Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Говорящие Головы arrow Пессимисты начинают и выигрывают  
Thursday, 18 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пессимисты начинают и выигрывают Печатать E-mail
Thursday, 25 April 2019

Срочно! Эксперты поставили крест на заколючинском бизнесе!

ПЕССИМИСТЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Эксперты поставили крест на заколючинском бизнесе. Срочно, максимальный перепост.

Куда курица с яйцом, туда и телега с лошадью, товарищи дорогие. Вести с фронтов поступают не очень радостные. Правосеки на паях с Госдепом продолжают в клочья рвать российскую экономику. Вчера в краевой арбитраж принесли заявление на банкротство электровагоноремонтного завода. Говорят, что истец — столичный банк — потерял лицензию ещё в 2017-м, но свои шестьсот «лимонов» готов из должника вытрясать, даже лёжа в могиле. Чёрт значет что!

Между тем красноярский ЭВРЗ не просто является старейшим городским предприятием и занимался модернизацией трамвайных вагонов к XXIX Всемирной зимней универсиаде (присобачивал в салон Wi-Fi и климат-контроль), но «проводит проверку поездов Горно-химического комбината». В том же 2017 году завод заработал пятьдесят три миллиона чистыми, а теперь вот его пускают в отвал, оказывается. Чистой воды измена и предательство. Путину позвонить, что ли?

А впрочем, нет. Обойдёмся на сей раз без Путина. У него и так дел по горло. Жидобендеровцы, вон, снова распоясались, шестьсот тысяч новых пенсионеров едва-едва спасли мы от резни на Донбассе и сейчас неожиданно принимаем на полный бюджетный кошт за счёт недавно отрегулированной пенсионной реформы для своих. Не стоит отрывать занятого человека пустячками. Тем более, что группа экспертов предельно точно и доступно разъяснила сегодня в красноярской вкладке к газете «Аргументы и факты», отчего и почему никак не идёт в рост заколючинский промпарк с обокластером.

«Во всём мире малый и средний бизнес является одним из столпов национальной экономики, поскольку обеспечивает занятость населения и 50% ВНП, - сообщает первый эксперт, внештатный штатный интернет-обозреватель газеты «Город и горожане» Михаил Маркович. - В России всё не так. При том, что в малом бизнесе работают до 25% населения, государству они приносят лишь 20% ВНП. В антирейтинге выживаемости бизнеса на первом месте Магаданская область, в которой собственное дело гибнет за 8 месяцев. В республике Марий Эл оно протянет на месяц дольше. Замыкает тройку лидеров Красноярский край. 10 месяцев - и бизнес вылетит в трубу, причём это касается даже таких, казалось бы, надёжных идей, как напитки, табак и автосервис.

«Принципиальное значение имеет отношение к бизнесу со стороны власти», - рассуждает бизнес-омбудсмен из Железногорска Андрей Горбунов. - В Красноярском крае есть легенда, что один из председателей правительства так охарактеризовал экономику края: «У нас пять предприятий формируют 90% бюджета и почти такую же занятость. Зачем мне думать о 50 тыс. малых предпринимателей, которые обеспечивают себя и едва наполняют бюджет на считаные проценты?»

Может, это и легенда, но очень похоже на горькую правду. В промышленно развитом регионе малый бизнес остаётся пасынком экономики. В Красноярском крае структура взаимодействия гигантов с предпринимателями и властью примерно такая. Взгляните на инновационную столицу края - Железногорск. Два наукоёмких производства-гиганта, которые формируют в закрытом городе всё! Режим, культуру, статус, дотации - всё! Смогут 10 тыс. предпринимателей сыграть сколько-нибудь заметную роль в Железногорске и его бюджете? Нет. Взгляните в соседний Томск или Новосибирск. Нет промышленных гигантов - и принципиально другая картина развития среднего и малого бизнеса.

В словах омбудсмена есть здравое зерно. Малый и средний бизнес в Новосибирской области называют основой экономики. 40% жителей Новосибирска заняты предпринимательством, и более 20% ВРП приносят именно они. В Томской области доля малых предприятий в ВРП достигла 30%! Может быть, потому там бизнесмены стоят в очередь в технопарки, а у нас пустые коробки цехов мёрзнут на болоте?» (отсюда).

Логика у Мишеньки с Андрюшенькой не просто железная, как видите — она железобетонная! Оказывается, никакой вины властей нету в том, что на болотине возле НПО ПМ вхолостую вырыта была и засыпана привозным грунтом девятиметровая яма, поверх которой возведён за миллиард рубликов первый из десяти корпусов «промышленного парка». Проблема не в идиотском выборе места, начиная с закрытого города с двойным тепловым тарифом, оказывается, а в наличии двух «китов», которые в практически полном объёме формируют в ЗАТО сборы налога на доходы физических лиц, на чём и держится собственная доходная часть нашего бюджета. Блин, кто бы мог подумать?

Сколько помню всю эту бодягу — а помню я её с первых финансовых покраж в декабре 2010 года — в Сером доме нас непрерывно заверяли в том, что как раз наличие ИСС и ГХК должно дать пышным железногорским прожектам сказочную синергию also небывалый рывок. Тестоедов с Гавриловым хотя и не демонстрировали чересчур бурного восторга от таких подвязок, но и вслух не опровергали заинтересованности в развитии где-то по соседству малых импортозамещающих инновационных микропредприятий. Спросите гендиректора «решетнёвской фирмы» про депутата Ташева с его кабелями, например. El pueblo unido jamás será vencido, и всё такое.

А теперь что же — все в кусты? И никакие летающие нанотакси с автопилотами, деревянные галстуки-бабочки и наплечные зонтики Нашгороду более не требуются? Понятно тогда, почему сам-то Маркович давно эмигрировал с тонущего корабля, и не очень понятно, отчего всё ещё имитирует махание вёслами «бизнес-омбудсмен» Горбунов. Поклевать на инновационном птичьем дворе ещё есть чего, разумеется, но ведь работа его состоит не в похоронах заколючинского предпринимательства с организацией шумных поминок с пляской на столах. Как бы наоборот, не? И если он не видит путей для исправления ситуации, то надо собирать шмотки и быстренько валить если не в Геленджик, то хотя бы в процветающий Энск. Пока места не заняты. Там такого специалиста и эксперта с руками оторвут от головы...

Впрочем, если дать себе время задуматься, на местную власть мы таки клепаем тоже зря. Поистине невозможно представить себе, сколько народу кормится в ежедневном режиме вокруг неё. Это настоящее производство социальных благ и чистого, прозрачного бабла. Стоит человеку лишиться доступа к соответствующим кормушкам, как обнаруживается, что мир вокруг жесток, зарабатывать нечем и не на чем и мгновенно возникает желание убраться из этого проклятого места если не в Геленджик, то хотя бы в Питер.

Третьим техническим экспертом, который расставил бы окончательно точки над «ё» в кладбищенской концепции Марковича-Горбунова, вполне могла стать бывшая редакторша муниципальной газеты «Город и горожане» Елена Глазунова. Как уверяют в конкурирующем издании, сестрица Алёнушка после года тщетных ожиданий окончательно разочаровалась и в инновационной столице края, и в своих высокопоставленных друзьях, и навострила лыжи на запад Россиюшки.

Если кто забыл, финальный клинч Глазуновой с «молодым и энергичным» номер три приключился аккурат во время президентских «выборов», когда мутный коммунист Иванушка Мартынов прозрачно намекнул на возможность фальсификации итогов общенародного волеизъявления на участке во Дворце культуры под прикрытием якобы протекающей крыши еtс. Провокационную выдумку работника Пенсионного фонда бюджетная редакторша подхватила прямо-таки со сладострастным восторгом, а вслед за нею — двадцать пять тысяч подписчиков не шутка! — слетелись на дутую сенсацию другие мухи, значительно крупнее и толще. Что оставалось делать Куксину, сами подумайте? В итоге ещё одна семья и судьба распалась, таким образом, чисто по вине заигравшейся в самостоятельность щелкопёрихи.

Отдельные эстеты-декаденты, и «Уран-Батор» в их числе, увы, предполагали, что наличие в портфелио Глазуновой собственного паблика во «ВКонтактике», успешно уведённого у «ГиГ», позволит ей довольно быстро принудить Серый дом к миру и свить себе новое гнёздышко подле бюджетных стожков. Внешне именно это и происходило весь следующий год. Систематически пользуясь сливами информации от подружек в Сером доме и не в меру болтливых депутатов, новая оппозиционерка исподтишка раскачивала лодку, вертела отверстия в днище, грызла вёсла, короче — изо всех сил вредила народной власти с таким ожесточением, словно за нею стояли Геннадий Баховцев, Барак Обама и рептилоиды с планеты Нибиру.

Иногда шлепки её были довольно болезненными и, казалось, у Куксина не остаётся иного выхода, кроме как пойти на мировую. Помимо «ВКонтактика» на паях с Марковичем Глазунова активно пользовала пендосовскую мордокнигу, где то и дело отмечались сомнительными постами несколько депутатов во главе с зампредом краевого Законодательного Собрания Алексеем Кулешом. Однако палат каменных выстроить на шантаже всенародно избранной власти ей не удалось, очевидно, и несгибаемые Пешков с Куксиным опять не прогнулись. Но пасаран, так сказать.

Image

Спортивные прогнозы Алёнушке не личили никогда.

Image

Придётся переквалифицироваться в управдомы.

Image

Как и первый ресурс, «Любимый Желе» завял в апреле прямо на глазах. Эксперты стремительно покинули его. И если страничкой в «ВК» по старой памяти рулит сегодня, как нас уверяют, профессионально незамутнённая девушка Пересторонина с перспективой продать подписчиков какому-нибудь богатенькому Буратинке, то фейсбучное болотце оказалось не интересно ни Горбунову с Кулешом, ни Марковичу с Ташевым. Чем не нагляднейший пример смерти заколючинского бизнеса в мертвящих гробообразующих объятьях, я вас спрашиваю?

Не помогают даже близкие знакомства и занесённые в личное дело реверансы от генеральных директоров. Патриотические ставки тоже идут лесом с такой лёгкостью, словно кормило власти в Нашгороде уже открыто перехватила «пятая колонна». А может, просто печенек на всех хватать перестало? Когда много-много народу жрёт и всё меньше — производит, такой эффект кажется ведь неизбежным, не правда ли? В нашей деревеньке это просто проявляется раньше и заметнее, чем в Красноярске, Питере или Геленджике. Следовательно, не нужно тратить драгоценное время на слёзы и сопли. Единственный правильный выход — паковать своё здравое зерно в чемоданы и валить. И чем дальше, тем лучше.

А мы уж тут как-нибудь сами попробуем выкарабкаться из девятиметровой импортозамещающей ямины, без нахлебников, инноваторов и прочей плесени. Даст бог, справимся, коль скоро эксперты под руку бесперечь соваться не будут.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить