Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Привет от Двирного, Толя  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Привет от Двирного, Толя Печатать E-mail
Суббота, 09 Март 2019

К следующим выборам в заколючинском Совдепе требуется санация.

ПРИВЕТ ОТ ДВИРНОГО, ТОЛЯ

Сдаётся мне, социальная комиссия Совдепа вскорости осиротеет.

С некоторых пор возмутителей спокойствия в стане заколючинских депутатов почти не осталось. Иногда пытаются показывать зубки политическим конкурентам «коммунисты», но поскольку контрольный пакет в партии держит Горно-химический комбинат, в полноценную войнушку это не перерастает ни при каких обстоятельствах. С улётом в краевой центр сокола Кулеша сильно сбавили активность жириновцы, практически до нуля. И только единоросс Анатолий Новаковский продолжает на повышенных тонах навязывать старшим товарищам точку зрения, отнюдь не всегда совпадающую с генеральной линией.

Точнее, так было всегда, сколько я помню, но теперь ситуация должна в корне перемениться. Дело в том, что былые социальные контракты Путиным похерены в полном объёме. Требовать от власти — от любой власти — чего бы то ни было больше нельзя. Даже если вы имеете реальный ресурс, позволяющий надавить на чиновников или депутатов и выцыганить необходимое решение, в самом ближайшем будущем ответочка вам воспоследует по высшему тарифу. Не слишком симметричная, вероятно, но болезненная. Власть отныне можно лишь умолять, стоя на коленях, в слезах и соплях, ночью, на обочине грязной дороги, ведущей к конюшням барского особняка. Причём желательно в дождь или снег, для пущей драматичности.

Подавляющее большинство заколючинского депкорпуса ничего необычного в такой мизансцене не видит. Они и на рабочем месте непрерывно пребывают в этой позиции, так что возражений или возмущений генерировать не способны по определению. Новаковский — из раньшего времени. Он ещё застал лихие кавалерийские атаки «ПЖИВ» на «честную власть», когда администрация регулярно огребалась от Совдепа, а Совдеп то и дело налетал на жёсткую обструкцию чиновников. Те времена давно миновали, разумеется, и вместе с ним поменялись правила игры. Но поскольку в новых условиях Новаковскому не светит вообще ничего, смириться с потерей влияния он не готов.

Летом 2018 года депутат-одномандатник дал огромное интервью «Сегодняшней газете». Квинтэссенцией его были два принципиальных момента. Первый: «Когда-то он был бизнесменом и меценатом. Сейчас он полностью отдаёт себя депутатской работе, потому что чем быть в политике наполовину – так лучше ею вообще не заниматься». Это, конечно, полная фигня. Смещение фокуса имело совершенно иные причины. В настоящее время бывший успешный коммерсант-строитель имеет в послужном списке лишь председательство в благотворительном общественном фонде развития 98 школы, статус соучредителя (33,33%) в ботовском фонде «Союз предпринимателей города Железногорска», да директорство в ООО «ПСК «Эдельвейс». Последнее юрлицо — всё, что осталось от его бизнеса и от былых возможностей «мецената».

Учредителями фирмы выступают Ольга Викторовна и Ольга Николаевна Новаковские, среднесписочная численность сотрудников — четыре человека. По итогам 2016 года предприятие принесло 2,9 млн рублей чистой прибыли и с тех пор бухгалтерской информации в открытом доступе более не имеется. Зато обилие арбитражных дел в одном только 2018 году поневоле наводит на вполне определённые соображения. Вот, например, МП «Гортеплоэнерго» вышибает из «Эдельвейса» долг по теплоснабжению «в отношении объекта «кафе» по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. 60 лет ВЛКСМ, д. 5». И получает судебный приказ на истребование 252 тысяч рублей.

Вот ещё один приказ для «Гортеплоэнерго», но теперь в отношении самого «Эдельвейса». Сумма задолженности с января по март — 76 тысяч рублей. Вот «национальная гвардия» взыскивает с «Эдельвейса» долг по договору об охране объектов, 25 тысяч — с января по август 2017 года. А вот и сама администрация. В октябре 2018 года управление землепользования выиграло у «Эдельвейса» процесс на 172 тысячи, плюс пени на 133 тысячи. Это долг по аренде земельного участка с 2015 по 2018 год. Аналогичное решение в январе с.г. принимает краевой арбитраж, только штрафные санкции немножечко подросли.

И это мы ещё не принимаем во внимание упоминания гр. Новаковского А.В. в базе данных городского суда по причине банковских исков по возврату долгов. С 2014 по 2019 год данный гражданин последовательно проиграл семь таких процессов...

В подобных раскладах, согласитесь, постоянно нарываться на неприятности у Новаковского нет резона. Он и не нарывается: «Я считаю, что администрации очень тяжело. В тех объёмах финансирования, которое федерация и край дают, им придётся принимать решения не всегда на благо населения». Но по конкретным темам всё равно пытается вести свою линию: «Команды у нового Главы нет. С моей точки зрения это минус. Приведу простой пример, который называется «замена окон в детских дошкольных учреждениях». В 2017 году на это выделено 30 млн рублей. По халатности администрации деньги освоены не были, и они перешли на 2018 год. Уже май, а никаких действий по освоению этих денег не происходит. Я на сессии внёс протокольное решение: прошу выделить эти зарезервированные деньги на замену окон. Все проголосовали. Глава ЗАТО присутствовал в зале. Никто ничего против не сказал. И впервые за многие годы – за 13 лет, что я работаю депутатом – администрация не выполнила протокольное решение».

Image

Год прошёл — подходы резко изменились.

Image

Даю справочку: за последнюю пятилетку ПСК «Эдельвейс» получила в ЗАТО только один госконтракт, связанный с кассой управления образования. Строго говоря, вообще всего один. Дело было в 2014 году, когда Новаковскому перепали жалкие 170 тысяч рублей через 106 школу. На фоне прошлых его достижений это чистый смех. Когда-то «Эдельвейс» активно осваивал бюджетные средства на ремонтах крыш и фасадов в Нашгороде. Временами казалось даже, что депутат-едрос играет в одни ворота с откровенными бандитами. А точнее — что бандиты играют с ним в одну игру. Но халява кончилась, и с нею кончилась финансовая лепота слуги народного. Это чревато как потерей популярности у люмпенов, обожающих раздачу халявы, так и утратой позиций на избирательном округе, потому что выборы, даже такие ублюдочные, как теперь, всё равно остаются развлечением не для бедных.

Да, чуть не забыл. Стародавний флагман, ООО «Эдельвейс», только в 2012 году получивший контракты на текущий ремонт 98 школы (730 тысяч в сумме), а также отделочные детского сада «Капитошка» (1,4 млн) и починку кровли МКУ «ЦОС» (2,5 млн), уже в 2016-м преспокойно сбрасывал с хвоста исполнительные производства с формулировкой «на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств». А в январе 2017-го и вовсе официально склеил ласты. Ссориться с Куксиным Новаковскому теперь не с руки, сами видите.

Сценарий «хороший царь при плохих боярах» выручал не одно поколение разномастных лизоблюдов, не даёт она осечки и сейчас: «Это саботаж старой команды управления, которая мешает работать новому Главе, - жаловался Новаковский Инне Акимовой. - Я задал Игорю Германовичу вопрос: является ли эта ситуация началом новой конфронтации между депутатами и администрацией? На что получил ответ: нет, мы будем стараться вести работу вместе, конструктивно. Я считаю, что это как раз «привет» от старой команды, которая не привыкла работать в режиме быстрых действий. Как, например, на Горно-химическом комбинате. Я знаю, что там решения принимаются быстро и так же быстро исполняются. Я разговаривал с Главой ЗАТО лично и мне нравится, что у него есть идеи по развитию города».

Ну-ну. Больше года Герменыч у власти — и что изменилось, позвольте спросить? Два критически важных поста в администрации по-прежнему занимают Проскурнин с Пешковым. Всё, что дозволено разруливать Куксину старшими начальниками — это феерические по степени нелепости назначения в Серый дом прохожих с улицы. «Полагаю, что не так просто Главе найти замену, - заблаговременно сокрушался и Новаковский. - Хотя у меня есть информация, что кандидатуры подбираются из работников градообразующих предприятий, и, видимо, эта работа ещё не закончена. А вот когда начнут подбирать кандидатуры из муниципального сектора экономики, тогда, думаю, результаты будут лучше и быстрее. Замена должна быть на молодых, активных, тогда только можно говорить о каком-то развитии».

Как состыковываются в депутатской голове дефицит финансов со скоростью их распила — бог весть. И, кстати, не очень понятны намёки анонимных комментаторов на совместный интерес Рыженковых с Новаковским по линии замены окон в сотой школе. Тендеры проводят не они, контракты заключают не они, и даже просто помочь фирме-претенденту заполучить оный теперь у председателя социальной комиссии Совдепа навряд ли получится. Другие дяденьки банкуют на муниципальном заказе, и нахлебники им не нужны.

Кстати, вернёмся непосредственно к ремонтам в образовательных учреждениях и стратегическому депутатскому интервью. «Когда-то, помню, со школ сняли процентов 50 с текущего ремонта и назад не вернули, - разводит руками Новаковский. Представитель любой другой партии здесь пояснил бы, откуда взялось столь странное решение. Например, срочно нужно было перекачать бабло в Донбасс. Или, там, в Сирию с Венесуэлой. Но наш герой состоит в «Единой России» и потому про путинские механизмы разграбления страны предпочитает лишний раз не упоминать. - Школы всё время находятся в ситуации, когда им и надо бы что-то отремонтировать, а денег реально не хватает. Я уже и не помню, когда у нас был реальный запланированный капитальный ремонт зданий школ. Его просто нет...»

Ой-ой-ой? Нет, конечно. Технология кнута и пряника в злополучном интервью Новаковского просматривалась на сто сорок шесть процентов. Местами — до отвращения: «Есть мнение, что когда приходит человек с ГХК, то это такая замечательная корпорация, как Росатом, решила взять власть в свои руки. В ситуации кризисной, в которой находится страна, и которая будет длиться ещё очень долго, на самом деле – это однозначный плюс». Предполагалось, что лихой перепляс с притопом депутату зачтётся при раздаче печенек. А раздача такая уже ожидалась в среднесрочной перспективе: для Коновалова понадобился зам на освобождённой основе, и место это, очевидно, не давало покоя сразу нескольким народным избранникам. «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету», типа того.

Однако, как вы уже знаете, демарш Новаковского на сессии Совдепа ни к каким результатам не привёл. «ПЖИВ» преспокойно провела в кресло зампреда видного банкрот-инноватора Гурия Двирного. А раскачивателям лодки — помните? — по новым правилам игры следовало выдать два мешка люлей, чтобы впредь неповадно было спорить с вождями, да ещё на глазах у барышень и дворников. Лично мне представляется, что первым актом марлезонского балета в отношении Новаковского будет попытка тихонечко вытанцевать его из спикеров социальной комиссии, т.е. отрезать от широчайших пиар-возможностей, базирующихся на доступе к специфической информации Серого дома, и помножить на ноль тем самым постоянные его выступления в СМИ. А потом можно будет подумать насчёт правильной организации выборов на втором одномандатном округе. Крикунов во власти нам не надобно. Денежки шума не любят. Да и крысу тошнит.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить