Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Магия танцующих роботов  
Monday, 23 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Судя по двум последним строчкам, омоложение населения продолжается. >>>

  • Вне срока годности
    Я каждый будний день смотрю Информ-Экспресс. Почему у них отобрали студию !? Это явно сделали враги народа. Хорошо, что ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Магия танцующих роботов Печатать E-mail
Tuesday, 23 April 2019

Полку заколючинских инноваторов резко и качественно прибыло.

МАГИЯ ТАНЦУЮЩИХ РОБОТОВ, ИЛИ ЭБАНАТИНГ КАНТРИ

Давненько не было у нас позитивных новостей из промышленного парка. Исправляемся.

Вы, небось, и не знаете, что в Сибире будет создан кластер нанокомпозитов? И не просто в Сибире, а в Красноярском крае. И не просто в Красноярском крае, но в Нашгороде. Мы пока не станем, конечно, говорить об этом, как о свершившемся факте — чисто чтоб не сглазить — но кое-какие перспективы при помощи газеты «Известия» всё же обрисуем. Народ должен знать своих героев!

«В Красноярском крае планируют создать кластер композитных материалов. Ядром объединения станет первое в мире промышленное производство нановолокон на основе оксида алюминия (нафен), с помощью которого можно улучшить свойства некоторых материалов. Новый материал состоит из нановолокон оксида алюминия, сопоставимых по размеру с углеродными нанотрубками. Их диаметр 10 нанометров, что в 5 тыс. раз тоньше человеческого волоса. При этом нафен превосходит нанотрубки по однородности распределения в других веществах после их смешивания.

В процессе производства нанотрубок они притягиваются друг к другу и спутываются, образуя узлы, которые пока не удается растащить на отдельные частицы, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Станислав Хартов. — При их добавлении в материал получившийся композит становится неоднородным, а его прочностные характеристики трудно предсказать. В отличие от нанотрубок нафен, состоящий из нановолокон, образует стабильные дисперсии.

Image

Hафен превосходит углеродные аналоги по стоимости — ожидается, что при его промышленном производстве цена за 1 кг составит около €60, что в 100 раз дешевле нанотрубок. Концепцию нового кластера композитных материалов разработали Красноярский нанотехнологический центр, Красноярский научный центр СО РАН и эстонская компания. Также в проекте участвует Красноярский бизнес-инкубатор (КРИТБИ), предоставивший часть оборудования. Предполагается, что в дальнейшем к производству алюминиевых нановолокон (ядру проекта) будут «прирастать лепестки», представленные площадками по изготовлению материалов с улучшенными свойствами — в их состав включат нафен.

На выходе организаторы обещают целый список инновационных продуктов. В их числе — сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который будет прочнее металла; модифицированный бетон, способный выдерживать на 60% больший вес при лучшей устойчивости к перепадам температур; долговечные автомобильные покрышки; порошок для 3D-печати композитных деталей, которые будут в три раза прочнее изделий, созданных с помощью стандартных материалов. В дальнейшем нафен может быть использован в производстве армированных биологических материалов для протезирования, диэлектрической керамики, огнеупорной спецодежды, износостойких красок — в частности, для дорожной разметки.

Сегодня у нас есть планы по присоединению к инвестиционной программе «Енисейская Сибирь», через которую можно будет получить необходимое финансирование, — пояснил Станислав Хартов. После поступления средств организаторы планируют приступить к созданию индустриальной площадки, местонахождение которой пока определяется. Главные кандидаты — территория опережающего развития в Железногорске (этот вариант будет означать дополнительные налоговые преференции для резидентов) и площадка компании «Русал» в Красноярске, использование которой значительно упростит логистику. В «Русале» подтвердили возможность размещения кластера композитов на своей площадке. Однако окончательное решение о сотрудничестве может быть принято только после успешных испытаний модифицированного материала для 3D-печати.

Image

Сейчас в России существует 45 промышленных кластеров, которые, согласно постановлению правительства, получают поддержку со стороны государства, — отметил руководитель Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. — Однако заявленный проект пока не подпадает под его требования. В частности, для этого в кластере должно быть не менее 10 предприятий с определенным уровнем взаимной кооперации. В настоящее время возможность поддержания этих условий для проекта неочевидна, что может означать дополнительные риски при реализации предложенной инновационной идеи».

Вы, возможно, удивитесь, но и «эксперты высказывают и сомнения относительно перспектив материала. «Среди недостатков оксида алюминия можно назвать низкую адгезию (способность к сцеплению. — «Известия») с полимерами, что мешает им успешно передавать свои механические свойства при встраивании в данные материалы, — отметил научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов. — Поэтому для создания полимерных композитов, будут необходимы дополнительные воздействия... Использование нафена действительно может показать хороший результат, однако заявления об увеличении прочности в несколько раз выглядит как проявление завышенных ожиданий. Скорее всего, на практике речь пойдет о десятках процентов».

Тем не менее, Станислав Хартов уверяет, что организацию производства нафена мощностью пять тонн в месяц и параллельный запуск первых производств модифицированной продукции можно ожидать уже через девять месяцев после получения необходимых инвестиций, каковые оцениваются в жалкие сто «лимонов». Откуда у него столько оптимизма? Наверное, это наследственное. Напомним, что Виктор Владимирович Хартов с 1978 по 2010 год работал на бывшем НПО ПМ и с должности заместителя генерального конструктора перешёл в начальники подмосковного НПО Лавочкина.

Image

Впрочем, Станислав Викторович и сам крупный начинающий наноучёный и выдающийся бизнесмен. Вместе с потенциальным пендосовским шпионом Сергем Приходько им создан был в 2016 году НПЦ «Пятое измерение» специально для научных исследований в области естественных и технических наук. Кроме того Хартов-младший командует в красноярских ООО «Прозрачные электроды» (2014г.), ООО «ЦВМ «Пятое Измерение» (2018г.) и ООО «ФанНано» (2009 и 2011г.). Последние хоть и ликвидированы, но имеют блестящий послужной список. Читаем:

«Компания создала электропроводящее покрытие, которое можно применять для создания электрохромных стёкол, для производства сенсорных дисплеев, солнечных батарей. Как сообщают в пресс-службе КРИТБИ, технология позволяет получать сетчатую микроструктуру, которая проводит электричество и равномерно нагревает поверхность. Как рассказал руководитель компании "ФанНано" Станислав Хартов, покрытие имеет низкую себестоимость и высокие технические характеристики. Инвестиции в проект составили 12,4 млн руб. Это средства федеральных и региональных фондов, а также частные инвестиции. В течение этого года "ФанНано" планирует начать организацию пилотного производства, в числе приоритетных направлений - электрообогреваемые стекла для зданий и автомобилей» (см.).

Пять лет назад написано, между прочим. Не кот накакал.

***

В рамках внутренней программы борьбы с негативизмом «Уран-Батор» предлагает читателям взбодриться и освежить в памяти ещё несколько инновационных проектов прошлых лет. База данных у нас огромная, и пока проскочить в раздаче словнов дальше 2016 года никак не получается.

«IT-специалисты из Железногорска запустили интернет-портал Vedonto, позволяющий организовать автоматизированный обмен данными между участниками процесса поставки товаров через таможенную границу, - два с половиной года назад порадовал патриотов импортозамещения сайт sibnovosti.ru. - Аналогов пока в России нет, несмотря на то, что по федеральному декларирование товаров осуществляется через интернет и только в электронной форме, уточнили в пресс-службе Красноярского регионального бизнес-инкубатора.

Разработка позволяет компаниям, не имеющим опыта работы с импортом и экспортом товаров, сократить время и расходы на таможенное оформление грузов — им не нужно самостоятельно устанавливать связь с контрагентами — отношения будут выстраиваться автоматически через сайт. Предполагается, что работа портала будет завязана на пакет офисных программ, таких, как 1С. Отметим, разработчики сайта получат 2 млн рублей в качестве поддержки по программе «Старт» от федерального Фонда содействия инновациям».

Вопреки мрачным прогнозам скептиков, сайт vedonto.ru существует и сейчас и, возможно, его содействием даже кто-то пользуется. Почти год назад там сообщалось о «первом этапе внутреннего бета-тестирования игры под рабочим названием "Таможня". Игра будет распространяться бесплатно». В декабре 2018-го ещё один крупный учёный и высокопрофессиональный специалист по инновационным инновациям Евгений Гетц пояснял: «Проект переосмысливался и я несколько раз собирался его закрыть, но что-то не даёт. Оставить его рабочим это значит верить в него. Развивать его? Да! Мне понадобилось некоторое время, на то, что бы его переосмыслить и развивать его точно буду. Как легко это говорить в конце года! Хватит говорить, надо работать!»

«Уран-Батор» искренне надеется, что партайгеноссе Гетц за четыре месяца всё же заставил себя оторвать жопу от служебного кресла и заняться прикладным бизнесом, но поскольку никаких новостей с этого фронта больше не поступало, давайте сядем на воображаемый дирижабль производства пос. Подгорный, запряжём его в автожыры производства депутата Крутого и обозрим ядерно-космический обокластер со стратегической высоты. Наверняка и там ждут нас воодушевляющие сюрпризы?

О, да. Представьте себе, что на дворе не солнечный апрель 2019 года, а хмурый октябрь 2016-го. Читать медленно и с выражениями выражением:

«Красноярский край планирует привлечь в развитие кластера "Технополис "Енисей" в период с 2016 по 2020 годы 40 млрд рублей, сообщила зампредседателя регионального правительства Наталья Рязанцева. Размер необходимого финансирования из федерального бюджета в настоящее время согласовывается, но, по словам красноярского вице-премьера, речь идет "о миллиардах рублей". За счет данных инвестиций предполагается за четыре года создать 7,5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест на высокотехнологичных производствах.

По словам Н.Рязанцевой, проект "Технополиса "Енисей" стал одним из победителей конкурса Минэкономразвития РФ на создание инновационных кластеров. "Мы вошли в число 11 регионов-лидеров, которые должны будут до 2020 года создать на своей территории кластер для производства наукоемкой инновационной продукции мирового уровня. Большая победа и колоссальные обязательства", — сказала она.

"Якорными" инвесторами для технополиса стали ФГУП "Горно-химический комбинат" и АО "Информационные спутниковые системы", работающие, соответственно, в сфере переработки ядерных материалов и космических технологий. Власти планируют привлечь еще ряд крупных высокотехнологичных предприятий и компаний Красноярска — всего 54 организации. Научно-технологическое сопровождение красноярскому кластеру обеспечат Сибирский федеральный университет, опорный вуз Красноярского края, региональное отделение РАН и вся существующая инновационная инфраструктура региона (бизнес-инкубатор, Железногорский промпарк, центры трансфера технологий, технопарки при вузах, инжиниринговые центры, наноцентр и т.п.).

Всего в рамках технополиса планируется создать семь специализированных консорциумов. В частности, один из них намерен запустить производство космического спутника связи четвертого поколения, работающего в Ка- и Ки-диапазонах. Это позволит ИСС к 2020 году увеличить свою долю на мировом рынке в два раза, до 10%. "За счет кооперации усилий в рамках кластера ГХК, по самой осторожной оценке, может к 2020 году занять 5% мирового рынка восстановленного топлива для АЭС (объем рынка оценивают в $5,9 млрд — ИФ)", — добавил замгендиректора предприятия по инновациям Игорь Меркулов. Также в регионе планируют создать центр по выпуску новых материалов для строительства и производства на основе многофункциональных композитов. Предполагается, что через четыре года объем продаж инновационных материалов из Красноярска составит порядка 400 млн рублей в год или 20% российского рынка» (отсюда).

«Глава Железногорска отметил, что все усилия по развитию инновационного кластера увенчались успехом. «Высокая оценка, данная Правительством России проекту красноярского кластера, ядром которого является Железногорск, подтверждает правильность наших многолетних усилий в направлении развития инновационной экономики. Свою официальную поддержку выразили госкорпорации Роскосмос и Росатом, непосредственно при защите присутствовали зампредседателя Правительства края Наталья Рязанцева, руководители образовательных учреждений края, представители краевых предприятий. Значительным фактором является объединение усилий муниципальных органов власти, краевых властей и базовых предприятий Железногорска и Красноярска», - подчеркнул Вадим Медведев».

Многолетних усилий — о, как это точно и правильно подмечено!

«В 2011 году правительством страны были определены 26 территориальных инновационных кластеров. Один был создан в Железногорске. По словам Вадима Медведева, благодаря этому последние пять лет стали весьма продуктивными в плане развития города. В частности, по итогам 2016 года Железногорск стал лидером по показателям социально-экономического развития среди городов, в которых присутствуют крупные производства базовых госкопораций — «Роскосмоса» и «Росатома».

Кроме того, в Железногорске прошли пять инновационных форумов, фестивали техники и инноваций, а самое главное — была построена первая очередь промышленного парка. В настоящее время краевой бизнес-инкубатор фактически выводит его на старт с первыми резидентами. Вместе с тем, для города были введены дополнительные энергомощности, которые обеспечат технические условия для будущих инновационных производств. Сейчас в администрации рассчитывают, что ЗАТО получит статус ТОСЭР, что даст ему дополнительный импульс для развития.

В Красноярском крае начинается новый этап развития инновационной отрасли. В мае этого года Минэкономразвития РФ приняло решение о создании так называемых инновационных кластеров-лидеров — территорий, ориентированных на достижение глобального экономического лидерства и инвестиционной привлекательности мирового уровня. Речь идет о разработке новых глобально конкурентоспособных продуктов и технологий.

Базовым проектом, который лег в основу нового Технополиса «Енисей» стал территориальный инновационный кластер в Железногорске, сконцентрированный на двух направлениях — ядерных технологиях и спутниковых системах. В рамках нового кластера приоритетных направлений будет несколько: спутники и связь нового поколения, технологии «бэк-энда» (замыкание ядерного цикла), навигация и информационные системы, аддитивные технологии, новые материалы и новые материалы на основе Ni-63, а также совершенно новые направления — беспилотные авиационные системы и «умная» энергетика.

В плане организации Технополис «Енисей» будет представлять собой так называемый агломерационный кластер, в котором Железногорск станет мощным инженерным звеном, а Красноярск — центром генерации проектов, исследований и разработок, а также стартапов, которые в дальнейшем трансформируются в малые и средние инновационные компании. Заместитель генерального директора по инновациям-директор Научно-производственного Международного центра инженерных компетенций ФГУП «Горно-химический комбинат» Игорь Меркулов подтвердил заинтересованность предприятия в реализации проекта Технополиса «Енисей».

«У нас давно есть связи с предприятиями и институтами края. Но они не были оформлены в рамках какого-то единого проекта, у нас не было общей цели. Поэтому мы особенно благодарим администрацию края за то, что они занялись кластерной темой. С одной стороны, у нас крупное самодостаточное предприятие, но есть направления, где наши компетенции пересекаются с компетенциями других предприятий, в результате чего могут получиться новые технологии и продукты. К примеру, с ИСС мы нашли пересечение ядерных и космических технологий — работаем по теме создания никелевой батарейки, в направлении металлоорганики», — рассказал Игорь Меркулов.

Вместе с тем, отметил Меркулов, крупные предприятия, в том числе ГХК, в рамках кластера будут выполнять роль заказчиков для компаний малого и среднего бизнеса, и тем самым способствовать появлению и развитию небольших, но высокотехнологичных и инновационных производств. К примеру, отметил представитель ГХК, они могут изготавливать какое-то оборудование, заниматься обслуживанием автоматизированных систем и приборов, и т.д. Поэтому комбинат и в целом «Росатом» готовы содействовать малым предприятиям, которые хотят встать в цепочку поставщиков госкорпорации».

«Глава Железногорска Вадим Медведев подчеркнул: «Исторически Железногорск – это город высоких технологий. В последнее время мы активно строим здесь инновационную и образовательную среду. Мы активно развиваем различные формы дополнительного образования – Школу космонавтики, Центры молодежного инновационного творчества, центры робототехники. За эти годы мы провели пять инновационных форумов, столько же робототехнических фестивалей. Мы хотим построить новый город, как среду комфортной жизни для тех современных людей с прекрасным образованием, которые своей работой создают конкурентный продукт в глобальном мире. Мы – часть большой краевой команды единомышленников. Всё, что мы делаем и будем продолжать делать, предоставит новые возможности железногорцам для самореализации и улучшения качества жизни» (см.).

Господи, хорошо-то как! Скажите, я ведь вам поднял настроение, правда? Ведь поднял же? Ну, хоть на чуть-чуть?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить