Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Траурный марш Шопенгауэра  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Траурный марш Шопенгауэра Печатать E-mail
Пятница, 31 Май 2019

Пока есть время, давайте сделаем Куксина почётным гражданином.

ТРАУРНЫЙ МАРШ ШОПЕНГАУЭРА

Гробообразующее предприятие Игоря Куксина обещает увенчаться успехом.

Это чистый Юлий Цезарь, граждане: пришёл, увидел, наследил. Подобного могильных дел мастера Нашгород ещё не видел. Кто-то скажет, что Герменычу просто не повезло и ему от предшественника досталось тяжёлое наследство. Не-ет, чепуха. Что значит «досталось»? Напомните мне, пожалуйста, с какого года депутат Куксин протирал штанишки в Совдепе и что говорил двенадцать лет назад, когда «честная власть» предупреждала о разрушительных последствиях строительства угольной котельной имени Теплозамещающего Источника? Конкретно — что?

Это во-первых.

Во-вторых, нелишне будет учесть, какую именно сказочную героиню изображали в Совете депутатов Куксин сотоварищи последние девять лет и отчего им ментально ближе показалась Спящая Красавица. Членство в «Единой России», конечно, снимает любые вопросы к пациенту, но девять лет — ДЕВЯТЬ, БЛИН, ЛЕТ!!! — умильного хрюкания о развитии с инновациями разве не напоминают вам тюремный срок, перемежаемый, впрочем, отдельными внутрикорпоративными разборками по команде из Нерезиновой? Нам в городе нечего делить, говорили они, помните? И вот пришла пора, когда делить вскоре действительно останется нечего.

Прекрасно понимая незавидную свою роль, Герменыч намерен на ближайшую перспективу выбрать стратегию «А я тут просто мимо крокодил». Первые аккорды пьесы уже прозвучали. Мэр как бы не помнит, сколько времени находится у руля. Это неоригинально, впрочем. Они все таковы. Сперва «давайте обождём ещё немного», а потом «проблемы накапливались не сегодня и не вчера». А спросить не с кого в итоге: организатор побед снова удрал из Железногорска на максимально возможное расстояние.

В этом смысле интересно, какой регион мира выбрал для эвакуации бывший замдиректора Горно-химического комбината? Где именно строит он себе запасной аэродром?

Десять дней назад железным горцам с большущей помпой сообщено было о сборе заявок на присвоение звания «Почётный гражданин ЗАТО». Я не понимаю, что тут за споры вообще могут быть? В длинной череде почётных были министры и орденоносцы, были воры и холуи, но не попадалось ещё ни одного могильщика. Куксин идёт вне конкурса — и как идёт!

«Почётным гражданином может быть признан гражданин, внёсший значительный вклад в социально-экономическое развитие города», - напоминают в Сером доме и жалуются: поступило-де пока только одно ходатайство. Ну да, разумеется, у Медведева в этом смысле чуть-чуть больше было бы шансов, однако в ближайшие месяцы Куксин его обгонит раз и навсегда. Стало быть, давайте не заниматься чепухой и наградим Герменыча от лица благодарного народа большой золотой медалью, килограмм эдак на пятьдесят — чтоб носил, не снимая, до самой смерти.

А потом ему же полагается из бюджета субсидия на торжественное погребение! Городу не полагается — да таких и денег в природе не существует — а вот почётному гражданину оно самое то. Сперва льготы по квартплате, а затем скидки на гробик и копку могилы. Дабы не задерживал очередь.

«Муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» ждёт процедура банкротства, - вынужден был, наконец, скрипя зубами, сегодня признать Серый дом. - Пока предприятие работает в прежнем режиме и проводит подготовку к новому отопительному сезону. Счета по-прежнему заблокированы по требованию «КрасЭКо». Для решения этой проблемы была создана специальная рабочая группа с участием руководства города, представителей госкорпорации «Росатом», правительства края и энергетиков. Пока вопрос не урегулирован, поэтому в администрации города принято решение провести процедуру банкротства предприятия. Она начнётся через 14 дней, если за это время участники спора не придут к соглашению».

Любопытный намёк, не правда ли? Уж конечно, это не от большого ума и не от осознания собственной силы сказано. Такая детская угроза может сработать, если краевое «правительство» решило только припугнуть бывшую «одну семью» и поставить на место атомных королей, на секунду поверивших, будто они и впрямь единолично командуют в Железногорске. Попугают-попугают, да и позовут чай пить с губернатором, типа.

Однако что-то не похоже, извините. Процесс исподоволь запущен был в момент ухода из «Гортеплоэнерго» Владимира Кулинича. Сами понимаете, такие люди просто так на предприятие не приходят и уж точно не увольняются из него, когда надоела секретарша. Уже тогда понятно было, что впереди Нашгород ждёт резкое обострение ситуации и в первую очередь — в арбитражном секторе. Здравомыслящая публика уже тогда предупреждала о надвигающемся кризисе, но что сделала наша власть в ответ? Устроила детский визг в новогодней песочнице на тему «Кто больше мазута сожжёт на благо Родины»?

Недавно бывший «КРЭК» отметил пятнадцатый день рождения. Там, конечно, сегодня нет уже гениального Васи Кузичева, как нету и Николая Зуева. Энергетика — работа вредная. Однако давайте вспомним, кто и зачем впустил блистательного рейдера в ЗАТО, кто и зачем мутил с ним криминальные схемы уничтожения муниципальных предприятий в расчёте на маленький личный бонус в конце. «Каждый год компания встречается с новыми вызовами», - сообщил нынешний директор «КрасЭКо» Андрей Чернов и буквально на следующий день взял за горло бывший Красноярск-26. Чтоб не оставалось никаких сомнений насчёт вектора этих самых «вызовов».

Что смогла ему противопоставить «одна судьба»? Практически ничего. Куксин на телеэкране был откровенно перепуган и жалок. Он и сегодня не выглядит супергероем, разумеется, но тогда — о, эти кадры вне всякого сомнения останутся в истории! «Всех нас сейчас волнует ситуация с Гортеплоэнерго, - лепетал текущий «молодой и энергичный». - Эта проблема возникла не за один год. Долг предприятия начал формироваться еще в 2012 году. Из-за принятых на краевом уровне тарифных решений были периоды, когда Гортеплоэнерго продавало тепло значительно дешевле, чем покупал. Эта разница не была компенсирована. Она вошла в состав долга предприятия, и достигает полумиллиарда рублей...»

Стоп-стоп-стоп! Я что-то плохо не понял: нам аккурат с 2012 года в Сером доме систематически впаривали байки о том, что переговоры насчёт погашения краевого долга движутся успешно и вот-вот завершатся полным успехом. Мы (хм) на радостях даже выплатили в первоочередном порядке одной там госкорпорации всю свою задолженность за тепло, используя даже те денежки, что щедрый «Росатом» успел посулить «на развитие» муниципалитету со щедрого барского плеча перед выборами 2011 года. А теперь что же выясняется? Что «КрасЭКо» банкротит железногорское «Гортеплоэнерго», в том числе, из-за пятисот миллионов рублей, которые спокойно лежат в краевой казне?

Да вы там не охренели часом, дорогие товарищи крысы?!

Дальше движемся. «Другой составляющей долга стали неплатежи потребителей. Это 1 миллиард 200 миллионов рублей, из которых более 900 миллионов – задолженность населения. На эти суммы накопился банковский процент. Он составляет почти 400 миллионов рублей».

Впечатляющая сумма, кто бы спорил. Нам, правда, полагалось бы заодно поинтересоваться у Куксина, в чьём кошелёчке притаились те триста «лимонов», про которые он почему-то разъяснений не даёт. Может, это предприятия и учреждения бывшего Соцгорода предпочли немножечко сэкономить? Военные, например — их ведь отключать от тепла нипочём нельзя, вмиг огребёшься. А в суд ходить долго и не интересно...

Отдельный девятисотмиллионный привет адресовал Куксин своим избирателям. Это тоже тема сильно побитая молью. Напомню, «честная власть» входила в муниципальную экономику, имея в обозе полуторастамиллионный должок за тепло перед Горно-химическим комбинатом. На дворе был 2005 год, если кто позабыл. Сиречь, проблема была системной ещё до появления Железногорской ТЭЦ и по-прежнему остаётся таковой, не смотря на все «рабочие группы» и бесчисленные протоколы о намерениях. Наконец, двадцать второго мая железным горцам рассказали, как она будет решена. Населению накинут на шею ещё одну удавочку:

«Железногорцы получат единую квитанцию за электричество, отопление, холодную и горячую воду. Нововведение касается собственников жилья, которое обслуживает управляющая компания ГЖКУ. Уже в июне жители этих домов получат единые платёжные документы на оплату услуг Гортеплоэнерго и Красноярскэнергосбыта. МП «Гортеплоэнерго» и ПАО «Красноярскэнергосбыт» подписали агентский договор, в рамках которого платежи за оказанные услуги будут выставляться в квитанции Красэнергосбыта. «Оплаченная сумма будет расщепляться пропорционально задолженности по всем видам услуг», - сообщил директор Пригородного межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» Иван Малинов».

Не буду в сотый раз повторять, что пресловутое расщепление полностью и абсолютно противозаконно. Если вы платите за колбасу, то продавец не станет вам протягивать туалетную бумагу*. Всё остальное — от лукавого. Беспомощная и нелепая попытка Серого дома сократить задолженность населения заведомо обречена на провал, ибо былые долги таким образом истребовать с железных горцев нельзя. Никакие нельзя. Я не буду здесь говорить о такой мелочи, как трёхлетний срок исковой давности. Вы вообще представляете себе, сколько это бабла — девятьсот «лимонов»? Это все собственные доходы бюджета ЗАТО Железногорск за год целиком!

Дай бог, как говорится, чтобы методом рубильника удалось хотя бы частично остановить резкое накопление текущей задолженности. Организаторы, правда, неоправданно сильно рискуют. Девяносто девять железных горцев из ста, конечно, покорно проглотят и эту пилюлю. Но от сотого можно ожидать чего угодно. Поджога автомобилей «РусГидро», например, припаркованных возле офиса «КрасЭнерго». Или визита с ружьём в самый офис. Помните, какой шухер поднялся в МП «ПАТП», когда один из тамошних водителей заявился в бухгалтерию с ножом? Выводы не сделаны, а значит — урок будет повторяться.

Впрочем, социальные страшилки здесь ни к чему. Грозный механизм рубильника работает совершенно не так, как мы привыкли представлять, поверивши на слово энергетическим пиарщикам. Откройте на сайте «КрасЭнерго» раздел «Злостные неплательщики» и задумайтесь, как они вообще могут существовать на земле, если через два месяца к любому должнику приходят — в теории — суровые дядьки с пассатижами и перекрывают подачу электричества аж до полного расчёта? Там, кстати, ОАО «ЗПК» наличествует, в этом списочке-то. А также в/ч 3377 и 2669. Отличный символ заколючинского рывка в процветание, я считаю.

И ещё, из свеженького, для пущей ажитации: «Акцию «Надежный партнёр» проводит компания «Русгидро» уже шестой год подряд. Цель — поощрить ответственных потребителей электричества. «За счет этой акции мы должны призвать тех руководителей, и собственников жилья, которые еще не совсем понимают, что надо вовремя заплатить. Потребил, заплати», - Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края».

Вот как-то так.

«Очевидно, что эту многолетнюю проблему весом в сотни миллионов рублей быстро разрешить невозможно, - признаёт по здравом (?) размышлении Куксин. - Это главная проблема в моей работе во главе города в течение 1 года и 3 месяцев. Для ее решения была создана специальная рабочая группа с участием руководства города, представителей госкорпорации «Росатом», правительства края и энергетиков. Сегодня сформирована и запущена программа финансового оздоровления».

Ещё раз стоп. Первый медицинский нюанс — это, конечно, те самые год и три месяца. Г-н Чебурашкин покинул нас в декабре 2017 года. С этого момента городом фактически рулил его сменщик вкупе с конгломератом перечисленных выше «представителей». Любые попытки передвинуть сроки со ссылкой на формальные обстоятельства мы спокойно отвергаем. В январе 2018-го «молодой и энергичный» номер три молодецким ударом похерил только что введённую транспортную схему ЗАТО, на которую муниципалитет, к слову сказать, потратил преизрядное количество бюджетных денежек. То есть, необходимые экономические и политические полномочия у него имелись изначально. А если их где-то и не хватало вдруг, всегда можно было кликнуть на помощь «одну семью».

Image

И второй нюанс. За истекшие десять дней железные горцы не услыхали о сказочной программе «финансового оздоровления» ничего конкретного, кроме разрушительнейшей идеи расщепления платежей клиентов МП «ГЖКУ» и запуска процедуры банкротства МП «Гортеплоэнерго». Это не случайно. На самом деле, боюсь, никаких иных методик «оздоровления» в природе по-прежнему не существует. Ну, или большие мальчишки ничего про них Куксину не говорят. Поэтому ему остаётся что? Правильно, гнать волну в расчёте на идиотов и записных заколючинских оптимистов, что в нашем случае фактически одно и то же.

«Самое главное, что мы обеспечим надежность теплоснабжения города и своевременную подготовку к новому отопительному сезону, - вещал, набычась, Герменыч с голубых экранов. - В администрации города работает оперативный штаб, ситуация под контролем. Все системы жизнеобеспечения города работают надежно. Это я гарантирую как глава ЗАТО Железногорск».

Да-да, гарантирует. Один такой гарант нас безвременно покинул в декабре 2017-го. Другого сейчас активно готовят на заклание, несмотря на «одну судьбу», ибо надо же хоть кого-то кинуть народу на вилы, чтобы и впрямь не пошёл на штурм Серого дома. Жалко Сергей Евгеньича, конечно: кто будет за него в теннис играть? Однако своя рубаха ближе к телу. Умри ты сегодня, а я завтра ещё посмотрю, кого можно довеском вслед за тобою отправить. Я начальник, ты дурак, и не надо тут спорить мне, понимаешь!

- Гортеплоэнерго продолжает работать, весь персонал остаётся на своих местах. Заработная плата выплачивается в первую очередь, - продолжает публично грезить Куксин. - Банкротство в данном случае – юридическая процедура, которая необходима, чтобы нормально подготовиться к зиме следующего года. Гортеплоэнерго будет и дальше эксплуатировать сети и обеспечивать город теплом. Для потребителей тоже ничего не изменится.

Тридцать три раза массаракш, хорошо-то как! А давайте тогда НПО ПМ или Горно-химический комбинат обанкротим — раз всё равно ничего не изменится? Или, пуще того, разгоним всю администрацию вместе с Совдепом? Уж в этом-то случае город точно ничего не заметит.

«Есть предложение оставить в Совете 24 депутата и перейти на мажоритарную систему», - рассказал Анатолий Коновалов. Своим мнением о том, какой должна быть система выборов, поделился Игорь Куксин: «Я сам, будучи депутатом, избирался и по мажоритарной системе, и по партийным спискам. Считаю, что больше ответственности у депутата возникает, когда он избирается по мажоритарной системе. Он понимает, для кого он работает, знает конкретных людей, район города и соблюдает интересы этого округа».

Анекдот да и только. Про какую ответственность бесперечь кукарекают все эти оптимистики и где на неё можно взглянуть хотя бы одним глазком — суть один из главнейших вопросов сезона. Очевидно, что заколючинские господа слуги народные никакой ответственности перед избирателями не несут и вообще в гробу её видели в очень светлой обуви. Ларчик открывается куда проще: проект «ПЖИВ» полностью выработал себя и становится смертельно токсичным для Кремля. На местах велено по мере сил дистанцироваться от него — и других причин для новой «реформы» не было и нет.

Куксин знает это лучше многих, ибо депутатским мандатом обзавёлся не с первой попытки. Трагической весной 2005 года он ухитрился на десятом округе отстать от кандидата «Против всех» на пятнадцать процентов. Потом ренессанс собрался с силами — и летом судьба дозволила Герменычу обойти Славика Лапенкова буквально на семь голосов. Больше подобных экспериментов он себе не позволял. В марте 2010 года Куксин вышел на выборы уже в составе партийного списка «Единой России», под почётным и проходным номером три. Та же история повторилась осенью 2015-го. А про «выборы» нашего мальчика мэром вообще лучше не вспоминать.

А рropos. Следуя логике ПЖИВ, уж не потому ли Нашгород сегодня и очутился в такой глубокой заднице? Ну, типа, за отсутствием конкретных избирателей «молодой и энергичный» номер три преспокойно положил с пробором на всю территорию чохом. А вот если бы его выбирали в Лукашах...

Давеча в полимилиции с гордостью отрапортовали о передаче в суд уголовного дела Ванечки Башкатова. «Заключал договоры, предлагая оплатить половину суммы сразу, - говорят они. - Затем направлял на объект строителей, которые, выполнив минимальный объем работ, больше не появлялись. При обращении потерпевших с просьбой продолжить ремонт либо вернуть деньги, просил их подождать в связи с временными финансовыми трудностями, а затем переставал выходить на связь».

Что хотите со мной делайте, но мелкому строительному жулику далеко до Куксина сотоварищи. И если ему светит до пяти лет принудительного отдыха за государственный счёт, то сколько же нормальный суд выписал бы нашей похоронной команде?

Немецкий философ-мизантроп Артур Шопенгауэр в своё время говаривал: «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты». Отличная жизненная стратегия, согласитесь — жаль только, что в Нашгороде практически невыполнимая. Впрочем, на сей счёт у Шопенгаэра запасён другой совет: «Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу». Выходит, расслабляемся и получаем удовольствие от самого процесса ограбления? Или всё-таки побарахтаемся ещё, ведь на кону целый город?

«Если вопрос с блокировкой счетов не решится, то следующим будет МП ГЖКУ. И сейчас решается вопрос с организацией контроля за жилым фондом».

Ага. Решалы, блин. Водку-то на поминки купили уже?

.

* Это пока, до окончательного вставания с колен. Потом разница снова сойдёт на нет.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить