Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Сглаз, отворот, танцы с граблями  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Сглаз, отворот, танцы с граблями Печатать E-mail
Friday, 05 April 2019

За скромную мзду "Уран-Батор" разрушит любой воздушный замок.

СГЛАЗ, ОТВОРОТ, ТАНЦЫ С ГРАБЛЯМИ

Во многом знании — многие иллюзии.

Хотите верьте, хотите нет, а буквально в начале этой недели ваш покорный слуга специально вышел на улицу, чтобы сделать одно-единственное фото для иллюстрации вопроса, который меня исподволь беспокоил с самого начала «капитального ремонта» в Нашгороде кровель многоквартирных домов. Я не строитель, правил игры не знаю, и потому реальной картины мира они мне не заслоняли. Отсюда, строго говоря, и произошли детские мои сомнения.

Если подрядчик натаскивает на крышу огромное количество шифера, досок, железа и там складирует на недели, месяцы и даже годы, он ведь почему-то уверен, что обратно вниз они ни при каких условиях не спланируют, верно? Уложенные на вентиляционные шахты доски, а поверх досок ещё какое-то барахло не станут причиной ничьей смерти просто потому, что упасть не способны, так? Не знаю, почему. Может сила тяжести настолько прижимает их к крышам, что никакому ветру потом не сорвать груз с места. А может, строители основательно крепят его стальными тросами к себе самим — чего нам снизу просто не видно.

Короче, будь я специалист, то в точности знал бы, отчего никакие чрезвычайные происшествия прямо под окнами ремонтируемых хрущёвок физически и нормативно-законодательно невозможны, и не заморачивался этими соображениями. А так они возвращались всякий раз, стоило увидеть кран, поднимающий на крышу новую партию стройматериалов. И потом ходить с этой смутой в голове, усиленно изгоняя её нашими классическими и до боли родными доводами: 1) раз все так делают, значит, так и должно быть, 2) коль скоро кураторы из администрации не обращают на месяцами парящие в воздухе склады внимания, то это безопасная повседневная практика, и 3) поскольку до сих пор никого упавшей доской не пришибло, стало быть, доски просто не умеют летать. Ну, боятся высоты, понимаете? Держатся подальше от края...

Image

А фотография лежала на рабочем столе и гаденько так напоминала о себе всякий раз при запуске компьютера. Но вчера сразу стало легче — можно сказать, рывком. Господин Случай только немножечко не угадал с чисто географической локацией, отвечая на мои внутренние сомнения профана и паникёра. Самую малость, чуть-чуть. Метров двести.

«Поздним вечером 2 апреля листом шифера, упавшим с крыши дома 9 по ул. Королева, повредило припаркованный рядом автомобиль. Кстати, бдительные горожане несколькими часами ранее писали в группу Вайбер «Гражданин Железногорска» о том, что наверху лежат доски и шифер, а на улице усиливается ветер, и стройматериалы могут упасть вниз на автомобили. Как в воду глядели…

Начальник производственно-технического отдела ГЖКУ Светлана Савчицкая рассказала, что к ним в день происшествия поступило обращение о пробитом пороге автомобиля жителя этого дома. Владельца пострадавшего авто уже нашли, составили акт и организовали встречу с подрядчиком - ООО «КапСтрой». Выяснилось, что на крыше не были должным образом закреплены стройматериалы, хотя специалисты управляющей компании неоднократно делали замечания подрядчику.

После проверки сотрудниками ГЖКУ с кровли убрано все лишнее, проверено состояние листов шифера. Представители подрядной организации своей вины не отрицают и готовы полностью возместить ущерб. Капитальный ремонт крыши пока не завершен, «КапСтрой» зашел на объект почти год назад» (см.).

Удивительно содержательная заметка, согласитесь. Коротенькая, но информативная. Во-первых, оказывается, доски и шифер над тротуарами летать не должны всё-таки потому, что надёжно закреплены специалистами, а не оттого, что боятся высоты и судорожно вцепляются в ограждение пальцами, зубами и строительными нормами и правилами.

Во-вторых, специально для присмотра за специалистами, осуществляющими на кровлях работы на денежки жильцов, в Нашгороде существуют ещё одни специалисты, контролирующие предыдущих по условиям получения постоянной зарплаты из средств договора управления МКД, а также третьи специалисты, в Сером доме, внимательно приглядывающие за первыми и вторыми, благодаря уверенному сбору налогов опять-таки с жильцов.

В-третьих, означенным специалистам жизнь и здоровье фактических работодателей и спонсоров глубоко фиолетовы; о своей специальной подготовке они вспоминают даже не после жалоб населения, а строго после чрезвычайных происшествий на вверенных объектах и под ними.

В-четвёртых, между собой у трёх названных групп специалистов нет никаких формализованных взаимоотношений. Одни могут что-то там себе бурчать и «делать замечания». Другие спокойно могут эти бурчания-замечания игнорировать прямо до самого часа «Ч». Значит,

в-пятых, новые полёты стройматериалов с крыш, только более точные, возможны в любой момент времени, и единственный по-настоящему эффективный способ не получить куском железа по башке — вообще не ходить в непосредственной близости от починяемого объекта. Даже если вы в нём, беда такая, живёте на постоянной основе. Поживите пока где-нибудь в другом месте. Это ведь не очень долго получится. Всего год, или два, или три, ведь,

в-шестых, работы на доме, который я всё время фотографирую, стартовали осенью 2017-го. Кому-то повезло больше, некоторым пришлось заметно хуже. Какой технический смысл содержится в слове «пока» («капитальный ремонт крыши пока не завершен») в данном ключе, пояснить нам, боюсь, не сумеет никто в бывшем Соцгороде. Значит,

в-седьмых, толку от пресловутого «Вайбера» нету никакого — как мы изначально и подозревали. Это не дополнительный короткий канал связи с властями, а обычная пиар-погремуха. Иначе в нашем конкретном случае и быть не могло, потому что,

в-восьмых и последних, вся куксинская рать не может и не хочет элементарно наладить контроль над строительными работами в многоквартирных жилых домах. Проблема была вовсе не в негодяе Свиридове, ясен пень. Как говаривал один слесарь-антисоветчик в старинном анекдоте, тут всю систему менять надо.

А поскольку система уходить или меняться не собирается, то каждый железный горец должен накрепко усвоить сформулированное выше правило: хочешь жить — держись от «капремонтов» подальше. Буквально. Ну, и каской ещё хорошо бы обзавестись. Где у нас подешевле касок можно оптом прикупить, не подскажете? Капремонты — игра дли-инная!

Кстати, специально для инноваторов идейка бонусом. Продвинутый заколючинский народец накупил себе квадрокоптеров с видеокамерами и теперь мается, не зная, куда их приспособить и на чём отмонетизировать. А ведь это элементарно, Ватсон. Фирма должна называться «Контроль и Безопасность». Очень хорошо вышло бы, я думаю, если б два этих слова сошлись, наконец, в одном технологическом лукошке.

Бесспорно, жильцам ремонтируемых домов такой мониоринг в ежедневном режиме будет стоить ещё каких-то денежек, но жизнь и здоровье всё равно дороже, не правда ли? А потом, глядишь, подтянутся из Подгорного дирижабли, а из промпарка радиоуправляемые автожыры, и сразу станет полегче. Чес-слово.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить