Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Говорящие Головы arrow Из Моксфорда, с любовью  
Thursday, 18 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Из Моксфорда, с любовью Печатать E-mail
Saturday, 16 March 2019

В жанре весенне-навозного чириканья железным горцам нет равных.

ИЗ МОКСФОРДА, С ЛЮБОВЬЮ

Неблагодарность советского человека сравнима только с его же героизмом во время войны.

Вчера пресс-служба ГХК разместила в суверенном интернете муниципальной газеты гневно-укоризненный опус о неизбежном крушении отчественной высокотехнологичной промышленности. Нет, прямо такими словами Татьяна Доставалова не изъяснялась, разумеется, но смысл был именно таков. На протяжении многих веков-де тупые заколючинские детки, подзуживаемые дураками-родителями и вражескими спецслужбами, идут учиться на юристов и бухгалтеров вместо того, чтобы повышать качество отвёрточной сборки итало-китайских комплектующих на «звёздной фирме» или, пуще того, заметать под инновационный ковёр осколки советского ядрёного щита где-то в шахте.

Отчётливо понимая, должно быть, что приводимые примеры передовиков капиталистического производства, мягко скажем, не страдают излишней завлекательностью, автор прибегает к более доступным методам убеждения. «Работа у молодых инженеров куда интересней, - любезно наставляет туземцев на ум Доставалова, - чем крик про свободную кассу или даже перекладывание бумажек». О, да! Это мы слыхали, кто бы спорил. Взять хотя бы видного инноватора и представителя семейного спутникостроительного бизнеса по имени Гурий Двирный. Уж как зазывали его бюрократы бумажки в Сером доме перекрадывать, уж как заманивали. Но нет. Космос мне милее, сказал парень и гордо отвернулся.

«Впрочем, и на мировые тренды порой смотреть полезно, - спохватывается и Доставалова. - Сегодня самый популярный персонаж - Илон Маск. Который кто? Инженер, в первую очередь». Правильно, инжернер. Высшего образования в томском политехе пендосовский миллиардер, правда, не получил. Откуда у них там Томск, сами подумайте. И вообще немного мутновато всё с этим вашим Илоном: «Чтобы избежать призыва в армию в ЮАР, мальчики уехали в Канаду. В 19 лет Илон поступил в Королевский университет в Онтарио. В 1992 году Маск переехал в США и поступил в Пенсильванский университет, где получил степень бакалавра наук по физике колледжа искусств и наук, а также степень бакалавра по экономике Уортон школы бизнеса. Со временем перешел в Стэнфорд, но обучение не закончил...»

Короче говоря, ни идеологический посыл заметки в «ГиГ», ни фактологический инструментал её никак не позволяют железным горцам быстро и радикально пересмотреть взгляды на жизнь и двинуться по ней прямым путём наследников почётных граждан ЗАТО Железногорск Ромашова, Тестоедова, Подсохина, Ревенко еtс. Задача автора остаётся невыполненной, то есть. И это печалит. Однако же «Уран-Батор» всегда готов помочь коллегам, и сегодня как раз выдался такой день, ура-ура.

Image

Гражданское дело № 2-171/2019

21 января 2019 года

Боков Э.В. обратился в суд с исковыми требованиями к Управлению Пенсионного фонда о признании незаконным решения о непринятии к зачету для целей досрочного назначения страховой пенсии по старости, в соответствии со Списком № 1, периодов работы на Федеральном государственном унитарном предприятии Федеральной ядерной организации «Горно-химический комбинат»: в должности аппаратчика по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов; в должности оператора радиохимического производства участка прокалки и выдачи готовой продукции (узла переочистки плутония для МОКС-топлива) цеха № 1 разделения, очистки металла от активности, регенерации металла, переработки технологических сбросов радиохимического завода (РХЗ); обязании УПФ РФ включить указанный период трудовой деятельности в льготный стаж и произвести назначение досрочной страховой пенсии.

Представитель ответчика УПФ РФ, будучи надлежащим образом уведомленной о дате, месте и времени слушания дела, не явилась, сведений об уважительности причин неявки суду не представила, об отложении дела слушанием, рассмотрении дела в отсутствие представителя УПФ РФ не ходатайствовала, возражений относительно заявленных требований не представила.

/.../

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» досрочная страховая пенсия по старости в связи с тяжелыми условиями труда назначается мужчинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае, если мужчина проработал на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 ФЗ N 400-ФЗ от 28.12.2013, на один год за каждый полный год такой работы.

Назначение трудовой пенсии по данному основанию производится в строгом соответствии со списками № 1, утвержденными постановлениями: Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 (по периодам работы до 01.01.1992 г) и Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (по всем периодам работы), обоснованность применения которых с 01.01.2002 подтверждена Постановлениями Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 и от 24.04.2003 N 239.

На основании пп. «а» п. 1 Постановления Правительства от 18.07.2002 N 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяется Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10. Согласно подразделу 19 раздела ХХIV Списка №1 положения, предусмотренные данным списком применяются в отношении «рабочих, специалистов и руководителей, постоянно занятых на сборе, погрузке, разгрузке, переработке, утилизации, транспортировке, захоронении отходов и загрязненного оборудования или по обслуживанию ТС, загрязненными радиоактивными веществами в производствах в подразделах 3,5-14 раздела».

В подразделе 7 «Радиохимическое производство плутония», код 12407000, раздела ХХIV «Атомные энергетика и промышленность», код 12400000, Списка №1, положения данного Списка применяются а отношении «рабочих, специалистов и руководителей, постоянно занятых в производстве плутония, а также на ремонте технологического оборудования в условиях радиоактивной вредности».

/.../

Исходя из «Положения о цехе № 1 разделения, очистки металла от активности, регенерации металла, переработки технологических сбросов радиохимического завода» (Инструкция предприятия ИН 13-41.064-2011, введена с 11.07.2011 г.), цех разделения, очистки металла от активности, регенерации металла, переработки технологических сбросов радиохимического завода является внутренним структурным подразделением радиохимического завода. В соответствии с поставленными задачами, цех № 1 наделен соответствующими функциями, включая следующие: радиохимическая переработка облученным ядерных материалов, необлученных стандартных урановых блоков, слитков природного и регенерированного урана с содержанием радионуклида уран-235 до 0,72%, с получением диоксида плутония и гексагидрата уранилнитрата, обращение с диоксидом плутония, плавом, металлическим ураном и урансодержащими материалами с обогащением по радионуклиду уран-235 не более 0,72%, а также с ЯМ и РВ, находящимися на перерабатываемых на Радиохимическом заводе ОСУБ и в технологическом оборудовании радиохимического производства, очистка металлического при родного и регенерированного урана с обогащением по радионуклиду уран-235 не более 0,72% и получением в качестве готовой продукции плава.

Согласно «Инструкции об обязанностях, правах и ответственности аппаратчика по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов участка готовой продукции цеха № 1 разделения, очистки металла от активности, регенерации металла, переработки технологических сбросов радиохимического завода» (Инструкция предприятия ИН 13-41.004-2009, введена с 01.08.2009 г.) /.../ аппаратчик отд. 03низ постоянно занят в радиохимическом производстве плутония в условиях радиационной вредности, в помещениях 3-й зоны и совмещенном выполнении работ во 2-й зоне, в подземных условиях ГХК. Основными задачами аппаратчика отд. 03низ являются, в том числе: ведение технологического процесса по расфасовке продукта 280п, 280н отделения 03низ, растворение некондиционного продукта, обслуживание закрепленных за ним аппаратов и технологического оборудования, отбор, взвешивание, упаковка, доставка проб в ЦЗЛ и оформление документов, согласно ИН 13-07.009 «Выпуск плава гексагидрата уранилнитрата (продукта 280н (280п))», загрузка готовой продукции в контейнеры вместимостью 690л...

Как следует из «Инструкции об обязанностях, правах и ответственности оператора радиохимического производства (смена) участка прокалки и выдачи готовой продукции отдела по эксплуатации основного производства цеха № 1 переочистки плутония, хранения, переработки высокоактивных растворов и вывода из эксплуатации основного производства радиохимического завода» (Инструкция предприятия ИН 13-41.005-2016, введена с 01.11.2016 г.) /.../ оператор постоянно занят в радиохимическом производстве плутония в условиях радиационной вредности, в помещениях 3-й зоны и совмещенном выполнении работ во 2-й зоне, в подземных условиях ГХК. Оператор обязан: производить подбор (комплектацию) усредненной партии диоксида плутония по изотопному составу и массе, исходя из данных входного контроля, результата отбора проб и других данных, принимать контейнер ТУК-30 с диоксидом плутония в защитной шлюзовой камере, которая входит в состав защитной камеры КЗ-1 и с помощью гайковерта производить вскрытие крышки ТУК-30, производить извлечение транспортного контейнера ТК-30, производить герметичную подстыковку транспортного контейнера ТК-30 с помощью манипуляторов к шлюзовому устройству приемного отсека КЗ-1 и извлекать транспортный стакан с исходным диоксидом плутония, производить с помощью пробоотборника с пневматическим приводом отбор пробы исходного диоксида плутония из транспортного стакана, формировать усредненную партию заданного изотопного состава плутония... изготавливать (по производственной необходимости) таблетки МОКС-топлива на опытном стенде, выполнять работы по фильтрации смеси оксалатов, содержащей америций, выполнять работы по прокалке диоксида плутония.

В соответствии с Картой аттестации рабочего места по условиям труда (№ 1341/015 от 12.12.2006 г.) по должности «Аппаратчик по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов (отд. 03н, 56в) участка готовой продукции цеха № 1 разделения, очистки металла от активности, регенерации металла, переработки технологических сбросов Радиохимического завода (РХЗ)» /.../ производственный фактор «Ионизирующее излучение» соответствует классу условий труда - 3.4, в течение 100% рабочего времени, с наличием общей оценки условий труда по степени вредности и опасности- 3.4.

Как следует из справки заместителя главного инженера ФГУП ФЯО «ГХК» по ОТ и РБ (исх. № 01-13-12/4815 от 01.10.2018), истец Боков Эдуард Владимирович состоит на индивидуальном дозиметрическом контроле предприятия с 1989 года. За время работы на объектах предприятия (РХЗ, РЗ СВВС), индивидуальная доза облучения составила: до 2000 года эквивалентная доза гамма-облучения- 0,66 бэр; с 2000 года (по сентябрь 2018 года) суммарная эффективная доза облучения 18,03 мЗв., в том числе в период с 2009 года по сентябрь 2018 года- 16,04 мЗв.

/.../

Таким образом, совокупностью представленных доказательств подтверждается, что аппаратчик по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов, равно, как и оператор радиохимического производства участка прокалки и выдачи готовой продукции отдела по эксплуатации основного производства цеха № 1 РХЗ осуществляют свою трудовую деятельность в течение полного рабочего дня, в условиях радиационной вредности, на технологическом оборудовании РХЗ, непосредственно участвующем (задействованном) в технологических процессах, связанных с производством соединений плутония, урана, иных радиоактивных металлов...

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд, -

РЕШИЛ:

Исковые требования Бокова Эдуарда Владимировича удовлетворить. Признать незаконным решение Управления пенсионного фонда в РФ в г.Железногорске об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Обязать Управление пенсионного фонда включить в трудовой стаж дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости Бокову Эдуарду Владимировичу периоды его работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности аппаратчика по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (за минусом 2 дней неоплаты) в должности оператора радиохимического производства участка прокалки и выдачи готовой продукции (узла переочистки плутония для МОКС-топлива) цеха № 1 разделения, очистки металла от активности, регенерации металла, переработки технологических сбросов радиохимического завода (РХЗ). Признать за Боковым Эдуардом Владимировичем право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

gelgor—krk.sudrf.ru.

Две художественные цитаты на сладкое. Они должны пояснить тугодумам, отчего эвакуация за пределы государственной границы является на сегодня единственно верной стратегией выживания для молодых россиян, пускай даже жителей сказочного Моксфорда с задатками Игоря Курчатова или Сергея Королёва.

«Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых, нельзя их бросать, иначе здоровые, видя свои перспективы, не выйдут из окопов» (Михаил Жванецкий, монолог «Будем жить вечно»).

«Родина, я верю в мудрость твою! Все твои дороги, все твои тревоги Я делю с тобой, земля моя! Дай мне любое дело, чтобы сердце пело! Верь мне, как тебе верю я» (Юрий Полухин, песня «Родина»).

Как видите, кое в чём Татьяна Доставалова была всё же права. На мировые тренды порой смотреть полезно — а ещё полезнее не ломать из себя покорителей пространства и времени, а для начала наладить нормальную, правовую жизнь в нормальном, правовом государстве. Причём не для избранных, а для всех. Тогда записному патриоту и оглядываться на пендосов не понадобится, и постоянно лезть в чужую жизнь с советами. Своей хватит в избытке.

Р.S. Чтобы два раза не вставать, как говорится. В прошлом году я проболел, похоже, один замечательный скандальчик в «ГиГ». Не подскажете, чем он закончился? Кого-то посадили или оштрафовали? А может, публично выпороли за клевету? Любая информация будет принята с благодарностью)))

Image


 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить