Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Ищем, кому выгодно  
Thursday, 25 April 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ищем, кому выгодно Печатать E-mail
Tuesday, 05 February 2019

Семейный бизнес Николая Тестоедова точно кому-то не нравится.

ИЩЕМ, КОМУ ВЫГОДНО

Что-то неладное, воля ваша, творится в руководстве «решетнёвской фирмы».

Чрезмерно болезненной, как говорят, была в материнской компании реакция на публикацию «Уран-Батора» об уголовном деле гендиректора АО «НПО ПМ-Развитие». На первый взгляд, основания для огорчений у Николая Тестоедова сотоварищи имелись. Александр Кораблёв не просто положил в свой карман одиннадцать миллионов рублей, а заодно продемонстрировал urbi et orbi довольно странную финансовую дисциплину госкорпорации «Роскосмос». Имелись в данной пьеске обстоятельства куда более вонючие.

Во-первых, представитель пострадавшей стороны в суде попросил не наказывать мошенника чересчур строго. Он, мол, очень хороший специалист, уважаемый руководитель и вообще — награды же, благодарности же, поощрения! Не приходилось удивляться поэтому, что после суда Кораблёв хоть и был разжалован, но пал не слишком низко. Ныне он трудится в «Развитии» на должности заместителя директора. Это после обвинительного-то приговора, который он сам полностью признал. Интересно, что сказал бы Димасик Барагозин, если бы западные журнализды попросили его прокомментировать столь бережливую кадровую политику и столь причудливую техприёмку? Своих-то у нас практически не осталось...

Увы, разглашение продробностей суда над Кораблёвым никак не могло чересчур сильно расстроить руководство бывшего НПО ПМ. Не тот геополитический уровень, знаете ли. Настолько высоко летает сегодня Николай Алексеевич, что какие-то скандалы у «дочек» навряд ли способны существенным образом запачкать его условный мундир. Вот если бы про самого про него какая-то гадость написана была... Ой, да я ведь предыдущую заметку именно с такой гадости и начал же! Помните, как прошлой весной «Коммерсантъ» излагал канву мошеннической схемы, по которой министерство обороны на контракте с «решетнёвской фирмой» якобы нахлобучено оказалось на восемьдесят четыре «лимона»? Это уже немного иной коленкор, а?

Вкратце напомню, о чём там шла речь. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ при содействии оперативников ФСБ принялось изучать выполнение железногорским предприятием работ по созданию «наземного сегмента космического комплекса системы ГЛОНАСС». В октябре 2014 года неназванные сотрудники «ИСС» и ещё трёх юридических лиц «вступили в преступный сговор, направленный на хищение бюджетных средств. Сообщники в 2015 году заключили договоры о покупке 200 микросхем. По данным следствия, таможенная их стоимость составляла лишь 484,33 руб. Ущерб от махинации следствие оценивает в размере более 84 млн руб. В рамках расследования проведены многочисленные обыски и выемки, допрошены несколько менеджеров предприятий космической отрасли, в числе которых оказались гендиректор ИСС Николай Тестоедов и его сын. В ИСС и «Роскосмосе» от комментариев воздержались».

Чуть позже почётный гражданин ЗАТО Железногорск в одном из парадных столичных интервью как бы вскользь упомянул этот пренеприятный эпизод: «Я почитал статью с удивлением и возмущением. Это какой-то непонятный и грубый вброс. Могу лишь повторить слова Цицерона: ищи, кому выгодно».

Кому и зачем было выгодно очернить Николая Тестоедова с сыном, железным горцам осталось лишь догадываться. Какой могущественный негодяй отдаёт команды Бастрыкину и Бортникову? Неужто Абама??? Далее на добрых полгода странная кладбищенская тишина установилась над государственными закупками АО «ИСС». Ваш корреспондент установил, правда, что две коммерческие фирмы, упоминавшиеся в «Коммерсанте» и занимавшиеся снабжением «звёздной фирмы», действительно имели отношение к Андрею Николаевичу Тестоедову. В частности, продавец заветных микросхем, питерское ООО «Эпсилон», создано было Тестоедовой Еленой Геннадьевной, а командовал конторой непосредственно Андрей Тестоедов. В списке учредителей ООО «НПЦ «Штандарт» мы также обнаружили Тестоедова-jr. Чисто семейный бизнес вырисовывался на горизонте.

Стало быть, теперь давайте складывать в паззл кое-какие скопившиеся нюансы.

28 января объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила: бывший гендиректор компании «Инновационные композитные материалы» Павел Кондаков обвиняется в мошенничестве особо крупного размера и отмывании преступных средств. «По мнению обвинения, Кондаков не позднее июня 2013 года вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, которые склонили его к участию в хищении денежных средств Минобороны, выделенных принадлежащей государству компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва».

Image

В апреле 2011-го Минобороны заключило с ИСС госконтракт № Н/2/2-05-11-ДОГОЗ на разработку и создание четырех военных спутников «Благовест». Компании Кондакова ИСС передали субподряд на поставку радиопоглощающего материала. Так как поставка пришлась на эпоху импортозамещения, связанного с украинскими событиями, «Инновационные композитные материалы» поставили не предусмотренные техзаданием компоненты производства фирмы из Франции, а китайские. При этом фирму Кондакова продвигали функционеры государственного ракетстроения, помогая выиграть контракт для хищений, но ни один к уголовной ответственности не привлечен.

Сумма хищений оценивается в 63,9 млн рублей. Легализацию преступных доходов предпринимателю вменили из-за того, что денежные средства были переведены на его подконтрольные компании, в том числе британскую».

Очевидно, что это уже совершенно другой антураж, верно? С предыдущим его объединяют лишь АО «ИСС» и Санкт-Петербург, да особый интерес спецслужб к семейству Тестоедовых. Горькое недоумение вызывает здесь тот факт, что пресловутая безэховая камера в новом монтажно-испытательном комплексе АО «ИСС» стала едва ли не главной бирюлькой железногорского ядерно-космического кластера. Больше-то высоким гостям показывать оказалось нечего. За семь лет активного поедания бюджетных миллионов похвастаться заколючинским инноваторам было нечем. И всё-таки именно парадная витрина обокластера первым делом угодила под раздачу, хотя местные СМИ ухитрились не заметить и этого!

В ноябре 2017-го «Известия» канву нового криминального огородика излагали так:

«Кондаков по предложению неустановленного лица принял участие в конкурсе на поставку ИСС радиопоглощающего материала. В конкурсной заявке Кондаков обязался поставить материалы производства французской фирмы Siepel S.A.S. После победы в конкурсе под видом заявленного товара обвиняемый передал ИСС продукцию марки EMI производства КНР, цена которой существенно ниже, а технические характеристики не соответствуют условиям конкурса. Неустановленные следствием сотрудники ИСС обеспечили беспрепятственный прием материалов. При этом у Siepel Кондаков получил рекламные материалы и инструкции по использованию продукции. Их он передал в ИСС, создав видимость поставки радиопоглощающих покрытий надлежащего качества. Всего ИСС было передано 416 единиц плоских радиопоглощающих материалов и 3590 единиц — пирамидальных».

В фирме «ИКМ» журналистам сообщили, что не приобретали для «ИСС» китайские аналоги французских материалов, и что никакой экспертизы, подтверждающей подмену, следствие не проводило. Николай Тестоедов уверял, в свою очередь, что «по требованию этой компании мы готовы предоставить образцы радиопоглощающих материалов, которые они нам поставили, для проведения экспертизы независимой лабораторией или компанией-производителем для установления подлинности. Если возник вопрос о подлинности, то компания это должна доказать».

Коль скоро дело Кондакова всё же передано в суд, что-то в показаниях «ИКМ» не срослось, очевидно. А значит, нам с вами самое время поближе присмотреться и к этой фирме. Основным видом деятельности юридического лица значится производство металлообрабатывающего оборудования. Среднесписочное количество сотрудников — пять человек. Юридический адрес совпадает с упомянутыми выше «Штандартом» и «Эпсилоном». Один из учредителей, Роман Суханов, по странному стечению обстоятельств является гендиректором НПЦ «Штандарт». А самое многозначительное совпадение — в числе создателей «ИКМ» мы снова видим Андрея Тестоедова!

То есть, граждане, госбезопасность не просто пасётся на зелёной бюджетной лужайке, но вполне целенаправленно изучает коммерческие инновации и бьёт по хвостам корпоративно-фамильного бизнеса, имея прицелом никак не младшего Тестоедова, но старшего, очевидно. И хотя главные организаторы мошеннических схем пока по именам не названы, следствие настаивает: трудятся они в системе «Роскосмоса» и вряд ли на рядовых должностях.

Статья Уголовного кодекса, которая светит сейчас бывшему директору «ИКМ», имеет довольно увесистые санкции. Настолько увесистые, что провалы в памяти Павла Кондакова могут внезапно сойти на нет. Хотя могут и укрепиться, если в суде потерпевший снова попросит не лишать жулика свободы, а потом найдёт ему тепленькое местечко возле своих закромов — чтоб не бегал голодный и злой по улицам и не болтал чего попало. Схеме отработанная, и насколько эффективной окажется она на сей раз, зависит только от серьёзности намерений «компетентных органов». Если они действительно собираются пресечь трудовую деятельности гендиректора АО «ИСС», то рано или поздно фамилия его всплывёт в показаниях очередного подсудимого в самом негативном контексте.

Больно уж любвеобильным отцом оказался Николай Алексеевич на боевом посту. Перестал различать свою личную шерсть с государственной, как говаривал один комедийный патриот. И если бы ваш корреспондент командовал «Роскосмосом» или хотя бы сидел в совете директоров «решетнёвской фирмы»... Тьфу, о чём это я?! Давайте напишем проще:

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.04.1987
создается городской женсовет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить