Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow А чё сразу Гитлер-то?  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

А чё сразу Гитлер-то? Печатать E-mail
Суббота, 25 Май 2019

"Атомным хроникам" срочно требуется грамотный инсайд.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. А ЧЁ СРАЗУ ГИТЛЕР-ТО?

Как одна журналистская оговорка может поставить на уши целый регион, но пока не поставила, слава богу.

В более или менее постоянном режиме отслеживая интернет-публикации по ядрёной тематике, иногда «Уран-Батор» наталкивается на настоящие шедевры. Сегодня вашему вниманию представляется один из них. Если бы не буквально одно предложение в интервью крупного краевого «эколога», напрямую подключённого к госкорпорации «Росатом», мы бы не обратили на него внимание. Но теперь — сами посудите.

Превратится ли Россия в ядерный могильник Германии

«Росатом» готов перерабатывать отходы немецких исследовательских реакторов.

Отработанное ядерное топливо с немецких исследовательских реакторов будут перерабатывать в России. Это следует из открытых материалов, опубликованных на сайте закупок «Росатома», сообщает РИА «Новости». По информации агентства, этот вопрос в настоящий момент прорабатывается. Российская сторона должна получить результаты правового анализа условий переработки отработанного топлива в России и обращения с переработанной продукцией.

Кроме того, «Росатом» интересует анализ технических и логистических возможностей, а также препятствий для перевозки ОЯТ на переработку в Россию. Речь идет о топливе с «исследовательских реакторов Россендорфа или Гархинга». Первый находится на территории бывшей ГДР, второй в Мюнхене. В случае реализации проекта переработка планируется на предприятии «Маяк» в городе Озерск Челябинской области. Именно там задолго до Чернобыля — в 1957 году случилась первая в СССР радиационная техногенная авария.

Этот факт приводит к спекуляциям, которые выплескиваются на страницы СМИ. Так, в 2017 году появились сообщения о загрязнении окрестностей «Маяка» рутением-106. Однако созданная «Росатомом» комиссия аномалии не обнаружила.

«Росатом» имеет славу одной из самых высокотехнологичных и успешных российских госкорпораций. По открытым данным, выручка госкомпании в 2018 году превысила 1 трлн. рублей. Один только портфель зарубежных заказов насчитывает 36 блоков АЭС. Сколько планирует заработать «Росатом» на переработке ядерного топлива из Германии — неизвестно. На запрос «СП» в госкорпорации оперативно ответить не смогли. Также без ответа остался вопрос, где будут захоранивать продукты переработки: в России или Германии.

По мнению члена Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики России Валерия Менщикова, Россия справится с взятыми перед Германией обязательствами.

— Самое главное, что Россия имеет технологии переработки отработанного ядерного топлива. Ведь многие страны, имеющие ядерную энергетику, такими технологиями в полной мере не располагают. Например, в крупнейшей по масштабу атомной энергетики стране — США (там около ста работающих реакторов) принят закон, по которому ОЯТ считается отходом и поэтому его надо хранить. В некоторых странах концепция другая. Отработанное топливо считается ценным продуктом, содержащим много радионуклидов, которые можно использовать, скажем, для медицинских целей и т.д. В том числе как сырье для будущих ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Это существенная разница. Россия имеет здесь по сравнению с той же Германией научно-технический приоритет.

«СП»: — Как поступали до сих пор со своим отработанным топливом в Германии или во Франции, где доля ядерной энергетики выше всех в мире?

Немцы объявили, что они будут постепенно выводить из эксплуатации свои ядерные реакторы. Сначала выгружается отработанное топливо. Тем самым достигается ядерная безопасность. А радиационная опасность остается и очень долго. Это топливо и немцы, и французы хранят у себя на территориях действующих или законсервированных АЭС. Это происходит от того, что у них нет технологий и мощностей для переработки в надежде, что они появятся в будущем. Южная Корея, имеющая мощную ядерную энергетику, не может перерабатывать топливо, потому что АЭС построены по американскому проекту, а те запретили переработку. И поэтому у них кризис в хранилищах. Украина до сих пор отправляет нам отработанное топливо с советского типа реакторов, но строит свое хранилище. Деньги нам за хранение платятся немалые. Россия тоже выводит старые реакторы. Так, в декабре прошлого года был остановлен блок старой Ленинградской АЭС — их там две. Уран-графитовый блок разгрузили от отработанного топлива. Пока оно хранится, но его вывозят на горно-химический комбинат. Нашим опытом переработки и хранения такого топлива очень интересуются в мире. Например, Япония. То есть это очень пестрая технологическая и даже политическая картина.

«СП»: — В новом контракте «Росатома» речь пойдет о переработке отработанного топлива не АЭС, а исследовательских реакторов…

У нас есть такие технологии. В постсоветское время мы вместе с США вывозили из третьих стран, в первую очередь СНГ, отработанное топливо из исследовательских реакторов, где было «большое» обогащение урана. Это уязвимая ситуация с будущим нераспространением ядерного оружия. Мы обеспечили таким образом безопасность в плане нераспространения ядерного оружия, исключив попадание этих материалов в руки террористов.

«СП»: — Предполагается, что переработка будет проводиться на комбинате «Маяк» в Челябинской области…

«Маяк» — очень мощное производство, которое перерабатывает еще с советских времен все топливо от средних по мощности реакторов, плюс все топливо с атомных ледоколов и подводных лодок. Они извлекают полезные радионуклиды, а остальное помещают в стеклоподобные массы, которое хранятся длительное время. «Маяк» наиболее подходит для переработки топлива исследовательских реакторов. Также мы имеем мощности по переработке ядерных отходов на горно-химическом комбинате в Железногорске под Красноярском.

Image

«СП»: — Сколько «Росатом» может заработать на этом контракте?

— Любая экономика, в том числе и «Росатома», построена на том, чтобы зарабатывать. Но, на мой взгляд, деньги тут не главное.

А вот по мнению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, ввоз и переработка ядерных отходов в нашу страну недопустим.

Безусловно, «Гринпис» выступает против таких проектов. С точки зрения наших оппонентов — концерна «Росатом», то, что предлагается ввозить в Россию — это не отходы, а отработанное ядерное топливо, которое является сырьем. Но если это ценное сырье, то почему страны от него так активно избавляются? Будь то Украина, Венгрия, Болгария, Соединенные Штаты и т.д. Все они на разных этапах истории пытались это «сырье» в Россию сбагрить.

Технологически ОЯТ попадает на комбинат «Маяк», там из него извлекают уран-235, но на выходе — такова технология — образуется масса побочных отходов. Из одной тонны ввезенного топлива образуется несколько сот тонн высоко- и среднеактивных отходов и несколько тысяч тонн низкоактивных. То есть объем растет на 2−3 порядка. И что с этим делать? «Росатом» не дает ответа. Наш закон говорит о том, что этот вопрос решается отдельно и у России есть право возвращать все это обратно. Но представьте себя на месте Германии. Зачем ей отходы? Общественное мнение везде одинаково — отходы из других стран ввозить нельзя, социально неприемлемо. И здесь «Росатом» поступает хитро. Там говорят, что уран-235 они вернули, а низкоактивные отходы можно оставить в России. У нас их и так много. Потом все это сбрасывают в речную сеть на Урале.

О том, как жители Челябинской области относятся к переработке у них под боком ядерного топлива, нам рассказал местный журналист Александр Олексюк.

Авария в Озерске случилась очень давно. А ядерные отходы иностранных государств там перерабатывают, начиная с 1990-х годов. И в связи с этим регулярно были протесты. Но как это влияет на экологию, сказать трудно. Могу лишь сказать, что количество заболеваний, онкологии и т.п. у нас в пределах статистической погрешности. Никакого всплеска нет. Тот, кто работает непосредственно в Озерске, знают, что такое радиация, обладают дозиметрами и, насколько известно, превышения радиационного фона там нет. Более того, в Челябинске, который вдалеке от Озерска, радиоактивный фон чуть выше, потому что у нас тут карьеры. Так что к Озерску нет никаких претензий. Проблемы вызывают другие предприятия, которые отравляют воздух, а не «Маяк».

«СП»: — Как-то была история с рутением-108…

Это было только в информационном пространстве. Там провели миллиард проверок.

«СП»: — Есть ли людям какая-то «компенсация за страх»?

На комбинате «Маяк» очень высокие заработки — кратно выше, чем в среднем по Челябинской области. Причем у всех, и у инженеров и у рабочих. Протестов там нет. Иначе, это было бы как пчелы против меда.

svpressa.ru.

***

Сами понимаете, пройти мимо такой странной оговорки «Уран-Батор» не мог. Отыскать упомянутую закупку на сайте «Росатома» без прямой ссылки или хотя бы точной формулировки конкурса — дело почти безнадёжное. А как раз такой ссылки не удосужились разместить даже в РИА «Новости». Зато там есть кое-какие пояснения насчёт самой идеи перевозить ОЯТ в Россию:

«В Россендорфе работал исследовательский реактор RFR - построенный СССР первый ядерный реактор в ГДР, работавший с 1957 года и закрытый летом 1991 года. Его топливо - уран советского производства. По общепринятой практике, такое топливо должно быть возвращено в страну-поставщика. Оставшееся неиспользованным свежее топливо RFR было вывезено в Россию еще в 2006 году. Отработавшее топливо размещалось в Германии во временном хранилище.

Германия еще в 2010 году планировала поставить в Россию для переработки на "Маяке" отработавшего топлива с RFR. Однако минприроды Германии отказало в выдаче разрешения на транспортировку, мотивируя это в том числе тем, что необходимая установка по переработке на "Маяке" тогда не работала. Тем не менее, в России была завершена подготовка к ввозу этого отработавшего топлива с полным обоснованием безопасности» (см.).

Ну, это более или менее ясно. А вот с какого перепугу к Россендорфу пришпандорен оказывается баварский Гархинг — такая же примерно загадка, как подцепленный камрадом Менщиковым к «Маяку» железногорский ГХК. Он, конечно, иксперд уровня БОГ, но мы тут давно приучены от любого куста шарахаться же ж. Строго говоря, если в будущий заколючинский могильник РАО повезут «хвосты» переработки ОЯТ из Озёрска, мы можем действительно столкнуться с немецкими подарочками в перспективе. Федя Марьясов на радостях, эвон, какие-то гранатомёты уже поминает. Так что будем посмотреть, где и что появится по данной теме в ближайшее время.

***

И последнее — опять про заграницу. Почти:

«Выставка INVENTIONS GENEVA, проходившая с 10 по 14 апреля в Международном выставочном центре PALEXPO в Женеве, собрала рекордное количество экспонентов: порядка тысячи изобретений и новых проектов из 42 стран. Горно-химический комбинат, который регулярно и успешно выставляется в Женеве, представил безрисковую технологию получения смешанных оксидов урана и плутония, а также устройство из технологической цепочки первого пускового комплекса опытнодемонстрационного центра для расчехловки твэлов. По результатам работы международного жюри изобретения железногорских атомщиков получили в общей сложности семь наград. Золотой медалью INVENTIONS GENEVA отмечен «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» — коллективная работа учёных предприятия. Вторая коллективная работа — «Способ расчехловки тепловыделяющих элементов и устройство для его осуществления» — заслужила серебряную медаль» (см.).

Извините, если что не так)))

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить