Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Фарш Шопенгауэра  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Фарш Шопенгауэра Печатать E-mail
Tuesday, 04 June 2019

Мы имеем дело с банкротством не "Гортеплоэнерго", а всего города.

ФАРШ ШОПЕНГАУЭРА

Больше всего в истории с банкротством «Гортеплоэнерго» поражают сами железные горцы. Чего вдруг проснулись-то?

Нет, серьёзно. Первые разговоры о неизбежном росте тарифа после завершения строительства «замещающего теплоисточника» начались в Нашгороде примерно в 2008-м. Четыре года спустя угрозы стали реальностью, а немного погодя выяснилось, что денег на компенсации в крае то ли нет, то ли там их просто не хотят выделять — короче, вслед за скачком тарифа резко вверх полезли долги за тепло.

С этого момента никто из жителей ЗАТО Железногорск не может считать себя обманутым, обворованным или, скажем, недостаточно хорошо защищённым от произвола властей. Видели, слышали, знали, но ничего не делали? Значит, виноваты не меньше, чем свистуны Пешков с Медведевым и тёплая компания мазутных мазуриков. Совместными усилиями вогнали Нашгород в безвластие, совместными усилиями загоняли его в могилу — так что же теперь жаловаться? Кому и на кого???

Вы получаете сегодня ровно то, что заслужили, дорогие мои. Даже сотрудники «Гортеплоэнерго», которые осенью 2010-го не поднялись на защиту своих коллег из «Горэлектросети». Трусливо прятались в норках и тихонько радовались тому, что их обошла чаша сия, из последних сил пропуская мимо ушей предупреждения людей здравомыслящих о том, что после электриков непременно настанет пора тепловиков. Вуаля, распишитесь в получении.

«Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки», - сказал ещё в ХVIII веке британский публицист Эдмунд Бёрк. Нечего добавить.

***

А теперь о птичках.

Нельзя не отметить, что за прошедшие две недели в этой трагикомедии так и не появилось официальных комментариев от краевых властей. Каковые власти вообще-то являются владельцами бывшего «КРЭКа» и полностью определяют его политику. В принципе, всё тут понятно. Негоже гауляйтеру от «Единой России» вслух говорить о том, что мы имеем дело в данном случае отнюдь не с банальным спором хозяйствущих субъектов, но с силовым дележом Красноярска-26. Быдло не поймёт-с.

До сих пор не сподобилось ничего внятного официально пояснить о происходящем и руководство «КрасЭКо». Единственный привет с той стороны воспроизвёл на днях красноярский портал «Дела.ру». Из него мы узнали, что никаких договорённостей или хотя бы проектов договорённостей между краевым «правительством» и госкорпорацией «Росатом» в природе не существует. То есть, партайгеноссе Куксин ухитрился уже и тут навешать лапши на уши электоральной массе. Собственно, я с самого начала был уверен, что раздувает грудку и пучит глазки Герменыч исключительно с перепугу. Но теперь под этой убеждённостью выстраивается прочная фактическая база.

К слову. Очень трогательную тюльку разместил по данному поводу зампред Законодательного Собрания Кулеш. Вообще-то перед выборами второй человек в представительной ветви власти региона сулил избирателям снижение теплового тарифа, аккурат где-то в эти самые дни, но пока рост благополучия отмечается лишь в его собственном кошелёчке. А раз так, нужно активнее симулировать нестихающую боль за интересы народные. Ему, эвон, даже письма пишут люди труда. Ну, то есть, не одному Кулешу, ясен пень, а ещё гендиректору Корпорации Ада и почему-то Куксину, за компанию.

Без подписи письма, да. У нас так принято. Злодеи и негодяи по именам также не называются, ибо до усеру страшно. Особенно трогательно звучат сегодня вопросы типа «Кто будет нас содержать и кормить продуктами питания?», адресованные самим же организаторам — прямо по списку! — наконец-то настигшей ЗАТО Железногорск экономической и политической катастрофы.

Image

«Я крайне разочарован позицией руководства города в жизненно важном вопросе жизнеобеспечения жителей Железногорска и градообразующих предприятий, - рыдает Кулеш. - Администрация продолжает вести закрытые переговоры, не давая информацию жителям. Мне кажется, режим секретности здесь - это перебор. Граждане имеют право знать, из каких резонов МП Гортеплоэнерго заявило о своем банкротстве, хотя пять лет до этого существовало с огромным долгом? Жители хотят и имеют право знать - что произойдет с платежами населения в ГЖКУ в режиме банкротства и этого предприятия?»

Блин, а если в краевой администрации спросить, Лёшенька? Если в прокуратурку жалобку задвинуть? Времени не хватает, я понимаю: фестивали-конкурсы-концерты. Но ежели отвлечься на минуточку от самопиара на «субботниках» и отгрызания домов у муниципальной управляйки, то наверняка ведь получится навести справки в горячо любимом «КрасЭКо» или персонально у камрада Усса? Не надо нам красивых слов, их время прошло примерно в 2012-м. Кроме слов предъявите хоть что-нибудь, господа спиногрызы аkа слуги народные. Нечего? «Тогда сидитя и не п*здитя» (с). Надейтесь на понимание.

Ещё более унылым убожеством веет в онлайн-режиме от истерических комментариев Серого дома. Оказывается, вчера «Гортеплоэнерго» подало-таки заявление о начале процедуры банкротства: «Это вынужденная мера, которая поможет обеспечить подготовку тепловой системы Железногорска к новому отопительному периоду». Во как? Я, вероятно, что-то снова упустил, и теперь уничтожение предприятия является лучшим способом повышения его жизненного тонуса. Ну, тогда давайте Серый дом сожжём дотла и посмотрим, не взойдут ли поутру чайные розы на пепелище?

Не обошлось, впрочем, без новых откровений. «Осложнение ситуации произошло в начале мая, - говорят нам. Очень было бы хорошо, разумеется, чтобы население о надвигающейся катастрофе тогда же и узнало, «в начале мая», но я понимаю: некогда было Куксину. То надо накатить после Первомая, то — после «Бессмертного полка». А ведь ещё эти инновационные командировки каждую неделю! Короче, что получилось, то получилось. - По инициативе АО «КрасЭко» были выставлены исполнительные листы и арестованы счета муниципального предприятия. Большая часть требований относится к накопленным процентам на задолженность и не затрагивает основной объем долга. Перспективы разблокирования счетов не просматривается».

Так-так. «Молодой и энергичный» не обозначил на сей раз сумму вышибаемых «КРЭКом» средств. Казалось, чего проще? Должны же аборигены понимать, за какие конкретно грехи их кладут под нож? Прежде железным горцам давали понять, что их часть тепловой задолженности — самая большая, целых девятьсот «лимонов». Теперь выясняется, что речь ведётся не совсем о ней, а «Гортеплоэнерго» в пожарном режиме не способно выплатить даже двести миллионов одних процентов. На кой чёрт тогда вы затеяли передачу сбора платежей «КрасЭнергоСбыту», дозвольте осведомиться? Что принципиально изменит для покойного появление на рынке ещё одного игрока с отменным финансовым аппетитом?

А может, вам всё-таки немножечко бобосиков частным порядком в личный карманчик откатить пообещали за такую инновацию? Так вы честно скажите, мы поймём и ругаться не станем. Мы вообще всё теперь понять и принять можем. Привыкли потому что. С такими-то вождями. С такою кадровой политикой.

«В результате действий АО «КрасЭко» создаются непреодолимые препятствия для нормальной работы муниципального предприятия, программа подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду фактически заморожена, - гневаются в Сером доме. - Для коллектива МП «Гортеплоэнерго» оснований для беспокойства нет. При любом развитии юридической стороны дела системы жизнеобеспечения города будут работать, это защищено законом».

Стоп-стоп-стоп! Эй, вы там окончательно рехнулись от ужаса? Это ведь уже даже не шизофрения. С таким диагнозом вас через одного вязать и в поленницы складывать нужно! И по возможности быстренько-быстренько.

Но нет, однажды заведённая шарманка остановиться уже не способна. Тишина пугает больше, чем коллективное бормотание записных идиотиков. «Для решения проблем задолженности создана рабочая группа с участием представителей Правительства Красноярского края, Госкорпорации «Росатом» и администрации ЗАТО Железногорск. Подготовлен план первоочередных действий по выходу из кризиса. Хотя этот план еще проходит процедуру согласования, со стороны Железногорска он добросовестно исполняется. Пункта об аресте счетов и блокировке деятельности Гортеплоэнерго в указанном плане не содержалось».

Мать ты ж моя, русская женщина... Так нас обманули и изнасиловали? Ай-яй-яй, какая неприятность. Заявления в ментовку уже написаны, я надеюсь? Бумажный план приложен? Отпечатки пальцев с него сняты? Биологические материалы с естественных физиологических отверстий ответработников эксперты зафиксировали своевременно? Ничего нельзя упускать, ни единой деталюшечки!

«В позиции, которую предъявляет власти и общественности АО «КрасЭко», не учитываются важные с экономической точки зрения аспекты взаимоотношений с городом. В частности, за счет эксплуатации электросетевого хозяйства города АО «КрасЭко» получило за последние годы прибыль, приближающуюся к 1 миллиарду рублей».

Хей-хо, Геннадий Яковлевич! Вот она где, правда-то, скрывалась. Целый миллиард рубликов прибыли, эпическая сила. По стольничку в год, получается. А мы, дураки, всё голову ломали, зачем понадобилась Васечке Кузичеву и г-ну Чебурашкину вся эта лихая разводка. Ларчик снова элементарно открылся, без сюрпризов. Осталось лишь выяснить, сколько конкретно из этих сумм осело в Сером доме нечувствительным образом. Чисто для истории.

Главное в этой ситуации – защитить город и его жителей, - курлычет теперь Куксин. - Проблема создавалась много лет. Пришло время ее решать. Для коллектива МП «Гортеплоэнерго» оснований для беспокойства нет. Штатная численность предприятия оптимальна. При любом развитии юридической стороны дела системы жизнеобеспечения города будут работать, это защищено законом. Соответственно, будут востребованы специалисты, которые эти работы выполняют...

Бл*дь. Бл*дь. Бл*дь. Двенадцать лет ждали катастрофы и она случилась таки! Почему Куксин после этих слов не умер со стыда? Проектом такая возможность не предусмотрена? Да, так оно и есть. Деревянные солдаты Урфина Джюса в натуральном виде. Не таких заказывали? Насрать, оплачено. Хавайте, что дают.

Image

Ещё одна экспертная заметка сегодня появилась на портале krasnews.com. В ней вообще всё прекрасно:

«Невозможность подготовки к новому отопительному сезону для любого города в Сибири – катастрофа. В сложившейся ситуации эта катастрофа с каждым днем становится все реальнее. Почему же это выгодно администрации Железногорска? А им это выгодно? Судя по тому, что ситуация с теплоснабжением в Красноярске-26 ухудшается с каждым годом, а городские власти ничего не предпринимают – да.

В течение последних десяти лет ведутся бесконечные разговоры о проблемах в этой сфере, но они лишь сотрясают воздух да отпечатываются буквами в региональных СМИ и интернет-порталах. Глава города раздает невнятные комментарии о необходимости согласования позиции с «Росатомом». Позиции – это хорошо, а иногда и приятно, но при чем тут «Росатом»? Да, исторически сложилось, что закрытый Железногорск практически полностью контролируется госкорпорацией. Однако это не переводит железногорцев в крепостные...

Чтобы лоббировать интересы жителей и города в целом, в Железногорске есть местная власть. И при нормальном положении вещей эта власть должна ставить качество жизни горожан несколько выше выгоды градообразующего предприятия. Но – упс! – так сложилось, что Росатом и городская администрация тесно связаны. Большая часть*1 заместителей главы – выходцы как раз из «Росатома», а сам он прошел на ГХК славный путь от слесаря-ремонтника до заместителя генерального директора. И танец, который мы наблюдаем сегодня, они творят на глазах изумленной публики вместе.

«Росатом» реализует целевые программы на территории «подведомственных» городов. В Железногорске это амбициозный «Умный город». Каким образом повысится «уровень жизни людей» из презентации не понятно. Абстрактные фразы вроде «превратить российские города в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала» железногорцев вряд ли согреют с приходом зимы. А вот о снижении тарифа на теплоснабжение там речи не идет.

Впрочем, подобное отношение к железногорцам традиционно: вспомним историю со вводом в эксплуатацию Железногорской ТЭЦ. Ее строительство началось в 2007 году*2 в рамках заключенного между Россией и Соединенными Штатами правительственного соглашения об остановке атомного реактора АДЭ-2. Строительство бесконечно затягивалось и приостанавливалось, но срок соглашения, подписанного Ельциным с американцами, приближался, поэтому «Росатом» в октябре 2012 года был вынужден ввести ТЭЦ в эксплуатацию, хотя фактически ее мощности не хватало на обеспечение теплоснабжения в полном объеме...

В 2013-2015-х дочернее предприятие «Росатома», осуществляющее эксплуатацию ЖТЭЦ, получило сверхприбыль в размере 2,1 млрд руб. за счет включенных в тариф амортизационных расходов и явно завышенного тарифа на поставку тепловой энергии. В 2015 году комплекс ТЭЦ был передан в собственность Красноярского края. При передаче уровень износа оборудования принимающей стороной был определен как высокий, что оставляет простор для фантазии, куда именно направлялись средства, вырученные от завышенного тарифа...»

Короче, вы поняли, да?

Image

Напоследок давайте заглянем в долгожданый документ, коим директор МП «Гортеплоэнерго» расписывается в собственной несостоятельности. В сообщении дословно говорится: «Муниципальное предприятие уведомляет всех заинтересованных лиц, в том числе кредиторов, о намерении обратиться в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании МП «Гортеплоэнерго» несостоятельным по истечении пятнадцати календарных дней с даты опубликования настоящего уведомления».

К заявлению приложен список текущих (на 30 мая) кредиторов. Одни читателям «Уран-Батора» отлично знакомы. Это краевое агентство по управлению государственным имуществом, МБУ «Комбинат благоустройства», ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго», «КрасноярскЭнергоСбыт» (ура-ура!) и, конечно же, «КрасЭко» с «КЭСКО». Другие (например, ООО «ЮК-Ойл») появлялись в наших публикациях исключительно в связи с мазутными финансовыми аферами. О третьих мы пока можем лишь дать чисто географические справочки. Так, фирмы «А-Ойл» и «Региональное снабжение» представляют в этой чудесной картине столицу нашей Родины. ТК «Нафтатранс Плюс» прописана в Энске. «Паритет-Плюс» в Уяре. «Нефть Эксперт» в Сосняке...

В том же Сосновоборске, между прочим, зарегистрировано ООО «ЧАО «Цейрон-ВК» под командованием Сергея Грушевского. Оно тоже рассчитывает получить свою копеечку с «Гортеплоэнерго» при финальной распродаже имущества. Учредителями охранного предприятия числятся Наталья Дитерле и Валерий Киселев, гендиректор ООО «ЧОП «Вымпел-к» (не путать с ООО «ЧОП «Вымпел-Ка» Миши Вылегжанина. А впрочем, учредитель всё равно он же). Ручаюсь, что при внимательном изучении контрагентов «Гортеплоэнерго» заколючинские журналисты отыщут для себя и для публики много-много интересного.

Я ведь не один здесь журналист, верно? Есть ещё хотя бы «Заколючинск».

.

*1 Видимо, какие-то бионические протезы в мозг производства ФГУП ФЯО «ГХК» имеются в виду.

*2 Вообще-то, в 2006-м.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить