Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "Всё нормально, падаю"  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Всё нормально, падаю" Печатать E-mail
Thursday, 28 March 2019

Отсутствие закуски повышает инвестиционную привлекательность.

«ВСЁ НОРМАЛЬНО, ПАДАЮ»

Отсутствие закуски резко повышает инвестиционную привлекательность территории.

Семь лет тому назад дорогой (очень) Владимир Владимирович пообещал россиянам создать 25.000.000 новых высокотехнологичных рабочих мест к 2019 году. Естественно, процесс рванул с места семимильными шагами, уже в 2013-м «сообщил президент, в ряде регионов страны наблюдается синергетический эффект: растет производительность труда, повышается уровень жизни населения, растут налоговые отчисления. Все это напрямую влияет на рост валового регионального продукта» и так далее.

Немного странно, конечно, что сегодня мы не получили цветущей супердержавы, а вынуждены отдавать Родине свои пенсии, чтобы она могла спокойно воевать в Сирии и на Украине. Но сейчас не об этом. Настоящие патриоты не ждут милостей от природы, а перестраивают её в строгом соответствии с т.н. майскими указами дорогого (очень-очень) Владимира Владимировича. Получается пока не слишком кудряво: мешают лихие девяностые, Барак Обама, киевская хунта и постоянное головокружение от успехов, — но достижения наши неоспоримы. Например, уровень зарплат у бюджетников.

Давеча в «Комсомольской правде» опубликован был сенсационный репортаж про дудинского школьника, которому надоело выковыривать засохшее мыло из мыльницы и он приделал туда два кольцевых магнита, а добрый «Норильский никель» помог запатентовать левитационную идею и теперь, наверное, запустит её в производство, раз пошла такая пьянка. Видный железногорский эксперт и бизнес-ангел Юлия Грибанова, более знакомая нашим читателям в качестве начальницы проектного офиса «КРИТБИ», к данному проекту относится, правда, с некоторым скепсисом, но в общем и целом довольна направлением и скоростью внедрения инноваций в детские сады и ясельки:

- Разработки школьников вполне могут стать бизнесом. Ребята могут уже в 15-16 лет иметь реальный доход со своих разработок. Могу привести два примера. Школьник из Железногорска Саша Гурин изобрел деревянный галстук-бабочку. Ему тогда было 16 лет, а сейчас он уже учится в СФУ на 4 курсе. Ему показалось, что деревянный галстук-бабочка – это ново, это сильно, в Красноярске этого точно нет. Что-то подобное производится в Москве за очень большие деньги. Саша посчитал экономику и понял, что проще и дешевле делать здесь и продавать по конкурентным ценам. Мы помогли ему найти партнеров. Когда он учился в 11-м классе, у него магазины под реализацию брали около 150-160 штук в месяц по цене 750 рублей. Себестоимость при этом составляла 150 рублей.

Слышу-слышу, как скрипят зубами скептики, не способные вывести даже остриц в собственных кишочках, но при этом регулярно берущиеся судить об экономике и прорывах. Как говорил один практичный мальчик в старой голливудской комедии про Санта-Клауса, если вы никогда не видели миллиона долларов, это совсем не означает, что его не существует в природе. «Деревянные бабочки вошли в мужской гардероб вместе с модой на все натуральное и экологичное. Первоначально аксессуар изготавливался исключительно из ткани и украшал шеи хорватских наемников, принимавших участие в прусской войне. Оригинальные и лаконичные бабочки из дерева использовались еще в XVII веке в Англии – тогда они изготавливались из ценных пород и были популярны в среде аристократов».

Аристкратов, понимаете? Не быдла какого-нибудь из «ВКонтактика». Конечно, «деревянную бабочку не стоит надевать на деловые встречи, так как это может внести диссонанс в беседу. А вот если вы отправляетесь на свидание в творческий клуб, на корпоративную вечеринку, в музей или просто желаете произвести приятное впечатление на свою девушку, то деревянная бабочка подойдет как нельзя кстати». Наряду с наплечным зонтом, роботом для раздачи таблеток и другими высокотехнологичными разработками беспокойного изобретательского паноптикума. От пятисот рублей до двух тысяч стоит сегодня подобный гаджет. Грызи — не хочу! Не бывает плохих проектов, бывает мало кокаина...

То есть, за техническую революцию снизу и сверху мы можем быть спокойки. А что посредине? О, тут тоже никто не буксует и не ждёт от козла молока: «С 28 по 30 марта выставочно-деловом центре «Сибирь» проходит Красноярский экономический форум. Основная тема этого года - «Динамичная Россия. Факторы конкурентоспособности». В основе деловой программы - восемь треков, где участники КЭФ определят факторы, позволяющие странам, регионам и корпорациям не просто держаться на плаву, но и двигаться вперед». Граммар-наци подзуживают нас вставить пропущенную буковку в слово «конкурентноспособность», но мы на такую дешёвую провокацию не поддадимся, ясен пень. Одна буква ничего не меняет, и лучше всех в Нашгороде понимает это, разумеется, текущий «молодой и энергичный, возглавляющий железногорскую делегацию в краевом центре. Ибо без него никак.

Честно сказать, лично я давно запутался в этих тусовках и потратил пять минут личного времени элементарно для того, чтобы достоверно выяснить порядковый номер нынешней. Почему-то ставить его рядом с названием мероприятия с некоторых пор стало не модно. С ужасом обнаружил ваш корреспондент, что соответствующей страницы нет даже на «Википедии». Пришлось считать буквально на пальцах. Если началась вся эта бодяга в 2004 году, то нынешним шести тысячам бездельников и дармоедов гостей региона самое время было бы торжественно делить дивиденды и развешивать ордена передовикам капиталистического перепроизводства. Но чего нет, того нет. Хотя до 2030 года времени ещё полно, разумеется. Если только мы имеем в виду переработку редкоземельных металлов на ГХК. А то ведь масса и других проектов давно на подходе колёсами стучит.

В той же «Википедии» читаем: «В 2008 году высказывались предположения о том, что благодаря объединению и ускоренному развитию «Большой Красноярск» мог бы иметь в 2020 годучисленность населения около 1,5 миллионов человек. Федеральный центр поддерживает эту инициативу и включил «Большой Красноярск» в разрабатывавшуюся Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России четырнадцати опорных городов-миллионеров».

Полтора миллиона, эх! Кресты, кресты, кресты, кресты... Всё до последнего патрона выпустил, вот только мимо...

«Заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева отметила, что стратегия развития, представленная в Минэкономразвития РФ, предполагает создание агломерационного кластера, в который, помимо предпритятий Железногорска, войдут компании из других городов региона. В рамках проекта к 2020 году планируется создать 5000 высокопроизводительных рабочих мест и более ста стартапов, привлечь более 20 млрд рублей. Ожидается, что выручка участников кластера от несырьевого экспорта вырастет в несколько раз» (см.).

Больше скажу: «Железногорск готов предложить новейшие разработки для национальной технологической инициативы. НТИ – это государственная программа по поддержке перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

ЕВГЕНИЙ ГЕТЦ, заместитель генерального директора Ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск»: «У нас в бизнес-инкубаторе на железногорской площадке создана компания стартап, которая производит автожир. Сейчас они стали делать не просто автожир, управляемый человеком, но и беспилотный. То есть без привлечения человека, управляться с земли. Это то же самое направление, которое есть в национальной технологической инициативе по направлению аэронет. Все видели сюжеты в интернете, когда пицца доставляется дронами. Все видели у нас 9 мая был заснят дроном, видео было шикарное, по-другому воспринимаешь различные развлечения».

Хм. Надеюсь, вы не очень расстроитесь, если я вам сейчас скажу, что инновационный бизнес депутата Крутого в смысле экономики по-прежнему декларирует одни нули? Да и плевать. В конце концов, что нам, пиццу некому привезти, что ли? Вот если бы речь шла о доставке миниатюрных ядерных боеприпасов к месту подрыва, тогда да. А без пиццы прожила православная Русь тыщу лет, и ещё столько же протянет, даст бог. Главное, не подумайте, будто это «Уран-Батор» хорошее дело сглазил. Мы за любой хипес, как говорит директор МП «КБУ» Николай Пасечкин, если без мокрухи, конечно.

Между прочим, хотите тест на знание истории заколючинского предпринимательства? Попробуйте определить без «Гугла» точную дату следующего пресс-релиза. Ну, хотя бы год:

«Глава Железногорска, являющийся руководителем приоритетного проекта Красноярского края «Железногорск – территория новых знаний и инноваций», отметил, что для формирования территории новых знаний и инноваций реализуются мероприятия сразу по нескольким направлениям. Исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора Антон Нарчуганов доложил о развитии технологического предпринимательства в Железногорске, в том числе о запуске на территории промышленного парка Регионального инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии».

В будущем на площадке РЦИ начнёт работу базовая кафедра опорного университета - Сибирского государственного университета науки и технологий. Ожидается, что весной следующего года на территорию промпарка переедет железногорский филиал КРИТБИ. «Мы хотим дальше развивать инновационное сообщество технологических предпринимателей. Для этого нужна коммуникативная креативная среда. И мы планируем такую среду создать: коворкинг-пространство, общественные зоны, кафе, лекционные пространства, организовывать встречи с учеными, экспертами, здесь же будут оборудованы небольшие рабочие места для начинающих предпринимателей», - отметил исполнительный директор КРИТБИ».

Что, не получается? А вот маленькая подсказочка:

«Данный проект предполагает также создание комфортной среды для жителей ЗАТО. Производятся благоустройство территории вокруг городского озера, организация единого пешеходного пространства в нескольких микрорайонах, реставрация исторического облика части городской среды, ремонтируются автомобильные дороги, обустраиваются детские игровые и спортивные площадки и др. Напомним, на заседании президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам были утверждены паспорт и дорожная карта реализации проекта «Железногорск – территория новых знаний и инноваций», который будет реализован в 2017-2020 годах в рамках федерального проекта «Комплексное развитие моногородов» (см.).

Знаете, обо всей этой красоте я могу говорить часами, но надо и честь знать. В сухом остатке у нас сегодня находится прочная уверенность в устойчивом инновационном развитии Нашгорода. Под лежачий камень вода не течёт, поэтому аборигены сучат лапками в своих кувшинах, кто во что горазд. Даже общественный активист Андрей Закалин, последние полгода почти беспрерывно генерировавший для Серого дома социальные инициативы — от уборки мусора до спасения на водах — нашёл таки себя, наконец, и уже указания раздаёт. Скоро штрафы полетят, надо полагать. А если уж он смог... Стучитесь, и непременно отверзется вам. Хочешь быть счастливым — будь им. Дурного бабла в стране всё ещё много. Оседлать его — наша задача. По коням, товарищи. Махнём не глядя.

Image

***

Image

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить