Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Халявы на всех не хватает  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Халявы на всех не хватает Печатать E-mail
Среда, 17 Апрель 2019

Каминг-аут в благородном семействе грантоедов ожидался давно.

АППЕТИТ НЕ УХОДИТ ВОВРЕМЯ

Каминг-аут в благородном семействе заколючинских гратоежек давно просчитывался.

Сейчас уже не представляется возможным точно установить автора бессмертного экономического правила «Берёшь чужие и и на время, отдаёшь свои и навсегда», идеально описывающего взаимоотношения кредитора с займобратцем. Зато умные люди давно и подробно описали те изменения психики, которые неизбежно посещают человека, начинающего жить на взятые в долг денежки, и затем прочно оседают в его голове.

Первая просьба унижает и вообще даётся с трудом. Однако в случае положительного разрешения ситуации вызываемое столь лёгким выходом из финансового кризиса мгновенное облегчение даёт настолько мощный выброс эндорфинов, что сам процесс выпрашивания дензнаков становится чем-то сроди наркомании. Привыкание следует немедленно — и когда в один прекрасный день проситель получает, наконец, закономерный от ворот поворот, у него начинаются натуральные ломки, а злой и жадный вчерашний благодетель вызывает теперь либо неприязнь (это мягкий вариант), либо реальную ненависть в варианте жёстком.

Как раз поэтому мудрецы древности настоятельно рекомендовали в долг не жить, а если уж чересчур припёрло по каким-то причинам — ни в коем случае не занимать у друзей и коллег по работе. Нет проще повода разорвать многолетнее знакомство, чем неотданный вовремя должок. Причём взаимную озлобленность проявляют в таком раскладе обе разочарованные стороны.

Упомянутая выше «жадность» также имеет адскую разрушительную силу, поэтому психологи советуют отказывать в такого рода просьбах резко и сразу, дабы не плодить ненужных и опасных надежд. Единственный счастливец, который может себе позволить не обращать внимание на чужие обидки и раздавать бобосики, кому пожелает и на какой угодно срок — это, конечно, благотворительные фонды и всякие там грантовые программы. Описанные неприятности происходят и с ними, разумеется, но по большому счёту им плевать на жалобы недовольных, ибо те в значительной степени заглушаются текущими восторгами новых везунчиков. Чем крупнее сеятель дензнаков, тем в большей степени он отгорожен от негатива лузеров контрпропагандой.

Я вам все эти прописные истины для чего повторяю? Намедни на бывшей страничке «СГ-26» в социальной сети «ВКонтакте» размещён был пост, на который даже насквозь гадкий террористический «Телеграм» отреагировал не без радостного — по понятным причинам — но всё же нескрываемого удивления: «Пчелы против мёда! Главные общественники (сиречь професийные грантоедики) восстали супротив отца-кормильца!».

Если сесть на квадрокоптер и окинуть зорким взглядом финансовые поля Нашгорода, то обнаружится, что самые жирные и ухоженные деляны издавна принадлежат Горно-химическому комбинату. Благотворительные акции градообразующего предприятия местную власть раздражали всегда. Чтобы было понятнее, позвольте рассказать одну байку. Где-то в «лихие девяностые» мы с одноклассниками начали довольно регулярно устраивать коллективные попойки. Не скажу, что все жили богато или, напротив, нищенствовали — перебивались как-то, одним словом. Семья, дети, буксующая работа, ву компрене?

И тут из дальних краёв вернулся один наш товарищ, который семьёю там не обзавёлся, а наоборот, привёз с собой некоторое количество фарцовочных, что ли, накоплений и мог себе позволить жесты необязательные, но широкие. Как потом выяснилось, чрезвычайно раздражала наших девочек не его привычка являться на мероприятия с немецким ликёром, а рассованные по карманам пёстрые импортные шоколадочки. В систематическом режиме мало кто мог себе позволить тогда снабжать ими детишек. Зато передавая такие подарки «от зайчика», родители автоматом ощущали своё ничтожество дважды — от собственного эго и от детишек.

Слава богу, осознать и ясно сформулировать подобную претензию те пока не могли!

Ну и вот. Постоянно вязнущая в нищете администрация ЗАТО Железногорск безо всякого удовольствия наблюдала за барскими повадками Горно-химического комбината. Пресловутые вопросы «А что они вообще производят-то?» и «Откуда у них лишние деньги?» как раз из тех самых времён и появились. Чиновников постоянно дёргало за дырявый карман озлобленное население, в то время как подземные короли преспокойно раздавали чужим детям щикалатки, укрепляя на уровне безусловного рефлекса и одну, и вторую позицию. Так и повелось: в Нашгороде есть криворукая, скаредная и бедная власть — и есть щедрый, добрый и благожелательный спонсор-комбинат. Кто более матери-истерии ценен, я вас спрашиваю?

Когда-нибудь это status quo совершенно зацементировалось бы, но тут в Нерезиновой спохватились, что полностью теряют всякое влияние на уровне местного самоуправления. Прежде это кремлёвских хорьков устраивало, ибо позволяло спокойно переводить стрелки на муниципалитеты или региональные «правительства», сохраняя Лидера Нации в тефлоновом виде Деда Мороза, щедро раздающего собачек и зарплаты в «прямых эфирах» федеральных телеканалов. Однако не замечать рассыпающуюся у основания пирамиду власти становилось всё труднее, и тогда государство позаимствовало инициативу активной благотворительности у коммерческих структур и даже госкорпораций, дабы не остаться в аутсайдерах.

Я не возьмусь сейчас оценить общую ёмкость рынка социальных подачек в ЗАТО Железногорск, но готов поспорить на большущий мешок с плюшками, что эфемерные ощущения манны небесной сильно превышают в народной фантазии фактические объёмы раздаваемых муниципалитетом и комбинатом средств. Это не случайно. Больше скажу: так и должно быть. Отнюдь не лишнее бабло раздаёт страждущим Пётр Гаврилов — в противном случае на кой бы чёрт ему понадобилось устраивать на предприятии демонстративные кадровые выкидыши? Если вдруг кто не в курсе, грантовые программы ГХК согласуются на самом-самом верху, в госкорпорации, то есть, это отнюдь не игра в доброго самаритянина, как вы могли бы подумать, а чётко выверенное строительство локального позитивного имиджа на фоне тотальной государственной жопы.

Как раз поэтому столько внимания обычно благотворительность уделяет детям. Шоколадки-шоколадочки, помните? Нагрузка на кассу невелика — отдача несопоставима!

С большим отставанием включился в данную гонку Серый дом, но у него зато имелась и своя собственная, чуждая идеологии ГХК цель. Разумеется, создание комфортной прослойки счастливых получателей грантовых печенек и для администраци было жизненным стабилизирующим фактором, но куда важней стало вычленение из ширнармасс наиболее активной в социально плане части с обязательным вовлечением в сплошь и рядом бессмысленные «проекты» властей. Вы же понимаете: если в одном месте замкнутой системы прибыло, то в другом непременно убудет. В идеале постоянная откачка активистов должна была бы полностью обезжирить протестные настроения, т.е. обезглавить грядущую революцию буквально за копейки.

Как мы видим на примере Глеба Шелепова, стратегия эта пока функционирует отлично.

Тем не менее, изначально зашитые в софт саморазрушительные баги тоже дают о себе знать. Попробуйте завести разговор на благотворительную тематику в соседнем Сухобузимском районе. Официальные лица тут же рассыплются в низких поклонах в адрес ГХК и персонально Гаврилова, который — и это почти не шутка — за счёт своей немаленькой зарплаты поддерживает целый пласт расходов полудикой территории. Те же слова благодарности с лёгкостью изрекут несколько мамашек, чьи спиногрызики регулярно получают какие-то бонусы от приезжих белых сагибов. Но надо хотя бы по минимуму знать наш народ, чтобы понимать: параллельно со всхлипами восторгов зреет рядышком и олдовая классовая ненависть. Она почти не прорывается наружу, но это не значит, что её нет. Логика проста, как в детской считалочке: этому дала, этому дала, а этому не дала!

И вот тут мы добрались, наконец, до общественного мессиджа, который начал формироваться в Нашгороде в самой-самой сердцевине профессиональных грантоежек. «Уран-Батор» не раз знакомил читателя с их «проектами», единственным смыслом и целью которых является получение печенек на раздаче. Строго говоря, все наши инновационные проекты — за крайне редкими исключениями — именно таким бизнесом и являются ещё со времён Андрея Катаргина. Более или менее грамотно составленный бизнес-план, бюджетный кредит с откатом нужным людям, а в финале — банкротство юридического лица со списанием мёртвого долга. Порасспрашивайте Пешкова с Проскурниным и они вам столько всего интересного расскажут! Только утюг или пистолет взять не забудьте с собой, а то не получится доверительной беседы...

Итак, сразу после формирования в бывшем Соцгороде целой прослойки потребителей дармовых карамелек в этой же массе стало зреть понятное недовольство. К хорошему быстро привыкаешь. С течением времени начинает казаться даже, что ты действительно занят важнейшим государственным делом и сыпать тебе корм в аквариум чиновники и прочие богатенькие Буратинки просто-напросто обязаны. А у них свой интерес, как мы установили. Изъятые из публичного обращения и затянутые бюджетным жирком активисты перестают быть интересными властям. Проект подразумевает систематическое зондирование новых тенденций и влияние на них. «Не можешь победить революцию — возглавь её», и всё такое прочее.

Такой утилитарный подход обескураживает голубоглазеньких девочек и инновационных мальчиков, ясен пень. К хорошему привыкаешь быстро, а переносить ломки отвергнутого потребителя грантов — кому ж это понравится? И тогда получите:

КОНКУРС СОЦПРОЕКТОВ: ОПЯТЬ МИМО

(крик души от жителей ЗАТО)

Бог любит "троицу". Конкурс социально-значимых проектов ГК "Росатом" кажется, тоже. Закончился очередной конкурс социальных проектов "хозяйки" Железного города. Бойкие общественники, с разным уровнем опыта и знаний подали заявки с проектными идеями, по их словам способными хоть чуточку, но улучшить жизнь и без того не особо довольных горцев. Получив письменную поддержку от "новых начальников" администрации, заявки с проектами счастья двинулись прямиком в столицу нашей Родины, через специальный сайт. Более 10 проектов, общей суммой в несколько миллионов, хммм... И поехали наши опытнейшие переговорщики из общественной приёмной КГ, ой Г(х)К , отстаивать проекты земляков, аж в Москву!

НОЛЬ ! Именно столько было поддержано там проектов. Всё бы ничего, скажут многие. Да вот странное стечение обстоятельств... Третий конкурс подряд, совет "ГК" (Госкорпорации) обходит стороной социальные проекты очень разных общественников "нашгорода". Культура, досуг, медицина, спорт и другие направления. Ноль, ни одного говоря проще! Более 30 попыток достучаться до "небожителей", за два года, все впустую. Можно, конечно, сказать, что возможно были поданы заявки слабого уровня проработки, с корявенькими идеями и их решениями, однако... Железногорские НКОшники входят в ТОП получателей так называемых "президентских" грантов, а это уже самый серьёзный уровень, по крайней мере в РФ. А стало быть, попахивает это дело как-то странно... чем-то весьма недобросовестным.

Хочется задать два старых и добрых вопроса - кто виноват и что делать? А может, все просто и "наших" "там" вообще не воспринимают? В таком случае не удивительно, что жить в "нашгороде" становится с каждым днём все веселее.

sobytiyagorod26.

***

Подписи под этим криком истомлённого сердца, разумеется, не было, но поскольку в комментариях сразу же прорезалась видная представительница грантовой общественности Яна Горбунова, мы вправе предположить, что именно она имеет отношение к данному тексту. «Как человек, непосредственно работающий с нашими некоммерческими организациями, скажу, что уровень заявок у них - высокий. Не один и не два случая, когда одна и та же организация получает отказ в этом конкурсе, подает тот же самый проект в Фонд президентских грантов, и становится победителем. Самое грустное - люди очень переживают и начинают считать, что их деятельность и их проекты не нужны и не важны», - горько сетует профессиональная специалистка по общественным инициативам.

И получает в ответ от Валерия «Пересвета» Колбацких братское: «поддерживаю твои слова!».

Читателю абсолютно простительно не знать, чем знаменита означенная Яна в своём кругу. Читатель обычно работает работу и не вполне понимает, как и почему можно получать денежки за откровенное валяние дурака. А можно. Стоит лишь присмотреться чуть-чуть к нашим инициативщикам, как гордость за несгибаемую экономическую мощь Отечества переполняет мозг и уже отказывается уходить:

«Администрация намеревается сделать «Добрый Железногорск» ежеквартальным. Во всяком случае, на это надеется представитель оргкомитета Яна Горбунова. Организаторами фестиваля числятся Серый дом, ПКиО им. Кирова, а также тот самый ресурсный центр, гомеопатическое финансирование которого (60 т.р.) со стороны местной власти мы наблюдали в муниципальной программе «Гражданское общество». Прошу заметить: пятьдесят процентов средств, собранных за счёт благотворителей, пойдёт «на помощь нуждающимся». Как видите, в некоторых случаях от закупаемого для смазки социальных лифтов солидола польза может быть и для совершенно посторонних людей» (см.).

Любопытно, что характерную для перадачек, например, Андрея Караулова в «Моменте истины» интонацию доноса в «крике души» расслышали даже совершенно посторонние люди. Что это такое у нас получается, мол: добрый президент бесплатные печенюшки железным горцам выписывает, а его сельские наместники зажимают? Может, правосеки завелись в бывшем Красноярске-26? А может, ороговевшие самаритяне недопустимо широко открыли рот на чужие щиколадочки и втихомолку трескают их ночью под одеялом, радостно хихикая над громким детским плачем производителей деревянных галстуков-бабочек и компьютерных программ для удалённого онлайн-общения с волшебниками из МП «ГЖКУ»?

Мы, конечно, живём в насквозь воровской стране и не вправе на корню исключать даже прямого воровства грантовых средств по сговору организаторов с исполнителями, однако давайте не забывать о главном, ребятишечки. Деньги это не ваши, и как их тратить, решаете не вы, следовательно. А шантаж есть орудие тонкое, и чтобы им овладеть, потребны долгие годы обучения плюс природный талант. Помните, как Федя Марьясов пришёл на ГХК с требованием денег в одной руке и угрозой разоблачения неких махинаций на госзакупках — в другой? Не думаю, что четыре сотни килорублей были критичными для комбинатского бюджета. Скорее, трагическую роль в мизансцене сыграла неверно выбранная интонация. Директор Гаврилов встал на дыбы, заявивши: «Мы с шантажистами не работаем!», мистагог и космотерапевт в ответ объявил ему джихадик, в результате которого «Сегодняшняя газета» не только потеряла статью доходов, но и существенные личные бонусы, говорить о которых я здесь не стану, ибо и та, и другая стороны официально плюнут мне в глаза и скажут, что ничего подобного промеж ними никогда не было.

Image

Возвращаясь же к «крику души» что нам остаётся пожелать Бойким Общественникам? Во-первых, если у вас так здорово получается окучивать федеральные грантовые программы, на кой вам чёрт связываться с унылым и непрофессиональным заколючинским колхозом? Стремитесь ввысь, выбирайтесь на социальном лифте из социального подвала и бегом-бегом в Москву, Ньюарк или на Корусант, на худой конец. Не надо зацикливаться на ковырянии засыхающих царапин в душе, это контрпродуктивно. Спросите хоть у новой редакторши «ГиГ», она соврать не даст.

Во-вторых, в четверг и пятницу в Нашгороде состоится «слет некоммерческих организаций "Партнерство на местном уровне". Для гостей подготовлена образовательная программа, направленная на развитие основных компетенций, необходимых в работе НКО». Научить вас там, конечно, ничему не научат, но уж чаем-то из пакетиков напоят наверняка и сушками угостят тоже. А в момент поступления быстрого сахара в организм попробуйте поточнее осознать своё место на шахматной доске и скорректировать партитуру с учётом этого места и этой роли.

В старинной песенке «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету» ясно и однозначно изложено единственное и главное правило игры, в которую вы добровольно сели играть. Никакие кусь-кусь снизу там не предусмотрены. Чтобы изменить правила, нужно для начала изменить страну. Но в той, другой стране навряд ли потребуются карманные попугайчики.

Жизнь вообще жестока и несправедлива.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить