Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Деревянные бабочки над погостом  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Деревянные бабочки над погостом Печатать E-mail
Пятница, 29 Март 2019

Профессиональные чародеи снова велели Нашгороду рвануть.

ДЕРЕВЯННЫЕ БАБОЧКИ НАД ПОГОСТОМ

Зона больше никому мешать не будет. Готовьтесь хлебать развитие большущим половником!

Слава богу, красноярского гауляйтера не отправили на нары вслед за советником Натаровым, и очередной економический форум успешно стартовал в краевом центре. Правда, пафосных кремлёвских гостей принимающая сторона не дождалась на сей раз. Генерального спонсора прогулки по буфету представляли всего лишь зампред федерального правительства Дмитрий Козак и бывший севастопольский губер Сергей Меняйло, успешно закатывающий через Сибирь в канаву свою недолгую общественно-политическую карьеру. Впрочем, по нынешним временам уже то хорошо, что без визита спецназа ФСБ мероприятие обошлось. Хотя всякое ещё может случиться, тьфу-тьфу-тьфу...

Итак, «молодой и энергичный» номер три покинул рабочее место не зря. Банкующий на безрыбье красноярский мэр Ерёмин сегодня подписал с главами посёлка Кедровый, а также Емельяновского, Сухобузимского, Берёзовского, Балахтинского, Большемуртинского и Манского районов, плюс Сосновоборска, Дивногорска и Железногорска некое соглашение по развитию агломерации. Поскольку слово это вы наверняка успели позабыть за последние десять лет, разрешите кое-какие нюансы осветить сызнова.

«17 апреля 2008 года губернатор края Александр Хлопонин и главы администраций семи городов и районов подписали соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года». «Это крупнейший проект федерального масштаба, – подчеркнул Хлопонин. – Без его реализации мы не сможем удержать нашу молодежь и привлечь профессионалов, обеспечить полноценное социально-экономическое развитие края и Сибири».

Подписанное Соглашение предполагает совместную работу глав муниципалитетов по созданию и развитию единой транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, согласование планов жилищного и промышленного строительства. Отметим, на уровне федерации принято решение о формировании и развитии крупных городских агломераций за Уралом. На Дальнем Востоке это Владивосток, экономической столицей Сибири может стать Красноярск».

«Основные населенные пункты агломерации предлагается связать со всеми районами Красноярска скоростным транспортом, «включающим легкое метро, круглогодично функционирующие суда на воздушной подушке и автомобильные магистрали безостановочного движения. Внедрением в транспортный кластер инновационных видов транспорта — судов на воздушной подушке и дирижаблей — может быть достигнут мультипликативный эффект при условии производства судов на судоверфи Красноярска и дирижаблей — на пустующих производственных объектах поселка Подгорный.

С целью уменьшения транспортной нагрузки на Красноярск в схеме предлагается, в частности, построить дорогу-дублер для трассы Железногорск — Красноярск, возвести мост через Енисей в районе Железногорска, создать сеть магистральных дорог безостановочного движения в Красноярске с учетом агломерационных связей.

Депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубарев уверен, что схему территориального планирования агломерации принимать необходимо. В долгосрочной перспективе даже дирижаблестроение является для края вполне реальной перспективой, которая обеспечит региону дополнительные преимущества. «Это инновационный вид транспорта — современные большие большегрузные транспортные средства. Конечно, во второй половине 21 в. население края, Сибири и Дальнего Востока будет обязательно использовать этот вид транспорта. Я к этому с оптимизмом отношусь», — сказал Зубарев».

***

Теперь вернёмся в день сегодняшний. Одними дирижабелями дело, конечно, не ограничивается:

«В рамках XVI Красноярского экономического форума Глава ЗАТО г.Железногорск принял участие в подписании Соглашения о сотрудничестве по развитию Красноярской агломерации. «Задача, которая лежит в основе этого документа, состоит в совместной реализации инициатив, направленных на повышение социально-экономического уровня, а также создание единого социокультурного пространства в рамках масштабного проекта Красноярская агломерация», - прокомментировал Игорь Германович.

Соглашением предполагается совместная работа, в том числе и по формированию единого подхода к планированию социальной, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктур городов и районов центральной группы. «Железногорск готов делиться опытом и своими наработками с соседними территориями, - отметил Игорь Германович. - Особое внимание мы предполагаем уделить созданию условий для формирования комфортной городской среды, ведения бизнеса и в целом для повышения уровня и качества жизни людей» (см.).

Воображаю, как обрадуются красноярцы перспективе двукратного роста теплового тарифа, жители Дивногорска — перелицованной дружбе с «КРЭКом», а все вместе — новым школьным поборам на цифровизацию компота с макарошками. В этом смысле нам и правда есть чем похвастаться. Пресловутый «рельсовый автобус», успешно заменивший большегрузные цеппелины в Енисейской Сибири, тоже не грех показать лицом. И это мы ещё самые свежие инновационные тренды не затрагивали, обратите внимание. Нашгород стремительно движется от ветхозаветного строительства цехов на болоте и обтачивания железных болванок, через технологии тотального интернета вещей, непосредственно к прямым чудесам производства благосостояния из воздуха при помощи божьей молитвы и панельных дискуссий с иностранными экспертами.

- Эффективность в том, как мы развиваемся вместе, - кстати поясняет мэр краевого центра. - Красноярск не может достигать высоких результатов в одиночку. Мы одинаково дополняет друг друга, учимся друг у друга. Мы будем перенимать опыт у Железногорска по проекту "Умный город"...

Достижения Моксфорда по части ума неоспоримы, но мне кажется, что партайгеноссе Ерёмин напрасно скромничает. Обескураженные навалившимся на них процветанием красноярцы буквально не знают в последнее время, как благодарить своих пастырей. Один такой энтузиаст набил на руку партак — цветной портрет любимого мэра — в знак признания его заслуг, и сегодня восхищенные журналисты хором воспроизвели комментарий градоначальника ко столь лучезарной новости: «Это отклик души на мою работу, постоянное беспокойство о будущем города и наших детей. Эту человеческую оценку я оценил бы даже выше различных правительственных наград. Самое главное и ценное – это когда ты работаешь, все делаешь, и каждая минута и секунда твоей работы и жизни посвящена каждому человеку. Если человек имеет улучшение и видит его, то это и есть самая главная человеческая ценность».

Согласитесь, в бывшем Красноярске-26 до подобной гражданской самоотверженности ещё очень и очень далеко. Сельсоветенфюрер Клаус даже не работает пока над внедрением проекта «Отклик души» в беспартийные народные массы. Лично я бы предложил ей, во-первых, воскресить из небытия для затравки конкурс «Мисс Пляж», а во-вторых, обязать всех его участниц размещать на себе бизнес-планы резидентов промышленного парка и поясные изображения тов. Будулуцы с правительственными наградами, которых он — вне всяких сомнений — ещё будет удостоен в ближайшем будущем. Татуировщиков ведь в ЗАТО полно, но стыдно даже подумать, какую чепуху неорганизованно колют они на свободных рекламных площадях!

Image

«На Красноярском экономическом форуме подписаны соглашения о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства Минстроя России «Умный город». Сразу три города края вошли в число пилотных территорий России. Документы подписали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин, глава Красноярска Сергей Еремин, глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин и глава ЗАТО г. Зеленогорск Михаил Сперанский.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что города, которые подписывают соглашения, берут на себя дополнительные обязательства по выполнению сверхстандартных требований внедрения новых информационных решений. Это гарантия качественных изменений, которые ждут участников проекта. «Проект «Умный город» – это сбор положительных практик, которые на сегодняшний день существуют в городах России. Так, например, сегодня мы подписываем соглашения с двумя ЗАТО Красноярского края - Железногорском и Зеленогорском, где активно развиваются ядреные технологии. Очень важно, чтобы эти города были конкурентоспособными. И территории демонстрируют это желание», - сказал министр.

«Прошедшая в Красноярске Универсиада создала технологический задел для цифровизации городских систем. В краевом центре появилась уникальная современная ИКТ-инфраструктура, которая уже сейчас представляет отдельные элементы «умного города», - продолжил председатель краевого Правительства Юрий Лапшин. - В свою очередь, Железногорск и Зеленогорск – неоспоримые центры инноваций и современных технологических решений. В этом смысле включение всех указанных территорий в проект «Умный город» означает для нас новую возможность сделать рывок вперёд».

Не могу не обратить ваше внимание на два принципиально важных момента. Во-первых, пилотные соглашения ещё только подписываются, а мы со своими умностями уже настолько далеко оторвались от возможных конкурентов, что невооружённым глазом и не рассмотришь, где именно находится теперь Красноярск-26 и чем конкретно занят. Хорошо, что прямой покровитель инновационных мазутных сделок «Красноярскнефтепродукта» тов. Лапшин внимательно следит за рывками Нашгорода и знает, куда их можно приспособить и по какой цене.

«Сергей Ерёмин и генеральный директор Ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгения Титова подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках взаимодействия в Красноярске будет создана коммуникационная площадка нового формата «Точка кипения». Это пространство коллективной работы лидеров проектов в области социально-экономического развития города и высокотехнологичного предпринимательства.

Кроме того, появится общедоступный электронный ресурс, где будет содержаться справочная информация по инфраструктуре и формам поддержки высокотехнологичного предпринимательства. Также соглашение подразумевает экспертную поддержку в реализации проектов участников.

Генеральный директор Ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгений Титов: «С позиции общества «Точка кипения» – площадка притяжения идей, позволяющая объединять команды для формирования проектов. Для региональной и городской власти – это «мостик» взаимодействия с сообществами, дающий возможность апробировать и обсуждать законодательные инициативы, а также выявлять талантливые кадры. А предприниматели получат возможность тестировать бизнес-модели и проводить обсуждение возможных путей развития бизнеса».

Лёгкие непонятки относительно половой принадлежности гендиректора с лёгкостью развеивает архивная база «Уран-Батора». В октябре 2016 года инновационный кластер «Технополис «Енисей» вошёл в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня»:

«В 2011-м году стартовали проекты по созданию территориальных инновационных кластеров, которые предусматривают выстраивание кооперационных цепочек между вузами, крупными предприятиями, малыми и средними компаниями на предмет формирования цепочек добавленной стоимости, развития компетенций под решения комплексных задач региона. В Красноярском крае был создан железногорский инновационный кластер, который получал финансирование из федеральных источников. Реализация проекта Железногорского кластера позволила создать определённую среду в самом Железногорске. Согласно результатам последнего конкурса, город занимает лидирующую позицию по качеству жизни и другим показателям среди других закрытых городов страны.

Стратегию развития инновационного кластера защищала заместитель председателя Правительства региона Наталья Рязанцева. В состав делегации также вошли первый заместитель Главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин, заместитель генерального директора по инновациям «Горно-химического комбината» Игорь Меркулов, начальник отдела инновационного развития АО «Информационные спутниковые системы» Сергей Единосяк, генеральный директор ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгений Титов и заместитель генерального директора ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгений Гетц».

Всё-таки мужчинка, ага.

И чтобы зря не вставать с дивана, вот вам бонусом дополнительная мелочёвка из того же файлика:

«В рамках Технополиса будут созданы предприятия, которые будут поставлять различные комплектующие крупным железногорским компания ГХК и ИСС. При этом до 2020 года планируется создание 7500 высокотехнологичных рабочих мест, планируются внебюджетные инвестиции в размере 40 млрд руб. Указано, что до 2020 года ученые должны защитить 108 патентов на изобретения. Отметим, что ядро будет составлять производство нового вида ядерного топлива МОКС-топлива и производства оборудования для связи. Этими проектами уже по несколько лет занимаются ГХК и ИСС. Также планируется разработка новых имплантатов для медицины».

«Красноярский край сделал ставку на создание территорий опережающего социально-экономического развития в закрытым городах с развитой инфраструктурой. Об этом сообщил глава региона Виктор Толоконский во время Международного инвестиционного форума "Сочи-2016". "Железногорск и Зеленогорск - это закрытые города с монопрофилизацией, это города с очень высокой развитой всей инфраструктурой. Там хорошие школы, больницы, жилье, все благоустройство, коммуникации, энергетика, там свободные промышленные площадки. То есть там объективно для инвесторов все создано", - сказал он.

По словам Толоконского, инвесторы, готовые зайти в эти территории, есть. "Мы могли бы предложить их и в Красноярске, и в Дивногорске рядом с Красноярском, и во многих других территориях, потому что у нас везде есть точки роста. Но мы как раз выбрали то, где легко администрировать льготы, то есть мы не претендуем на какие-то инвестиции, вложения со стороны государственного бюджета", - добавил Толоконский» (см.).

Два с половиной года миновало: изменения необозримы! Во-первых, никаким Толоконским в крае уже не пахнет. Во-вторых... Блин, а что во-вторых?

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить