Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Тесная берлога  
Thursday, 21 February 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тесная берлога Печатать E-mail
Monday, 11 February 2019

Большая зачистка Нашгорода под "одну семью" набирает обороты.

ТЕСНАЯ БЕРЛОГА

Стыд-позор, граждане. Мы снова пропустили знаменательную, да что там — эпохальную дату.

Не вижу смысла скрывать: я и сам про неё нипочём не вспомнил бы, если б поисковик сегодня не подкинул ссылку на удивительный портал «Современный предприниматель». Типичные грантоедики, подозреваю, бизнес у которых необъяснимым образом реанимировался и резко попёр ввысь в 2015 году, решили вдруг поведать миру о том, что же такое «территории опережающего развития». Настолько оригинальной версии мне прежде не попадалось:

«Россия – страна, не имеющая дефицита земли. Но есть проблема ее неравномерного заселения, когда отдельные города переполнены людьми, а огромные пространства остаются неосвоенными. Территории опережающего социально экономического развития призваны улучшить ситуацию, привлекая бизнес в малонаселенные местности налоговыми льготами и прочими преференциями».

Так-то вот, дорогие мои. Есть в Россиюшке Москва с Питером, где народу скопилось чересчур много, а есть Дальний Восток, где населения осталось меньше, чем в одной Нерезиновой, и то продолжает разбегаться. В самые злые времена что сделал бы царь-батюшка? Сослал бы туда стюдентов со жиды, и чеченов со каракалпаки, запретил им обратный выезд и смотрел: что получится? В менее кровавые годы Центральный комитет объявил бы для тех же стюдентов-жидов в дикой Тьмутаракании всесоюзную комсомольскую стройку, а уж чечены-каракалпаки со мангалы подтянулись бы вслед за волшебным длинным рублём автоматически.

Теперь, слава богу, времена на дворе демократические, и Кремлю приходится обходиться мутными затеями типа «дальневосточного гектара» или, там, территорий опережающего социально-экономического развития. В рубрике «Параллели и перпендикуляры» мы периодически рассказываем читателю о феерическом росте экономики тех закрытых атомных городов, коим пофартило судьбой стать носителем славного имени ТОСЭРы. Пионер данного движения, советский Арзамас-16 aka Кремлёв, существует в режиме Максимальных Налоговых Льгот и Прочих Преференций с 2017 года, и там даже имеется один резидент, как минимум, который занимается разработкой софта для офисов и интернет-магазинов. Силиконовая долина регулярно содрогается от ужаса, слушая новости из Нижегородской волости.

И хотя Нашгороду в этом смысле пока похвастаться нечем, перспективы бывшего Красноярска-26 светлы, необозримы и практически неописуемы, в хорошем смысле слова. Это все знают.

Image

Тем более странно тогда, что на минувшей неделе не было объявлено у нас большого всенародного праздника по поводу подписания Димоном Медведевым шестого февраля 2018 года постановления правительства Российской Федерации за номером 114 о создании ещё одной атомной ТОСЭРы. Представляете, какие фейерверки и вообще гуляния на ходулях можно было организовать на дополнительно собранные налоговые отчисления в когда-то малонаселённой местности? Сколько студенток перезнакомилось бы с жидами у пышущих торжественным жаром мангалов и наутро выстроилось в очереди у ЗАГСа и роддома? Какой рывок ожидал бы нас ещё через пару-тройку дней?

Но нет. «Уран-Батор» славную годовщину проспал, а всем прочим оказалось некогда. Широкая общественность в Сером доме изображает «общественную палату», обсуждающую правила формирования состава «общественной палаты». Да-да, я ничего не перепутал, именно так. Где и чем занимается «молодой и энергичный» номер три, узнать не представляется возможным — как бы снова не в отпуск сосокочил. Частная журнализдика поглощена мистическими видениями моста через озеро, а муниципальная по неукоснительной привычке поливает грязью нашу прекрасную действительность под громкий одобрительный свист с той стороны океана.

Как справедливо отметил однажды зампред Законодательного Собрания Красноярского края тов. Кулеш А.В., это всё от недостатка любви граждане. Сиречь, от недоё... Ох, простите, я совсем не то хотел сказать! То есть, подумать.

Image

***

Image

***

Image

***

«Капремонт кровель лучше всего производить зимой, - озабоченно рассуждает нынче Марина Синютина в «ГиГ». - Во всяком случае, так утверждают специалисты. Если, конечно, работать на объектах. Но в железногорских домах /.../ строителей практически не видно. Главный инженер УКС Геннадий Зимин заверяет: ситуация, которая произошла по Свердлова, 18, не должна повториться. Хотя бы потому, что все кровли, находящиеся в ремонте, закрыты. Недоделки якобы только на чердаках.

Однако, по нашей информации, жители Королева, 9 в начале недели жаловались на холод в квартирах. Зимин подтвердил, что такие сообщения были, но сейчас все спокойно. Странно. Мороз прижимает по-прежнему, крыша недоделана, но люди не обрывают телефоны УКСа и муниципалитета. Привыкли к холоду или включили дополнительные обогреватели?

Один из самый проблемных адресов - Курчатова, 26. Контракт на капремонт был заключен с ООО «СтройАрт». Строителей на этом объекте давно никто не наблюдал. Оказывается, когда ремонтники снимали с крыши старый утеплитель, то повредили электропроводку и оставили дом без света. Восстанавливать электроснабжение бригада отказалась - дескать, в смете данных работ нет. УКС написал письма в «СтройАрт» и Региональный фонд капремонтов. Пока ответ пришел только от подрядчика. От Курчатова, 26 «СтройАрт» не отказывается, но требует внести дополнительные работы в смету. Значит, горе-ремонтники у нас все будут ломать, а им за это еще и деньги платить?

По краткосрочному плану еще 2017 года в Железногорске должны были откапиталить 14 крыш. Пока сдали только 9. К ремонтам 15 кровель, определенных на 2018 год, еще не приступали, говорит Евгений Зимин. Есть лишь заключение технадзора. А еще необходимо срочно искать подрядчиков по двум домам, которые стоят в плане ремонта еще с 2017 года. Кровлю по Крупской, 6 должен был ремонтировать «Капстрой». Но строители так и не появились на объекте, поэтому договор был расторгнут. По той же причине одну железногорскую крышу потерял и «СтройАрт». Не пора ли расторгнуть договоры и по другим объектам, где вялотекущие работы продолжаются три года? Но главный инженер УКСа считает, что желающих исправлять чужие огрехи не найти...»

***

Интересная заметка, как минимум. Почему она появилась именно сегодня, остаётся загадкой. Свеженьких жалоб от населения — вы заметили? — не появилось. Исполняющий обязанности (уже три месяца, кстати) директора УКСа бывший главный инженер МП «Гортеплоэнерго» никаких новых инфоповодов на-гора не выдал, как будто. Что случилось, откуда пожар? До весны времени ещё полно, сто совещаний можно провести, триста сюжетов снять. И вообще: если внимательно вчитаться в текст, получается, что бедолагу Сергея Свиридова жестокий Герменыч уволил зря. Нет, выгнать-то его следовало давным-давно. Ещё лучше — вообще не трудоустраивать при бюджетных деньгах. Но в истории с капремонтами, сами видите, он пострадал незаслуженно...

Каюсь, заметку Синютиной я умышленно воспроизвёл не до конца. Там были ещё два принципиальных пассажа: «Заявлял же директор ГЖКУ Алексей Сергейкин, что возглавляемое им муниципальное предприятие, если возникнет необходимость, может закончить ремонты кровель. «Мы готовы, - подтвердил нашей газете Сергейкин. - Но кто за это будет платить? ГЖКУ может приступить к работам на многострадальных домах только в качестве субподрядчика, поскольку контракты заключены с определенными компаниями - только они имеют право нанять субподрядчиков, если сами не справляются».

Хм. Хм-хм-хм, граждане. Из этого надо сделать вывод, что команды расторгать означенные контракты с «горе-ремонтниками» и.о. директора УКСа из администрации не получил и не получит. А какие получит? А никаких вообще. Будем ждать весны, после чего один-два-три дома снова затопит дождями, Куксин показательно уволит Геннадия-Евгения Зимина и... что? На ГХК отыщется следующий оловянный солдатик, готовый бросить увлекательное строительство Нового Комбината ради сомнительной чести участвовать в распиле и похоронах муниципального сектора экономики?

«Пока тишина, - чуть не плачет корреспондент Синютина. - Тем временем УКС упражняется в эпистолярном жанре и ждет ответов. Как тот соловей». Увы, в хладной белой пустыне не к кому возвать ей, очевидно. Опустела земля заколючинская. Все ушли на фронт, а особо умные оттуда и вовсе не выбираются, даже в отпуск. Ширнармассы у нас отдельно, власть — отдельно. А виноват во всём теперь негодяй Зимин, оказывается. Не Пешков с Проскурниным, и — чур меня! — камрад Куксин с «Вайбером», а какой-то затюканный дядечка, который без команды чихнуть боится, очевидно.

Остаётся предположить поэтому, что правы всё-таки агенты Госдепа, нашёптывающие железным горцам из-за бугра адския страшилки о единственной реальной цели Герменыча, достижение которой только и будет ему засчитано за дембельский аккорд. Я снова говорю о разгроме муниципального сектора экономики, замене всех мало-мальски заметных заколючинских директоров на ставленников Петра Гаврилова со передачею комбинатским «дочкам» финансовых потоков и договоров на обслуживание. Вот и тема пассажирских перевозок внезапно активировалась на пустом месте, смотрите. Именно на пустом, потому что новых жалоб снизу нет, а сами «отцы города» отродясь на автобусах не ездили, на остановках часами не стояли и знать не знают, как оно там всё устроено, у быдла.

Image

***

Image

Чтение трогательных мемуаров о директоре МП «ПАТП» Татьяне Некрасовой лично у меня переклинивается воспоминаниями о том, как советы по реорганизации предприятия прилюдно давал лично Пётра Михалыч, исполнял их Сергей Евгеньич, а бескомпромиссный коммунист Дубровский суфлировал: падла Некрасова-де ловит кайф от страданий народных! «Большинству пришлось вспомнить, что такое общественный транспорт, поэтому поездки стали настоящим откровением, - бесхитростно признавала в «ГиГ» всё та же Марина Синютина. – А впечатления от «экскурсий» полностью совпали с многочисленными замечаниями горожан».

Семь лет назад дело было. Потом Некрасову выпнули на пенсию, потом директора-сменщика, специально привезённого из Красноярска, в коллективе обвиняли в воровстве, но это в Сером доме никого не впечатлило. Пересидел Сергей Плотников и несколько этапов реформы транспортной сети, в том числе последний год под Куксиным. И вдруг на тебе. Неужто АТП ГХК тоже в отсосинг кинуть планируется?

Image

Говорят, двум медведям в невыносимо тесно в одной берлоге. Однако никто никогда не интересовался, какого чёрта они туда полезли. Что, тайги вокруг мало было? Если для опережающего развития на радость Родине непременно нужно остаться одному на кассе, может, это просто руки с головой не из того места растут? Или развитие только ширма?

Загадки, загадки...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.02.2011
был убит Г.Я. Мельников с 1999 по 2010 гг. работавший главным врачом ФГУЗ Клиническая больница N 51

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить