Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow За счастьем  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

За счастьем Печатать E-mail
Friday, 17 May 2019

Оказывается, работа на АО "ИСС" - вовсе не предел мечтаний.

Image

Как россиянка оставила карьеру в «Роскосмосе» и решила жить в Ташкенте

Удивительная девушка работает дизайнером и точно знает, что она счастливый человек.

От космоса до дизайна

Я из Красноярска, а это — та самая Сибирь. Рядом с моим городом находится закрытый городок Железногорск, он в свое время был засекречен, поскольку был создан вокруг двух специфических предприятий. Одно занимается разработкой, тестированием и запуском космических спутников, второе обслуживает атомный реактор. Я всю жизнь росла среди инженеров и их таинственных историй про технологические опыты. И профориентационный имидж самого города тогда очень сильно повлиял на мой выбор профессии.

На самом деле космическая отрасль так загадочно выглядит только со стороны. Это — долгая и кропотливая работа, к которой я приступала дважды, прерываясь на учёбу. Сначала я занималась климатическими и криогенными испытаниями: мы смотрели, как элемент спутника поведет себя в условиях вакуума и резкого перепада температур. Во второй раз я уже пришла как полноправный инженер космических технологий со специализацией «дистанционное зондирование Земли»: приходилось заниматься дешифрировкой «фотографий» со спутников, которые можно увидеть в google maps, передавать материалы для метеорологических прогнозов и получать запросы от МЧС. На зимний период выпадало много работы, так как было необходимо мониторить участки дорог с повышенной вероятностью схода снежных лавин. Это круглосуточная работа без выходных, поскольку спутник может войти в зону радиовидимости в любое время дня и ночи. Именно поэтому сейчас меня сложно разжалобить историей о том, что кому-то пришлось работать в воскресенье.

Однако в космической деятельности я задержалась ненадолго. Меня всегда привлекало творчество, но я долгое время не могла остановиться на одном направлении. Творческая деятельность очень разнообразна: можно выбрать скульптуру, шитьё, рисование, декупаж, батик, аэрографию и многое другое. Выбор был велик, и каждые полгода я с упоением меняла хобби. Я помню, как в 13 лет села и просто заплакала от того, что мне все нравится, но нужно оказывается в жизни определяться. Остановить свой выбор на чем-то одном означало отказаться от всего остального.

Когда я получала техническое образование, я увлеклась графическим дизайном, и на протяжении нескольких лет это было моим самым любимым хобби. Думаю, что секрет его успеха лично для меня прост: оно объединяет в себе огромное количество творческих направлений. Если привести в пример создание логотипа, то им может стать все, что угодно, — а это как раз использование различных видов переноса изображения, которыми я и увлекалась все эти годы. Вот так я и жила много лет с раздвоением личности, в муках выбора: уйти с головой в космос и науку или посвятить все свое время дизайну. Сейчас, когда я смотрю на это все со стороны, для меня выбор более чем очевиден. Но тогда я не могла просто взять и вычеркнуть 11 лет своего космического пути. И как раз в то время мне представился случай: одна из компаний Ташкента, с которой я как дизайнер работала дистанционно, предложила приехать, чтобы на месте быстрее закрыть ряд проектов. Я приехала один раз, второй; а потом мы как-то незаметно договорились до того, что мне вообще стоит переехать. Так я сделала свой окончательный выбор.

О сложностях адаптации в Ташкенте

О местном способе «поймать» такси как оказалось, я совершенно не умела ловить такси «с дороги», потому что никогда этого раньше не делала. Я начинала делать это очень деликатно, чтобы не мешать движению. Поэтому далеко не все водители понимали, что мне вообще нужна машина. К тому же, возникала проблема объяснить, куда именно мне нужно доехать, потому что города еще не знала. Так что в первый месяц своего пребывания в Ташкенте я приезжала скорее куда повезет, чем куда собиралась. Потом запустили мобильные приложения и проблема разрешилась.

О двух непересекающихся параллельных: наличных и электронных деньгах

Огромной проблемой для меня стало также все, что связано с деньгами. Я как раз успела застать черный рынок валюты и двойной курс, что само по себе вообще не укладывалось в голове. Плюс, мне было непонятно, почему наличные деньги и электронные (на карте) — это две разные вещи. Например, у меня есть наличные, которые я не могу легко и быстро зачислить на свою карту Visa, и поэтому, соответственно, не могу покупать в интернет-магазинах. Или, скажем, прихожу в магазин, а там покупатель, которому зарплата пришла на карту, а он не может ее «обналичить». И все это вроде можно было решить, но через какие-то схемы, постоянно нужно было просить знакомых помочь. До сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю, сколько проблем это всем создавало. Сейчас все намного проще, но, признаться, до конца свободы я не чувствую.

О переменах

За всё время моего пребывания в Ташкенте произошло много перемен. Меня они радуют. Кажется, как будто люди стали дышать свободнее. Я, как человек приезжий, долго не могла понять и принять атмосферу запуганности, которая царила вокруг. Я бы охарактеризовала её как «запрет на публичное веселье». Причем толком никто не мог объяснить, почему нельзя делать те или иные вещи. Произошло одно событие, которое для меня стало знаковым в тот период. Я решила поздно вечером побегать: ну вот пришло такое вдохновение. И, когда я села немного отдохнуть, ко мне подошли люди в форме и довольно резко предложили удалиться в сторону дома. Вот просто «потому что».

А в другой раз, спустя какое-то время, я с друзьями вышла на фотосессию в центре города – в тот день выпало очень много снега. Было круто, и холодно. В какой-то момент, из стоявшего неподалеку поста охраны вышел человек в форме и направился к нам. Команда, с которой я была, состояла из людей, которые родились и выросли в Ташкенте, и первой их реакцией была защита: они заранее не ждали ничего хорошего, только претензии. Но человек подошел и учтиво заметил, что мы замерзли, и предложил пройти к нему и погреться. Тогда, пожалуй, для меня стало понятно, что грядет большая волна изменений в городе.

Я вижу, как в парках начали сидеть на газонах, устраивать небольшие пикники. На мой взгляд, это невероятно круто, так как тут потрясающе красивые газоны, которые прямо созданы для этого. Раньше для этого мне приходилось специально уезжать в Японский сад. Я вижу, как растет уровень мероприятий. Очень хочу отметить недавний open-air на котором рок-музыку исполняли под симфонический оркестр. C точки зрения организации это было как-то… по-новому для Ташкента: во-первых, открытая реклама и продажа билетов, во-вторых, я наслаждалась не только самим концертом, но и тем, как люди вскакивали с трибун танцевать, пели под отличную музыку. Мне почему-то показалось, что как будто поступило какое-то негласное разрешение наконец радоваться, веселиться. Заметно было, как музыканты тоже оторвались, хотя, быть может, я просто до этого не в те места ходила. Все эти изменения для меня, как для гостя, сильно повышают туристическую привлекательность города.

О бренде города Ташкент

Как дизайнер я, конечно же, следила за недавней волной разработки логотипов и туристических брендов города и страны в целом. По этому поводу мне тоже есть что сказать: не то, чтобы я считала это совсем бесполезным, но тут как-будто перелом пытаются лечить пластырем. На мой взгляд, город в глазах приезжего — это не только сувенир, это то, что сам город транслирует о себе. Это как раз то, что расскажут мне местные жители о нем, когда я приеду в гости. Не гиды, а именно люди, которые тут прожили всю жизнь и видят город изнутри. И все попытки донести какую-то идею, пусть и красиво упакованную, будут выглядеть очень неискренними для жителей, которые сами во всё это не верят. Думаю, что сначала всем нужно полюбить свой город, а потом уже убеждать остальной мир полюбить его.

Об узбекском языке

Я очень сильно завидую билингвам — людям, которые с рождения говорят на двух языках. Здесь иногда даже в одной семье умудряются говорить на двух-трех языках, поэтому происходит процесс интуитивного запоминания и моментального переключения с одного на другой. Для меня это просто какая-то магия, честное слово. Я как раз из тех, кто всю жизнь с переменным успехом учит английский. У меня, конечно же, возникала мысль выучить узбекский язык. И вот недавно я поняла, что время пришло и пора решительно подойти к этому вопросу. Но оказалось, что это не так то и просто выучить узбекский язык в Узбекистане. Я говорю именно про целенаправленное изучение. Фактически, центров, в которых преподают узбекский, не очень много. А если сделать выборку по качеству обучения и подходящему расположению, то окажется, что их вообще всего два. Но главный сюрприз не в этом: в этих двух еще даже нет набранных групп. А группы не набираются, потому что нет желающих. Ближайший курс, который мне был предложен, это группа на сентябрь (я пришла в марте).

За неимением других вариантов, было принято решение учить язык подручными средствами. Скачала какие-то приложения и интернет-обучение: я нашла онлайн курс и оповестила о своем намерении знакомых с отличным знанием языка. Последнее стало главной ошибкой: они так этому обрадовались, что бросили на мое обучение все свои силы и энтузиазм. Шучу, конечно, но ведь в каждой шутке есть только доля шутки. В телеграм мне почти круглосуточно сыпались новые слова и правила; как только мне казалось, что я стала что-то понимать и относительно правильно говорить, как это моментально исправлялось другим человеком. И уже через две недели я окончательно запуталась в происходящем. Поэтому на данный момент в моём узбекском словарном запасе только «яхши», «хоп», «икки» и «рахмат». Но я, конечно же, не теряю надежды исправить ситуацию.

Знаю, многим узбекоговорящим обидно, что приезжие не учат их язык. Но я искренне восхищаюсь теми, кто учит русский: пусть с ошибками или с акцентом, но они попытаются и смогут объяснить то, что хотят. Это очень сильно помогло мне адаптироваться при переезде.

Не могу сказать, что я как то усиленно общаюсь с другими экспатами. В первую очередь потому, что у меня нет вообще никакого деления на местные/не местные. Поэтому ни на каких специальных форумах я не сижу.

kommersant.uz.


 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить