Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Ку-Кукс-Клан. Рашын эдишын  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ку-Кукс-Клан. Рашын эдишын Печатать E-mail
Воскресенье, 03 Март 2019

Кто бы присмотрел за главными контролёрами-общественниками?

КУ-КУКС-КЛАН: ОСОБО ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА

Ну, это просто банда, я же вам говорил. Банда — и больше ничего.

Формирование «общественной палаты» Куксина в Нашгороде успешно завершено. Новых лиц в ней практически не наблюдается, зато старых знакомых «Уран-Батора» хоть оптом жуй. И первым, кого мы должны представить публике в ипостаси общественного палатенца, по праву будет представитель одного там благотворительного фонда Вячеслав Голик.

Строго говоря, этот персонаж занимает в нашем архиве заметное место, но тут случай особый. В январе 2012 года «известный своей принципиальной позицией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» депутат-страстотерпец Сергей Свиридов назначен был директором муниципального управления капитального строительства. Рокировочка выглядела тем более странной, что контракт с предшественником Свиридова Серый дом продлил на три года только летом 2011-го. Могло сложиться ощущение, будто Вячеслав Голик в чём-то провинился перед Родиной. Но нет. Плевков и проклятий вслед ушельцу не понеслось. По-тихому расстались. Почему?

«20 июля директором МУ «УКС» назначен Голик Вячеслав Леонидович, - рассказывали муниципальные СМИ летом 2010 года. - По словам и.о. главы ЗАТО Сергея Проскурнина, в предприятие необходимо вливать свежую кровь. Родился Голик в городе Веймар (Германия) в семье военнослужащего. В 1989 году с красным дипломом окончил Ленинградский Механический институт по специальности «летательные аппараты». С 1989 года работал конструктором в «НПО ПМ». С 1996 года занялся строительным бизнесом. В 2003 году стал директором ООО «ЭкономЖилСтрой». «Голик с института активно занимался спортом, - сообщает сайт городской администрации. - В 17 лет совершил свой первый прыжок с парашютом. На сегодня Вячеслав Леонидович призер соревнований по парашютному спорту: на его счету три региональных рекорда и более 800 прыжков».

Сами понимаете, эдакую красоту мы никак не могли не препарировать хотя бы слегка. И вот какая картинка сложилась тогда.

Image

В рыночную экономику наш герой ринулся в 1992 году, как минимум, создавши в компании двоих единомышленников товарищество с ограниченной ответственностью «БОБ и К». Так что молодой «летательный» аспирант всюду успевал, как видим. В мае 2007-го Голик – вместе с Евгением Васильевым — по телефону из Канады комментировал для «Информ-Экспресса» ход хоккейного чемпионата, что позволило людям внимательным сделать кое-какие выводы о причинах удачной бизнес-карьеры нашего героя. К тому моменту в Железногорске «ЭкономЖилСтрой» на субподряде возвёл десятиэтажный жилой дом на пр. Мира. За девять месяцев вместо положенных пятнадцати – что наполнило душу местных чиновников нечеловеческой радостью.

С осени 2008 года железным горцам стали непрерывно напоминать о спортивных увлечениях и достижениях парашютиста Голика. Делала это Елена Глазунова, причём делала настолько активно, что никаких сомнений в отношении джинсовой подкладки этих рассказов у зрителя не оставалось.

В октябре 2009-го заколючинские СМИ сообщали: «В 2010 году в Первомайском появятся два панельных дома по 60 квартир в каждом. Строители компании "ЭкономЖилСтрой" приступили к монтажу наружных стен. Цена муниципального контракта составила 203,7 млн. рублей. Срок выполнения работ - 30 ноября 2010 года. Как заметил директор ООО «Экономжилстрой» Вячеслав Голик, главное это «ритмичное финансирование». Если в следующем году провалов не будет, то два дома могут быть построены уже в марте».

Однако вместо триумфальной сдачи жилья в марте 2010 года наш герой принял участие в выборах железногорского Совдепа. На одиннадцатом округе «Справедливая Россия» Сергея Шаранова поручила ему бороться с ещё двумя «эридановскими» телезвёздами: Сергеем Свиридовым и Тамарой Коренко.

Помимо годовой зарплаты в 1 млн рублей Голик указал в декларации 120 тысяч «деревянных» от сдачи в наём жилого помещения (в 2008 году дело было), плюс 820 тысяч от продажи машины. И ещё акций каких-то скинул он на 1.700 рублей. Из недвижимости за благотворителем числилась квартира в краевом центре («Сведения представлены не полностью»). Личный автопарк его состоял из «Тойоты Ландкрузер» (2008 г.в.), «Тойоты Камри» (2004) и «Рено Меган Классик» (2001).

Глубинные бизнес-связи Голика отражались во владении железногорским ООО «СК «Экономжилстрой», 30% красноярских ООО «СПК», ООО «Экономжилстрой» и ООО «Русь Инвест», а также 12,5% в знаковом ООО «Просистемлаб» и 6% долей в ООО «Офис-М», имеющем ту же юридическую прописку, что и «Экономжилстрой». Правда, всё это хозяйство победить ему не помогло. Голик набрал в ходе выборов лишь 13,99% голосов на округе.

ЭТАПЫ БОЛЬНОГО ПУТИ

Один из «социальных» домов строители пообещали сдать к ноябрю, а второй – как срастётся. «Подгонять к юбилею нет смысла. Получится – хорошо. Не получится – значит, нет». Именно поэтому назначение Голика в УКС вызывало массу вопросов. На очевидный конфликт интересов муниципального директора и владельца строительной компании Медведев и Пешков с Проскурниным предпочли не обращать внимания. Прокуратура тоже. И парашютист приступил к работе.

Уже в августе 2010-го выяснилось, что обсустройство трёх несчастных ветеранских могилок на городском кладбище – неподъёмная задача для освежёванного УКСа. Ибо «время назначения безвестных, а то и вовсе сомнительных личностей закончилось. С приходом новой команды пришли другие порядки», - разъяснял зрителям кротовский «Открытый город». Как следствие, к началу учебного года из ремонта не вышли три детских сада и актовый зал 96-й школы.

Далее Голик навестил копошащийся на дамбе «Мегаполис» и объявил, что тот буксует. Медведев назвал ситуацию «вызовом новой власти». Под угрозой изъятия оказались 10 млн рублей. «Правительство края обязало завершить реконструкцию 5 декабря. Пришлось привлечь субподрядную организацию из Красноярска. Осталось только начать и кончить», - радовалось городское радио.

Первый из «социальных» домов на девятом «Экономжилстрой» сдал в эксплуатацию на полтора месяца позже Дня города. Про второй чиновники стали говорить осторожно: «До конца года». Кроме того октябрь 2010-го в летописи УКСа ознаменовался известием о том, что 35 млн рублей, выделенные на установку пластиковых окон в школах и детских садах, будет осваивать вполне конкретный исполнитель. Из Красноярска. А на очередной ремонт фонтана у ЗАГСа выделены ещё семь «лимонов», после чего фирмы «Арис» и «Ковчег» начали реставрацию, но «без нового кафеля, на него не хватило средств».

В ноябре операция «Окна» была проведена с ошеломляющим успехом. Все шесть участников аукциона неправильно составили заявки, так что контракт достался фирме «СЛМ-Монтаж» Сергея Лихтенвальда. Та не стала дожидаться даже документального оформления сделки. Нарушение санитарных норм нам только в радость, прокомментировал это событие «Открытый город».

А ещё в 101-й школе был, наконец, завершён ремонт туалета для мальчиков. На дамбу «зашёл третий подрядчик». В 2011 году в ЗАТО начнётся строительство микрорайона «Молодёжный», поклялся Вадим Медведев. А Вячеслав Голик добавил: фонтан возле ЗАГСа «закончат через неделю». И снова соврал...

Второго декабря 2010 года в Сером доме делили 1,95 млн рубликов посредством определения желающего создать «концепцию социально-экономического развития до 2020 года для муниципальных нужд». Заявки подали питерский «Центр стратегических разработок» и ООО «Корпорация экономистов» из краевого центра. Красноярцы предложили выполнить сей титанический труд всего за 15 дней и проиграли. Ибо «ЦСР» пообещал оконцептить Нашгород за 24 часа.

Пресловутые пластиковые окна красноярские умельцы принялись ставить в мороз, однако чиновники с Пешковым во главе взирали на их усилия не без симпатии. Несмотря на жалобы конкурентов Лихтенвальда в УФАС и регулярно срываемые сроки выполнения заказа.

Ясли №40 и дамбу, впрочем, строители тоже не сдали к назначенной дате. Закалин заявил, что теперь виной тому – брак красноярских «специалистов», сосватанных Проскурниным. Да и в планах «молодёжного посёлка» появились первые переносы дат. Причём сразу на год. Что же касается «социального» дома на девятке, то его заселят «не раньше февраля», - поклялся г-н Чебурашкин. С тем Красноярск-26 и вошёл в 2011 год.

Далее события покатились, точно снежный ком с горы. В январе в Сером доме заговорили о том, что по дамбе нужно объявлять новый конкурс, на 3 млн рублей, которые ещё предстоит где-то изыскать. Тем не менее, Пешков выразил уверенность, что в первом квартале гидротехническое сооружение будет принято в эксплуатацию. А Проскурнин пояснил, что пластиковые окна «СТМ-Монтаж» непременно вставила бы – если б не зима! А так… Ни на одном объекте ремонт не завершён пока.

В феврале общественный интерес сместился от многочисленных косяков УКСа и Серого дома к теме свалки в Новом Пути. Тем временем приборы учёта в школах и садиках начала без проекта и сертификатов устанавливать московская (!) фирма «Ресурс-Финанс». А резко подобревший борец с коррупцией Андрей Закалин поведал публике о достигнутом с властями консенсусе: «Мы их не трогаем. Они нас не трогают».

Консенсус? Уже в марте Пешков потребовал от Закалина уйти с дамбы в случае очередного срыва сроков. Затем фирму главного архитектора ЗАТО Добролюбова власти определили на проектирование реконструкции бывшего кинотеатра «Спартак». Медведев провозгласил с телеэкрана: «Ремонт д/с №40 мы в ближайшее время завершим». Голик уточнил: к апрелю — непременно. Да и на устранение выявленных недоделок по пластиковым окнам много времени и сил у подрядчика не уйдёт. Зато новый дом на девятом квартале строители сдадут в августе. А уже сданный и два месяца пустующий – кровь из носу! – начнёт заселяться в самое ближайшее время.

Почти месяц лишка возились ремонтники с промёрзшей землёй и трубами на пр. Курчатова. Дом на ул. Толстого отложили на День города (если найдутся денежки в казне). «Комиссии проводятся каждые две недели», - отрапортовал УКС в мае относительно хода работ на 40-х яслях. К концу месяца всё будет сделано, но надо найти дополнительно 2 млн рублей. Для реконструкторов фонтана новых денег не требовалось, но час «Ч» сместился сперва на конец мая, затем на июнь и июль. Параллельно в УКСе заговорили о необходимости вложить в данный пятачок муниципальной земли ещё 10 млн рублей.

Далее Медведев обозначил новые сроки сдачи жилого дома на девятке: третий квартал. И попросил строителей поторопиться с починкой детского сада в пос. Подгорный. Красноярская фирма «Единство» сотоварищи приступила к расширению дороги от Ленинградского до УПП и первым делом оставила район без воды и канализации. ООО «КРЭК» оказалось каким-то чудом в подрядчиках прокладки нового трубопровода на ул. Кирова...

В июле уже без особых сенсаций выяснилось, что сороковые ясли по-прежнему не функционируют. УКС пригласил население на разборку ветхих домов «в целях экономии». Оказалось, что снести одно такое здание стоит 2 млн рублей. А в бюджете заложено всего по 500 тысяч. «Мы, как никогда, активизировали строительство социального жилья», - протрубил Медведев. А парашютист Голик ушёл в отпуск, как ни в чём не бывало. Улетел, типа.

КОМИССАРЫ ОТ РАНЬШЕГО ВРЕМЕНИ

Как вы уже поняли, на заколючинской земле наш гений-строитель являл собою реинкарнацию катаргинского соратника Сергея Сергеева, оперирующего на аналогичном рынке в краевом центре. Так откуда же взялся благотворительный фонд «Содействие обществу и спорту», от которого Голика кооптировали в «общественную палату»?

Зарегистрировано данное юридическое лицо было в апреле 2007 года по адресу: Школьная, 44-13. Основной вид деятельности — предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, президент и единственный учредитель — Сергеев Сергей Александрович. Доступная бухгалтерская отчётность позволяет утверждать, что с 2013 по 2017 годы фонд целевым взносом получал примерно по полмиллиона рублей «на социальную и благотворительную помощь». Одно поступление — одна статья расходов. Очень силён был бы поэтому соблазн выяснить, какому из предприятий Сергеева поручалось нести счастье в массы, но обилие юридических лиц, имеющих к нему самое непосредственное отношение, делает эту задачу невыполнимой.

Если вы спросите, куда расходовались денежки, ответить я вам не смогу. Городская администрация сообщает лишь одно: БФ «Содействие обществу и спорту» в железногорском реестре некоммерческих организаций стоит в этом году под чудесным номером восемьдесят восемь. Сайт «ГиГ» такого словосочетания не знает совсем. Сайт «Свежего телевидения» тоже. И лишь бессонный «Уран-Батор» в январе 2013 года хихикал:

«В течение целого месяца все желающие могли оформить благотворительную подписку на периодические печатные издания в адрес социальных учреждений, домов престарелых, ветеранов Великой Отечественной войны. В результате акции было оформлено 16 132 подписных абонемента на общую сумму 2 042 115 рублей. Весомый вклад внесли администрации Назаровского, Тюхтетского районов /.../ благотворительный фонд «Содействие Обществу и Спорту» г. Железногорска, КГБУ, Железногорский отдел ветеринарии и др.».

Раз так, давайте пока пороемся в бизнес-проектах Голика с Сергеевым, а добрые люди подгонят нам, глядишь, более развёрнутую информацию о благотворителях, оставшихся «молодому и энергичному» номер три по наследству от «молодого и энергичного» номер два. Ждём-с!

ООО «Экономжилстрой», Красноярск, ул. Молокова, 1-1, 178. Директор Сергеев С.А. Дата регистрации 26 июля 2004 г. Уставный капитал 63.500.000 руб. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.

По фамилии учредителя и общему адресу регистрации интернет подкидывает читателям несколько наименований аффилированных с Сергеевым предприятий. Например, ООО «Кэсс» полностью совпадает с «Экономжилстроем» по обоим параметрам. ООО «СК «Экономжилстрой» прописано в Железногорске, на ул. Ленина, 39-9, с августа 2007-го. Уставный капитал его — 81 миллион рублей, а основным видом работы предприятие указало «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

ООО «РСК «Экономжилстрой» п/р Натальи Протопоповой сидит с сергеевским «Экономжилстроем» в одном красноярском офисе. Берёзовское ООО «СПК», где директорствует Вячеслав Голик в свободное от благотворительности время, вообще-то сдаёт в аренду и лизинг строительные машины и оборудование. Новосибирское ООО «Эспари» занимается розничной торговлей — как и красноярское ТД «Молдова» (правда, последнее специализируется на крепком алкоголе). Сюда же плюсуем ООО «Экс-Красноярск» и ООО «ЦРС».

Всего Сергеев принял участие в создании двенадцати юридических лиц. Совершенно неожиданно в сфере его влияния мы встречаем даже местную общественную организацию «Федерация по лыжным видам спорта». Наш титан выступил её соучредителем наряду с Евгением Цукманом и Вадимом «красный бульдозер» Шевченко, оказывается. И может быть, спонсирует?

Присмотримся на всякий случай к фирме «СПК». Зарегистрированная в феврале 2002 года в бархатовском сельсовете Сергеем Сергеевым и Вячеславом Голиком, она не кишит народом, прямо скажем. Бухгалтерский баланс её с начала 2013 года к концу 2017-го съехал якобы с 38,9 млн рублей до 9,8 миллиона. Выручка — с 79,4 млн рублей до четырёх «лимонов» с копейками. Прибыль упала с 25 миллионов практически в десять раз.

Тот же алгоритм аффилированности по учредителям-руководителям или юридическому адресу позволяет подцепить к «СПК» следующий дополнительный список:

- красноярское ООО «Альтернатива». Микропредприятие, «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Директор — Голик, среднесписочная численность сотрудников ноль целых ноль десятых. Последнее исполнительное производство завершено в марте 2017 года с формулировкой «на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание»;

- красноярское ООО «Воздух». Микропредприятие, оптовая торговля, хм-хм, приборами и машинами. Директор Голик, число сотрудников в 2017 году — один. Два исполнительных производства по налогам и сборам завершены;

- жилищно-строительный кооператив «ЖСК-1» в краевом центре (Голик председатель)

Вот пока и всё. Это была первая часть жизнеописания Клана Кунсткамеры Куксина как Высшего Контролирующего Органа ЗАТО Железногорск. Сами понимаете, чего они там наконтролируют такие.

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить