Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Полиграф. Надзор, позор и раззор  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полиграф. Надзор, позор и раззор Печатать E-mail
Wednesday, 22 May 2019

Бывшие общаги ЗАТО властям и тащить лень, и бросить невозможно.

ПОЛИГРАФ. НАДЗОР, РАЗЗОР И ПОЗОР

Профессор Преображенский был, конечно, прав, но с тех пор много воды утекло не по адресу.

«Вестник ГХК» от 26 апреля с.г. по теме «элитных общежитий» ЗАТО Железногорск отрапортовал:

«На избирательном округе депутата Сергея Лопатина совсем недавно кипели нешуточные страсти. Вокруг тех домов, которые все по привычке считают общежитиями, хотя на самом деле они такие же МКД, как и все остальные. Со всеми вытекающими последствиями в виде прав и обязанностей тех, кто там проживает.

Дома по ул. Маяковского, 14 и ул. Ленина, 47 оказались в сходных ситуациях: там пришли в аварийное состояние душевые, которые, в силу недавнего общежитского прошлого, так и остаются местами общего пользования. При этом, например, по ул. Маяковского, 14 из 54 комнат лишь 16 муниципальные, все остальные приватизированы. Но жители, похоже, по-прежнему считают ничьим всё, что за порогом их комнат. Чего его беречь? В итоге настала в душевых полная разруха, и ГЖКУ, как управляющей компании, пришлось принимать экстренные меры: обследование, акт, проект.

Как доложил 17 апреля на депутатской комиссии по социальным вопросам директор ГЖКУ и депутат Алексей Сергейкин, подрядчики зайдут на объект уже в апреле и обещают в мае всё сделать. Душевую по ул. Ленина, 47, закрытую из-за нарушенной гидроизоляции, начальник ЖЭК-6 Александр Новиков пообещал привести в порядок также в мае. Ну, а Сергей Лопатин обещает этим ремонтам свой депутатский надзор» (см.).

Чуть меньше месяца минуло. «Город и горожане» от 20 мая:

«В социальных сетях опять подняли тему бывших общежитий, которыми управляет ГЖКУ. Условия, в которых живут там люди, нельзя назвать нормальными. При этом коммунальные счета, которые выставляются жильцам, намного выше, чем в обычных квартирах. Газета попыталась найти ответы на извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?

Муниципальные общежития коридорного типа уже несколько лет имеют статус многоквартирных жилых домов, как бы это нелепо не выглядело. Общежития в прошлом являлись маневренным фондом города: прожив там некоторое время, люди получали квартиры. Все изменилось, когда строительство жилых домов надолго прекратилось. Люди «застряли» в этих комнатах на годы без перспективы улучшить свои жилищные условия, ведь приватизировать квадратные метры было невозможно. Однако с марта 2005 года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, несправедливость была устранена. И началась новая история.

С одной стороны, собственники этих комнат получили право отчуждения недвижимости, чем многие и воспользовались, а с другой - одновременно приобрели все обязанности по содержанию дома. И не важно, сколько комнат приватизировано - общежитие становилось МКД. Со всеми вытекающими последствиями. Они стали ощущаться вскоре после резкого повышения стоимости коммунальных услуг.

Сегодня ежемесячная плата за комнату в 17 квадратов в бывших общежитиях (где из удобств: туалет на этаже и душ в подвале) около 5 тысяч рублей. Комната в 22 квадратных метра обходится уже в 7-9 тысяч рублей. Такие расценки объясняются тем, что в подобных зданиях имеются большие площади мест общего пользования, к которым относятся, в том числе, кухни на этажах, санузлы, душевые, колясочные, коридоры. При ежегодной корректировке по теплу жильцы этих домов обязательно попадают в число тех, кому приходят коммунальные счета со значительными доначислениями. Например, двум бывшим общежитиям за использованное тепло с сентября по декабрь 2018 года доначислили более 100 рублей за квадратный метр. Эти цифры, естественно, касаются не только обогрева комнаты, но и всех мест общего пользования.

Много платят жители бывших общаг и за содержание дома - тарифы здесь тоже выше, чем в обычных МКД. Казалось бы, что за эти деньги управляющая компания должна сделать из этих зданий конфетку. Но в реальности все обстоит совсем иначе. В социальных сетях люди публикуют фотографии разбитых входных дверей, ободранных коридоров, аварийных стен - бывшие общежития разваливаются прямо на глазах. Достаточно примера на Маяковского, 14 - дом дал трещину, аварийное состояние здания стало угрожать безопасности проживающих. Его обследовали и заключили, что жить в нем еще можно, но умывальные комнаты на всех этажах закрыли, поскольку на перекрытиях и стенах в этих помещениях имелись многочисленные повреждения. Откуда же они появились?

Стройнадзор выявил нарушения в содержании общего имущества. Как признает муниципальная УК, ее большой ошибкой было устанавливать в умывальных комнатах ванные. Хотели, говорят, сделать для людей лучше. Но жильцы постоянно сливали воду прямо на пол, который не имеет хорошей гидроизоляции. Не удивительно, что от избытка влаги стены и перекрытия в этих комнатах стали быстро разрушаться. Но поскольку обязанности по обеспечению исправного состояния строительных конструкций полностью лежит на управляющей компании, то прокуратура предписала ГЖКУ устранить нарушения жилищного законодательства. Как сообщил газете директор МП «ГЖКУ» Алексей Сергейкин, ремонт в аварийных помещениях будет выполнен за счет средств предприятия.

В плачевном состоянии находятся и другие бывшие общаги, которыми управляет ГЖКУ. Почему же там не проводятся ремонты? Этот вопрос мы задали Наталье Табачук, в прошлом начальнику СПЭО, в чьем ведении с 2006 года и находились все эти дома. Наталья Владимировна утверждает, что все общежития ремонтировались в 2009-2010 годах. Да, прошло уже 10 лет, но это небольшой срок, если бережно относиться к дому. Однако уже через полгода после ремонтов работники ГЖКУ увидели, что все их усилия были напрасным - кодовые замки в дверях вырваны с мясом, кафель на кухне ободран, новый санфаянс разбит.

Понятно, что сегодня часть жильцов общаг - это представители маргинальной части населения. Но ведь не все. В этих условиях вынуждены проживать десятилетиями нормальные люди, семьи с детьми. Они соседствуют с клопами и тараканами, которые, наверное, есть только в этих домах. Люди жалуются, что никакой дезинсекции не проводится, и что никому вообще нет дела до бывших общежитий.

Можно ли вообще что-то сделать? Оказывается, рассчитывать на какие-то серьезные ремонты обитателям этих МКД не приходится. По простой причине - средств нет, поскольку у всех этих домов огромные долги за коммунальные услуги. Люди просто не платят. Понятно, что нельзя поголовно обвинять всех жильцов, но получается, что большая часть из них живет за чужой счет годами. И выселить злостных должников невозможно, как и перекрыть им воду или вырубить свет.

Есть ли какой-то выход? Может быть, жильцам стоит поменять УК? Такие прецеденты уже есть - Свердлова, 52 и Свердлова, 74 перешли к ООО «Востком», а Ленина, 12а выставлен на конкурс по определению управляющей компании. В сентябре заканчиваются договоры с ГЖКУ и еще у пяти бывших общежитий, возможно, их тоже возьмется обслуживать частник. И будет всем счастье. Но это не точно.

Уже сегодня жители Свердлова, 52 пишут в соцсетях, что у них по-прежнему разруха. В этом можно было и не сомневаться. Руководство ООО «Востком» успело наследить в нескольких населенных пунктах края, и везде управление МКД сводилось только к сбору денег. Конечно, большой куш с бывших железногорских общаг они не получат, но зато потом смогут заявлять, что уже продолжительное время находятся на городском рынке коммунальных услуг. Разруха - она, как известно, в головах...»

***

Зачем Марине Синютиной понадобилось свалить в одну кучу яйца, утюг и электрические лампочки, спросите вы? Диалектика-с! Когда основной задачей автора является отмазка конкретного ответработника, будь то депутат или директор муниципального предприятия, подобная чепухерь проявляется всегда. Информационный сумбур позволяет, например, не задаваться вопросом, отчего муниципальная управляйка довела ситуацию до кризиса и не «зашла на объект в апреле», а только лишь обещает это сделать, несмотря на ежесекундный присмотр штангиста Лопатина. Каждый должен заниматься своим конкретным делом, проще говоря, а не читать публике лекции по геополитике. Не можешь работать — освободи площадку. Просто, правда?

Что же касается последнего падения МП «ГЖКУ» под руководством депутата Сергейкина и нашествия мелких хищников на бывшую муниципальную деляну, ничего иного здесь и ожидать не приходилось. Впрочем, это немного другой разговор, и мы к нему вернёмся завтра. Не инновационный порыв, может и обождать.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить