Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Коммьюникейшн труп  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Коммьюникейшн труп Печатать E-mail
Суббота, 02 Март 2019

Кое-какие пояснения по поводу сбитых лётчиков и дохлых сайтов.

КОММЬЮНИКЕЙШН ТРУП

Инновационная столица Красноярского края уверенно сползает обратно в ХХ век.

Чёрт, всё никак не соберусь одну важную реплику сформулировать. Как известно, почти месяц назад администраторша вайбер-ресурса «молодого и энергичного» номер три настолько изнасилована оказалась гадкими комментариями публики, что позволила себе во «ВКонтактике» довольно хамское заявление в сторону сразу нескольких адресатов. Впрочем, поскольку верификации там никакой нет, мы вполне можем предполагать, что некий умник просто прикрылся именем сотрудницы УСО ГХК Яны Янушкевич и, ничем не рискуя, отвёл душу на всю катушку, таким образом. Социальные сети, строго говоря, как раз для этого созданы.

За других, хм-хм, сбитых лётчиков я оправдываться не стану, скажу только за себя. Точнее, за «пять тысяч просмотров в месяц дохлого сайта». Тапки и трусы мои оставим за кадром — если уж они не дают кому-то по ночам покоя, то пускай так оно и остаётся. Мне не жалко, ладно. Но техническую информацию следует уточнить на всякий случай. Дело в том, что за истекший месяц счётчик «дохлого сайта» зафиксировал 61.000 просмотров с копейками — при минимальнейших капиталовложениях и периодических выпадениях вашего корреспондента из окружающего бытия, по состоянию здоровья. Это видно любому индивиду с глазками, ибо информация размещена у нас на главной странице. Пресловутые же пять тысяч — это число пользователей, причём отнюдь не фактическое.

Заколючинские интернет-провайдеры, объяснял мне на рассвете времён наш администратор, отнюдь не злоупотребляют т.н. белыми IP. Сторонние же ресурсы, занимающиеся сбором статистики, не принимают во внимание адреса серые. То есть, не учитывают их всякий раз в качестве индивидуального захода. Стало быть, даже я сам не знаю, сколько народу на самом деле регулярно наведывается на наши относительно гостеприимные страницы. Опять-таки на рассвете времён мы публиковали забавные данные по географии посещений, но потом перестали. Увлечение анонимайзерами быстро свело на нет любые наши попытки оценивать реальный интерес читателей применительно к их размещению на глобусе. А гонять фикции — зачем?

Из той же корзинки ещё один нюанс, который никак не повышал условную проходимость на «Уран-Баторе». С началом крымской авантюры на форуме нашем началось нашествие агрессивных идиотов. В принципе, если бы мы гнались за высокой статистикой, на них можно было бы наплевать и, напротив, радоваться оживлёному кликбейту. Но цели такой перед нами не стояло никогда, ибо линейно монетизировать посещаемость портала не представлялось возможным весной 2005 года и не представляется возможным сейчас. Поэтому форум я прикрыл.

Причин тому было две, однако. Первую я уже назвал, а вторая являлась чисто программной. С некоторых пор движок, на котором построен «Уран-Батор», перестал обновляться производителем, и однажды между базой форума и базой основного сайта начались механические конфликты. Богатенький Буратина, плотно сидящий на шейке бюджета или градообразующего предприятия, в такой ситуации пошёл бы к папику и вытряс из него пару-тройку миллиончиков на апгрейд и перенос ресурса на более современную платформу. У нас таких денег нет, разумеется, и взять их негде. Поэтому, можно сказать, крымнашевская паранойя пришлась очень кстати. Давно назревшее решение было принято в кратчайшие сроки — что не могло не сказаться и на падении аудитории, ясен пень.

Ещё одна акция в духе коммерческого самострела волевым усилием проведена была почти четыре года назад исключительно по вине нескольких городских сумасшедших. Оценочно я определяю их количество в пределах четырёх-пяти человек, учитывая верного поклонника Адольфа Алоизыча Юрика Кулачинского. Этот-то идиотом прикидывался всегда — имея в виду устойчивые уголовные перспективы многочисленных своих финансовых инноваций. Однажды два-три таких активиста совершенно засрали нам все комментарии к заметкам на главной странице. Собиратели кликов в такой схеме только радостно потирали бы ручки. Мы пошли по другому пути и ввели строгую премодерацию всех сообщений читателей. Без исключения. На сей раз, правда, речь уже не шла о чистой эстетике. Законы в Россиюшке менялись таким чудесным образом, что за крошечный высер какого-то ублюдка в суд начали бы тягать нас. А кому понравится подобное приключение?

Итак, подобьём бабки (в хорошем смысле слова). При отсутствии собственного рекламного агента у «Уран-Батора» нет возможности планомерно заниматься окучиванием соответствующего рынка ЗАТО. Это, конечно, в корне неверно, но поймите и меня: настоящих буйных в бывшем Соцгороде ныне почти не осталось. Засветиться в работе с «Уран-Батором» мало кто изъявил бы желание. К тому же больших зарплат, по приведённым выше причинам, гарантировать ваш покорный слуга на первых порах не сможет точно. Потом — может быть. Если бы наличие неких значительных в материальном плане контрактов заставило нас задуматься над запросом по росту аудитории, мы бы пошли на это, скорее всего. Но чего нет, того нет, и говорить тут не о чем.

Дабы слова мои не выглядели обычным сетевым трындежом, давайте заглянем на другие информационные порталы, так или иначе окучивающие Красноярск-26. Пятьдесят пользователей просмотрели в субботу сто четыре текста на сайте «Сегодняшней газеты» со всеми её четырьмя филиалами и тремя спецпроектами. Насколько я знаю, Александр Непомнящий активно работает сейчас над завоеванием* интернета и конкретно социальных сетей, но особых достижений пока — сами видите — продемонстрировать не может. Хотя и финансовые, и человеческие ресурсы туда закачивает вне всяких сомнений.

С муниципальным таблоидом «Город и горожане» расклады не менее трогательны. Получая ежегодно дотаций в пределах 17 млн рублей, означенное издание в бумажном тираже свалилось ниже планки в три тысячи и на прежние позиции никогда не вернётся, несмотря на публикацию официальных документов Серого дома, регулярное заигрывание с общественным мнением и т.д. Именно такие тенденции заставили «молодого и энергичного» номер три ещё весной 2010 года подвигнуть редакцию «ГиГ» к продвижению во всемирную сеть. В пику «Уран-Батору», между прочим. Как человек прагматический, я тогда же предупреждал их, что падение печатного тиража они этим не остановят, а большой популярности в интернетах в силу тотальной и неприкрытой сервильности своей не заработают. Так и получилось, вуаля:

Image

***

Image

***

Image

Довольно смачные цифры по части статистики демонстрируют сегодня заколючинские паблики во «Вконтактике», это правда. Как говорят их владельцы друг про дружку, обилие невзыскательной публики позволяет собирать с производителей суши еtс довольно приличные бобосики, по нашим колхозным меркам. Однако увлечённые игрой в клики рекламодатели совершенно точно не учитывают, имеется ли должный выхлоп от их объявлений, или же тамтамы стучат вхолостую. Впрочем, это не наше собачье дело, пусть тратят свои денежки, как хотят. Отметим лишь, что выгодно продать свою аудиторию тому же Серому дому не получается даже у самых раскрученных страничек. Это не средства массовой информации в общепринятом смысле слова. Сплетни на лавочке — они сплетни и есть. Кто их боится сегодня, по большому-то счёту?

Абсолютно не зависят от числа просмотров штатные интернет-богадельни градообразующих предприятий. Коммерческая составляющая процесса их совершенно не колышет. «Решетневская фирма», действительно имеющая выходы на мировой рынок спутникостроения, не озаботилась даже установкой счётчика посещений на своём сайте. Основными потребителями тамошних релизов являются, вне всяких сомнений, информационные агентства, дикие стрингеры и, возможно, особо ленивые шпионы респблики Конго. Среднестатистическому потребителю делать там нечего. Видеоролики их могут с лёгкостью отставать от календаря событий на две-три-четыре недели и даже больше. Главное — правильно составить годовой отчёт, а?

Когда б не желание окончательно подмять под себя местное самоуправление Нашгорода, столь же спокойную жизнь вело бы сегодня управление общественных связей ФГУП «ГХК». Не возьмусь судить, насколько больше народу числится там и на сколько больше государственных денежек проедают они в сравнении с пресс-службой Светланы Башковой — просто не знаю. Одно лишь могу сказать точно: в 2018 году объём работ интернет-военов Бориса Рыженкова вырос ощутимо, спасибо Игорю Герменычу. Как они с ним справляются во всяких там вайберах, загляните в начало этого текста. Что же до статистики, то независимого счётчика на портале Горно-химического комбината нету тоже, а бумажные тиражи их продукции зависят не от количества читателей, но от согласованного бухгалтерией финансирования.

Называть всю эту красоту нормальной язык не поворачивается, согласитесь. Раздувать щёки от сознания своего величия — тем паче. Частично утешает лишь то, что журналистика, как профессия и общественно-политический институт, вообще переживает не лучшие времена в Россиюшке, а критическое восприятие действительности способно скорее обеспечить своему носителю тюремную пайку, нежели загородный дом о трёх этажах. Слава богу, мы тут все люди взрослые и давно это поняли, так что давайте не будем попусту размазывать манную кашу по белой скатерти. Во-первых, это неэффективно. А во-вторых, неэстетично.

Р.S. Шестнадцатиминутный «стендап» из сегодняшнего обновления в «Youtube» напоминает: сказать железным горцам по-прежнему есть что. И по-прежнему негде. Огромный рынок ждёт своих конкистадоров, но, боюсь, при этой власти не дождётся. Экспресс «Светлое будущее» проследовал станцию «ХХI век» без остановки и движется по перегону «Советский Союз — Российская империя». Нам законы не писаны. У нас опять свой путь, оригинальный и в никуда.

.

* Как и мадам Кротова, например, в социальных сетях — и с тем же успехом.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить