Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Беда на дне стакана  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Беда на дне стакана Печатать E-mail
Среда, 26 Август 2009

Интервью Марины ПАНФИЛОВОЙ с заведующим психоноврологическим диспансером Железногорска.

Беда на дне стакана

Проблема алкоголизма в наши дни обрела огромные масштабы, из чисто медицинской давно перекочевав в разряд социальной.

Разрушенные семьи, искалеченное детство, страдания близких людей - таковы последствия приверженности “зеленому змию”. Этот монстр вольготно чувствует себя и в Железногорске: достаточно вспомнить залитую пивом площадь Ленина после празднования Дня города. Аркадий МИЩЕРСКИЙ, заведующий психоневрологическим диспансером КБ-51, не понаслышке знает о печальных последствиях пьянства и алкоголизма.

 Image

- Аркадий Анатольевич, Вы уже 27 лет трудитесь в сфере психиатрии, через психоневрологический диспансер прошли сотни больных. Что говорит статистика?

- Конечно, пьющих граждан стало очень много. В психиатрическую больницу поступают больные с алкогольными психозами. Лет десять-пятнадцать назад это были единичные случаи, а сегодня мы регистрируем 130-150 случаев в год. За 2008 год произошло 133 случая алкогольного психоза. Если сравнить данные за первое полугодие прошлого года и первое полугодие этого года, за шесть месяцев 2008-го с психозами поступили 33 человека (27 мужчин, 6 женщин), а за аналогичный период 2009-го - 32 человека (23 мужчины, 9 женщин). К тому же, один и тот же больной может поступить в психоневрологический диспансер 2-3 раза в год. Поэтому налицо факт, что пить меньше горожане не стали.

- Представители каких социальных слоев преобладают среди пациентов диспансера?

- Раньше было достаточно много работающих граждан, а сегодня в диспансере проходят лечение 25 человек, из них работают лишь пятеро, остальные - безработные, некоторые не имеют и жилья - бомжи.

- Каковы признаки алкогольного психоза?

- После долгого запоя - в течение недели и более - у человека нарушается сон, он слышит некие “голоса”, возникают галлюцинации, видения. В этот момент больной может быть опасен для окружающих и для самого себя, потому что ему может померещиться угроза в этих “голосах”, и он, пытаясь обезопаситься, способен причинить вред себе или другим людям. Поэтому таких больных мы госпитализируем, на вызов вместе с сотрудниками “скорой” выезжает милиция.

- А сколько всего на учете хронических алкоголиков?

- На учете у врача-нарколога состоят 1.200-1.300 горожан по поводу хронического алкоголизма. Прибавьте к этому 130 случаев алкогольного психоза и 120 человек, страдающих наркоманией. Вот картина наркологической патологии в Железногорске.

- Понятно, что это только официальные цифры, на самом деле проблема гораздо глубже. Почему некоторые люди употребляют спиртное, но не спиваются, а другие становятся пациентами психоневрологического диспансера?

- Для развития алкогольного психоза должны быть определенные предпосылки - перенесенная ранее травма головы, неустойчивая психика, низкий уровень интеллекта. Рассматривать алкоголизм отдельно от психических расстройств не стоит, они взаимосвязаны. Если у человека имеется расстройство психики, то велик риск стать алкоголиком.

- Можно ли утверждать, что алкоголизм “помолодел”?

- Это всем заметно: достаточно вспомнить День города! Или пройти по аллее на улице Свердлова, где на лавочках сидят компании с пивом. А ведь распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено законом! Большой вред обществу приносит реклама пива по телевидению. В последнее время ее стало меньше, рекламные ролики крутят в более позднее время, но в памяти у подростков закрепился стереотип “Пиво - это безобидный напиток”, хотя всем известно, что пиво содержит алкоголь.

- Появился даже термин - “пивной алкоголизм”. Чем он опасен?

- Многие подростки, к сожалению, не понимают, что пиво является спиртным напитком, вызывающим зависимость. Ежедневная бутылка пива может стать первым шагом к пропасти. Все начинается с малого: сегодня - одна бутылка, через полгода - две, а потом - более крепкие напитки. При этом человек до поры до времени не замечает, что идет поражение внутренних органов. Страдают печень, сердце, сосуды и в первую очередь - головной мозг, оказывается токсическое воздействие на нервную систему, возможно возникновение слабоумия. Алкоголизм особенно опасен для слабого пола. Известно, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины.

- К каким последствиям может привести злоупотребление спиртным?

- Как правило, это инвалидность. За прошлый год мы 10 больным дали инвалидность второй группы.

- Можно ли излечиться от алкоголизма? Чем может помочь в этом медицина?

- Чаще всего больные обращаются к нам за помощью добровольно, иногда - по инициативе родных. Медикаментов достаточно много, и при активном желании больного вылечиться можно рассчитывать на положительный результат. Мы используем разные методы - беседы, медикаментозное лечение, электросон, психотерапию. Применяется лечебный гипноз, кодирование. При этом надо помнить, что нельзя кодировать человека с похмелья или в нетрезвом виде, потому что это делается неосознанно. Случается, что больного приводят лечиться родственники, а сам он не хочет этого, или человек страдает слабоумием. В таких случаях о кодировании не может быть и речи.

Два года назад ФМБА России организовало конференцию по психиатрии, на которой шла речь о лечении больных алкоголизмом, в том числе говорилось и о новых методиках кодирования, получены положительные результаты. Если у человека есть желание излечиться, все получается. Очень важна и поддержка близких. Кроме того, я считаю, что, помимо добровольного лечения алкоголизма, должно присутствовать и принуждение.

Нередко нам приходится слышать жалобы родных - мам, жен и даже бабушек больных, что они не могут найти управу на пьющего сына, мужа, внука. К сожалению, сегодня в России ЛТП не существуют, но принудительное лечение от алкоголизма в некоторых случаях необходимо. Когда действовала система ЛТП, немногие отваживались появляться пьяными на работе, был сдерживающий фактор. Не надо изобретать велосипед: во многих государствах добровольность успешно сочетается с принудительностью в лечении таких больных.

- Предупредить болезнь легче, чем лечить. А что можно сделать и что делается в городе для профилактики алкоголизма?

- Как врач, я выступаю за здоровый образ жизни. Отрадно, что сейчас на ГХК возрождается культ здоровья, развиваются спорт и культура. Запретами проблему пьянства и алкоголизма не решишь, печальный опыт нашей страны подтверждает это. Пропаганду здорового образа жизни надо начинать с детства. Жаль, что перестал существовать видеолекторий при санаторной школе, который посещали старшеклассники города. Лекции для школьников там читали нарколог, сексопатолог, юрист и другие специалисты, и это давало результат. Недавно на заседании городской комиссии по борьбе с наркотиками шла речь о том, чтобы возродить эту работу. Важно донести информацию о вреде алкоголя школьникам, вступающим в подростковый возраст. Совет лишь один - не начинать употреблять спиртное.

Горожане могут получить дополнительную информацию по телефонам: 2-03-42 (врач-нарколог Александр Анатольевич Макаров), 2-03-11 (заведующая наркологическим отделением Ирина Геннадьевна Арсеньева).

Марина ПАНФИЛОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить