Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Три дня Швондера  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Три дня Швондера Печатать E-mail
Thursday, 23 May 2019

Когда осаждённый город бросают защитники, туда входят мародёры.

ТРИ ДНЯ ШВОНДЕРА

Когда осаждённый город оставляют защитники, в него неизбежно входят мародёры.

Сто с лишним лет назад Николай Гумилёв написал страннованый стишок про выбор судьбы и силу слова. У него много таких было, у мистика и декадента, хотя томным барышням и недоучившимся гимназистам больше нравились изысканные жирафы и брабантские манжеты. А потом в Россию пришёл библейский Хам, и оказалось, что всё её будущее зашифровано было в нескольких зарифмованных строчках. И почти через сто лет питерский эстет-рокинрольщик перепел из грустного паяца Вертинского:

- И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...

***

Двенадцать лет назад на «Канале 12» модно было делать адские прогнозы в отношении т.н. честной власти. Очень удачно сложилось так, что против Геннадия Баховцева ополчился практически весь заколючинский бомонд. Но в первых рядах борцов с режимом яркой звёздочкою всё равно заслуженно блистал депутат Кулеш. Мало кто помнит сегодня его сенсационные репортажи про готовящееся Бахом банкротство МП «Гортеплоэнерго» или про мэрский дворец на Саянской. Мальчик-с-фигой был из кухаркиных детей и другого шанса пробиться наверх у него не было.

Причудливый ориенталистский узор сложила сегодня баловница-судьба из той безыскусной клеветы. Сомнительную честь довести муниципального коммунальщика до разорения она доверила самому зампреду Законодательного Собрания Красноярского края, а также его стойкому соратнику по разоблачению мэра-негодяя Игорю Куксину, чей отец действительно владел участком на Верхней Саянской в тот момент, когда наследник семейной славы произносил в горсовете гневные филиппики в адрес «честной власти». А как хорош был Кулеш в репортаже Татьяны Доставаловой, помните?

- Некоторые люди, - говорил он, - начинают набивать карманы, стоит им только дорваться до власти!

Упорно карабкаясь вверх по чужим головам, Кулеш с Куксиным сделали неплохую карьеру, по своим меркам, но там, на вершине, оказалось слишком тесно, чтобы они не столкнулись лбами, наконец. Ваш корреспондент не зря сегодня вспоминал первомайский клич одного из формальных вождей региона: «Нашим городом правят ложь и трусость». Я своими глазами видел, как корёжило Куксина при этих словах, и как радовался Кулеш невероятно удачной мизансцене. Он так и не понял или не захотел понять, что говорит уже давно о себе самом.

***

Когда защитники осаждённого города выкидывают белый флаг, на стены забираются мародёры. Долгая, не без личного интереса, информационная война «Канала 12» привела к существенным репутационным потерям МП «ГЖКУ». Тому было две причины. Во-первых, конечно, это просчёты в работе самого предприятия — без них такого дикого успеха у дискредитационной кампании «Нашего дома» не получилось бы никогда. А во-вторых, поразительнейшая внушаемость и чудовищный инфантилизм бывшего советского человека, способного одновременно поверить в любую сказку и спокойно игнорировать самые вопиющие факты.

Я не стану уверять здесь, конечно, что при директоре Харкевиче в муниципальной управляйке не крали. Это было бы глупо с моей стороны. Однако позвольте заметить, что старательно подгоняемые мадам Кротовой и её орлами под готовый ответ условия задачки изначально не предполагали иного расклада. Харкевич должен был остаться в памяти народной как масштабнейший вор. Ни малейшей фактуры в подтверждение этого обвинения публике за много лет предъявлено не было. Да и сам юридический формат муниципального предприятия не слишком подходит для разнузданного грабежа. Но кого бы это интересовало в разгар боя?

Настоящие неприятности жилищно-коммунального управления Красноярска-26 начались в тот чёрный день, когда городские власти поручили ему вести сбор средств с населения за отопление. Любому вменяемому человеку понятно было, что транзитным денежкам этим хоть и предстоит в пост-советскую эпоху составить львиную долю платежей за квартиру, но фактически в кассе «ГЖКУ» они никогда не задерживались надолго. Однако сколько их в Нашгороде, вменяемых-то? Процентов десять-пятнадцать? Поэтому новая пропагандистская кампания, стартовавшая после запуска «замещающего теплоисточника» и двойного роста тарифа, очень удачно наложилась на всеобщую убеждённость в том, что конечным выгодоприобретателем от роста квартплаты является Александр Харкевич сотоварищи.

А уж на фундаменте такой убеждённости можно было строить любой воздушный замок.

***

Утомлённому бессмысленными и дорогостоящими «реформами» железному горцу снова понадобился близкий и понятный враг. В точности как некогда Геннадий Баховцев, им стал на этот раз директор МП «ГЖКУ» вместе со всем его предприятием. Неудивительно, что при первой же возможности клиенты муниципальной управляйки стали поглядывать налево. Неуклюжие действия Харкевича только усиливали центробежные эффекты. А уж за конкурентами дело не стало. Грех было не прийти и не взять денежки, которые тупо валялись на лужайке возле дома. Публичный бред свистунов типа Проскурнина о массовом недовольстве клиентов частными управляшками мы в расчёт принимать не будем, разумеется.

Хорошим коммерческим чутьём и аппетитом обладают как правило люди вполне определённого психического склада. Если мы с вами сейчас попробуем вспомнить название хоть одной частной компании Нашгорода, с которой не были бы так или иначе связаны экономические либо финансовые скандалы в области ЖКХ, то выбор вряд ли будет обширным. Сергей Илюхин с его «Тепловыми сетями» и «Восткомом» успел оставить по себе дурную славу не только в Красноярском крае. Соучредитель Владимира Лейбовича в «Жилкоме» сел за квартирные мошенничества. Битвы на Ленинградском «Альтернативного варианта» и одной из фирмочек депутата Кравцова долго сотрясали Нашгород. Из следующей цитаты, кстати, предельно ясно следует главный принцип работы новых благодетелей с потенциальными кормильцами:

«Конкурсанты стартовали с 2 493 999 рублей 62 копеек: такой размер «платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме» предложили организаторы конкурса в лице городской администрации. А остановились на 10 628 216 рублях 41 копейке, подняв стартовую цену более чем вчетверо. Муниципалы отвалились сразу. До последнего держался отчаянный «Альтернативный вариант», но и ему десять лимонов с хвостиком, видимо, показались перебором. Победил «Креол ТЕК», пообещав за год вложить в обслуживание выигранного дома 8 134 216 руб. 79 коп. собственных денег.

Не мудрствуя лукаво, «креольщики» взяли, похоже, за основу типовой договор обслуживания многоквартирного дома и просто увеличили в разы количество выполняемых по каждой позиции работ /.../ Дважды в день в девятиэтажке обещают проверять состояние и работоспособность мусоропровода. И аж 30 раз в неделю (выходит по 4, 285714 раза в день) «Креол ТЕК» хочет чистить мусоропроводные загрузочные клапаны, стволы, а также камеры и их оборудование. На фоне такой фантастической чистоплотности полной чепухой кажутся двукратные за день ревизии «целостности оконных и дверных заполнений, плотности притворов» с параллельной проверкой всех защелок...»

***

Несмотря ни на что, советский человек на обещания снизить квартплату шёл, точно пьяный бычок на убой — только что не с песнями. Отсутствие отчётливой негативной предыстории за плечами у железногорских коммерсов играло свою роль. Экономить-то они предлагали уже сегодня, а возможные неприятности помещались где-то далеко за горизонтом восприятия большинства населения ЗАТО. Удивительно в таких условиях не то, что какие-то дома бегом убежали из контура управления МП «ГЖКУ», а то, что какие-то в нём ещё остались.

Справедливости ради следует сказать, впрочем, что наиболее безбашенные агитаторы навряд ли старались бесплатно. Таких идиотов всё-таки в природе не бывает. Сами посудите:

Image

Image

***

В ноябре прошлого года заколючинская ячейка ЛДПР решила повеселить народ «аналитической запиской» о том, как намеревается бороться с нею «Единая Россия». За что? Ну, конечно же, за активнейшее противодействие ограблению народа. В чём конкретно данное противодействие заключалось, определить не так-то просто. Куда подевались потом деструктивные планы Серого дома и почему Герменыч первыми пригласил к себе попить чайку в рамках программы «Потрындеть ради процветания» именно Кулеша с группой поддержки, тоже нелегко понять. Но это всё литература. Я-то про деньги.

Двенадцатого мая с.г. основательная заявка на ещё один дом, находящийся пока в управлении МП «ГЖКУ», сделана была на Ленинградском. Инициатор перехода и организационного собрания, некая Елена Черненко, предложила жильцам очно-заочное голосование (собрать наш народец до кучи по-прежнему весьма тяжело) с подведением итогов ровно через месяц. «В целях избежания повторного проведения подобного собрания, - говорилось в объявлении, - убедительная просьба к Вам принять участие в проводимом Общем собрании». Странная такая угроза)))

В повестке дня мероприятия значились обсуждение расторжения договора с «ГЖКУ» и замена его на ООО «УО «Железногорская» с утверждением перечня и периодичности оказания услуг, плюс передача в безвозмездное пользование новому благодетелю двух помещений т.н. колясочных в первом и восьмом подъездах дома номер восемь по улице имени 60-летия ВЛКСМ. Сразу скажу, что лихой кавалерийской атаки у мадам Черненко не получилось, и вот почему.

На дворе у нас, слава богу, не девяносто седьмой год, и навести в интернетах справки о любом юридическом лице — дело буквально пяти минут. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация «Железногорская эксплуатационная компания» п/у мадам Черненко появилось на свет в этом феврале, т.е. никакими достижениями либо успехами похвастаться по понятным причинам не могло, за исключением уставного капитала в 90 тысяч рублей. Любопытный нюанс. До пятого апреля фирма предпочитала кратко именовать себя ООО «УО «ЖЭК», что невольно воскрешало в памяти многоликого А.К.Бривкальна, и лишь потом перешла на ту форму, что оставила след в объявлениях, развешанных на подъездах.

***

В качестве юридического адреса УО «Железногорская» указала строение №44д на улице Южной. На кадастровый учёт данный участок поставлен был в 2010 году с оценочной стоимостью в 2,2 млн рублей с копейками — и это, скорее всего, цена одной земли, ибо само одноэтажное здание площадью 135,4 кв.м., как оно описывается в документах, возведено было «из прочих материалов» в девяносто третьем. Но тут я могу ошибаться, ибо сам на месте не был, а заинтересованная общественность отыскать этот объект не сумела, даром что последнее свидетельство о регистрации собственности на участок якобы выдано было в мае 2016-го.

Image

Электронные базы данных уверяют, что Елена Черненко также командует в Нашгороде фирмами «СТР» и «Техком». Обе существуют с 2011 года, причём фактическое расположение «СтройТеплоРесурса» замкнуто на адрес: ул. Южная, 44в. То есть, здесь-то по крайней мере всё складывается в единый паззл. А мы дальше идём. Учредителями УО «ЖЭК» являются некие Полина Дмитриевна Федорова и Екатерина Витальевна Бекасова, врач скорой помощи, если я ничего не путаю. Знакомая фамилия, кстати:

«Жильцы квартиры №7 в одном из домов по ул. Ленина от дефицита жилплощади не страдали. Потому что переоборудовали ее сначала под магазинчик, а затем под офис. Соседям, естественно, это не понравилось. Пошли жалобы. На предписание Управления архитектуры и градостроительства Серого дома о приостановлении работ собственники внимания не обратили. Обескураженные жильцы подъезда написали в прокуратуру. Проверка установила, что их претензии абсолютно справедливы.

В нарушение ст. 7 Жилищного Кодекса РФ и п. 2.1 Порядка перевода жилых помещений в нежилые на территории ЗАТО г. Железногорск квартира использовалась в качестве служебного офиса. Так, в спальной комнате, например, сидела главбух ООО "Альпина", а директором этой фирмы был А.В.Бекасов, муж владелицы жилья. По мнению прокуратуры, Е.В.Бекасова однозначно совершила административное правонарушение.

На основании акта обследования квартиры владельцам было предписано в срок до 15.12.2003г привести помещение в нормальный вид. Но в первом подъезде дома №22 по ул. Ленина не изменилось ровным счетом ни-че-го. Жильцы вновь написали Катаргину. Начальник Управления градостроительства невозмутимо известил жалобщиков: "В квартиру попасть НЕ МОЖЕМ" (отсюда).

***

Семейство Бекасовых угодило в сферу внимания «Уран-Батора» по причине не столько родственных, сколько коммерческих связей с депутатом Лапенковым. Магазин «Каравай», коттедж генерала Кияева, все дела, помните? Ну, а вслед за Лапенковым неизбежно проявился в цепочке второй сокол Ж., и даже не один. А чтобы вам не показалось вдруг, что ситуация немного притянута за уши, давайте поставим над «ё» недостающую точку.

Следующее фото сделано двенадцатого мая на собрании жильцов дома, на который претендует ныне фирма семейного клана Бекасовых. Кто это у нас тут стоит с видом проверяющего из штаба округа? А это депутат-правдоруб Семён Ташев. Чем занят слуга народный, спросите вы? Очень просто: агитирует против муниципальной управляйки и за частную. Практически в конфликт интересов вступает на глазах у электоральной массы.

Image

«Сегодняшняя газета», сентябрь 2017 года. Триумфальное интервью с заместителем Александра Усса:

Алексей, тебя можно поздравить с победой твоего помощника Семёна Ташева на твоём избирательном округе. Это был прогнозируемый результат?

Востребованы стали депутаты, которые реально помогают своим избирателям. Которые работают, а не просто просиживают штаны и режут ленточки на торжественных мероприятиях. Даже возьму на себя смелость сказать, что это политики нового типа, во всяком случае для России. Думаю, за такими депутатами – будущее.

Ты на Ташева какие надежды возлагаешь?

С момента избрания, Семён – самостоятельный политик, депутат, политическая личность, и уж только потом (если согласится продолжить работу в этом качестве) помощник депутата Законодательного собрания. Уверен, он будет очень хорошо работать в качестве защитника интересов жителей округа в сфере ЖКХ. Это прямо его конёк, у него всё будет получаться. На уровне города система ЖКХ провалена и тихо разлагается.

***

Не просто разлагается, добавим мы от себя, но старательно уничтожается группой ответственных работников, имеющих в данном процессе вполне конкретные финансовые интересы. А чего не взять-то чужие бобосики, если они тупо валяются на газоне у подъезда?

Немного странно видеть теперь в их кругу Кулеша с Ташевым, но это только на первый взгляд. Ничего неожиданного тут нет, если припомнить «дворец Баховцева» и банкротство «Гортеплоэнерго», с неподдельным возмущением описанные Мальчиком-с-фигой двенадцать лет назад. Я ведь говорил, что некоторые граждане судят об окружающих исключительно по себе. Забрался во власть? Пора быстренько что-нибудь нибудь попилить и куда-нибудь присосаться, а то соседские пацаны задразнят...

И тут мы снова возвращаемся к Николаю Гумилёву, выбору судьбы и теме мародёров в захваченном врагами городе.

«Как следовало из материалов уголовного дела, граждане Степанов и Пургин, образовавши устойчивую преступную организацию, стали под видом раздачи микрокредитов с успехом бомбить фрайеров. Отжатые квартиры рано или поздно перепродавались, дабы очистить их историю. В числе покупателей палёного жилья оказались Александр Новокрещин аkа Саша Киллер и коммерсант Александр Бекасов».

Последний приобрёл у Степанова четыре квартиры, как минимум. Это тоже такой вид капиталовложений в смутные времена, понимаете ли. Слава богу, жильцы дома, в который судьба заселила Елену Черненко, на её посулы не повелись — но отнюдь не потому, что за директором «ЖЭКа» подозрительно маячат наши борцы за счастье народное. Ах, если бы! Просто мероприятие пока проходит стадию предварительных ласк. А когда дойдёт до конкретных обещаний, контрольные центры в мозгу железных горцев наверняка отключатся, и они спокойно станут ждать то ли манны небесной, то ли новых уголовных дел. Чтобы потом громко жаловаться в «Спортлото» на заполонивших Нашгород негодяев и на беспомощность власти.

А ведь если систематически садиться за покерный стол в компании шулеров, рано или поздно со своими денежками вам придётся распрощаться. Это всего лишь вопрос времени и это единственная гарантированная вещь в нашем непостоянном мире.

Выбор всегда за вами, и не говорите потом, что вас не предупреждали.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить