Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Больше двух не собирать  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Больше двух не собирать Печатать E-mail
Суббота, 30 Март 2019

Мусорный ветер завился в смерч над территорией Подгорного.

БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬ

Российские законы и правила написаны кровью и здравым смыслом чиновников на песке под воздушными замками.

Когда тороватые власти Красноярска-26 решили восемь лет тому назад обеспечить собственным мусорным полигоном Новый Путь и обломались, натолкнувшись на ожесточённое сопротивление аборигенов, железные горцы вправе были надеяться, что аналогичных авантюр впредь лицезреть им не придётся. Ну, исходя из чисто прагматических соображений: танцы на граблях — это ведь ещё и больно, среди прочего.

- Администрация ЗАТО рассмотрела 5 вариантов размещения полигона на своей территории, - глубокомысленно чирикал тогда «молодой и энергичный» номер два. - В соответствии с законодательством, администрацией заказан проект полигона ТБО. В случае получения положительного заключения будут проведены общественные слушания. Без согласия граждан никакого строительства не будет! Другое дело, что запрет на строительство в п. Новый путь оставит всё ЗАТО без полигона ТБО. Для жителей это будет означать многократное увеличение платы за вывоз мусора.

Многомесячное жевание соплей ни к какому внятному результату не привело. «В поселке Новый путь полигон твердых бытовых отходов строить не будут», - объявил однажды г-н Чебурашкин. Железногорск пойдёт, мол, по пути предложения краевых властей — использовать полигон за пределами ЗАТО. «Выбрана альтернативная площадка — красноярский мусоросжигающий завод. Кроме того, Железногорску выделен 1 миллион 900 тысяч рублей на приобретение и установку дополнительных мусорных контейнеров».

Разумеется, никакого «многократного увеличения платы» тогда не случилось. А когда в Нашгород зашёл со своими баками и грузовиками «региональный оператор» под названием «РостТех», местным властям полагалось и вовсе прекратить переутомлённые мозги свои утруждать чужими заботами. Но нет. Хорошая история на полуслове не обрывается, а хорошая пьеса непременно должна быть доиграна до финальной точки. Только на сей раз эпицентр народного недовольства сместился на другую территорию — куда лучше подготовленную к коллективному отпору всеми предшествующими годами под властью «Единой России». И уж там-то руководящих гостей сразу встретили, как самых настоящих захватчиков.

Несмотря на три часа рабочего дня, тихого междусобойчика и праздника единения не получилось. Это вам не Железногорск.

«В посёлке Подгорный на Общественные слушания по генплану пришли более 600 человек. В основном они собрались, чтобы выразить протест против строительства на территории посёлка полигона ТБО и крематория. Листовки с такими заявлениями распространили в Подгорном накануне. На слушаниях присутствовали депутаты Городского Совета и представители администрации...»

Image

В анонсе бюджетных СМИ не упомянут был ещё один ответработник, отыскавший в своём напряжённом рабочем графике несколько минуточек, чтобы посетить бывший Красноярск-35 и немножечко там поразжигать, дабы окончательно заретушировать в памяти избирателей недавний краевой скандал в структурах ЛДПР и самому попиариться на чужом пожаре, конечно же.

«Беспрецедентно, - объявил в соцсетях заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш. - Это определение более всего подходит ко вчерашним публичным слушаниям в поселке Подгорный. 634 человека - более 10% населения поселка собрались в ДК - такого не было ни разу, всем места не хватило, стояли на балконе, на сцене и в проходах. И все проголосовали за ОТКЛОНЕНИЕ проекта генплана ЗАТО Железногорск. Такого тоже не было в истории города.

Городская власть элементарно "пропустила" этот удар. Конфликт был заложен много лет назад, когда поселок лишился "своего" Главы и вошел в состав ЗАТО на правах приемного нелюбимого ребенка. С тех пор конфликт тихо тлел, не вырываясь наружу- жители исправно одобряли то, что им предлагали одобрять, голосовали за тех, кого им предлагали выбирать. Но всегда считали Железногорск чужим и чуждым.

Image

По старой традиции администрация и в этот раз предложила "прогнать" проект через публичные слушания. Но в этот раз институт Ленгипрогор предложил разместить близ поселка (5% от всего населения ЗАТО) кладбище, КРЕМАТОРИЙ, полигон ТБО и МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД для нужд ЗАТО.

Надо думать, что чиновники, ответственные за подготовку этого документа, прогуливали основы этики, психологии. основы мировых религий и коммуникаций. Для православного и атеистического жителя нашей страны соседство с местом упокоения либо крематорием - обстоятельство, повергающее в скорбь и уныние. Соседство с помойкой - понижающее социальный статус. Вытерпеть такое от чужого, вечно недодающего деньги "старшего брата" жители Подгорного не смогли.

Плюсом к этому - общесоциальный перелом сознания. Люди научились ДОГОВАРИВАТЬСЯ по важным для всех вопросам. Пока - договариваться "против". Это легче всего.Потом научаться договариваться "ЗА". И это - сигнал власти: отныне ни выборы, ни публичные слушания не будут проходить как прежде. Мы очутились в другом, новом мире».

Image

***

Как видите, вполне понятные и легко объяснимые восторги Кулеша унесли его чересчур далеко в мир фантазий, иллюзий и галлюцинаций. Во-первых, жители Подгорного, как жители всякого не очень большого населённого пункта, мобильны по определению и умеют договариваться, что называется, на берегу. В этом смысле достаточно вспомнить, как посёлок с лёгкостью обошёл в электронном голосовании «по благоустройству» своего соседа и опущен был чиновниками на второе место чисто волюнтаристским образом.

Во-вторых, уже по листовке становится очевидным, что факт условного разжигания социального недовольства в Подгорном имел таки место. Разогнать на ровном месте гнев населения по экологической тематике после Нового Пути отнюдь не представляется непосильной задачей. Тем более, если заблаговременно запугать местных старушек ужасным крематорием, где коптить и жарить грешников на открытом огне будут, уж конечно, если не сами черти, то их прямые уполномоченные сатанисты по договору аутсорсинга. Понятно, что в таком раскладе никакие отсылки на санитарные нормы работать не будут. Толпа вообще невменяема, а хорошо подготовленная толпа ещё и агрессивна. В этом смысле Куксину с Пешковым очень повезло, что их просто не побили.

Как всякие выборы с повышенной явкой населения чреваты для власти неожиданными и непредсказуемыми результатами, так любые публичные слушания с аудиторией чуть шире стандартного набора чиновников с депутатами обязательно ломают высочайше утверждённый сценарий. То есть, никакого «общесоциального перелома сознания» мы здесь не увидели. Это был обычный колхозный алярм, пролетарский шухер — и если бы под общественную раздачу попал не проект администрации, а какая-нибудь сомнительная затея Кулеша, навроде самообложения, мы бы услыхали сейчас от него совсем другие слова, уверяю вас.

Кстати, с чего зампред Заксообрания решил, будто хоть кто-то из организаторов слушаний изучал этику, психологию или основы мировых религий и коммуникаций — вопрос на двести рублей. В обычной жизни ничего подобного им не нужно, а в критической ситуации информационной войны любые знания такого рода являются совершенно бесполезными, это вам любой политтехнолог-полевик скажет. И это третий пункт возражений к прочитанному выше.

***

Единственное, в чём с Кулешом можно согласиться сразу и полностью — это скрытый тезис относительно полной потери управляемости территории. Комедийная чехарда в заколючинской власти, удачно наложенная на крымнаш и прочие путинские прелести последних лет, закалила население в одном, но стойком убеждении: ничего хорошего ждать от чиновников с депутатами не приходится. Всякая их инициатива чревата ухудшением положения электората и бюджетным воровством. Гад на гаде сидит там и гадом погоняет. Поэтому вникать в предлагаемые к обсуждению проекты нет нужды. Ёжику же ясно: долой и нэ трэба.

Отсюда вывод. Поселковой администрации и руководству бывшего Химзавода следует выписать двухведёрную клизму с патефонными иголками за отсутствие специально подготовленной и управляемой аудитории, которая заранее заняла бы все места в зале и не позволила мероприятию выйти за рамки тихого междусобойчика и праздника единения. А Игорю Евгеньевичу и Сергею Германовичу надо поднять зарплату ещё процентов на двадцать, за вредность. Вот надоест им утирать сопельки ширнармассам и успокаивать ежедневные истерики — и что будем делать тогда? Сдаётся мне, новых градоначальников реально придётся с полицией на улицах отлавливать, случись что. Где-нибудь в Нижегородской области.

***

Р.S. Почему вообще Серый дом озаботился вдруг внесением в генплан нового полигона ТБО и мусоросжигательного завода именно в Подгорном — вопрос особый. С января месяца заниматься им должны «РостТех» и краевое «правительство», в сопровождении какой-то из атомных «дочек» известной госкорпорации. Если в работу снова принята схема, в соответствии с которой финансовая и адинистративная нагрузка ложатся на аборигенов, а награды, бонусы и печеньки достаются москвичам, то легко предположить, что нынешний матч не будет последним, не смотря на разгромный счёт игры. Общесоциальный перелом сознания всегда можно ведь согнуть и по-другому, покуда не срослось и не зарубцевалось. Было бы желание. Народец к разврату всегда готов, а дивный новый мир приложится сам собою.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить