Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Враг неведом  
Thursday, 18 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Враг неведом Печатать E-mail
Tuesday, 14 May 2019

Первые аккорды анафемы грянули в адрес... Владимира Пичугина?

ВРАГ НЕВЕДОМ

И опять бой святой и правый грянул в бывшем Красноярске-26. Ради пайки на столе.

Устроена наша жизнь несправедливо, кто бы спорил. Одним праздник и водка с шашлыками, другим раскачивание лодки на грязные денежки мирового сионизьма. И ладно бы ещё так! Настаёт обязательно день, когда шашлыки приходится откладывать в сторонку и брать в ручки дреколье, дабы отстоять Родину от нападок злобного и коварного врага. А тот уже успел залечь на диван с попкорном и только нахально посмеивается.

Трудно лицензированному патриоту на этом свете. Особенно тупому — а других, похоже, и не бывает, как мы сейчас достоверено установим.

в холодный и промозглый день первого мая попытался исподволь разрушить изящную пирамиду заколючинского инновационного образования посредством клеветнического поста в мордокниге член «общественного совета» при Куксине Владимир Пичугин. Очень уж ему не нравится проект т.н. мариинской гимназии, ради которого девять лет назад закрыта была старейшая железногорская школа на улице Школьной. Не нравится настолько, что держать в себе эту чёрную ненависть он не в силах и периодически сливает её во всемирную сеть.

Особенно раздражают Пичугина два сопутствующих проекту фактора: раздельное (читай — сегрегированное) обучение мальчиков с девочками в системе кадетских корпусов и мариинских гимназий, плюс выделение многих миллионов рублей из регионального бюджета на откровенно слабую в смысле образования затею при наличии застарелых трофических финансовых язв едва ли не во всех заколючинских школах.

И вот в те самые дни, когда весь советский народ, нацепивши на палки портреты своих и чужих дедов, отправился показывать кузькину мать вашингтонскому обкому, бдительные бойцы невидимых фронтов кинули отбивать очередные вражеские происки деву-воительницу из газеты «Город и горожане» Марину Синютину. Уточняю на всякий случай: десятого мая размещена была в сети её грозная заметка под названием «Кому мешает Мариинская гимназия». Ну, вы помните, наверное, лучшие образцы этого жанра? Свинья под дубом. А сало русское едят. И так далее.

Новый блистательный образец заколючинской контрпропаганды предлагается вашему вниманию:

«Недавно на официальном сайте Железногорского кадетского корпуса появилось объявление об открытии в сентябре Мариинской гимназии. У непростой истории о создании в городе новой образовательной организации краевого подчинения, похоже, должен получиться благополучный финал. Однако гимназический вальс зазвучит в стенах бывшей 99-й школы еще не скоро.

Ближайшие планы по Мариинке снова поменялись. Напомним, в октябре 2018 года Ирина Дерышева, заместитель директора Железногорского кадетского корпуса, а в будущем директор женской гимназии, сообщала, что 1 сентября 2019 года откроются два пятых, два шестых, два седьмых и один десятый классы девочек. Сегодня эти намерения выглядят гораздо скромнее - к новому учебному году предполагают набрать только два пятых и два шестых класса, по 20 девчонок в каждом, сообщается на сайте кадетского корпуса. Более того, до сих пор железногорская Мариинская женская гимназия не зарегистрирована как юридическое лицо, а ремонт учебного корпуса по Школьной, 34 не закончен. Так где же будут учиться 80 «мариинок»?

За комментариями газета обратилась к Ирине Дерышевой. «Мариинские классы с 1 сентября откроют как структурное подразделение КГБОУ «Железногорский кадетский корпус», - объяснила Ирина Евгеньевна. - Образовательная деятельность будет реализовываться в учебном здании кадетского корпуса по Горького, 56».

По словам Дерышевой, реконструкция бывшей школы 99 должна завершиться 31 июля текущего года. В график подрядчик укладывается, поэтому есть резонное ожидание, что сроки ремонта не будут сорваны. Однако начать учебную деятельность в здании можно только после получения лицензии. Для этого учебный корпус необходимо наполнить оборудованием, в том числе на пищеблоке и столовой. То есть нужно провести конкурсные процедуры по закупкам, а это все, как известно, требует длительного времени. После выполнения необходимых формальностей будет зарегистрировано и юридическое лицо. В лучшем случае затянется это все до конца календарного года. Ирина Евгеньевна также заверила, что решение оформить мариинские классы как структурное подразделение кадетского корпуса не противоречит законодательству.

Получается, что по самому оптимистичному сценарию новоселье в учебном корпусе по Школьной состоится только в 2020 году. Туда переедут две параллели уже седьмых и шестых классов, а также наберут еще два пятых. Комплектация женской гимназии продолжится и в последующие годы. В перспективе в Мариинке будет обучаться 280 девочек - местные и иногородние, сообщила Ирина Дерышева. Под спальный корпус пока отдают здание по Андреева, 20, где сейчас размещаются учебные помещения санаторной школы. Это тоже вынужденный шаг, поскольку непонятно, когда начнется ремонт бывшего детского сада по улице XXII Партсъезда, 5а, где по планам должны жить иногородние гимназистки.

Пока решался вопрос о выделении средств из краевого бюджета на ремонт бывшей 99 школы, в социальных сетях начались споры на тему о целесообразности раздельного обучения. Как известно, аргументов за и против этой формы образовательного процесса достаточно. Мы не будем на них останавливаться, отметим только, что раздельное обучение уже много лет существует в лицее 103 «Гармония», и каждый год от желающих записать своего ребенка в класс мальчиков или класс девочек нет отбоя. Напомним также, что в свое время яростно критиковались планы по размещению в Железногорске Норильского кадетского корпуса на базе бывшей школы-интерната по Горького, 56. Если кто забыл, пока шел ремонт здания школы, кадеты временно жили и учились в загородном детском лагере. Сегодня мальчишки в форменной одежде уже стали привычным явлением, а конкурс на место в этой организации по-прежнему высок. Значит, данная форма обучения востребована.

Голоса противников Мариинской гимназии зазвучали громче, когда стало понятно, что здание по Школьной все-таки отремонтируют. И, наверное, понять, чем так недовольна оппозиция, несложно. «Внутри здания одной из самых первых школ нашего города, построенного в классическом стиле, будет сформирована современная образовательная среда, насыщенная цифровыми технологиями, - рассказала о будущей Мариинке Ирина Дерышева. - Запланировано создать открытое функциональное пространство, виртуальные лаборатории по физике и химии, с интерактивной панелью, шестиугольнаой веб-камерой для проведения семинаров, вебинаров. Предполагается оснастить помещения легко трансформируемой мебелью для групповой и индивидуальной деятельности. Проектом предусмотрены хореографический класс, спортивный зал, а также современный читальный зал библиотеки. В коридорах создадут зоны, где можно будет работать в группах».

Напомним, обучаться здесь будет всего 280 девочек, хотя в 99-й в свое время школьников насчитывалось в три раза больше. Санитарные нормы изменились, объяснила этот момент Дерышева. Но эти же санитарные нормы прокуратура требует соблюдать и во всех других образовательных организациях. В результате они уже сейчас задыхаются от нехватки площадей, и для решения проблемы необходимы как минимум два новых здания. Когда под боком у переполненных школ будет вольготно существовать Мариинская гимназия, это, по меньшей мере, досадно.

И еще один существенный нюанс. Ежемесячная родительская плата за иногороднюю 10-летнюю гимназистку составит 1902 рубля, после 11 лет - 2181 рубля. Железногорские родители заплатят 972 рубля и 1106 рублей соответственно возрасту девочки. Эти суммы пойдут на частичную оплату 5-разового питания для иногородних «мариинок» и 3-разового - для местных, а также за присмотр за детьми. Для сравнения - завтрак и обед в железногорских школах стоят более 3 тысяч рублей в месяц. Выходит, условия, которые будут созданы для воспитанниц женской гимназии, намного лучше, чем для их ровесниц из обычных школ.

Но противники Мариинки скромно деньги не считают, а настаивают на том, что в подобных заведениях педагоги завышают оценки, чтобы создать видимость успешности самой формы кадетского и женского мариинского образования. «В марте этого года в Железногорском кадетском корпусе прошла плановая проверка по качеству образования, - сообщила газете Ирина Дерышева. - Красноярский обрнадзор проводил срезы по нескольким предметам и отметил высокие знания кадет».

Не смотря на все трудности, амбициозный проект «Железногорская женская Мариинская гимназия» воплощается в жизнь. К великому неудовольствию некоторой части железногорской общественности. Чем же вызваны яростные протесты противников нового учебного заведения? И, самое главное, какую конечную цель они преследуют? Нужно отдать здание по Школьной лицею 102 или гимназии 91? Но решение о будущем бывшей 99-й школы принято, процесс идет, и его уже не остановить. Будущий директор мариинки недоумевает: почему интерес замкнулся на этом объекте? В старой части города пустует бывшая школа 105, неизвестна дальнейшая судьба огромного здания промышленного техникума. Давно освобождена часть помещений бывшей школы по Советской, где располагался СибГАУ. Есть куда обратить свои взоры и усилия. Но проблема не в том, что эти здания находятся в краевой собственности, а в том, что у города нет средств на их ремонт и содержание.

Впервые за многие годы в Железногорске откроется новая образовательная организвация. Разве это плохо? Да, она необычная. И как все необычное вызывает раздражение. Особенно если речь идет о больших деньгах. Чего уж тут лукавить, ведь все дело в них, не правда ли? Или причина здесь всего-навсего в желании восстановить утраченный политический лоск, пропиарившись на тенденциозной теме?» (отсюда).

Image

Чудесно, не правда ли? Лично мне очень понравилось. Складывается ощущение, что на самом деле ничего с Мариинкой ещё не решено, и крест на проекте может быть поставлен в любую минуту, это во-первых. Иначе зачем весь этот визг и намёки на анонимный «политический лоск»? Во-вторых, практически все доводы Пичугина дамочка подтверждает со ссылкой на будущую директоршу гимназии, что само по себе бесценно. В-третьих, обратите внимание, как изящно Марья-искусница обошла проблему санитарных норм в железногорских школах. Законы законами, типа, но переполненные классы — разве это головная боль муниципалитета? Засуньте свою досаду себе в зад, дорогие директора, а не то мы вас оппозицией обзовём уже в открытую. Знаете, что тогда с вами будет? Десять лет с конфискацией, минимум. По тундре, по железной дороге...

Каким образом ухитрилась власть за девять лет не управиться с элементарной бумажной подготовительной работой — вопрос отдельный. Сюда же плюсуем неожиданную радость санаторной школы и кадетского корпуса, угодивших под жёсткое раскулачивание непонятно ради чего. То есть, любому ёжику понятно, конечно, что к десятилетнему юбилею пустующего здания на Школьной можно и не такой контрибуцией окружающих обложить. Но разве ёжикам от этого легче? И в этом смысле отдельное спасибо давайте скажем мадам Синютиной за железобетонную логику тезиса «в свое время яростно критиковались планы по размещению в Железногорске кадетского корпуса. Пока шел ремонт здания школы, кадеты временно жили и учились в загородном детском лагере». От него здорово попахивает идиотизмом, бесспорно, но кто сказал, что красные сифилитики не могут быть космонавтами?!

Кстати, о востребованности раздельного обучения в бывшем Красноярске-26 никаких особых споров на самом деле не ведётся, позвольте отметить. До недавних пор игралась этой ветхозаветной бирюлькой только супруга депутата Дубровского, да и то в крайне ограниченных масштабах. Теперь, вот, небольшой отток гендерных инноваторов произошёл в сторону кадетского корпуса и — даст бог — произойдёт в сторону мариинской гимназии. Мадам Дубровская отчего-то крайне болезненно реагирует на любое упоминание «лицея» всуе (из-за позорной эпопеи с «новым» спортзалом, может быть?) и потому мы примем на веру утверждение сайта 103 школы о наличии в ней семнадцати классов раздельного обучения, хотя кое-кто уверяет, будто в прошлом году «они не смогли класс мальчиков набрать».

Насчёт высокого уровня знания кадет мы тоже спорить не станем, тем более, что Пичугин приводил ссылку на документ Федерального института оценки качества образования, осторожненько поименованный списком школ, которые «необъективно провели Всероссийские проверочные работы в 2018 году». Список большой, около трёх тысяч образовательных учреждений дали повод сомневаться в «объективности полученных результатов». После Шарыпова в перечне мы видим что? Правльно, краевое* государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Железногорский кадетский корпус». Впрочем, что за смысл вообще спорить о качестве обучения, если сама Синютина и — незримо — будущая директорша Мариинки Дерышева прозрачно намекают на увесистые экономические бонусы учёбы именно в «гимназии»? После крымнаша россиянам нет нужды специально разъяснять, что такое скидки и льготы, а также зачем они нужны.

И последний нюанс. Привычка к окопной форме информационных войн играет с Синютиной ещё одну дурную шутку. Я не берусь расшифровывать термин «тенденциозная тема», однако внутренний голос подсказывает, что по части тенденциозности бюджетная газетка профессионально переплюнет любого. «В социальных сетях начались споры». «Голоса противников Мариинской гимназии зазвучали громче». «Яростные протесты противников нового учебного заведения»... Это всё про ёрнические посты Пичугина в «Фейсбуке», что ли? Или же это артподготовка супротив созданной им во «ВКонтактике» группы #ЖелезногорскПротивМариинки? Так позвольте доложить: в ней всего пять участников. Идея железным горцам не зашла. Пока, может быть, но точно не зашла, это медицинский факт. Тогда откуда паника?

Заставь дурака богу молиться — он лоб расшибёт?

.

* Чтобы не было обидно другим, отметим также, что в списке этом достойное место занимают КГБОУ «Ачинская Мариинская женская гимназия-интернат» и кадетский корпус из п. Кедровый.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить