Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вестник Госдухоплавания  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вестник Госдухоплавания Печатать E-mail
Thursday, 23 May 2019

Почему у Нашгорода нет собственных доходов и никогда не будет.

ВЕСТНИК ГОСДУХОПЛАВАНИЯ

«Уран-Батор» честно пытается напитать железных горцев позитивом — и не наша вина, что ничего из этого не выходит.

Битва реальности с телевизионными фантазиями вряд ли закончится скоро и, значит, нам пока рано вешать виртуальное ружьё на стену, чтобы оно там бабахнуло в конце третьей картины. Ещё слишком многое не сказано главными героями пьесы.

Например, неделю назад в Сером доме при большом стечении сиятельных бездельников состоялись публичные слушания по утверждению бюджета ЗАТО за прошлый год. Вообще-то показатели главного финансового документа бывшего Красноярска-26 всегда эффективно участвовали в разгроме пропагандистских галлюцинаций. Поэтому, строго говоря, население Нашгорода на подобных мероприятиях обычно и представляют сами чиновники с депутатами — из тех, кому посреди рабочего дня совершенно нечем заняться. Ибо ширнармассам долгие разговоры на непонятные темы, обильно пересыпанные цифрами, всегда казались скучными и бессмысленными.

Итак, что же получило ЗАТО Железногорск за десятый год чистого управленческого эксперимента «партии жуликов и воров»? В целом бюджет исполнен удовлетворительно, сообщил видный заколючинский коммунист и глава контрольно-ревизионной службы Совета депутатов Владимир Лифанов. Показатели растут, территория развивается, хотя и не так весело, как годом ранее. «Доходы с территории существенно выросли: на 61 млн руб.». Почему? «Существенно прирос налог на доходы физических лиц - почти на 10%».

Позвольте ещё раз напомнить, что именно НДФЛ является базой т.н. собственных доходов Нашгорода. Не отчисления с прибыли предприятий или иные какие инновационные рывки, а именно НДФЛ, т.е. отчисления с роста зарплаты. А собственные доходы всегда составляют примерно треть от общей денежной массы, предлагаемой к распылению над землями будущего Моксфорда. Например, в 2009 году при суммарных поступлениях в 3 млрд 233 млн рублей самостоятельно муниципалитет сумел накосить лишь 953 миллиона. Примерно такие пропорции сохраняются и сегодня.

На всякий случай давайте уточним ещё несколько принципиально важных параметров. Если вы заглянете в раздел официального портала Серого дома под названием «Открытый бюджет» (специально для вас сделано, между прочим), то увидите, что расходы наши в 2017 году исчислялись цифрой 3,647 млрд рублей. Много, скажете? Как посмотреть. Банде новаторов денежек этих на красивую жизнь не хватило, во всяком случае. Пришлось подзанять на стороне 97 миллиончиков.

В 2018-м расходная часть местной казны действительно подросла, уверяет интернет-сайт администрации — до 3,675 миллиарда. Но и эта сумма не вписалась в наши инвестиционные аппетиты. Пришлось одолжить ещё сотенку...

Говоря о текущем бюджете, заместитель Куксина Сергей Проскурнин обмолвился в конце прошлого года, что расходная его часть будет составлять 3,621 млрд рублей, а поступления с территории запланированы на уровне миллиарда девяносто шести «лимонов». Как видите, принципиально ситуация не меняется, никаких прорывов не просматривается, несмотря на стремительное приближение бывшего Соцгорода к десятилетнему юбилею «ядерно-космического кластера», «промышленного парка» и т.д. Как же так получается?

«Налоги на совокупный налог [в 2018 году] уменьшились на 11%, что происходит третий год подряд, - на прошлой неделе сообщил камрадам и вождям на публичных слушаниях Владимир Лифанов в пересказе муниципальной газеты. - Это значит, что в нашем городе предпринимательству живется не достаточно комфортно». Хм. Непонятно. Как такое вообще может быть, чтобы «не достаточно комфортно»? При многочисленных-то программах всяческой поддержки, при регулярном списании долгов и, наконец, в присутствии целого обокластера?

Давайте разбираться.

Чем хороша отечественная бюрократия, она оставляет такое количество следов, что по-настоящему заинтересованный человек может очень быстро отыскать практически любую важную для него информацию. Вот и мы возьмём в качестве основы отчёт Серого дома «о ходе реализации муниципальной программы «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Железногорск» за 2018 год». Не пугайтесь, сам документ ненамного превышает по объёму заголовок, вы и устать не успеете, ручаюсь.

Главными задачами упомянутой программы чиновники полагали оказание «малым» и «средним» коммерсантам имущественной и информационной поддержки. На всё про всё в бюджете заложено было — ну, кто угадает? — хм, даже и не пытайтесь: миллион двести тысяч рубликов. Для сравнения. Под занавес 2011 года «сити-менеджер» Пешков любезно простил печально известной фирме «Мехмаш» муниципальный долг в размере 87 млн рублей с копейками. Ощущаете разницу, да?

Ну так вот. Жалкая, в общем и целом, программа «развития» исполнена оказалась не с превышением, упаси бог, и даже не в полном объёме. Муниципалитет сумел сэкономить на ней полтора процента выделенных средств или восемнадцать тысяч четыреста рубликов. Однако на целевых показателях мероприятия это не сказалось. В расчёте на десять тысяч населения количество субъектов малого и среднего предпринимательства запрограммировано было на уровне 332 штук. По факту их оказалось на один больше. Чем не повод для карнавала?

Доля среднесписочной численности работников на одном таком предприятии должна была равняться 21,5 процента, но фактически до этой цифры немножечко (0,4%) не дотянула. Это не страшно. Муниципальную поддержку администрация предполагала оказать 618 субъектам МСП, но каким-то образом исхитрилась и вытянула на уровень 622 везунчиков. Те на радостях подтянули из внебюджетных источников ещё 4,18 млн рублей (вместо проектных пяти).

А теперь внимание:

«На снижение фактических значений целевых показателей повлияло сокращение количества индивидуальных предпринимателей. Объективными причинами снижения количества индивидуальных предпринимателей являются: неопределенность экономической ситуации в стране, нестабильность законодательства, налоговая нагрузка, трудности получения и высокая стоимость кредитных ресурсов, неравная конкуренция, проблемы в нахождении рынков сбыта продукции, высокие цены на сырье, материалы и др.».

Image

- Может, дустом их попробуем, коллега?

Хороший список, согласитесь. Вполне исчерпывающий содержание лапидарного термина «невозможно здесь работать!». Давеча в «Российской газете» ваш корреспондент прочёл забавную заметку об очередном улучшении бизнес-климата в Россиюшке. Если бы я относился всерьёз к такого рода обморокам, то непременно залез бы сейчас на свою детскую табуреточку и закричал:

- Граждане судьи! Московский филиал кооператива «Озеро» уверяет нас в том, что «Росстат» намеревается «постепенно отказаться от сбора отчетности с предприятий и перейти к расчету статистических показателей на основе потоковых и ведомственных источников информации». А потом и вовсе отказаться «от отчетности как таковой», ибо сейчас эта контора требует с предпринимателей «данные по более чем 220 формам федерального статистического наблюдения»!

Граждане судьи, даю справочку. Только за три месяца этого года «Красстат» известил среднестатистического субъекта МСП о необходимости предоставить разного рода отчёты СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз. Своего рода антирекорд поставлен был девятого апреля, когда за один рабочий день государственной статистике потребовалось заполнить сразу пять информационных писем. Пять штук за день! Неужели вы и вправду верите, граждане судьи, что в стране найдётся достаточное количество идиотов, готовых плодить никому не нужные отписки вместо того, чтобы зарабатывать себе кусок хлеба на ужин? Неужели вы и впрямь думаете, что пресловутый «уход в тень» российских коммерсантов никак не связан с вашими системными шабашами?

Тогда мне искренне вас жаль, граждане судьи, ибо скоро вам нечем будет выплачивать заработную плату и, следовательно, нечего жрать...

Слава богу, никакой табуреточки у меня нет и позывов к публичному говорению речей ваш корреспондент никогда в жизни не испытывал, а потому мы возвращаемся к муниципальной программе развития инцес... о, простите: инвестиционной и инновационной деятельности. Самое время взглянуть, на что же конкретно потрачены были бюджетные 1,2 миллиона? А это были:

- субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства (300 т.р.): «поддержан хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сфере здравоохранения и социальных услуг». Название не уточняется.

- субсидии на возмещение затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования и уплатой лизинговых платежей (881,6 т.р.): «поддержано два хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность в производственной сфере и сфере грузоперевозок». Наименования также не указываются.

И всё. Но даже тут «причиной неполного освоения средств, предусмотренных на реализацию мероприятий подпрограммы, является принятие к возмещению фактически подтвержденных расходов». То есть, мы бы выдели всю сумму целиком, но кто-то из коммерсов не сумел должным образом заполнить все требуемые бумажки. Ай-яй-яй!

Но не будемте грустить понапрасну. Муниципальные денежки не пропали зря, скажу я вам. Три субъекта МСП за 2018 год сумели при освоении без малого 1,2 млн рублей создать три новых рабочих места. Три, подчёркиваю. Если припомнить, что средний уровень заработной платы в Красноярским крае в 2018 году составлял порядка сорока пяти тысяч рубликов, нельзя не признать, что этой троице здорово повезло, наверное. Если полученные коммерсами бобосики удалось беззаконно пустить именно на оплату труда, а не на закупку оборудования и лизинговые платежи.

Да, чуть не забыл. Всех нас регулярно восхищают рапортички местной полимилиции, в которых она после праздников сообщает о недопущении правонарушений и преступлений в местах массового скопления граждан. Как выясняется, они не одни такие хитрые. Серый дом в итоге реализации описываемой программы также записал себе в кондуит по сто двадцать пять сохранённых рабочих мест и в графу «План», и в графу «Факт». Попробуйте оспорить, если сумеете! Налицо классический «Разгон облаков и установление хорошей погоды» одного широко известного барона. Отлично поработали, то есть. Можно и о премиях задуматься.

Далее — следующий раздел отчёта.

«Оказание имущественной поддержки субъектам малого и (или) среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляется в виде передачи во владение и (или) в пользование муниципального имущества, в том числе зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов».

За год коммерсанты шестьдесят два раза обратились в Серый дом с просьбой заключить с ними арендные договора без торгов. Двадцать четыре заявки поступило на участие в арендных аукционах с ограниченным кругом участников. «По результатам рассмотрения заявок по пятнадцати аукционам (68 лотов), в том числе по двум аукционам (6 лотов), объявленных в 2017 году:

- признаны аукционы несостоявшимися ввиду отсутствия заявок в отношении 52 лотов;

- признаны аукционы несостоявшимися ввиду признания участником аукциона одного заявителя и заключены договоры с единственным участником по начальной (минимальной) цене в отношении 11 лотов;

- проведены аукционы в отношении 5 лотов».

Какая нечеловеческая красота, госссподи... Следователей сюда запускать не пора ли уже?

Что же касается арендной платы, волшебная муниципальная преференнция коснуласть пятидесяти семи договоров. В результате муниципальная казна не досчиталась 14,55 млн рублей, что на 58 тысяч превысило плановый показатель. Количество счастливчиков таким образом выросло с 205 до 207 субъектов МСП. Ужасно жаль, что в отчёте на сей раз позабыли упомянуть сумму сохранённых рабочих мест. Она была бы крайне впечатляющей, я уверен!

Ну, и наконец — информационная поддержка. Тут мы изобретать лисапед не стали и ограничились регулярным обновлением раздела «Бизнес» на сайте Серого дома. Именно там и вычитал ваш корреспондент, что за 2018 год «информационную поддержку получили более 400 обратившихся потенциальных и действующих субъектов малого и среднего предпринимательства», а на «реализацию мероприятий программы в 2019 году предусмотрены средства в размере 1 500,0 тыс. рублей».

Куда именно они пойдут, мы можем судить по уже нахоженным тропинкам:

- размещение нормативно-правовых и аналитических материалов в средствах массовой информации (газета «Город и горожане»),

- информирование (консультирование) субъектов малого и среднего предпринимательства при обращении,

- оказание содействия в организации и проведении конкурсов, круглых столов, семинаров, форумов, конференций,

- организация информационных стендов, содержащих актуальную информацию по вопросам предпринимательства, в здании Администрации.

Остаётся лишь уточнить, что «более четырёхсот» по факту — это четыреста двенадцать вместо плановых четырёхсот десяти. А нормативно-правовых и аналитических материалов удалось чиновникам разместить за год столько, что невольная гордость охватывает: двести тридцать пять штук супротив «не менее двадцати четырёх» по плану. Здесь-то уж точно премии должны быть выданы, и не маленькие. «Уран-Батор» голосует за!

Р.S. Кое-какая обобщающая фактура из не вошедшей в текст:

Показатель «Число субъектов МСМ на 10.000 населения» с 2016 года снизился в Нашгороде с трёхсот шестидесяти двух до трёхсот двадцати трёх единиц, что не помешало, однако, фантазерам из Серого дома в 2020 году довести его до трёхсот сорока двух.

Пресловутая доля среднесписочной численности работников с 2016 года упала с цифры 32,9 до показателя 21,1 и фактического роста в ближайшее время не предполагает.

В 2016 году мунициальную поддержку получили суммарно 1.143 субъекта МСП, а в 2018-м их получилось 622 штуки, что в процентном соотношении к общему числу коммерсантов Заколючинска составляет 33,8 и 20,9, соответственно.

Количество субъектов МСП, обратившихся за информационной поддержкой в Серый дом, снизилось с 2016 года более чем в два раза.

Как там сказал партайгеноссе Лифанов? Недостаточно комфортно, ага. Ещё не провал и катастрофа, но уверенное движение в заданном направлении, я считаю. Вполне логические результаты федеральной программы госдухоплавания на местечковом уровне. Иннофорумы и командировки в Сочи имеются в изобилии, а денежек в казне отчего-то не прибавляется и не прибавляется. С позитивом опять глухо, извините.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить