Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow За туманом ездят только дураки  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

За туманом ездят только дураки Печатать E-mail
Среда, 24 Апрель 2019

Бургундия. Нормандия. Шампань. Или Прованс? Фортуна выбирает!

ЗА ТУМАНОМ ЕЗДЯТ ТОЛЬКО ДУРАКИ

Бургундия. Нормандия. Шампань. Или Прованс?

Едва прочитавши первый раз пресс-релиз о подписании в Сочах соглашения НОРАО со французскими муниципальными специалистами по торговле ядрёным пиаром, ваш корреспондент автоматически предположил, что единственной стратегической целью данного проекта является строительство маленькой заграничной отдушины для отечественных чиновников со присные, плюс творческий распил выделяемых на командировки государственных бобосиков.

Ну и вот.

«Могилостроители разместили очередную заявку на госзакупку по промыванию мозгов населению», - сообщает большой друг и верный контрагент Корпорации Ада, мистагог и русский богатырь Федя Марьясов. - Средств на промывание мозгов товарищи не жалеют. Деньги-то не свои, чего же их не тратить? На пенсиях сэкономили, теперь можно заняться и могильным просвещением».

Определённый комизм ситуации заключается в том, что объявку эту наш космоэнерготерапевт сделал буквально через час после публикации «Уран-Батором» дежурной заметки про «Наступаем!» и прочие невразумительные сенсации многолетней кампании принуждения к миру конкретно Горно-химического комбината. Так что не подумайте плохого: это не мы зачастили, судьба такая. А теперь по существу вопроса.

Предмет закупки: право заключения договора на оказание услуг на территории Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов по информированию общественности о безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Для чего понадобилось «национальному оператору» в лице г-на Медянцева Н.В. впалить в заведомо безнадёжное дело осушения болота туалетной бумагой ещё двадцать «лимонов», спросите вы? Теоретически они должны пойти на лечение радиофобии, считает святой отец Теодор. Однако далеко не все в нашей деревне настроены так геополитически. Иимеются и сугубые скептики:

Image

Предложение поучаствовать в оприходовании 19,29 млн рублей увидело свет двадцать второго апреля. Седьмого мая флажок упадёт, после чего — но никак не позднее 24 числа — специалисты НОРАО должны подвести итоги закупки и максимум через двадцать дней заколючить договор с понравившимся клиентом. Итого, выходит, по 2,7 миллиона в месяц требуется пустить на пиар ядрёных могильников. Дело архиважное и архисрочное, ибо мы чего-то явно не знаем: «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

От себя отметим также, что получатель средств может быть иностранным гражданином или юрлицом; один из основных критериев оценки — наличие профильного опыта (заключённые договоры по организации информационных кампаний за три года на сумму не менее 7,7 млн) и предоставление безотзывной гарантии почти в миллион. «Привлечение соисполнителей – запрещается».

Что же такое предстоит сделать условному семейству Третьяковых-Шарановых? О, это и вправду титаническая работа, без дураков, даром что в конкурсной документации один из файлов («Тома2 «Техническое задание») состоит буквально из четырнадцати слов: «В соответствие с приложением 1 к договору Подряда Части 3 Тома 1 Проекта договора». И всё. Честное благородное слово, и всё!

Но не будемте отвлекаться на ерунду. «Услуги по информированию общественности включают в себя:

- Организация и проведение на территории Красноярского края, Томской, Свердловской, Челябинской и Ульяновской областей круглых столов по проблематике обращения с радиоактивными отходами с участием экспертов;

- Организационная подготовка и проведение совмещенных технических и пресс-туров на объекты обращения с радиоактивными отходами (в Франции и Республике Корея) с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/экспертов/лидеров общественного мнения Красноярского края и Томской, Челябинской и Ульяновской областей и с целью демонстрации референтного опыта в области обращения с радиоактивными отходами;

- Организационная подготовка совмещенных технических и пресс-туров на площадки предприятия в Свердловской области и Красноярском крае с целью формирования общественной приемлемости и востребованности деятельности ФГУП «НО РАО»;

- Организация и проведение на территории Красноярского края и Томской, Свердловской, Челябинской и Ульяновской областей пресс-семинаров по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами;

- Организация информационно-просветительских мероприятий по теме безопасного обращения с радиоактивными отходами с участием педагогов и школьников/студентов высших учебных заведений/представителей общественности и СМИ Свердловской, Челябинской и Томской областей и Красноярского края».

Девятнадцать миллионов — деньги хорошие, но лично я бы не впрягся в такой объём работ. Вы же понимаете, что тут форс-мажор сидит на форс-мажоре и обстоятельствами непреодолимой силы погоняет?

Непоняток в документации, впрочем, хватает и без мрачных общественно-политических прогнозов. Например, исполнителю чёрным по белому предлагается разработать совместно с заказчиком план мероприятий и согласовать его в течение двух недель. Хотя фактически все требуемые спектакли уже расписаны в конкурсной документации вплоть до продолжительности каждого и лимитов на кофе-брейки. А чтобы вы поняли, какие титанические пласты информационной целины предстоит вручную перелопатить неизвестным героям, давайте ознакомимся с поставленной задачей поближе. И начнём, естественно, с Красноярского края.

Пункт первый, организация и проведение круглых столов с числом участников не менее двадцати и продолжительностью в полтора часа, как минимум. Непременное условие — участие трёх и более экспертов, устраивающих заказчика. Ангажируемые представители СМИ, блогеры либо экологи тоже не должны вызывать отторжения у хозяина буфета. Всем гостям гарантируются авиабилеты эконом-класса или ж/д купе, номера в гостинице (экспертам — одноместный, чтоб не мешала общественность), питание, оформление пропусков, транспортное обеспечение и комплексные кофе-брейки в течение каждых полутора часов шоу.

Классовая принадлежность экспертов дополнительно оговаривается особо. Это «специалисты в области атомной энергетики и промышленности и/или члены общественного совета ГК «Росатом» и/или представители научных и проектных организаций, инжиниринговых структур, работающих в сфере атомной энергетики и промышленности и/или представители органов государственной и муниципальной власти и/или политические и/или общественные деятели и/или ветераны атомной энергетики и промышленности и/или представители научного сообщества, деятели культуры и искусства и/или представители общественных организаций и движений, в том числе экологических и/или представители СМИ».

Поездка аборигенов во Францию, на могильник РАО, рассчитана на семнадцать голов и четыре дня минимум с оформлением виз, одноместным номером в гостинице («три звезды» и выше) и трёхразовым питанием. Не избалованные вниманием Родины советские люди при виде эдакого каприза судьбы натурально писают кипятком в потолок, это понятно, и готовы проголосовать хоть за чёрта лысого.

Другие семнадцать заколючинских «лидеров общественного мнения» удостоены будут экскурсии всего лишь на «подземную лабораторию», что, понятно, далеко не так интересно и поучительно. Полновесной халявы на всех никогда не хватало, граждане, иначе что же она за халява и чем завсклад и директор магазина тогда отличались бы от простого инженера?

Особо замечу: никак нельзя сказать, что НОРАО чересчур лютует в отношении будущего контрагента. Отчётов предполагается множество, ясен пень, однако «в случае официального отказа участника от участия в совмещенном техническом и пресс-туре менее чем за три недели до даты начала Заказчиком в праве принять услуги по данному этапу». Не совсем по-русски написано, но смысл ясен. «В случае если Исполнителем были понесены и подтверждены расходы (авиабилеты, гостиница, виза и пр.) на обеспечение участия отказавшегося участника и отсутствует возможность оформить допуск на площадку, то замена не обязательна и этап считается выполненным»...

Следующий пункт. Пресс-семинары по вопросам безопасного обращения с РАО должны в Нашгороде охватывать пятнадцать человек. Тут условий куда меньше: помещение, оборудование, презентационные материалы и банка растворимого кофе на всех.

Информационно-просветительские мероприятия предполагают существенно больший охват: в конкурсной документации прописано участие в каждом не менее пятидесяти учителей и школьников либо студентов «в течение одних суток». Кормить бедолаг не велено, но в случае чего их можно развлечь и замотивировать сувенирной продукцией, согласованной заказчиком.

Итого девять пунктов и в сумме навряд ли хоть сколько-нибудь заметное воздействие на реальное общественное мнение окучиваемой территории. На этом с Красноярским краем всё.

Дальше едем в Томскую волость. Технические требования практически аналогичные, только вместо Франции везунчикам почему-то светит Южная Корея, а чтобы они не обижались, помимо увлекательного просмотра заборов, стен и колючей проволоки участникам гарантируется трёхчасовая, как минимум, обзорная экскурсия «с целью демонстрации культурного и социально-экономического развития страны». Опасная затея, вообще-то, но с правильными комментариями частично купировать неизбежные «А мы то, блин!» и «А у нас-то, ссука!» вполне возможно. Главное — не позволять группе бесконтрольно бегать по магазинам. На этом Советский Союз погорел, если помните.

ЛОМам рангом пониже вместо Кореи предлагается посетить «пункт финальной изоляции» радиоактивных отходов в Новоуральске. На эту поездку отводится два дня, ибо тут и заборы будут пониже, и супермаркетов поменьше. Зато гостиница снова не ниже трёх звёзд. Интересно, имеются ли такие в принципе в бывшем Свердловске-44?

Семинары для школьников и студентов в Томской области должны охватывать не менее трёх десятков человек и продолжаться не более трёх астрономических часов. Представляю, как умирали со смеху составители конкурсной документации на это месте...

Отдельным пунктом освоения бюджетов НОРАО является в данном разделе подготовка и публикация фактической рекламы заказчика «по итогам X Школы-конференции молодых атомщиков Сибири, проходящей в рамках Международного форума молодых ученых U-Novus» в журнале... Высшей аттестационной комиссии. Не менее шести (!) штук, с оплатой от 150 до 200 экземпляров каждого журнала и предоставлением двух штучек заказчику.

Итого: восемь тусовок.

Далее идёт Свердловская область, и здесь экскурсия на могильник подразумевает поездку ЛОМов в Нашгород, а все прочие обстоятельства заказа практически ничем не отличаются от описанных выше. Даже вопрос насчёт трёхзвёздочной гостиницы остаётся на прежнем месте. Общее же количество мероприятий продолжает снижаться — их только семь.

Счастливчикам из Челябинской области (восемь заседаний и поездок) снова светит Франция и экскурсия на Эйфелеву башню, либо Новоуральский могильник РАО. Как и ульяновским (четыре) «активистам».

Дополняет общую картину календарный план, а уж кто конкретно займётся его воплощением в жизнь, мы вам обязательно расскажем позднее. А потом неизбежно стартует уборочная кампания в местных СМИ, и вы ещё сто раз пожалеете об этих двадцати миллионах)))

 

Название этапа.

Период оказания услуг

1

Организация круглых столов в Красноярском крае (ЗАТО Железногорск или г. Красноярск)

II-IV кварталы 2019 г.

2

Совмещенный технический и пресс-тур на объект обращения с радиоактивными отходами, расположенный во Франции, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/ экспертов/ лидеров общественного мнения Красноярского края

II-III кварталы 2019 г.

3

Организационная подготовка совмещенного технического и пресс-тура на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НКМ-Лаборатории» в Нижнеканском скальном массиве с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/экспертов/лидеров общественного мнения и представителей органов местного самоуправления Красноярского края

II-III кварталы 2019 г.

4

Организация пресс-семинаров в Красноярском крае (ЗАТО Железногорск или г. Красноярск)

III-IV кварталы 2019 г.

5

Организация информационно-просветительских мероприятий по теме безопасного обращения с радиоактивными отходами с участием учителей и учащихся общеобразовательных школ/студентов высших учебных заведений/представителей общественности и СМИ Красноярского края (ЗАТО Железногорск или г. Красноярск)

II-IV кварталы 2019 г

6

Организация круглых столов в Томской области (ЗАТО Северск или г. Томск)

III-IV кварталы 2019 г.

7

Совмещенный технический и пресс-тур на объект обращения с радиоактивными отходами, расположенный в Республике Корея, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/ экспертов/ лидеров общественного мнения Томской области

III-IV кварталы 2019 г.

8

Организационная подготовка совмещенного технического и пресс-тура на пункт финальной изоляции радиоактивных отходов отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», в том числе площадку строительства второй очереди объекта, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/экспертов/лидеров общественного мнения и представителей органов местного самоуправления Томской области

II-III кварталы 2019 г.

9

Организация пресс-семинара в Свердловской области (ЗАТО Северск или г. Томск)

III-IV кварталы 2019 г.

10

Организация информационно-просветительского мероприятия по теме безопасного обращения с радиоактивными отходами с участием учителей и учащихся общеобразовательных школ/студентов высших учебных заведений Томской области (ЗАТО Северск или г. Томск)

II-IV кварталы 2019 г

11

Обеспечение публикации информации о ФГУП «НО РАО» и тематических научных статей по итогам X Школы-конференции молодых атомщиков Сибири, проходящей в рамках Международного форума молодых ученых U-Novus в журнале Высшей Аттестационной Комиссии.

II-IV кварталы 2019 г

12

Организация круглых столов в Свердловской области (ЗАТО Новоуральск или г. Екатеринбург)

II-IV кварталы 2019 г.

13

Организационная подготовка совмещенного технического и пресс-тура на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории «НКМ-Лаборатории» в Нижнеканском скальном массиве с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/экспертов/лидеров общественного мнения и представителей органов местного самоуправления Свердловской области

III-IV кварталы 2019 г.

14

Организация пресс-семинаров в Свердловской области (ЗАТО Новоуральск или г. Екатеринбург)

II- IV кварталы 2019 г.

15

Организация информационно-просветительского мероприятия по теме безопасного обращения с радиоактивными отходами с участием учителей и учащихся общеобразовательных школ Новоуральского городского округа

III-IV кварталы 2019 г.

16

Организация круглых столов в Челябинской области (ЗАТО Озерск или г. Челябинск)

II-IV кварталы 2019 г.

17

Совмещенный технический и пресс-тур на объект обращения с радиоактивными отходами, расположенный во Франции, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/ экспертов/ лидеров общественного мнения Челябинской области

III-IV кварталы 2019 г.

18

Организационная подготовка совмещенного технического и пресс-тура на пункт финальной изоляции радиоактивных отходов отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», в том числе площадку строительства второй очереди объекта, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/экспертов/лидеров общественного мнения и представителей органов местного самоуправления Челябинской области

II-III кварталы 2019 г.

19

Организация пресс-семинаров в Челябинской области (ЗАТО Озерск или г. Челябинск)

III-IV кварталы 2019 г.

20

Организация информационно-просветительского мероприятия по теме безопасного обращения с радиоактивными отходами с участием учителей и учащихся общеобразовательных школ/студентов высших учебных заведений Челябинской области

II-IV кварталы 2019 г

21

Организация круглого стола в Ульяновской области (г. Димитровград или г. Ульяновск)

II-IV кварталы 2019 г.

22

Совмещенный технический и пресс-тур на объект обращения с радиоактивными отходами, расположенный во Франции, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/ экспертов/ лидеров общественного мнения Ульяновской области

III-IV кварталы 2019 г.

23

Организационная подготовка совмещенного технического и пресс-тура на пункт финальной изоляции радиоактивных отходов отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», в том числе площадку строительства второй очереди объекта, с участием представителей медиа-сообществ/блогеров/экспертов/лидеров общественного мнения и представителей органов местного самоуправления Ульяновской области

II-IV кварталы 2019 г.

24

Организация пресс-семинара в Ульяновской области (г. Димитровград или г. Ульяновск)

III-IV кварталы 2019 г.



 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить