвуют экологи (как правило, со своими приборами), а также журналисты и краевая общественность, успели за десять лет перерасти из текущей работы в хорошую и прочную традицию. Результаты замеров вдоль береговой полосы, полученные прошлогодней юбилейной экспедицией дозиметристов ЛРЭМ на теплоходе «Бояринов», опять показали: радиоэкологическая обстановка в зоне наблюдения предприятия стабильная и благополучная.

Вообще же, в рамках систематического производственного контроля лаборатория выполняет ежегодно порядка 50 тысяч анализов и измерений. Так, за прошлый год провели более 35 тысяч дозиметрических измерений, свыше 11 тысяч анализов вредных химических веществ, порядка 7,5 тысяч анализов радионуклидов в сбросах, выбросах в атмосферный воздух. Как итог: вся тщательно продуманная и организованная система контроля полностью обеспечивает необходимый объём данных о влиянии предприятия на окружающую среду как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения...»

Короче, кому интересно — сами почитаете.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить