Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow От добра добра не ищут  
Пятница, 22 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

От добра добра не ищут Печатать E-mail
Воскресенье, 26 Май 2019

Продолжаем изучать муниципальный сектор экономики.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Муниципальная экономика ЗАТО Железногорск — штука патрирахальная и невразумительная.

В прошлом «Вестнике госдухоплавания» мы говорили о бюджетной «поддержке» предпринимателей, и единственный вывод, который можно сделать из отчётов Серого дома, не очень воодушевляет: частная инициатива в бывшем Соцгороде обоснованно сходит на нет. Те копейки, что городская казна готова прямо или косвенно тратить на развитие малого и среднего бизнеса, не способны реанимировать даже муху. А государственные усилия направлены как раз на удушение этой самой инициативы.

Сегодня в поисках позитива давайте заглянем в другой документ. Он оценивает исполнение программы «Управление муниципальным имуществом ЗАТО Железногорск» в прошлом году. Отвечала за данный сектор экономики, разумеется, Наталья Дедова и её КУМИ, а раз так, то начать я предлагаю с личных достижений распорядительниц городским добром. Сама начальница комитета заработала в 2018-м миллион шестьдесят шесть тысяч рублей с копейками. Это на двести тысяч меньше, чем получилось годом ранее, но я бы не советовал вам расценивать такую неприятность, как оценку Родиной некачественного труда заколючинских чиновников. Всегда есть объяснение проще и обыденнее.

Прочие параметры декларации Дедовой сохранились в прежнем объёме: земельный участок в 788 квадратных метров, квартира (54,5) и автомобиль «TОЙОТА ПАССО».

Ольга Захарова, замруководителя и начальник отдела по приватизации и работе с предприятиями. Годовой доход: 750 т.р. (+ 96 тысяч). Недвижимость: ½ доли в квартире (56,2) и целая квартира (31,8).

Галина Шаповалова, начальник отдела аренды. Годовой доход: 662 т.р. (+ 69 тысяч). Недвижимость: треть квартиры (52,2) и садовый участок (900). Авто: «TOYOTA COROLLA» и «LADA212140 LADA4x4» (так в тексте). В комплекте прилагается супруг с заработками в 1,15 миллиона, садовым участком (811), гаражом (21,6) на собственной земле (22) и ещё одним фрагментом (1/3) семейного гнёздышка...

Вы уже поняли, я надеюсь, что никаких чудес тут нас в принципе ожидать не может. Поэтому не будемте тратить время попусту и отметим только относительно интересные места.

У ведущей специалистки отдела аренды Анастасии Скрипченковой, например, в декларации просматривается второй среди коллег объём доходов (999 т.р.), а также в аренде три земельных участка «для размещения стоянок и гаражей» при полном отсутствии автотранспорта.

Супруг главной специалистки по работе с предприятиями Анны Суминой владеет тремя тракторами («ЮМЗ 6КЛ», «Беларус-892.2» и «ЮМЗ 6»), грузовой автоцистерной «ГАЗ 66», зерноуборочным комбайном «Енисей 1200», а также автомобилями «Мицубиси Delica» и «ДЭУ Winstorm». При годовом доходе в 160 тысяч накладно должно быть содержать эдакое стадо?

Наконец, отставная супруга Русского Богатыря Феди Марьясова в 2017 году реализовала семейную трёхкомнатную квартиру, поэтому точный размер зарплаты главбуха КУМИ нам неизвестен — только сумма (3,79 млн). Зато годом позже ситуация устаканилась. При доходе в 556,3 т.р. Ирина Марьясова владела квартирой в 34,8 кв.м. и автомобилем «NISSAN TIIDA».

***

А теперь вернёмся к управлению муниципальным имуществом, как высокому искусству совмещения желаний с возможностями. Сколько помню, КУМИ в местном депутатском корпусе дразнили комитетом по упразднению собственности, но в соответствующей программе записано, разумеется, другое: эффективность, эффективность и ещё раз эффективность. На деле, правда, получается всегда немного хуже.

При плановом показателе дохода на 2018 год от использования городского имущества в 87,1 млн рублей по факту поступление составило 95,4 процента. Зато площадь предоставленных под застройку земельных участков превысила план (23 га) аж на 8,7 процента. Что выиграла с этого городская казна? А чёрт её знает. Теоретически выигрыш возможен, хотя практика — вспомним хотя бы естествоиспытателя Бекасова — говорит нам совсем о другом.

Image

«Сумма доходов от аренды муниципального имущества запланирована в размере 28.500,0 тыс.руб., фактическая сумма доходов составила 27.436,2 тыс.руб., выполнение плана составило порядка 96,3%. Недовыполнение связано с расторжением договоров аренды, а также наличием задолженности арендаторов». Ну кто бы мог подумать, а? «Направлено 56 претензий о взыскании задолженности и пени на общую сумму 2.348.717,74 руб., а также 27 претензий о взыскании эксплуатационных расходов арендодателя на общую сумму 1.177.872,69 руб.».

Здесь необходимо подчеркнуть на всякий случай, что «плановая величина показателя «удельный вес площадей арендного фонда Муниципальной казны, переданных по договорам аренды, в общей площади объектов арендного фонда Муниципальной казны» утверждена в размере 96,5%, фактическая величина составила – 92%». Почему так? Да всё потому же: «связано с расторжениями ряда договоров», тогда как «процедура заключения новых договоров занимает достаточно длительный период».

Итого по году КУМИ заключило 118 арендных соглашений, в том числе — о безвозмездном пользовании. Это довольно много, если учесть, что далеко не всё городское добро до сих пор поставлено на регистрационный государственный учёт. Сюда же добавим: «проведена паспортизация 239 объектов недвижимости с оформлением права муниципальной собственности».

Что же касается рационального использования городской землицей, тут КУМИ снова ставит себе в заслугу перевыполнение плана. Предполагалось, что в «хозяйственный оборот» будут включены 23 гектара (в т.ч. три для жилищного строительства), а получилось 25 и 3,1 соответственно. Увы, на наполнении бюджета это снова не сказалось. При арендном плане в 58,6 миллиона фактический сбор потянул на 55,6 млн рублей (95,5%) «в связи с обращениями в суд арендаторов с целью установления кадастровой стоимости в размере рыночной». То есть, рыночная стоимость у нас ниже кадастровой? Ин-те-рес-но...

В предыдущем отчёте, если помните, встретился ещё более странный момент: «За год коммерсанты шестьдесят два раза обратились в Серый дом с просьбой заключить с ними арендные договора без торгов. Двадцать четыре заявки поступило на участие в аукционах с ограниченным кругом участников. По результатам рассмотрения заявок по пятнадцати аукционам (68 лотов) признаны аукционы несостоявшимися ввиду отсутствия заявок в отношении 52 лотов».

На сей счёт КУМИ никаких справок не даёт, увы.

Зато самым большим разделом отчёта является профессиональное объяснение недоосвоения (аж на 16,1%) выделенных на муниципальную программу средств*:

- фактические суммы отличаются от запланированных. Имеется текущая кредиторская задолженность за декабрь, т.к. счёт поступил в январе с.г. Та же фигня наблюдается в оплате за коммуналку.

- не в полном объёме использованы приватизационные денежки, «что связано с экономией средств на аудиторскую проверку в результате конкурсных процедур и низкой активностью арендаторов по выкупу муниципального имущества». Ох, уж мне эти ленивые коммерсанты!

- не полностью использованы средства по оценке рыночной стоимости имущества. Исполнитель контракта оказался негодяем и соглашение с ним пришлось расторгнуть. Наименование негодяйского юрлица в отчёте отсутствует.

- зависли бобосики, направленные на капремонт нежилого здания по ул. Свердлова, 32 (это где сидел муниципальный «Комплексный центр социального обслуживания населения»). Подрядчик не выполнил работы в срок и обратился в суд с требованием продлить контракт на 2019 год. «Слушания ещё не проведены».

- примерно аналогичная, только без суда, история приключилась в Подгорном, где исполнитель заказа завис на нежилом здании №9 на ул. Кировская. Контракт пришлось разорвать, а новый ещё только планируется.

- экономия расходов образовалась: по паспортизации объектов казны и бесхозяйных объектов; по текущим ремонтам; по землеустройству; по оплате суточных; по энергоресурсам и так далее. Тут не всё понятно, однако бог с ними. Не те деньги, чтобы горло драть.

- плюс экономия по штрафным санкциям.

- и наконец: «софинансирование расходов на проведение капитального ремонта дворовой территории, проездов к дворовой территории МКД произведено в рамках заключенных соглашений по фактически выставленным счетам». Кажется, это следует понимать так, что сметные расходы были завышены супротив реальных? Чёрт, у кого бы спросить, как оно так вообще получается-то у нас?

Продолжение следует.

.

* В 2017 году на исполнение соответствующей муниципальной программы было выделено 136,3 млн рублей, а израсходовано 126,6 миллиона. Годом позже соотношение сдвинулось до 120 и 100 миллионов, в этом припасено всего восемьдесят два. И основные расходы, и основной нестояк просматриваются в подпрограмме «Управление объектами муниципальной казны».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.11.1956
образован комитет N 122 профсоюзов города

22.11.1986
куплены животные для звероуголка ПКиО (белый медведь, обезьяна, лошадь, енот, фазан, щеглы, снегирь)

22.11.1974
созданы первые дружины ГАИ

22.11.1975
в ДК состоялся первый городской "Съезд женщин"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить