Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Заречье  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Заречье Печатать E-mail
Monday, 01 April 2019

Занимательная география ЗАТО Железногорск. Деревня Шивера.

Какой-то у нас сегодня тотальный день воспоминаний получился, а не национальный праздник альтернативно одарённых мыслителей. Ну, ин ладно. Ничего не поделаешь.

Март 2012 года:

«С одной стороны, в состав нашей закрытой территории входит деревня Шивера на том берегу Енисея, которую иначе, как анклавом на землях Сухобузимского района, и называть-то нельзя. С другой – под самым боком у Красноярска-26, на «нашем» берегу, располагается Большой Балчуг, юридически не относящийся к ЗАТО никоим образом. Произвести рокировку в подобных обстоятельствах, казалось, сам бог велел. Однако это только теория. На практике у неё имелось несколько серьёзнейших препятствий. Главное - границы ЗАТО устанавливаются федеральным органами государственной власти.

Кое-кто из слуг народных, впрочем, готов был побежать впереди паровоза. Так, депутат Ануфриев («Единая Россия») предложил не тянуть ята за койца и быстренько «принять положительное решение». А депутат Свиридов («Россия Единая») пошёл дальше и намекнул, что хитровыдуманные железные горцы могли бы неплохо навариться на такой сделке: Шивера Сухобузимскому району передать, а Балчуг – не принимать. Бя-я-я…

Кроме того, на пути великого географического переворота стояли и сами колхозники. Если жители Балчуга обеими руками были за вхождение в ЗАТО, то обитателям заречья подобное будущее никак не личило. И поскольку исход референдума в Шиверах легко просматривался невооружённым глазом, в администрации Баховцева решили без крайней нужды гусей не дразнить и спрятали идею в долгий ящик. Несмотря на то, что инициатором её выступал «Росатом», и на краевом уровне уже получено было некое «предварительно согласование».

Зато Вадим Медведев вытащил её из-под спуда уже весной 2010 года. Летом деревня отмечала юбилей, 390 лет. По этому поводу было сказано множество прочувствованных слов. В том числе, про некий пакет документов о передаче Балчуга в ЗАТО, который Медведев обещал приготовить «к 1 сентября». С тех пор тема эта периодически всплывала на поверхность, напоминая железным горцам о неуклонной заботе, которую партия и правительство оказывают им, неблагодарным.

И вот тут, понимаете ли, вылезает в эфир г-н Добролюбов и обзывая всю проделанную подготовительную работу «досужими разговорами» и «сырой информацией». Никаких, мол, решений не принято. Никаких обращений ни в край, ни в Москву никто до сих пор отправить не удосужился. Не суетитесь, ребята».

Что ж, вместо светлого будущего в 2013 году жителей Шиверов ожидал от «Единой России» совсем иной сюрприз — закрытие паромной переправы. «Особенность ситуации состоит в том, - объяснял коллегам г-н Чебурашкин, - что на протяжении пяти лет рассматривалась целесообразность вхождения деревни в состав Емельяновского района. Тем не менее, учитывая пожелания жителей, сохранили деревню в составе ЗАТО, при этом от паромной переправы пришлось отказаться как слишком дорогого, изношенного и небезопасного объекта».

Да, колдовали-колдовали, воровали-воровали, но не получилось, эх. Зато какой арт-объект нарисовался в результате — не сотрёшь. Голливуду на зависть.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить