Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Когда не хватает скотча  
Monday, 20 May 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Когда не хватает скотча Печатать E-mail
Tuesday, 14 May 2019

При возведении воздушных замков носить каски строго обязательно.

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СКОТЧА

С каждым днём всё радостней живётся аборигенам Красноярска-26. Не верите? Зря!

Редкой заколючинской домохозяйке в кошмарных снах не являлась, наверное, дырявая крыша родного дома в весёлую летнюю грозу. Я имею в виду т.н. программу «капитальных ремонтов» в Нашгороде. После бесплатного пиара данному мероприятию, в течение полутора лет осуществлявшегося едва ли не всеми местными СМИ на базе одной там кровли на улице Свердлова, вспоминать о федеральной затее без содрогания не получается. Мало ли как карты лягут в вашем конкретном случае? Бесконечные протечки запросто могут ведь оказаться меньшим из зол.

В бытописание выхлестнувшего на бывший Соцгород строительного безумия «Уран-Батор» вынужденно включился осенью 2017 года, когда «специалисты» компании «ГСПИ» впервые залезли на крышу дома номер двадцать по улице Королёва. Сразу скажу: ремонт там не завершён по сей день, но даже такой общепризнанный пессимист, как ваш корреспондент, даже и предполагать не смел тогда, насколько продолжительным и нахальным получится праздник. Ведь аккурат в конце 2017-го в Нашгороде как бы сменилась власть, и новый «молодой и энергичный» принялся энергично наводить порядок в тех местах, где его не успел навести г-н Чебурашкин.

В числе первых стратегических успехов Игоря Куксина была стремительная высадка с группой «специалистов» на улице Королёва и проведение под бдительными очами телекамер воспитательной беседы с представителем АО «ГСПИ». Подрядчик невнятно жаловался на отвратительно исполненную проектно-сметную документацию, выползающие из подъездов жильцы — на подрядчика и затянувшийся ремонт, а сам Герменыч, сурово поблёскивая глазёнками, медленно закипал социальным негодованием, которое выразилось, наконец, в лапидарной команде: работы бегом нах завершить к Восьмому марта, чтобы весенний дождик не испортил праздника нашим любимым женщинам!

Яволь, майн фюрер, привычно пискнул подрядчик — и практически тут же увёл людей с объекта.

К этому моменту даже полному идиоту было уже ясно, что очередная кремлёвская реформа либо задумана была исключительно в мошеннических целях, либо исполнением её занимались поголовно выпускники психиатрических лечебниц. Проектирование и в самом деле велось «на отъ**ись». Заниженные расценки быстро остужали даже самые горячие строительные головы. К тому же на халяву слетелось со всех сторон такое количество навозных мух, что скорые и печальные результаты всего проекта целиком просматривались навылет. Плюс — соответствующий краевой фонд, призванный держать в узде подрядчиков-беспредельщиков, возглавила дамочка, которой лично я не доверил бы даже посторожить дохлую кошку пару минут.

Кой чёрт потащил Герменыча отметиться на этих галерах, мы сегодня гадать не станем. Зачем? Вспомним лишь, как долго мешала скопившаяся слюна заколючинским мудрецам внятно сформулировать недостатки федеральной разводки. А когда формирование средневзвешенной позиции было завершено, железным горцам сообщили: всё можно легко поправить, граждане. Практически в два хода. За ваши деньги — любой каприз. Надо только передать функции технического заказчика ремонтов управлению капитального строительства в лице Сергея Свиридова, а также выгнать с заколюченного рынка безруких «варягов». И враз попрёт!

Поклевать взносы на капремонт изъявлял желание даже тогдашний директор комбинатской «дочки» Алексей Сергейкин. От одного только этого имени оптимизм могучей волною вздымался ежевечерне в зомбоящичках, и казалось, что не за горами наша победа. Однако это только казалось. Едва пара-тройка местных предприятий заявилась в список потенциальных получателей средств федеральной программы, как выяснилось, что и денег-то там намного меньше полагается, чем казалось со стороны, и работы предстоит больше, нежели прописано в техзаданиях — короче, оптимисты наши поджали хвостики и расползлись под лавки.

Зато уже ввязавшиеся в бой фирмачи продолжали тиранить власть требованиями поднять расценки и пересмотреть ПСД. «Не хотите? - практически в открытую угрожали они. - Ладно, тогда мы ничего вообще делать больше не будем». И заколючинские дома с разобранными кровлями благополучно переползали из одной зимы в другую. Это стало в конце концов настолько общим местом, что наскучило даже «Уран-Батору». Только владельцы регулярно затапливаемых квартир продолжали чего-то там бухтеть про коммунальные неприяности за свой собственный счёт. Но кому их мнение интересно вообще?

В конце прошлого года ситуация, казалось, вновь может получить простое и эффективное разрешение. «Молодой и энергичный» номер три, взявши на вооружение волшебное слово «просрали», героически изгнал со службы баюна Свиридова. Вакансия его в УКСе по сей день остаётся незаполненной, а сам беженец довольно быстро пристроился на краевом строительном древе двумя уровнями выше. Зато на ситуации с капремонтами весь этот фарс не отразился вообще никак. Подрядчики по-прежнему требовали больше денежек и меньше нагрузки, а чтобы чиновники не забывали вовсе о происходящем, с разобранных крыш периодически планировали вниз листы шифера. Почему никого они не убили, я искренне не понимаю. Судьба?

Перед новым Международным женским днём ваш корреспондент оглядел в окно фронт работ и понял, что разрезание ленточек и запускание воздушных шариков откладывается в лучшем случае на Девятое мая, а в худшем — на Первое сентября. Так и вышло. Несмотря на некоторое строительное оживление, объяснений коему в Сером доме так и не дали, майские праздники быстро остались позади. А сегодня плательщикам обязательного сбора на капитальные ремонты с нескрываемой гордостью власти отрапортовали: «с Управления капитального строительства Железногорска сняты функции технического заказчика. В апреле подписано дополнительное соглашение с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов...»

Image

***

Image

В каком месте и почему тут необходимо радоваться, чиновники разъяснять не стали. И это правильно, т.к. в любом случае отказ от дополнительных рычагов контроля должен означать: а) что в Сером доме со взятою на себя ношей не справились даже без душки-Свиридова, и б) что бесконечные жалобы населения на краевой фонд и даже судебные иски ничего в принципе изменить не способны. Доктор сказал: «В морг!», значит — в морг. Или, может, вы как в Париже хотите?!

В качестве расслабляющего массажа для коллективного бессознательного налогоплательщиков временно (?) исполняющий обязанности директора муниципального УКСа Геннадий Зимин поведал, что «по программе за 2017 и 2019 год в работе остались 57 домов. Ремонт выполнен в 49 из них» Правда, на этом невразумительный позитивчик полностью иссяк, потому что начались подробности: «Наибольшее количество проблем сегодня, конечно же, с капремонтом крыш. Самая напряженная ситуация - с домами, которые ремонтирует ООО «КапСтрой» - по Свердлова 17а и Королева, 9, плюс еще с двумя - в Шиверах. Договор с ними находится в стадии расторжения из-за нарушения сроков и невыполнения работ, после чего договоры с подрядчиками будет заключать региональный фонд. Не лучшим образом обстоят дела и у АО «ГСПИ»: крыши двух домов по ул. Восточной при приемке в конце апреля оказались с браком. В результате крышу по Восточной, 7 нужно перекрывать заново, на втором доме (Восточная, 21) замене подлежит около 30% от всего объема выполненного ремонта. Документы еще до майских праздников были направлены подрядчику, но УКС пока не получил ответа. Кстати, работы по этим адресам должны были завершиться еще в декабре 2017 года, как и на Королева, 20».

Image

«Крышу дома 26 по пр. Курчатова, которую ремонтирует ООО «СтройАрт», планируется завершить 30 мая. После окончания работ по этим адресам в ведении УКСа останется только проверка проектно-сметной документации, а работу подрядчиков теперь будет контролировать Региональный фонд капитального ремонта».

Image

Госссподи, хорошо-то как! Вы не слыхали, кстати, следующий съезд цифровых инноваторов в Сочах когда состоится? Хочу попросить тамошних коллег задать Герменычу пару наводящих технических вопросиков. Здесь почему-то коммуникации упорно не срабатывают, а до Первого сентября тоже не так долго нам теперь осталось. Может, у тёплого моря повезёт?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.05.1950
созданы лагерные отделения заключенных в п. Заозерном, Зыково, на «Прижиме»

20.05.1962
состоялись первые в городе соревнования по мотоспорту

20.05.1983
проспект Энтузиастов переименован в проспект Курчатова

20.05.1991
начал работу Горкомзем

20.05.1995
вышел первый номер «Сегодняшней газеты-26»

20.05.1996
П. Кузнецов на Эвересте

20.05.1999
на городской табачной фабрике сошла с конвейера первая пачка сигарет "Прима"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить