Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Наступление и приказание  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Наступление и приказание Печатать E-mail
Суббота, 02 Март 2019

Мазутное дело, чтоб вы знали, по-прежнему живее всех живых.

НАСТУПЛЕНИЕ И ПРИКАЗАНИЕ

Специфический информационный жанр вызрел в Нашгороде: старые вечные новости.

Давайте посочувствуем двум заколючинским муниципальным предприятиям. И для «Гортеплоэнерго», и для «ГЖКУ» последние годы становятся всё тяжелее, и тяжелее. Это я не про директоров говорю, конечно же, но про коллективы и социальный их функционал, типа. А тут ещё всякая противная мелочёвка лезет постоянно...

Третьего дни теперь уже почти забытый юрист Евгений Максименков переслал мне новое письмо из красноярского управления Федеральной антимонопольной службы. Если вдруг кто совсем забыл, Максименков — это автор и основной двигатель мазутного скандала 2017 года, благодаря которому железные горцы узнали, во-первых, что их наглым образом обворовывают, и во-вторых, что воровство нынче в ЗАТО Железногорск преступлением не считается, если подле кормушки сидят с мельхиоровыми ложечками в рядок «отцы города».

В октябре минувшего года эпопея та вроде бы окончательно сошла на нет. Политкорректные полимилиционеры покушаться на сферу ответственности зампреда краевого «правительства» Лапшина не осмелились, ясен пень. Прокуратура хоть и назвала нерыночные закупки топлива МП «Гортеплоэнерго» незаконными, дальше в этот страшный лес идти не рискнула. Антимонопольщики оказались храбрее прочих, но и перед ними встала непреодолимая стена в виде сроков давности. Одним словом, глуши мотор, сливай воду?

«Не совсем, полковник», - как сказал однажды Зорро, вылезая со шпагой на крышу южноамериканского костёла. История вовсе не закончилась ещё, дорогие мои. И вот почему.

Четвёртого февраля с.г. специальная комиссия краевого УФАС направила Максименкову ответ на его письмо и на коллективную жалобу жителей Нашгорода, датированную ноябрём 2017 года. Точнее, это было окончательное решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в АО «Красноярскнефтепродукт», ООО «ЮК-Ойл» и МП «Гортеплоэнерго». Заодно под раздачу угодило ООО «Угольная компания «Бородинский», но насчёт угольной составляющей в тепловом тарифе Нашгорода навряд ли кто из читателей хорошо осведомлён — даром что уголёк даётся нам отнюдь не даром, уж простите за убогий каламбур.

Как ранее сообщалось, в действиях первых трёх юридических лиц в ходе разбирательств было выявлено нарушение п. 3 ч. 4 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции». После этого целой куче железногорских чиновников с депутатами и персонально начальнику контрольно-ревизионной службы Совдепа полагалось бы с позором подать в отставку. Но коль скоро мы с вами выяснили, что воровство правильных людей преступлением не является, то наказывать было некого и не за что. Украли и украли. Первый раз, что ли?

Image

Рассмотрение дела много раз откладывалось и сильно затянулось. Непосредственно разбирательства в УФАС стартовали только 21 января с.г. причём юристы «ЮК-Ойла» настолько вымотались к этому моменту, что на ковёр к антимонопольщикам не прибыли. Зато представитель «Гортеплоэнерго» продолжал настаивать: их многолетний тихий междусобойчик с поставщиками вовсе не ограничивал конкуренцию на рынке. Интересно, за что же тогда Пешков с Куксиным выгнали с предприятия виновных в нарушении закона? И каких нарушений, я извиняюсь? И кто конкретно были нарушители, про которых Герменыч докладывал в крае на совещании? За-гад-ка...

Практически такую же позицию в письменном виде занял «ЮК-Ойл», дополнительно указывая на пропущенные сроки давности. А «Красноярскнефтепродукт» вообще только этот довод в свою защиту и привёл. С такой крышей особо нервничать смысла нет, вы же понимаете?

Весь этот воровской карнавал тянулся, напомню, с 2011 года и не завершён по сей день. Формально корявенькие договорчики после разразившегося скандала были похерены, но по существу тёплая компания и не собиралась распадаться. Один только раз, прошлым летом, вписался в дружные ряды пильщиков ещё один благодетель наш, «КРЭК», но и его потом отодвинули обратно. А ближе к новому году внезапно выяснилось, что никаких запасов топлива у «Гортеплоэнерго» нет и надо бы срочно одолжиться на Горно-химическом комбинате. Ну, существует такая версия, ву компрене? Одна из.

Мазутные договоры заколючинских муниципалов с красноярскими коммерсами без проведения торгов автоматически продлялись с 2011 по 2016 и даже 2017 годы. Угольные — по декабрь 2015-го. Достаточных правовых оснований для подобной игры УФАС не выявило. Наспех сочинённое в «Гортеплоэнерго» положение по закупкам должно было придать сделкам видимость законности, однако антимонопольщики подвергли сомнению и эту бумагу. Доводы «Гортеплоэнерго» со контрагенты отвергались один за другим, как несостоятельные.

По вопросу о наличии сговора между поставщиками и организатором закупки возник отдельный спор. Сами понимаете, такого рода соглашения ни один нормальный человек фиксировать для истории и следователей нипочём не станет. А раз так — какой сговор? Где сговор? Докажите!

«Для вывода о наличиии запрещенного антимонопольным законодательством соглашения необходимо оценить полноту сбора доказательств, их «весомость» как в отдельности, так и в соковкупности, - невозмутимо ответствовала ухарям комиссия УФАС. - Иной подход означает, что антиконкурентные соглашения недоказуемы в принципе. Факт наличия соглашения … может быть доказан с использованием совокупности иных доказательств, в частности фактического поведения хозяйствующих субьектов».

Впрочем, все эти рассуждения ничего не могли поделать с действительно истекшим сроком давности для рассмотрения антимонопольного правонарушения. Вытащивши на белый свет все обстоятельства сомнительного бизнеса Виктора Дранишникова и Ко, комиссия дело закрыла. Но коль скоро «в действиях должностных лиц МП «Гортеплоэнерго» могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 159, 285, 286 УК РФ, поскольку договоры с АО «КНП», ООО «ЮК-Ойл» и ООО «УКБ» как с единственными поставщиками были заключены в отсутствие на то правовых оснований, в результате подобных действий мог быть причинен существенный ущерб интересам МП «Гортеплоэнерго», заинтересованного в приобретении мазута по наиболее выгодным условиям, а также охраняемым законом интерсам общества и государства», то

- комиссия пришла к выводу о необходимости направления в необходимом объеме материалов дела в ГУ МВД России по Красноярскому краю для проведения проверки в отношении должностных лиц МП «Гортеплоэнерго» на предмет наличия/отсутствия в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями 159, 285, 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Я, конечно далёк от мысли, что героический борец с алкашнёй и бывший адыгейский министр, генерал-лейтенант Речицкий вдруг задерёт хвостик на партайгеноссе Лапшина, но сами видите: пока ничего не закончено. История вполне может вывернуть на столбовую дорогу арестов и посадок. Верить в это маловато, а вот если прикладывать некоторые усилия...

***

Не успели обрадоваться новым неприятностям коллег в МП «ГЖКУ», как небольшой головнячок свалился и на муниципальную управляшку. После трогательных обсуждений разваливающегося на куски «жилого дома» на Маяковского, 14, ещё совсем недавно числящегося общагой, власти картинно развели руками. Здание, мол, аварийным не является, но кое-какой ремонтик бы ему не повредил. Казна даже примёт участие в его софинансировании, т.к. несколько пострадавших квартир принадлежат по-прежнему Нашгороду, как юридическому лицу. Однако основные материальные затраты лягут всё-таки на жильцов, и это правильно. Кто, как не они сами, довели родную жилплощадь до такого состояния?

Не успели в Сером доме выдохнуть и перевести, наконец, дыхание, как вдруг: «Проведенной прокуратурой города с участием специалиста Службы строительного надзора* и жилищного контроля Красноярского края проверкой выявлены нарушения законодательства при управлении МП «ГЖКУ» многоквартирным домом № 14 по ул. Маяковского. Согласно требованиям ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Вместе с тем по результатам осмотра вышеуказанного многоквартирного дома установлено, что права жильцов на благоприятные и безопасные условия проживания в доме в полном объеме не соблюдаются. Так, на момент проверки состояние умывальных комнат и душевой комнаты, находящихся в общем пользовании жильцов, не соответствовало требованиям правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170. На ограждающих конструкциях, плитах перекрытия и стенах в указанных помещениях имелись многочисленные повреждения.

ГЖКУ, в управлении которого находится вышеуказанный многоквартирный дом, обязанности по обеспечению исправного состояния строительных конструкций многоквартирного дома надлежащим образом не выполнялись. В связи с указанным прокуратурой Железногорск 22.02.2019 руководителю МП «ГЖКУ» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении. Фактическое устранение выявленных нарушений взято на контроль».

Вот такой сюрприз, понимаете ли. Каким конкретно образом Алексей Сергейкин будет устранять нарушения и не превратится ли суровый окрик прокуратуры в ещё один громкий пук — будем посмотреть, разумеется. Однако радует уже одно то, что свесить всю ответственность за бывшую общагу на её жильцов у муниципальной управляйки не получилось. Если народишко поднапрёт ещё немного, всякие чудеса тут возможны.

.

* Вообще МП «ГЖКУ» в разборках со стройнадзором не везёт практически системно.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить