Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Затоваренная мажоритара  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Затоваренная мажоритара Печатать E-mail
Понедельник, 20 Май 2019

В любой неприятной ситуации резко меняй тему дискуссии!

В местном парламенте и Общественной палате города сейчас период активного обсуждения изменений в Уставе ЗАТО

Это серьезная и ответственная работа. Депутаты рассматривают проект о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав. Сами изменения - это прерогатива органов местного самоуправления, это совместная работа чиновников, депутатов, общественников. В Общественной палате сегодня заглавным сделали вопрос об изменении системы выборов в нашем городе, и это тоже должно найти отражение в главном документе ЗАТО.

Выборы - тема всегда крайне сложная и эмоциональная. И каждые новые выборы следующего парламента в нашем городе начинаются задолго до дня голосования - на разбег парламентарии, действующие и потенциальные, берут года полтора-два и включают функцию «Я активен и люблю электорат». Заметить это несложно - на округах, как по мановению палочки, вдруг появляются депутаты или активисты. Которые очень хотят запомниться и принести пользу конкретно взятым избирателям, их домам и дворам.

Есть, конечно, на нашей территории и такие округа, где своего депутата знают, гордятся им и засыпают огромным количеством просьб, жалоб и даже требований. И, безусловно, это тяжелая работа, и выполняют ее далеко не все избранные по округу парламентарии - надо находить время для личных приемов, надо выделять часы для обхода территории и встреч с населением, надо быть в курсе новостей и событий, изменений в законодательстве, надо уметь обещать решить проблему и честно пытаться ее решить, а не оставлять в статусе «не решаемо». Дано это, конечно, не всем. А еще и коллеги по парламенту, которые прошли в Совет по партийным спискам, честно говоря, смущают и сбивают с верного пути одномандатников - «списочникам» легче живется, их контакт с электоратом минимизирован, они радеют за общие решения. Прямо скажем, депутаты от партийных списков от людей несколько оторваны (это, конечно, не дает им свободы от ответственности перед городом). Голосование за партию - это такой опосредованный способ выразить доверие, обобщенный. А вот в истории с выборами СВОЕГО депутата всегда интересна борьба, планы и обещание депутатов, наказы избирателей и, конечно, исполнение этих самых наказов.

Давно пиарщики и организаторы выборных кампаний в территориях призадумались и повсеместно внедряют мажоритарную избирательную систему. Это такая система, которая характеризуется тем, что «избранным в тот или иной выборный орган считается кандидат (или список кандидатов), набравший предусмотренное законом большинство голосов. В зависимости от того, какое большинство требуется для победы на выборах, мажоритарные избирательные системы делятся на систему относительного большинства и абсолютного большинства. Мажоритарная система относительного большинства - это система, при которой избранным считается тот кандидат, кто получил наибольшее количество голосов, т.е. больше голосов, чем любой из его соперников. Это самая простая система. Она всегда результативна, так как кто-нибудь всегда набирает относительное большинство голосов. Достоинство данной системы по сравнению с системой относительного большинства заключается в том, что избранными считаются кандидаты, поддержанные действительным большинством проголосовавших избирателей, даже если это большинство составляло один голос. В случае, если ни один кандидат не получил свыше половины голосов, проводится второй тур выборов, на котором, как правило, представлены два кандидата, получившие наибольшее количество голосов. Во втором туре победитель, как правило, определяется по системе относительного большинства» (Википедия).

Итак, если коротко, каждому округу по депутату и только из них состоит Совет депутатов – никаких партийных линеек и списков. Вот за такую систему выборов в Железногорске сегодня выступает большинство членов Общественной палаты нашего города. И первым свое мнение высказывает Олег Аржанников (опытный народный депутат):

- Устав города - документ серьезный, он прорабатывался несколькими поколениями железногорцев. И есть одна глава, которая сегодня, на мой взгляд, является одной из основополагающих и должна претерпеть изменения - согласованные всеми интересантами. Выборы в нашем городе должны стать более прозрачными и доступными в плане того, что депутат должен отвечать за свое дело, за свой округ, за своих избирателей, за общественность. Он несет ответственность за решения в интересах города и горожан. Мы сейчас в Общественной палате готовимся к обсуждению вопроса внедрения в Железногорске мажоритарной избирательной системы. Есть же хорошие примеры - не обижая сегодняшние партии, сегодня превалирует общественная работа, ставки делаем на личный вклад, убирая идеологическую сторону. В нашем парламенте есть примеры депутатов, которые не первый созыв избираются на своем округе, им доверяют, они эффективны. Да, работать на округе сложно, но если ты решил стать депутатом, неси ответственность. Я дважды был депутатом – первый созыв в 1993 году, когда нас было 180 депутатов, причем все по одномандатным спискам - по 2-3 человека на округе. Ты должен ощущать груз и ответственность вотума доверия от избирателей - доказывай. Думаю, что если изменится избирательная система в нашем городе, то изменится и количество парламентариев (не знаю пока, как это будет). На мой взгляд, человек 50 вменяемых и активных депутатов было бы оптимально для нас: смогут и поспорить, и альтернативные мнения генерировать, и работать на результат.

На этой неделе Общественная палата Железногорска приступает к рассмотрению вопроса изменений в Устав города и обсуждению мажоритарной системы выборов. Что ж, поживем - узнаем, как оно будет складываться. В первом приближении кажется, что это отличная идея: пусть у каждого округа и его проблем будет имя ответственного за их решение.

gig26.ru.

***

Очень своевременная инициатива, не правда ли? Кругом всё полыхает, а мы снова кровати двигать начинаем. Как только в «партии жуликов и воров» убедились, что начинают проигрывать все региональные выборы, как «пиарщикам и организаторам» чудесным образом пришла в голову идея похерить партийные списки. Зачем? Элементарно. «Единая Россия» в состоянии укомплектовать любой представительный орган своими холуями и без формального членства в партии. Это, кстати, тоже показывают все последние региональные выборы. В Москве, например, следующую Думу избирать собираются как раз по мажоритарному принципу, и спецназначенцам партии власти в связи с этим разрешено — о, ужас! — даже критиковать чиновников, дабы проканать за своих у избирателя. Не сильно критиковать, разумеется, чисто в конструктивном русле. И до выборов.

Применительно к бывшему Красноярску-26 идея выглядит ещё более лапидарной. Если по одномандатному участку выдвинется, например, гендиректор «решетнёвской фирмы», много ли будет шансов у его конкурентов, какой бы политический спектр они бы не представляли? Отработанный административный ресурс с лёгкостью решит поставленную партией и правительством задачу: удержать власть и сохранить в Совдепе привычную машину для голосований по свистку. Обратили внимание на дивной красоты тезис выше? Оказывается, «депутаты от партийных списков от людей несколько оторваны», но «это не дает им свободы от ответственности перед городом». Забавно. О какой вообще ответственности идёт речь? Может, нам ещё раз опубликовать мазутные интервью мадам Кротовой с заколючинскими слугами народными в жанре «кровь из глаз»? Пускай камрад Будулуца посмотрит и содрогнётся...

Отдельное человеческое спасибо автору текста позвольте сказать за эксперта Аржанникова. Это, несомненно, крупный железногорский парламентарий, опытный и уважаемый. Большой друг детей и дважды осуждённого за бандитизм Косена. Незаменимый специалист в медицинском страховании и бодибилдинге. Зампред общественной палатки при «молодом и энергичном» номер три. Председатель комиссии по духовно-нравственному воспитанию в общественном совете при горУВД. Ведущий инженер технического отдела КБ-51... Кому и рассуждать о приоритете работы на округах перед идеологией?

Могу спорить на любые деньги, что ни один из читателей сегодня не припомнит, с помощью какой партии этот персоныш пытался удержаться на плаву в далёком 2005 году. Её сейчас вообще никто не помнит. Почитайте вот тут, развлекитесь. А мы этот странный опус завершим классической и бессмертной пока для Россиюшки цитатой, адресованной нашим работящим и ответственнейшим ослам, козлам и мартышкам напёрсточникам:

- Вы, друзья, как ни садитесь...

Р.S. Настоящему джентльмену всегда есть чем заняться в Нашгороде. А если не может сообразить сам, надо прислушаться к «наказам избирателей». Среди них имеются как весьма застарелые, так и крайне комичные. Технология их решения не сложна, это вам не тарифы на тепло или второй заход «КРЭКа» в Нашгород. Никаких депутатских мандатов не требуется, чтобы навести элементарный порядок в собственном хозяйстве за довольно приличную зряплатку, но — никак. У заколючинских ответработников свободного времени нету на подобные мелочи. Они всё избирательную систему ЗАТО под себя перенастраивают да оцифровывают воровские свои галлюцинации. Поэтому «Уран-Батор» повторяет всегда один и тот же совет: держитесь от них подальше, граждане. Это единственный способ не пострадать при массовом вставании супердержавы с колен.

Image

***

Image

***

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить