Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Цвет надежды: серый  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Цвет надежды: серый Печатать E-mail
Среда, 01 Май 2019

Хорошая новость: "одна семья" распалась. Плохая новость: и что?

ЦВЕТ НАДЕЖДЫ - СЕРЫЙ

Первомайский шабаш очень убедительно показал: будущего у Железногорска нет.

Для начала подчеркнём, что это был именно шабаш — сиречь, бессмысленное буйство стихии, начиная с промозглого ветра с дождём снаружи и воющего вакуума внутри железной гвардии заколючинских «активистов». Серый дом уверяет, будто в демонстрации участвовало полторы тысячи человек. Не знаю, не считал. Однако совершенно очевидно было, что примерно половина участников растворилась в окружающем пейзаже ещё до того момента, когда первый оратор завёл привычную волынку.

Кстати, об инновациях. Именно такие мероприятия отчётливо дают понять даже самым невзыскательным экспертам, что дела у власти — аховые, мягко скажем. Коммунисты с красными флагами и коммунальные борцы с самодельными плакатиками на сей раз составляли от четверти до трети шествия. Им бы нормального вождя, и больше никаких первомайских представлений Серый дом в обозримой перспективе устраивать бы в Нашгороде не решился. Впрочем, чиновники и так ничего хорошего не ожидали от скопления электоральных масс на площади Ленина — и не ошиблись, как показало развитие сюжета.

Image

***

Image

Сперва, как водится, ничто не предвещало бaйды. Под шизофренические лозунги Алексея Поливина колонна празднующих и празднуемых вползла к месту расформирования. Подстраховка от негатива придумана была недурная. Перед началом митинга на крыльцо Дворца культуры выпустили дэнсующих детишек. Расчёт выглядел простым. На улице, ещё раз повторюсь, был отнюдь не май месяц. Помимо резких порывов ветра то и дело пробрасывал дождик. В такую погоду люди выходят на демонстрацию либо по разнарядке, либо из соображений немного покачать лодку. И коль скоро удержать первых не представлялось возможным, перед властями вовсю маячила задача ненавязчиво разогнать вторых, дабы протестная масса не возобладала и не задавила транслируемую тусовкой радость от первого весеннего праздника.

Решение задачи оказалось банальным. Сольные выступления заколючинских «политиков» планово перемежались номерами художественной самодеятельности, так что к концу митинга перед импровизированной сценой осталось, может, человек двадцать-тридцать самых морозоустойчивых зрителей. Отморозков, если хотите — потому что только очень-очень терпеливый человек мог вытерпеть целый час откровенного, патентованного маразма. Общеклинический характер шабаша изначально анонсировала и природа: порывом ветра на крышу ДК образцово-показательно унесло синенький фирменный жилетик ПЖИВ.

Чуть позже та же участь едва не постигла красный флажок коммунистов. По странной игре случая, взлетевши над толпою, он тут же нахлобучился на голову парнишке перед самым носом вашего корреспондента. Намёк получался более чем прозрачный. В Нашгороде давным-давно пора менять имена и роли — но не на кого...

***

Примерно то же самое, только в чисто вербальной форме, происходило затем в течение часа на крыльце Дворца культуры. Первыми, как я уже сказал, отплясали перед публикой детки. За ними слово предоставили Игорю Куксину. «Молодой и энергичный» номер три на прошлом майском митинге выгодно отличился тем, что не мог связать буквально трёх слов. Прошедший год со всеми пиар-ухищрениями и даже наличие собственной пресс-секретарши печальный диагноз изменить не смогли. Герменыч опять нёс какой-то вздор о совместной борьбе с отдельными недостатками, отчётливо давая понять жителям «нашего прекрасного города», что при его жизни надеяться на улучшения железным горцам не стоит.

- С праздником, Железногорск!!!

Одновременно с кодой откуда-то из-за спины Куксина ветром вынесло флажок с триколором и голубеньким шариком на палочке, и они вместе бодренько убрались обратно в массовку. Убейся весь Серый дом насмерть на репетициях, подобной синхронности им нипочём было бы не добиться, я считаю.

А на виртуальную трибуну уже лез молодой и энергичный один там зампред Законодательного Собрания Красноярского края. Безусловно определившись, наконец, с целевой аудиторией своих откровений, он для затравки сообщил пенсионерам, что без ума от Первомая ещё с пионерско-октябрятской поры. А потом плавно перешёл к медицине и лекарствам. Алексей Кулеш довёл до сведения ширнармасс страшную тайну. Оказывается, Железногорском управляют лжецы и трусы. Новоиспечённая редакторша «ГиГ» в это время как будто вела стрим, но почему-то стояла спиной к орателю. Раз так, мне бы полагалось тут привести точные цитаты Мальчика-с-фигой и по поводу назначения Пешкова с Проскурниным, и по поводу «выборов» Медведева с Куксиным, но это сомнительное удовольствие я оставлю читателю.

Констатируя окончательную смерть «одной семьи — одной судьбы», после музыкальной паузы с ответным алаверды Кулешу брошен был в бой председатель Совдепа и босс заколючинской ПЖИВ. Честно сказать, в эдакой ипостаси мы Анатолия Коновалова видим крайне редко. Обычно он несёт публике дежурный вздор про кровавый Госдеп и наши грозные баллистические ракеты, бороздящие просторы «Союзмультфильма». Но сегодня старшие товарищи сказали: «Надо!» и бывший финансист «генерала» Кияева вынул шашку из мешка с пешками. Сперва он напомнил избирателям о решающей роли тт Куксина и Пешкова в организации полноценной загрузки госзаказом градообразующих предприятий. Затем сказано было о генеральных планах и стратегиях развития. Добрых слов удостоились «проезды дворовых территорий» и «комфортная среда для нас это важно». А потом...

- Принимаются все меры, но недостаточные для того, чтобы решить проблему тарифов на тепло! - почти заорал Коновалов. - И это непростая задача! И когда некоторые нам говорят, ээээ, депутаты Законодательного Собрания о том, что это можно решить организационными и административными методами, то в данном случае это действительно ложь!!!

Далее председатель горсовета изложил туземцам новость об удорожании мазута и связал рост цен со стоимостью тепла в Железногорске. Почему в таких условиях необходимо приобретать топливо для муниципальных котельных через трёх посредников и с обязательной воровской накруткой, Коновалов предпочёл не пояснять, ибо переключился на Железногорскую ТЭЦ. Если память меня не подводит, у краевой Счётной палаты имелись к нашему «единому тепловому узлу» претензии и по части закупок угля, но этот скользкий пунктик главный заколючинский едрист проскочил, точно намыленный. То есть, вёл себя совершенно адекватно образу загнанной в угол крысы. Допекло, значит.

Очередное включение в репортаж неорганизованных сил природы аккурат в этот момент пронесло мимо оратора два шарика, зелёный и оранжевый. Что это был за намёк, я не понял, честно говоря, ибо такой цветовой гаммы в политическом паноптикуме Россиюшки не замечал прежде. Но Коновалова было уже не остановить. Галопом проскакал он по «новым индустриальным технологиям мусорной реформы». «Задачи, которые стоят перед нами, мы с ними справимся! - выкрикивал слуга народный. - Руками железногорцев! Их интеллектом! Их знаниями и опытом!»

От первоначальной массовки к этому моменту на площади Ленина осталась едва ли шестая часть. Львиную долю аудитории составляли теперь поклонники товарища Сталина, колбасы по 2.20 и вечной молодости. Они ждали своих речёвок. Партию власти имитировали юные перебежчики из «комсомола» и кучка функционеров рангом постарше. Тем ещё предстояло собрать флаги с жилетиками для отчётности и сделать селфи для размещения во всемирной сети «Интернет», прежде чем бежать пить водку. Так что следующую музыкальную паузу пришлось принять на грудь самому вдохновлённому активисту. Ни одна собака, что характерно, в танце его не поддержала — и это был сильно забежавший вперёд ответ одной там свистопрульной девочке, которая в самом конце спектакля вдруг оповестила немногих оставшихся пациентов, что грустить и жаловаться контрпродуктивно и обещала взамен показать сиськи и расказать смешной матерный анекдот.

Прошлогодний успех повторить общественной организации «Наш дом» на сей раз явно не удалось. Людмила Кротова сослалась, разумеется, на капризы погоды. Я бы лично припомнил ещё блистательное выступление одной там тётеньки, которая целый месяц собирала обозлённых «коммунальной реформой» аборигенов в протестную колонну, а потом торжественно бросила их к подножию трона Герменыча. Особым интеллектом наши люмпены не блещут, это правда, но даже они способны понять, когда их тупо и злонамеренно нахлобучивают. Так что редакторше «Канала 12» оставалось фантазировать на темы Объединения Населения и Конструктивного Диалога С Властью. Реакцию этой самой власти на столь важную инициативу вы можете оценить сами:

Дальше идём. Ничего дельного ожидать от главной заколючинской коммунистки нам не приходится примерно с момента её избрания в горсовет. Каждое гневное выступление Веры Мамонтовой следовало бы предварять справочкой о том, сколько именно лет сидит она в депутатах и каковы результаты этого великого сидения. Очевидно, что безболезненно ехать на теме антинародных реформ она сможет ещё столько времени, сколько позволит ей здоровье и родная партийная организация. Мамонтова говорила о росте цен и пенсионном грабеже, о трусливом олигархе Дерипаске и вашингтонском обкоме, о нижайшей просьбишке Президенту достроить Железногорскую ТЭЦ... Местные едристы аккурат в этот момент занялись парадными фоточками, и это был лучший из возможных ответ на мамонтовские галюники. Особенно хорошо смотрелся бывший ЗОЖевец Овчинников, не слишком заметный обычно в рядах народных избранников. Теперь-то мы знаем почему. Русский богатырь работал над новым имиджем. Ныне он сильно смахивает на чучело дедушки Ленина перед фотосессией «Первый субботник на Красной площади».

Ближе к концу на «сцену» повалили профсоюзники, и туманная тень надежды окончательно растворилась в хмурых небесах. Нет, им всем хотелось, конечно, вспрыгнуть на баррикаду и призвать трудящихся к рукопашной с наймитами капитала и прочими акулами капитализма. Что-то такое невразумительно-недовольное на сей раз выжал из себя о заброшенном промпарке, майских указах Путина и десятках миллионов нищих граждан супердержавы даже страстный любитель звёздных балов и французских булок Валентин Романенко. Но поскольку за спиною у каждого защитника прав пролетариата маячил образ любимого директора, ничего лишнего выдать на-гора у них не получилось. «Ммирр вашшему дому!», - прокукарекал тут неутомимый Поливин и заскучавшие заместители Герменыча, включая полупризрачного Будулуцу, немедленно воспряли духом. Обязаловка заканчивалась, можно было возвращаться к рабочему столу и накатить, наконец, коньячку под балычок. Фарс выходил на коду. Отмучились.

Если кто и оставался неприкаянным чужаком на первомайском празднике жизни, так это бывший зам главного врача Клинической больницы №51 Сергей Шаранов. Фотаться с новыми товарищами он почему-то не стал. Убежать вместе с прежним корефаном Кулешом после произведённой идеологической диверсии тоже не решился. Безрадостное какое-то настроение распространялось от ядрёного могилостроителя, и даже меня краешком зацепило, как видите. Полная безнадёга потому что. Ни одной политической силы, реально заинтересованной в переменах и работающей для перемен, бывший Красноярск-26 произвести на свет божий и предъявить разочарованному электорату не смог. Выходит, цвет надежды — серый, извините.

Image

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить