Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Продолжение следует всегда  
Sunday, 22 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Продолжение следует всегда Печатать E-mail
Wednesday, 10 April 2019

Не успеваю уже смеяться, граждане. Да и сил не хватает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ВСЕГДА

Не успеваю уже смеяться, граждане. Судьба решила стать соавтором наших записок.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Недавно в одном застолье вашему корреспонденту пришлось выслушать обычную, в принципе, историю про двухмесячную проверку пропуска, дырки в зоне, угрозы дичайших административных штрафов и всё такое прочее. Сама по себе внимания она не заслуживала, если бы не один педагогический нюанс. Возмущалась показухой а-ля «охрана от честных людей» преклонных лет женщина, которая всю жизнь проработала дубачкой в соответствующих структурах и всегда считала, что занимается нужным, хотя и немного смешным делом. Последнее — это учитывая наличие в определённых слоях общества непреходящего спроса на пистолеты ТТ, а вовсе не по причине какого-то особенного свободомыслия.

- Мы всё время боялись, что оружие отберут, - посмеивается она. - А сейчас смотрю на девчонок с шокерами и дубинками...

Кто бы мог подумать, что именно на этом месте сойдутся пути сразу нескольких сценарных планов, постоянно отрабатываемых «Уран-Батором». С одной стороны, «контролируемый периметр», который давно никого не контролирует. С другой — инновационные вызовы времени, решать которые стремятся в ЗАТО Железногорск сотни и даже тысячи граждан России, ближнего зарубежья и вовсе уж несусветных краёв. И наконец, третье: трагикомедийный проект строительства в бывшем Красноярске-26 так называемой Мариинской гимназии, свою лепту в который внёс на днях член общественной палаты Владимир Пичугин.

Госпожа Фортуна вообще обожает такие шуточки: «Сегодня здание будущей Мариинской гимназии оцепили силовики, которые провели совместную операцию по выявлению и задержанию лиц, незаконно находящихся на территории ЗАТО. К строительным работам подрядчик привлек граждан Северной Кореи, легально находящихся на территории России. Гастарбайтеры проживали в подвале школы и работали только по ночам» (см.).

Сдаётся мне, это был асимметричный ответ на сообщение прокуратуры по поводу судебной защиты прав ребёнка-инвалида без прописки в закрытом атомном городе. Потому что кого на самом деле могут беспокоить маленькие ночные северокорейцы? Это ведь наше общее будущее. А инструкции времён дорогого Лаврентия Палыча никто не отменял и сотни, если не тысячи граждан Железногорска по-прежнему получают зарплатку за ежедневную полировку грозных стен и боевых катапульт нашего воздушного замка...

Странным и непредсказуемым образом к той же теме заколюченного проходного двора выводит нас с вами и продолжение эпопеи с частными пассажироперевозчиками на междугородних маршрутах. Честно воспроизведя сообщение об отсутствии официального подтверждения ухода фирмы «РАТ-3» из ЗАТО, мы надеялись, разумеется, на конструктивное восстановление разумного status quo. Но снова не учли, в какое время и в каком месте пытаемся искать логику. Помните, как совсем-совсем недавно муниципальный подряд на ремонт дорог едва снова не достался тому же армянскому исполнителю, что преспокойно бросил работы в прошлом году — и ему за это ничего не было? Ну так вот:

«Красноярский перевозчик ушел, но это не точно. Депутаты Железногорска собрали комиссию, на которой обсуждали один единственный вопрос: проблема междугородних и пригородных перевозок города. 2 апреля Министерство транспорта объявило новый конкурс на перевозки по маршруту Красноярск-Железногорск. «РАТ-3» снова претендует на место и звание нашего перевозчика. Условия конкурса и договора остались прежними».

Словно понимая, что достигнутый эффект можно запросто усилить, бюджетной журналистке пришло в голову завершить заметку следующим пассажем: «Есть мнение, что РАТ-3 не смогли выдержать конкуренции с муниципальным предприятием и частным перевозчиком, который работает «полудиким» способом». Ха, вот как?! Я-то грешным делом полагал, что это экономика МП «ПАТП» трещит по швам от конкуренции с частниками на фоне ежегодного снижения на десять процентов общего пассажиропотока. А сверх того мне представлялось, что именовать «полудикой» абсолютно пиратскую в ЗАТО Железногорск работу ООО «Агропром» было бы немного, э-э, неточно.

У нас есть, конечно, отсылка к жалобам директора «РегионАвтоТранса» на нелегального перевозчика, «на присутствие которого в администрации города смотрят сквозь пальцы. На микроавтобусах он выполняет 42 рейса в день, и в итоге приносит убытки не только нам. И если муниципальному предприятию есть кому возместить недополученные доходы, то нам приходится зарабатывать самим». Однако есть ведь и ответ краевого «министерства», которое «неоднократно обращалось в Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора», выявляло нарушения и накладывало штрафные санкции. А потом Серый дом печально констатировал: «На автобусах ООО «Агропром» перевозки осуществляются водителями, являющимися жителями города, имеющими в нем прописку. Законных оснований у Администрации ЗАТО г. Железногорск для изъятия пропусков на въезд в г. Железногорск у водителей нет».

Ну, то есть, мы продолжаем успешно бороться с честными людьми, получается. Супротив Кости Сапрыкина методов у нас по-прежнему нету. Кофелёк-кофелёк, какой кофелёк, гыыы. Остаётся надежда только на игру случая. «18 февраля 2019 г. регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности)». А впрочем, когда это наличие либо отсутствие юридического лица мешало пиратам? Ерунду болтаю. «Агропром» переживёт всех и всех похоронит.

ВСЁ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКОВ

Инновационно-педагогическую тематику деревянных галстуков-бабочек сегодня мадам Фортуна волшебным образом совместила с проблемой явно неудовлетворительной оплаты труда руководителей процесса. Мы только-только посочувствовали партайгеноссе Куксину по поводу снижения его доходов в три с лишним раза на муниципальной стезе, как он намекнул, что тоже не пальцем делан и умеет экономить даже на завтраках, коль скоро речь заходит об экономическом кризисе и неизбежной оптимизации расходов: «Игорь Куксин встретился в Молодежном центре с победителями всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. За чашкой чая школьники рассказали мэру о своих проектах и планах».

Как просто и элегантно, не правда ли, дорогие мои? Завтрак со школьниками съешь сам. Обед с ветеранами отправь домой с курьером. Ужин с депутатами заначь на потом — и будет тебе счастье и достаток. Экономика должна быть экономной!

Image

Как словом, так и делом. Словно бы в ответ на немного ёрническую реплику «Уран-Батора» в сторону неизбежного краха конторы Дмитрия Бабенко с такими-то вождями МП «ГЖКУ» известило сегодня публику о том, что «по вопросам рассрочки платежа за коммунальные услуги МП «Гортеплоэнерго» жители Железногорска могут обратиться к специалистам ГТЭ. Часы работы: с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00». А что? Очень удобно. Предположим, систематическое вставание с колен чересчур болезненно ударило по вашему семейному бюджету. Неуклонно растут долги по квартплате. И тут — опаньки! — муниципалы проявляют к вам, никчемным, максимально возможную лояльность. Вместо отключения тепла и канализации они позволяют слегка задержать оплату: ну чем не повод в рабочее время наведаться в офис «Гортеплоэнерго», я вас спрашиваю? Жаль, что не в обед, конечно. Глядишь, чайком бы угостили или, там, супчика плеснули.

Шутки шутками, а единственным нынче стальным якорем, хоть как-то удерживающим бывший Соцгород в реальной стабильности и стабильной реальности, является местная ячейка ПЖИВ. Эти славные и добрые ребята далеко не первой свежести совершенно ничего не хотят лично для себя, но готовы всемерно помогать своему ядерному электорату. Даже материально, что по нынешним эконом-временам выглядит натуральнейшим чудом гефсиманским.

«Партийцы приобрели небольшой холодильник и передали его ветерану труда, педагогу с большим стажем Нине Васильевне Дежурных. Дежурных с самого создания партийной организации в Железногорске активно сотрудничала с «Единой Россией». По ее инициативе на протяжении нескольких лет проводился конкурс «Социальная звезда» среди активных горожан, которые бескорыстно помогают людям и проводят общественно значимые мероприятия. Под ее началом и при поддержке «Единой России» при школах были созданы клумбы в виде звезды в честь героев Советского Союза, проживавших в Железногорске. До сих пор в городе популярен проект «Мой двор – моя забота», у истоков которого также стояла Дежурных.

К сожалению, из-за болезни ветеран лишилась обеих ног и теперь постоянно проживает в краевом пансионате «Ветеран» в Красноярске. Но партийцы по-прежнему поддерживают с ней отношения: навещают и делают все, чтобы пребывание в пансионате для нее было более комфортным. С этой целью по просьбе Дежурных был приобретен небольшой холодильник для хранения лекарств и продуктов первой необходимости. «Наш подарок – это наша благодарность за ее неравнодушие, ее работу на благо города, ее мужество и энергию, которые до сих пор объединяют людей вокруг добрых дел. Желаем ей здоровья и надеемся еще на долгое общение с этим удивительным человеком», – отметил секретарь Железногорского отделения «Единой России» Анатолий Коновалов» (отсюда).

Отбрасывая в сторону развращающую народ нелепую политкорректность, давайте спросим сами себя, товарищи, кто сегодня более ценен матери-истории: деловитый и щедрый покровитель сирых и убогих Анатолий Коновалов из «Единой России» или жадный и хитрый сладкоежка Игорь Куксин, непонятно кого теперь представляющий в Сером доме? А ведь административный ресурс-то сейчас затачивается в Нашгороде именно на зачистку самого человечного из людей — причём делается это не без помощи всё того же Владимира Пичугина, говорят. Быстро настала пора платить за печеньки, ничего не скажешь. Вражеский мессенджер «Телеграм» первую годовщину государственной блокировки отметил в ЗАТО Железногорск таким постом, в частности:

«Раскручивается маховик "согласования с общественностью" изменения системы выборов в Нашгороде. Общественная палатка готовит заход на поляну. Фронтмены - Перепелкин и Пичугин. Причина понятна любому железногорцу с IQ выше, чем у сметаны. По партийным спискам ПЖИВ в следующем году светит не просто проигрыш, а фантастический провал. Обратной стороной перестройки выборной системы является невозможность проведения ПЖИВ откровенно не проходных фигур. Таких как Коновалов, Разумник, Бушуев. Да много там таких. Им на замену в стенах градообразующих предприятий уже штампуются "молодые агтивисты", способные потоптать округ».

Суровые, тяжкие времена идут в бывший Красноярск-26, эх-ма. Знаем мы этих условно молодых активистов типа камрада Двирного. У них зимой снега не выпросишь!

«Меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и проблемы реализации грантовой программы Красноярского края «Партнерство» обсудили сегодня депутаты, входящие в состав комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, - деловито пишут из Заксобрания, которое «Уран-Батор» тоже вспоминал намедни. - Депутат Илья Зайцев высказал мнение, что система поддержки через гранты оправдана для внедрения инновационных услуг, однако гранты как финансовый инструмент нестабильны, ведь их можно, предположим, на следующий год и не выиграть. Необходимо разрабатывать схему включения услуг, оказываемых некоммерческими организациями, в перечень обязательных, финансируемых государством. В качестве примера он привел давно действующую в Железногорске СО НКО по оказанию паллиативной помощи онкобольным» (отсюда).

Ой-ой-ой, граждане... Я в этом году не разговаривал с Виктором Стародубцевым, конечно, но внутренний голос подсказывает, что ни малейших изменений в положении кочевого заколючинского хосписа не произошло. Эта организация действительно живёт на грантовые средства и, помнится мне, одно щедрое, но рачительное предприятие даже как-то убедительно попросило директора Стародубцева не писать больше заявок на ихние бонусы, ибо сыпать благотворительность в один карман — дело заведомо проигрышное для самопиара. Впрочем, хоспис преспокойно мог бы подсесть на прямое бюджетное финансирование. Предыдущий гауляйтер обещал выделить ему денежки при условии приземления общественной организации на государственных квадратных метрах. Но как раз свободных площадей-то для умирающих стариков и не смогли найти в ЗАТО ни «молодой и энергичный» номер два, ни его текущий преемник. А на нет и суда нет, как говорится. Холодильники — только членам профсоюза!

«Центр помощи «Человек человеку» находится в Зелёной роще, в небольшой пристройке между домами. Почти год ушёл на то, чтобы сделать это здание пригодным для жизни. Сейчас здесь хотя бы на время могут найти дом 32 человека. Николай, 52 года, живёт в центре уже 3-й год. Квартиру свою оставил бывшей жене и ребёнку в 1985 году. После этого начал жить с другой женщиной. Прожил с ней в Железногорске почти 25 лет до тех пор, пока она не умерла. Так как официально они не были зарегистрированы, квартира досталась дочерям. А его оставили в подъезде.

- А кто я такой для них? В своём подъезде в итоге сутки пробыл. Потом меня соседка заметила и подключила людей для помощи. Тогда меня вот сюда в Красноярск привезли.

Когда Николай только попал в центр, он даже ходить мог с трудом, потому что после смерти жены у него случился инсульт. Но состояние его здоровья никого до приезда в Красноярск не волновало. Сейчас мужчина чувствует себя лучше. Ему восстановили документы. Поставили в очередь на операцию. Осталась только проблема с пропиской. Судимых, как рассказывает директор, прописывать могут, а вот несудимых — нет».

Как видите, дорогие мои, не только в «контролируемом периметре» беда наша. Она в системе, и с этим уже ни черта не поделаешь, коль скоро единственным условием возвращения к относительно нормальной жизни являются блатные купола на всю спину. А вы говорите, печеньки.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.09.1954
сдан в эксплуатацию первый дом по ул. Кирова (N 11)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить