Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Последний отсчёт  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Последний отсчёт Печатать E-mail
Saturday, 06 April 2019

Слава богу, суд по делу Сергея Корнилина наконец стартовал.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Несомненно хорошая новость: спекуляциям на деле Корнилина осталось жить немного меньше.

Даже если вы вообще ничего не слыхали прежде об этом громком казусе, определить его главную отличительную черту совсем не сложно. Бывшего вожатого оздоровительного лагеря «Орбита» защищает красноярский адвокат — и это сразу видно. Последние полгода Дмитрий Кравченко на полную катушку использовал социальные сети и средства массовой информации, чтобы сформировать у публики стойкое убеждение в невиновности клиента и, по возможности, деморализовать следствие, а теперь ещё и суд.

Железногорские адвокаты никогда ни в чём подобном замечены не были. Причастные к процессу стороны внешне очень походят у нас на одну семью, в которой возможны любые внутренние рассогласования, но корпоративный дух всегда берёт своё. В Нашгороде принято решать серьёзные (и дорогие) проблемы либо в тиши судейских кабинетов, либо в апелляционных инстанциях. А уж прямое давление на Фемиду — такого у нас точно не было и не ожидается в обозримой перспективе. Тогда как Кравченко сейчас активно занят именно этим.

«Сегодня состоялось предварительное заседание суда в отношении бывшего вожатого лагеря «Орбита» Сергея Корнилина, обвиняемого по п.б ч.4 ст.132 УК РФ, - сообщила пятого апреля муниципальная газета. - К 11.30 у здания железногорского суда собралась группа поддержки Корнилина, среди которых были подростки и женщины с маленькими детьми.

- Мы пришли сюда, чтобы поддержать морально семью Корнилиных и Сергея, - сказала «ГиГ» одна из женщин. - Мы хотим, чтобы он знал: всей душой мы с ним, нас много и все за него молятся.

- Мы пришли, во-первых, увидеть нашего друга, если нам это удастся, - продолжила другая жительница города. - Мы прекрасно знаем Сергея и его работу в коллективе. В этом деле много нюансов и несостыковок.

- Я тоже знаю обо всех несостыковках этого дела - они обсуждались в соцсетях в течение восьми месяцев, - заявила еще одна сторонница Корнилина. - И тоже верю в невиновность Сергея. Но мы живем в России. Увы. И у нас бывает по-разному. Вне зависимости от правды или неправды.

- Я не верю, что Сергей виновен, - сказал один из присутствующих мужчин. - Я сам когда-то занимался у Корнилина. Он профессиональный танцор. Многим преподавал, все были в восторге от него.

Image

Группа поддержки была немногочисленной - чуть более тридцати человек. Многие из сочувствующих в это время находились на работе. О том, что они были бы рядом, если бы была возможность, накануне написали в соцсетях некоторые работники ГХК.

Конечно, Корнилина никто из группы поддержки и журналистов не увидел. Его привезли к зданию суда со двора. И сразу увезли, когда заседание суда закончилось. Кроме того, возле здания было много полицейских - в форме и в штатском. Видимо, правоохранительные органы, узнав о том, что к началу предварительных слушаний собираются люди, поддерживающие Корнилина, решили перестраховаться.

Адвокат Корнилина - Дмитрий Кравченко - сообщил «ГиГ», что судебное заседание длилось около часа. Оно было предварительным - решался вопрос о назначении последующего судебного заседания и о продлении меры пресечения. Слушание дела назначено на 17 апреля. Срок содержания под стражей Сергею Корнилину продлен до 21 июня».

Как видите, по совокупности обстоятельств это именно оно — неприкрытое давление на суд. Насколько оно может быть эффективным — другой вопрос. На федеральном уровне, к примеру, такая модель поведения скорей гарантирует обвинемому проблемы по максимуму, ибо принцип «Никаких переговоров с террористами» очень нравится нашим властям. Региональный уровень в деле Корнилина оказался не задействован вообще никак. Несмотря на усилия журналистов, адвоката и группы поддержки, ещё один эпизод приставания к несовершеннолетним публику не всколыхнул. Привыкли. Отсутствие же общественного интереса позволило руководству края и правоохранительных органов не обращать внимания на суету в песочнице.

Image

Весь говносрач происходил, строго говоря, исключительно в двух местах: в социальных сетях ЗАТО Железногорск и соплеменных бюджетных СМИ. Сказанное выше (а также не сказанное, но подразумевающееся) позволяет предполагать, что в значительной степени «народное негодование» было срежиссировано Дмитрием Кравченко и муниципальными журналистками. Насколько искренними были их движущие мотивы, гадать не станем. Проигнорируем также сильное желание просчитать, что за странные и мутные персонажи наполнили интернет дурацкими и откровенно провокационными версиями задержания Корнилина. Эдак слишком далеко можно заехать — конспирология есть штука заразная. Скажем лишь, что два полимилиционера в форме и сколько-то (?) в штатском не болтались бы возле суда, если бы кто-то (хм-хм) не поднял подтанцовку на пятничную акцию и, главное, не довёл до горУВД информацию о ней.

Вы же ведь не думаете всерьёз, я надеюсь, что милиполиция прям круглым сутками сидит во «ВКонтактике», выслеживая заговорщиков, которые планируют вооружённое освобождение нашего узника чьей-то там совести?

В отсутствие чётко сформированной в обществе обвинительной позиции крайне забавно смотрится агрессивная позиция защиты. Кричать и размахивать руками можно долго, но если вам никто не отвечает, рано или поздно оказывается, что спорите вы сами с собой. Именно этот фактор, а вовсе не рабочий день, послужил причиной откровенно постановочного характера пятничных событий а-ля «Разъезд Гомосеково». Напомню, что в «ГиГ» уверяют, будто группа поддержки у суда состояла из тридцати с лишним человек, включая младенцев. В подводке к сюжету муниципального ТВ упоминаются «более двух десятков». Но само видео свидетельствует об очевидном желании авторов накрутить счётчик. Я уж не говорю про Марину Витальевну Синютину, которая в момент интервью с адвокатом что-то профессионально и сосредоточенно жуёт. Чистый же Голливуд, ну...

Далее по фактуре. Фактуры по-прежнему нету никакой, кроме голословных утверждений корнилинского адвоката, на которых с невероятной лёгкостью выстраивают свою воздушные замки легковерные тётеньки и мутноватые — извините, ещё раз повторюсь — якобы дяденьки. Любопытно, что элементарное желание держать мозг включенным в постоянном режиме немедленно выводит спорщиков на железный вывод: «Вы ни единой бумажки в деле не читали, поэтому разглагольствовать как минимум глупо».

Постоянные отсылки к телевизионным фейкам типа Шурыгиной убедительно говорят о том, что в значительной мере мотивация участников этого холивара никакого отношения к правосудию не имеет. Желание пощекотать нервы или, там, почесать ЧСВ нельзя с порога обзывать контрпродуктивным, но если Корнилину в результате пиар-кампании действительно влепят по верхнему пределу, много ли народу в самом деле будут огорчены? Или, как написал в комментариях один прикидывающийся идиотиком гражданин: «Не забудем, не простим». Ой, ли? Поспорим, может?

И теперь всё-таки о содержательной части события. В пятницу в городском суде проходили слушания по четырём уголовным делам. Два процесса, в одиннадцать часов и половине двенадцатого, в силу каких-то причин объявлены закрытыми, первый ведёт Яна Щербакова (см. дело «Мехмаша», например), второй — Елена Черенкова. Установить номер интересующего нас несложно, поскольку фамилию судьи назвали муниципальные СМИ, и вся картонная секретность мгновенно пошла прахом. Возвращаясь к уже высказанному тезису, нам бы стоило поинтересоваться у экспертов, как именно реагирует судья Черенкова на попытки оказать на неё давление. Но, боюсь, это будет та же самая игра, только за другую команду, поэтому пускай всё останется таким, как есть.

Итак, следственные материалы зарегистрированы были в железногорском суде двадцать второго марта. Пятого апреля состоялось заседание для определения меры пресечения обвиняемому. Как вам уже известно, арест Корнилину продлён ещё на два с половиной месяца, и это, скорей, плохая новость для него. Судья либо просто идёт на поводу у Следственного комитета — и тогда мы примерно знаем уже, каков будет приговор, либо считает, что на свободе танцор может оказать давление на свидетелей, а то и скрыться. Не берусь оценивать ни ту, ни другую версию, но снова повторюсь: всё происходящее вокруг данного дела говорит либо о наличии у следствия крепкой доказательной базы, либо о желании продавить пассажиру срок, что называется, по беспределу. Совсем исключать вероятность оправдательного приговора нельзя, разумеется, но с каждым новым событием в уголовно-процесссуальной хронике она становится всё меньше и эфемернее.

Кричи — не кричи, а приговор всё-таки будет оглашён однажды. И что потом?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить