Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Хорошо смеётся кот  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Хорошо смеётся кот Печатать E-mail
Суббота, 04 Май 2019

О бренности всего сущего и бюджетных денежек в том числе.

ХОРОШО СМЕЁТСЯ КОТ

О бренности всего сущего и бюджетных денежек в том числе.

Никогда не мог понять странного проекта МП «ГЖКУ» по заколачиванию продухов в подвалах жилых домов. Нет, логика-то в таком решении просматривалась, бесспорно. С одной стороны, это была санация теплового контурёнка в предвкушении холодных зим и дефицита дорогущего тепла. С другой, закрывался доступ в санитарно-эпидемиологический рай всяким бродячим кошкам, дабы они там не плодились-размножались и банально не какали, извините.

Но, товарищи, зачем же заделывать тщательно эти самые окошечки, чтобы потом пропиливать в них новые отверстия — то ли для тех же котиков, то ли для вентиляции??? Совершенно очевидно, что хоть сколько-нибудь заметных денежек поднять на такой операции не представляется возможным. Выходит, обычный маразм?

Это тонкое государственническое соображение промелькнуло давеча в голове вашего корреспондента при виде двух пёстрых лишенцев, неторопливо и осторожно пробиравшихся к означенному продуху на Ленинградском проспекте. Сочинять заметок я не собирался, но фото решил сделать про запас. А потом передумал и переключил фотоаппарат на видеорежим. А что получилось дальше, можете сами взглянуть. Именно после этой сценки я понял, что ставить статданные медиков по укусам железных горцев в любой такой текст будет не слишком корректно, ибо в подобной ситуации тяпнул бы странное это существо за руку даже архангел Гавриил. Вот прямо огненным мечом своим взял бы и обчекрыжил неадеквата в целях сохранения популяции ангельской.

Однако коты, граждане, здесь присоседились чисто случайно. Я просто представил, как угорают они в своих подвальчиках, читая в социальных сетях — почему в социальных сетях-то, кстати? — слёзные требования железных горцев к властям убрать с улиц бродячих собак. Тут и впрямь всё куда масштабнее и пафоснее по традиции складывается. Вот, например:

«Несколько дней назад к нам обратилась председатель 47-го садового кооператива «Курья». Женщина находилась в крайней степени отчаяния и безысходности. А виной всему - стая примерно из десяти собак, которые бросаются на садоводов, идущих от остановки к своим участкам и обратно. Также поблизости кооператива, в районе МЧС, расположено небольшое фермерское хозяйство, где животных, вероятно, подкармливают. Особи крупные, сытые и агрессивные. В последнее время не боятся ни палки, ни газового баллончика. В прошлом году покусали мужчину.

В начале апреля председатель обращалась в полицию, оттуда пришел ответ, что по поводу нападения собак крупной породы была проведена проверка. Фактов какого-либо преступления или правонарушения не обнаружено. Письменное заявление в КБУ тоже не дало результатов. Через неделю Зоя Сантьева, в очередной раз с трудом отбившись от обнаглевших псов, позвонила коммунальщикам. На что ей ответили: на место выезжали, но так как собаки в ошейниках, они их отловить не могут. Ошейников никто и никогда из садоводов на этих полудиких животных не видел.

Кроме этого Железногорск не первый год терроризируют стаи, обитающие в лесном массиве между проспектом Курчатова и «Сибирским городком». Жалуются и жители центральных улиц города, где с завидным постоянством стали появляться три огромные собачьи стаи. Сердобольные горожане заново отстроили будки возле КПП-3а, и теперь огромные псы пугают жителей домов по Царевского, говорят, собачий вой по ночам просто не дает уснуть, а детям страшно гулять во дворах.

Журналисты «ГиГ» готовят серию статей о проблеме бродячих собак в городе и перспективе ее решения. Ведь как-то это можно урегулировать: всем понятны настроения защитников животных, которые даже близко не дают подойти коммунальщикам к местам обитания и кормления свор, но есть и обычный страх за безопасность и здоровье железногорцев - особенно юных, у которых совсем скоро начнутся каникулы, и гулять они будут по всему городу» (см.).

Image

Или так ещё:

«Городские власти обратите внимание: на 9 квартале около школы 93 живет стая БОЛЬШИХ БЕЗДОМНЫХ АГРЕССИВНЫХ СОБАК ! Снимала издалека т.к. очень боюсь ( есть опыт, в 2010 ротвеллер перекусил правую кисть чудом, удалось остаться с рукой). Там дети весь день находятся, забор для собак не преграда. Собаки реагируют на любой запах еды, духов, просто чужой запах .ЖДЁМ КОГДА СЛУЧИТСЯ БЕДА??????? Кстати, в качестве, так сказать, "лежанки" там разорванная куртка, кажется, красная, вокруг всё белое - это синтепон . Первый " ЗВОНОК" прозвенел - человеческое уже порвали в клочья ! Что или кто следующий?» (см.).

Я прекрасно понимаю, конечно, что бродячие собачки — это вам не Сергей Корнилин, однако столь однозначно занятая позиция наводит на определённые мысли, согласитесь. Впрочем, так называемое общественное мнение всегда являет собою лишь вершину айсберга. Вглубь никто, как правило, не суётся. А ведь уже одна организация зачисток ЗАТО Железногорск от четвероногих бродяжек способна вызвать столько вопросов, что на пресловутый этический холивар ни времени, ни сил у аборигенов просто не останется.

Ровно год тому назад Серый дом провёл конкурс «Оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных». На кону стояли 230 тысяч рублей, «окрашенные» в бумагах, как средства краевого бюджета. В аукционе приняли участие тогда ещё МП «КБУ» и краевой Общественный благотворительный фонд помощи животным «Белка и стрелка» из Заозёрного. Естественно, хозяева гостей сделали легко, уронивши стартовую цену будущего контракта до 191.335 рублей. Договор был подписан четвёртого июня, а уже к первому августа ему полагалось быть исполненным.

Дабы вам понятнее было, как именно формируются подобные цифры, позвольте представить исходные расчёты муниципалитета:

- Отлов и транспортировка безнадзорных животных: 425 р. за голову. Всего их предполагалось изъять с улиц 156 штук теоретически, так что дальше перемножайте сами.

- Содержание и осмотр: 136 р. за голову.

- Двукратное кормление в течение 7 календарных дней: 516 р. 97 к. на каждую бессловесную тварь.

- Кастрация: 2.757 р. 13 к. за голову. Ну, то есть... Вы поняли, короче.

Собаконенавистники вместе со всякими «Лапами-усиками» будут удивлены, наверное, но плановые показатели по контракту МП «КБУ» выполнило менее, чем за месяц. Двадцать девятого июня был составлен акт, подписанный от Серого дома главным специалистом управления городского хозяйства Ириной Шахиной. В нём мы видим, кстати, сколько стоит убийство одного животного и уничтожение трупа. Не слишком дорого стоит, прямо скажем — но и не дешевле недельного содержания его на муниципальных площадях. Впрочем, если судить по прилагаемому документу, никто никого на халяву поить-кормить и не собирался. Повезло только одной, сто пятьдесят шестой собачке. Ну, или первой, это как считать.

Image

Я не знаю, разумеется, сколько всего бесхозных собак блуждает по территории ЗАТО Железногорск, но отчего-то уверен, что одномоментное изъятие из обращения полутораста сотен из них не могло не сказаться на общей ситуации самым радикальным образом. Однако ни фига не сказалось почему-то. Любители животных пояснят здесь, что природа не терпит пустоты и экологическая ниша практически немедленно заполняется новыми побродяжками, и что именно такие соображения заставляют обычно чиновников не истреблять братьев наших меньших, но кастрировать и выпускать обратно, чтобы они сами, естественным порядком, так сказать, регулировали собственную численность, исходя из мощности кормовой базы.

Возможно, так оно и есть. Но не в Железногорске, как видите. У нас применяется другая методика — чисто экономическая. Муниципальному предприятию (до ноября прошлого года) нужна не бестолковая возня с безродными блоховозами, а регулярное поступление бюджетных средств. Самой простой в такой схеме была бы работа с мёртвыми, я извиняюсь, душами, когда никто никаких собак вообще не ловит и не утилизирует, а вся эта живодёрщина существует исключительно на бумаге. Тогда, по крайней мере, нам было бы понятно, почему смертный бой «Комбината благоустройства» с дикой природой не даёт никакого заметного результата. Собаки тут вторичны. Первое и главное — освоение бюджетных средств и выживание МБУ «КБУ». Триста человек коллектива — не шутка, тут уж точно не до собачек!

«Уран-Батор» уже имел сомнительное удовольствие докладывать вам, что вообще-то в минувшем году «отловом и содержанием» муниципалы занимались по другому базовому контракту, на 1,024 млн рублей. Но такова уж, по всей видимости, сакральная экономика Николая Пасечкина, что выкроить лишнюю денежку на торгах у него не получается. Все его закупки являются экстремальными и проводятся у одного поставщика. Поэтому летом на собаках пришлось дополнительно подкалымить на сто тридцать, а в ноябре-декабре ещё на девятьсот тысяч рубликов. Представляете, сколько польт пролетариям можно было бы пошить на рабочий кредит при грамотной утилиации эдакой горы мелкого безрогого скота?!

На всякий случай отметим, что в текущем году муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат благоустройства» зачищает вверенную территорию от хвостатых бомжей за 1,25 млн рублей, т.к. сбить цену на конкурсе не представилось возможным по причине отсутствия у Пасечкина конкурентов. Всего за двенадцать месяцев ему предстоит выловить и пустить на махан восемьсот тридцать две безнадзорные головы. То есть, нет, чуть поменьше. Десять «условных единиц» могут рассчитывать на недельное кормление и стерилизацию.

Сколько при этом Серый дом заключит с Пасечкиным дополнительных договоров и на какие суммы, остаётся только гадать. Манипулирование муниципальным заказом достигло в Нашгороде заметных высот. А раз так, у меня помимо рабочего кредита и мясной тушёнки есть ещё одно рацпредложение, значительно менее людоедское и куда более инновационное. Двадцать третьего октября прошлого года конкурсная комиссия МП «КБУ» п/п Николая Пасечкина провела закупку по теме «Оказание услуги по аренде легкового автомобиля с водителем». С первого ноября по двадцать девятое декабря щедрые муниципалы готовы были заплатить поставщику услуги 131.038 рубликов. И столько же заплатили, так как конкурентов у нашего любимого ОАО «Автоспецтранс» на большой планете Земля снова не нашлось.

В подобных случаях в конкурсной документации пишут обычно: «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Чрезвычайность ситуации объяснялась тем, я думаю, что классификация данной сделки по ОКВЭД2 относилась к разделу «81.29.2 Подметание улиц и уборка снега». И вот чтобы впредь избегать столь забавных ситуаций, «Уран-Батор» предлагает экспертам бизнес-инкубатора разработать стратегический план пересаживания заколючинских чиновников с престижных и отнюдь не дешёвых в эксплуатации иномарок на собачьи упряжки.

Выгоды очевидны: никто не умирает, детки не плачут, защитники животных умиляются, услуга впредь оказывается на грантовые «социальные» средства теми же защитниками со детки, казна экономит чёртову уйму денег, а по части пиара Нашгород получает настолько мощный рывок, что от зависти начинают сотнями тысяч вешаться даже тороватые бизнесмены из Южной Кореи. Про голодающую Северную и не упоминаем!

Бесспорно, ехидные заколючинские коты в таком раскладе меньше смеяться над нами в своих подвалах не станут («Хочешь, Шарик, мы из тебе ездовую собаку сделаем?»), но по крайней мере у людей поводов для анекдотических вопросов сразу станет на порядок меньше. Попробуем?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить