Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Куда идёт ГХК  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Куда идёт ГХК Печатать E-mail
Среда, 29 Июль 2009

Акционирование градообразующего предприятия должно быть завершено до 2011 года.

РЫНОЧНЫЙ ТРАМПЛИН. КУДА?

Тему эту в Железногорске обсуждать вслух не принято. Даже информация из совершенно открытых источников о перспективах Горно-химического комбината для «широкой общественности» остаётся тайной за семью печатями. А между тем…

Для затравки позволю себе напомнить одну забавную вещь. Почти год назад в Красноярске губернатор Александр Хлопонин и глава «Росатома» Сергей Кириенко подписали Соглашение, которое много и охотно цитировалось в СМИ в той его части, что касалась сроков остановки реактора АДЭ-2. Совершенно незамеченным при этом остался другой пунктик, о судьбе самого ФГУП «ГХК»: «Учитывая перспективные направления развития и экономические возможности, для Горно-химического комбината предпочтительной организационно-правовой формой является открытое акционерное общество».

В рамках этого тезиса высокое совещание поручило директору Гаврилову «подготовить мероприятия по возможности и срокам акционирования ФГУП «ГХК» до 5 октября 2008 года». Чем закончилась эта работа, пока остаётся тайной. Известно лишь, что от идеи акционирования Москва не отказалась. Аналогичное предприятие в Зеленогорске уже является открытым акционерным обществом. Так какими же соображениями руководствуется ГК «Росатом», планомерно сворачивая сеть федеральных государственных унитарных предприятий?

Об этом довольно откровенно высказался в апреле с.г. зам Кириенко по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских. Кстати, месяцем ранее именно этот господин торжественно поклялся американцам, что строительство Железногорской ТЭЦ ведётся строго по графику, и что АДЭ-2 будет остановлен в июле-сентябре 2009 года. Относиться, таким образом, к нему можно по-разному, однако нет никаких сомнений в том, что Каменских сейчас официально озвучивает главенствующую в Кремле идеологию.

Итак, читаем.

«Цель создания госкорпорации «Росатом» - повышение конкурентоспособности отрасли и страны в целом. Цель внутрироссийского развития – увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с 16 до 25-30% к 2030 году и выйти таким образом на самовоспроизводство ЯЭК, то есть на такой объем доходов от продажи вырабатываемой электроэнергии, при котором не потребуется дальнейшего государственного финансирования для строительства замещающих и новых энергоблоков».

Пока понятно? Задачи хоть и не вполне благородные (как ни крути, без удорожания электроэнергии дело не обойдётся), но по крайней мере чёткие и логичные. Государство намерено сбросить с себя все финансовые нагрузки, какие только можно. В связи с этим, продолжает Каменских, «правительство давно уже взяло курс на полную ликвидацию ФГУПов, как изжившей себя формы существования предприятий, поскольку контролировать эффективность ФГУПов практически невозможно».

Любопытное утверждение, не правда ли? Легко понять, почему программные выступления московских руководителей не слишком охотно вспоминают на местах. Эдак ведь и про ГХК можно сказать: «Контролировать эффективность комбината невозможно». А кому это понравится? У нас же принято кликушествовать исключительно о непрозрачных закупках мазута в МП «Гортеплоэнерго». Градообразующие предприятия по определению работают на «ять», никаких проблем у них не было и нет ни с мазутом, ни вообще с воровством (особенно в генеральских погонах, гм). А тут высокий начальник, зам главы «Росатома», открытым текстом чешет: «Наша база сегодня сильно отстает от аналогичных комплексов западных стран». Или: «ФГУП – это рудимент, пережиток эпохи перехода от социалистического строя к новой истории России. ФГУП – это самая затратная и непрозрачная система управления государственной собственностью». Как вам такой крамольный пассажик, а?

 Image

Именно «непрозрачность» предыдущих руководителей ГХК

произвела на свет такой феномен, как А.В.Катаргин.

Перспективы отрасли в целом и ГХК в частности Каменских определяет чётко: «Сроки и возможные варианты преобразования ФГУПов заданы нам законом – об этом записано в 38 статье Закона «О Госкорпорации «Росатом». Там сказано, что переходный период может составлять не более трех лет. Из них уже миновало почти полтора года. И здесь нужно четко уяснить, что ни одного предприятия в форме ФГУПа не останется. Вдумайтесь: по закону о ФГУПах федеральные органы власти (которые владеют имуществом, используемым ФГУПом) не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность «управляемых» ими ФГУПов, даже если те дотируются из бюджета».

Здесь мы ненадолго прервём Ивана Каменских и проведём некоторые параллели от всероссийской глобальности к железногорской конкретике. С некоторых пор очень модно в Нашгороде стало говорить о том, что Серый дом-де плохо управляет муниципальными предприятиями. Из этой песни, кстати – последнее предписание городской прокуратуры, которая упрекает КУМИ в отсутствии должного контроля за деятельностью МП «ТД «Пищекомбинат». Надо полагать, прокурор Абдрашитов знает, каким образом этот самый контроль нужно и можно осуществлять. Путин с Медведевым не знают, Кириенко не догадывается, а он – в курсе. Какой молодец!

По этому поводу директор МП «ОТРП» и местный депутат Сергей Афонин уже много лет повторяет: «Если руководитель предприятия захочет его грохнуть, он его грохнет, и никто ему не помешает». Лично у меня нет ни капли сомнения в истинности этого утверждения. Примеров – десятки в самом Железногорске. Таков закон, к сожалению. Вмешиваться в хозяйственную деятельность муниципального предприятия, к примеру, муниципалитет не имеет никакого права. Директор ГХК Пётр Гаврилов недавно признавался публично: «Заставлять ПРЭХ либо РМЗ выполнять эти работы бесполезно: найдут массу причин, чтобы не делать». Грозный Гаврилов, стало быть, тоже отнюдь не всесилен у себя в кабинете. Тогда о чём мы всё время болтаем, спрашивается?

«Для государства экономика ФГУПа абсолютно закрыта, - продолжает разоблачения Иван Каменских, - отчего исторически возникла сильная зависимость от «сознательности» директорского корпуса, от личностных качеств директоров. А мой почти девятилетний опыт работы в руководстве атомной отрасли показывает, что далеко не все наши директора идеальны».

Видите, практически тот же самый тезис, только выраженный несколько более приглаженно! Следовательно, от повторения печального опыта с махновщиной вокруг продажи железногорского УЖТ или закупок некачественного мазута для котельных ГХК, скажем, никто в России не застрахован Хорошо ещё, что в Москве отлично понимают: акционерное общество тоже не является идеалом. «Защищённость наших предприятий указами президента РФ и постановлениями Правительства от несанкционированных сделок с имуществом или с отчуждением прав собственности должна снять все опасения по поводу негативных последствий при трансформации ФГУПа в ОАО», - добавил на всякий случай Каменских.

Что ж, уточнение весьма своевременное. Опасения такие есть. Их просто не может не быть, если учитывать, в какой талантливой стране и в какое смутное время мы живём. Всего предусмотреть невозможно, поэтому лично я бы всё-таки не гнал лошадей приватизации. Если на СХК акционирование как будто прошло без проблем, это ещё не означает, увы, что так будет всегда и повсеместно.

Не сапожную мастерскую реформируем, в конце-то концов.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить