Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "Мы пахали"  
Friday, 24 May 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Мы пахали" Печатать E-mail
Wednesday, 27 February 2019

Так сколько же лет СК "Енисей" возводила дом на Ленинградском?

В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ПРОБЛЕМНОЙ МНОГОЭТАЖКИ

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев в ходе рабочей поездки в ЗАТО Железногорск принял участие в собрании, посвященном выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого дома на проспекте Ленинградский.

Строительство здания началось еще в начале 2010-х годов, однако затем было прекращено из-за финансовых сложностей у застройщика. Благодаря усилиям федеральных, краевых и муниципальных органов власти, городского сообщества работы были возобновлены. К проекту подключился Красноярский краевой фонд жилищного строительства. В результате в первом квартале 2019 года удалось закончить первую очередь объекта, провести благоустройство. В ближайшее время 111 семей получат ключи от новых квартир.

«Сегодня мы поставили определенную точку. Это хороший пример, когда к решению вопросов подключается государство. Но работа на этом не завершается, будем и дальше совместными усилиями помогать людям, - сообщил в своем выступлении Виктор Зубарев, напомнив, что в последние годы Госдума приняла ряд законов, призванных усилить защиту граждан от проблем при строительстве жилья. Сейчас на уровне региональной власти решается вопрос о достройке второй очереди дома.

Напомним, что депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимают самое активное участие в решении проблемы долгостроев в субъектах РФ. Активную деятельность ведет рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите обманутых дольщиков.

er-duma.ru.

В Железногорске решилась проблема дольщиков, которые ждали своё жильё долгих 6 лет. Долгострой на 111 квартир, наконец, получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Уже на следующей неделе люди начнут подписывать необходимые документы, получат ключи и начнут оформлять квадратные метры в собственность.

Стройка сдвинулась с места только после того, как к проблеме подключился региональный фонд жилищного строительство и профильное министерство. Но работу нужно продолжать, ещё три подъезда этой многоэтажки будут заселяться позднее.

«Мы уже так скажем представляли, как это будет. Ну пришлось конечно долго ждать, затянулось это на долгих 6 лет. Ну вот наконец-то мы получили ключи, условно, пока ещё на руках их нету», - Семён и Елена Сезюмины, новосёлы.

«Все наши усилия сейчас будут направлены с вами на получение документов, второй вопрос, то, что мы с вами проговаривали — это перекредитование. Объект во многих банках не аккредитован, потому что проблемный. Как только вы получите документы, вы сможете перекредитоваться», - Сергей Бердоусов, генеральный директор красноярского краевого фонда жилищного строительства.

www.enisey.tv.

Image

Восьмилетний долгострой Железногорска близок к заселению

Сегодня на пр. Ленинградский, 18Г произошло знаменательное событие – начало заселения многострадального дома. В результате согласованных действий и принятия волевых решений администрацией Железногорска, Минстроем края, Красноярским краевым фондом жилищного строительства и депутатами Госдумы, застройщик получил свидетельство на ввод объекта в эксплуатацию. Под одобрительные аплодисменты жильцов свидетельство руководителю застройщика вручил Глава Железногорска Игорь Куксин.

По словам директора Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергея Бердоусова, уже на следующей неделе каждый из жильцов первых четырех подъездов, а это 111 семей, подпишет акт приема-передачи жилых помещений, получит ключи от квартиры и начнёт приятную процедуру оформления жилья в собственность. Глава Железногорска Игорь Куксин поздравил всех собравшихся со знаменательным событием и заверил железногорцев в том, что до конца текущего года оставшаяся часть дома, а это ещё три подъезда, будет достроена.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев отметил, что ввод долгостроя стал возможен в результате консолидированных действий федеральных структур, министерства строительства Красноярского края, администрации Железногорска и Красноярского краевого фонда жилищного строительства. Последний недавно получил официальный статус оператора по решению вопросов обманутых дольщиков в крае. «Мы создали такой институт для решения уже существующих проблем. И этот институт, как мы видим, эффективно работает. В то же время на уровне Государственной Думы мы приняли весь необходимый пакет законов с тем, чтобы в дальнейшем новых обманутых дольщиков не возникало», - сказал депутат.

Заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков подчеркнул: «Мы приняли для себя принципиальное решение – стараться не доводить до банкротства проблемных застройщиков, прикладывая все усилия различных государственных ведомств для того, чтобы как в данном случае, достроить объект, передать ключи людям, а процедура банкротства, что произошло с «Реставрацией», должна быть исключительным и крайним случаем».

zato26.org.

Глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин вручил руководителю строительной компании «Енисей» Александру Богородскому разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди дома по адресу: пр. Ленинградский, 18 г. В мероприятии, посвящённом окончанию строительства первого этапа, приняли также участие депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков, директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов, председатель Совета депутатов Анатолий Коновалов и участники долевого строительства.

- Сегодня мы поставили определенную точку. Это хороший пример, когда в решение вопросов подключается государство. Но работа на этом не завершается, будем и дальше совместными усилиями помогать людям, - поздравил дольщиков Виктор Зубарев. Строительные работы первой очереди завершены, выполнено благоустройство придомовой территории. Уже в ближайшее время в свои квартиры заедут 111 семей.

- Ключи от квартир мы можем выдавать уже на следующей неделе, - сообщил участникам долевого строительства Сергей Бердоусов. – При этом мы вас не бросаем. Все вопросы, связанные с функционированием дома, будем решать вместе. Будет продолжено и благоустройство.

По вопросу достройки второй очереди дома выступил заместитель министра строительства Красноярского края:

- После Универсиады мы проведем технико-экономическое совещание по вопросу завершения строительства этого дома: рассмотрим варианты по финансированию, участникам и срокам, - сообщил Евгений Ганчуков. – Постараемся, чтобы вопрос достройки второй очереди был решён аналогичным способом.

Напомним, жилой дом на проспекте Ленинградский, 18г возводится в Железногорске с 2012 года строительной компанией «Енисей». В 2014 году у застройщика начались финансовые трудности, и возведение многоэтажки приостановилось. В 2018 году краевыми властями было принято решение о подключении Красноярского краевого фонда жилищного строительства к решению вопроса по достройке жилого дома. Летом специалисты Фонда возобновили строительные работы на объекте, и первая очередь жилого дома была введена в эксплуатацию.

admk26.ru.

Image

Обратите внимание: четыре заметки, и ни одна не поясняет, за счёт каких конкретно средств г-н Бердоусов выручил директора СК «Енисей». Меж тем, вариантов тут не очень много, прямо скажем. Возможно, вообще один — бюджетные вливания, т.е. налоги самих же железных горцев, в том числе. Если так, то краевым и столичным заботникам следовало бы подробненько рассказать электорату о том, на каких основаниях они залезли к нему в карман, и откуда собираются компенсировать данный «заём».

Увы, чего нет, того нет. Зато вот какая заметка давеча обнаружилась: «Мэрия собралась до 25 декабря в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан ЗАТО Железногорск» покупать 11 квартир на 22 млн. Общая площадь жилья оценивается в 540 кв. метров. В списке фигурируют: одна четырехкомнатная квартира общей площадью 110 кв. метров (для семьи составом 7 человек, имеющей внеочередное право получения жилого помещения по договору социального найма); пять двухкомнатных квартир общей площадью по 51 кв. метр каждая; пять однокомнатных квартир общей площадью по 35 кв. метр каждая».

Кому из застройщиков прикатит эдакая лафа, мы пока не можем даже гадать.

Р.S. К истории вопроса. Декабрь 2008 года:

«К шести часам вечера в понедельник на четвёртый этаж Серого дома потянулись ходоки. Проблема, вынесенная на слушания, являлась абсолютно локальной и касалась исключительно жителей части Ленинградского проспекта. Прошлым летом строительная компания «Енисей» получила там два земельных участка под жилищную застройку. Аукцион был очень лихим. Второй участник торгов, железногорский Спецстрой, догнал цену одного из участков до 20 млн рублей, а потом перепугался и резко дал задний ход. В итоге вся земля за тридцать «лимонов» досталась ООО «СК «Енисей».

Разразившийся ли мировой финансовый кризис виной, либо же связано это с попыткой строителей немного снизить стоимость будущего жилья, а только предприниматели обратились вскоре в городскую администрацию с предложением о пересмотре проекта первого из возводимых домов – по Ленинградскому проспекту, 18г. Здесь планируется увеличить высотность нескольких секций с пяти до семи и девяти этажей. Смысл понятен: чем больше квартир удастся строителям впихнуть в отмеренные площади земельного участка, тем дешевле обойдётся потенциальным покупателям квадратный метр каждой из них.

По закону такое разрешение Серый дом обязательно должен увязывать отныне с процедурой публичных слушаний. В понедельник в актовом зале администрации собралось свыше 70 человек. Были ли это исключительно работники СК «Енисей», или тема жилищного строительства в период кризиса настолько заинтересовала вдруг трудоспособное население ЗАТО – сказать сложно. Ни один человек против предложенных изменений проекта не высказывался. Прозвучали даже слова о том, что «композиция дома от этого только выиграет». Собрание поддержало предложенное ему решение единогласно» (см.).

«Следующее упоминание фирмы Александра Богородского мы обнаруживаем осенью 2012 года. Стройнадзор жалуется на дюжину красноярских подрядчиков, которые нарушают «более двух раз» сроки ввода и передачи объектов дольщикам. В числе нарушителей ООО «Строительная компания Енисей» стоит на шестом месте. Договор аренды земли истёк в апреле 2013-го, и его пришлось продлять. Аналогичным образом скорректировано было и разрешение на строительство. Что же до ввода в эксплуатацию злополучного здания, то в документах «предполагаемая» дата называется расплывчатая – второй квартал 2015 года» (см.).

Сентябрь 2014 года: «Краевая служба строительного надзора и жилищного контроля проверила три строящихся в Нашгороде дома: два от ООО «СК «Енисей» (Юбилейный пр. 7, и Ленинградский пр. 18г) и один – от «Экономжилстроя» (ул. 60-летия ВЛКСМ). Нарушений как будто не найдено» (см.).

Ещё два года минуло.

«Ситуация с долгостроем по Ленинградскому, 18г сдвинулась с мертвой точки только в апреле нынешнего года, когда проблему на контроль взяла городская администрация и лично вице-мэр Сергей Проскурнин, - сокрушается муниципальная газета. - Директор фирмы-застройщика Александр Богородский пообещал сдать первую очередь к концу лета, а весь дом - к концу 2016 года. Лето подходит к концу, как обстоят дела на стройке?»

По муниципальной версии, директор «Енисея» просто не умеет или не хочет работать. По мнению же Богородского, общеизвестные проблемы кризисного времени очень неудачно для него наложились на крайне непростые взаимоотношения с Серым домом. А истоки этого конфликта кроются в том злополучном аукционе, ибо среди участников его были не только «Спецстрой» с «Енисеем», но также ООО «Строительная компания «Экономжилстрой» во главе с Вячеславом Голиком.

Более чем тесные связи парашютиста Голика с давними и нынешними властями ЗАТО не являются ни для кого секретом. Уже летом 2010 года для него спешно очистили кресло начальника муниципального УКСа. Усидеть на этом посту Голику, правда, не удалось, но зато режим максимального благоприятствования для его предприятия неуклонно поддерживался в рабочем состоянии, ибо где-то поблизости всегда маячили первый вице-мэр Сергей Проскурнин, нынешний босс управления капитального строительства Сергей Свиридов, а также ещё один бывший начальник этой конторы, видный предприниматель всё того же катаргинского призыва Сергей Сергеев.

Не разглядеть тут признаки коррупционной сети по силам было только героическим железногорским правоохранителям. Вот и Александр Богородский считает, что именно проигрыш «Экономжилстроя» в двух лотах аукциона 2008 года положил начало нынешней войне. При Баховцеве эта золотая рота ничего серьёзного сделать ему не могла, но когда в помощники к «сити-менеджеру» вновь назначен был Проскурнин, спрогнозировать дальнейшее развитие событий не составляло труда. «Енисей» начали показательно гнобить, используя для этого очень простой, но крайне эффективный рычаг под названием «прокладка инженерных сетей».

В протоколе подведения итогов аукциона отдельно оговаривалось: «Разработка проектной документации на магистральные сети подземных коммуникаций и их прокладка к многоквартирным домам будет выполнена за счет бюджета ЗАТО г. Железногорск в 2009 году». Но с исполнением договорных обязательств городская администрация не стала спешить. Шестого сентября две тысячи одиннадцатого года Богородский направляет в Серый дом девятое (!) письмо с указанием на отсутствие инженерных сетей у будущих домов номер семь на улице Царевского и номер восемнадцать литера «г» на Ленинградском проспекте. Реакция Медведева обескураживает. Оказывается, некое ООО «АрхДизконПроект» не выполнило свои обязательства перед Серым домом, и потому проектно-сметную документацию сетей пятого микрорайона пришлось перерабатывать. Госэкспертизу-де она должна пройти через месяц-два, а фактическая прокладка инженерных коммуникаций начнётся только в 2012 году.

- Просим рассмотреть вопрос о возможности временного подключения, - завершает своё послание «молодой и энергичный» номер два, вряд ли не понимающий, что своим автографом он в этот момент обнуляет любые возможные претензии к Богородскому по срыву сроков отделочных работ. Составлял письмо, к слову сказать, персонально Вячеслав Голик, в 2008 году – директор «Экономжилстроя», проигравшего «Енисею» два лота, а ныне директор муниципального УКСа. Ирония судьбы?

На дворе уже октябрь. Зима может грянуть в любой день, но чиновники не торопятся. На следующем совещании представитель УКСа сообщает, что реализация проекта окончательно переносится на август 2012 года, а компенсации «Енисею» за дополнительные расходы не положены. Фактически чиновники Богородскому предлагают оплатить свою собственную нерасторопность. Здорово, правда? И он – соглашается.

Уплативший всевозможной аренды свыше 35 млн рублей, а сверх того почти девять «лимонов» на автоматическое удорожание проекта из-за реализации временной схемы подключения и – по суду – три миллиона штрафных санкций дольщикам, Александр Богородский в очередной раз поинтересовался у Серого дома: какого чёрта «в утвержденный на 2014 г. внутрипостроечный список МКУ «УКС» работы по строительству внутриквартальных (магистральных) инженерных сетей не включены и их финансирование не предусмотрено»?

В этом письме от 6 июня 2014 года отчётливо всплывает тема строящегося дома №18г по Ленинградскому проспекту. Первую очередь объекта, мол, не представляется возможным сдать в эксплуатацию — нет инженерных сетей. А поскольку МП «Гортеплоэнерго» объявило недействительными (сроки-то все давно вышли) технические условия на присоединение новых зданий, то у «Енисея» появилась реальная возможность обзавестись статусом самовольного застройщика» (см.).

Как видите, после удаления партайгеноссе Свиридова из УКСа и частичной утраты влияния Сергея Проскурнина на принятие критических властных решений в Сером доме тучки над Богородским понемногу рассеиваются. Но куда в конечном итоге вывезет его кривая, лично я бы сейчас предсказывать не взялся.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.05.1995
умер П.Т. Штефан, бывший начальник Управления строительства «Сибхимстрой»

23.05.2011
в Железногорске завершился отопительный сезон, в ходе которого базовое снабжение города тепловой энергией после закрытия реактора осуществляла станция теплоснабжения (СТС) ГХК.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить