Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Дорога ложка комбеду  
Thursday, 25 April 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дорога ложка комбеду Печатать E-mail
Friday, 01 February 2019

Давайте уже построим мост через озеро и сиганёмте все вниз главой?

ДОРОГА ЛОЖКА КОМБЕДУ

Когда на кону стоят детские жизни, Серый дом предпочитает их не замечать.

Заполошных истеричек сам терпеть не могу, это правда. Отлично понимаю, как раздражают специалистов спекуляторы, возводящие неровность на ледяной горке в степень вселенской катастрофы уровня холокоста-два. Отчасти даже разделяю идею насчёт наказания сочинителей фейковых новостей и разжигателей паники в интернетах.

Но всему же должен быть какой-то предел, граждане!

Этот понедельник начался в бывшем Соцгороде с катастрофы. Как минимум — информационной. В девяносто первой школе во время уроков прорвало чугунную батарею, горячей водой залиты были два класса, так что занятия пришлось прервать. Новость эту, основанную на сообщениях в социальных сетях, с радостью подхватили федеральные СМИ, и буквально в течение суток она облетела всю страну, по пути набираясь понятных, но от того не менее возмутительных кошмариков.

Их могло бы быть на порядок меньше, если бы соответствующие комментарии оперативно дали заколючинские чиновники. Этого не случилось по понятным причинам. Инновационная столица Красноярского края никак не могла прославиться порывом в отопительной системе образовательного учреждения, носящего титул «лучшей школы России». Оставалось одно — молчать, как партизаны на допросе в гестапо. И наши профессионалы-хозяйственники закрыли рот на замок.

Всю неделю «Уран-Батор» ждал от «молодого и энергичного» номер три хоть каких-то объяснений или оправданий. Напрасно. Муниципальная газета тоже засунула язык в задницу — при том, что общая картина чрезвычайного происшествия ясна была уже к обеду понедельника. Поневоле оказавшийся единственной говорящей головой Валерий Головкин принуждён был защищать не только абстрактную честь мундира, но и безопасность собственной супруги. Поэтому не приходится удивляться тону и содержанию его комментариев. Или всё-таки приходится?

- Это скорее штатная, чем чрезвычайная ситуация, - цитирует, к примеру, начальника управления образования Екатерина Григоренко. - Эвакуировать никого не потребовалось. Оперативно отключили электроэнергию и приняли решение занятия отменить. Тепло дали, вызвали электриков, чтобы всё проверили...

Каким чудом остановился Головкин на самом-самом пороге термина «рабочий момент», одному богу известно. От «штатной ситуации» его отделяли буквально несколько миллиметров. Оно и понятно: шестидесятипятилетнее здание фанерной сталинской архитектуры нынче само по себе — нонсенс, особенно на территории опережающего социально-экономического развития инновационного ядерно-космического кластера. На выставленных в сеть фотографиях отчётливо просматривается, например, помнящая ещё царя Гороха дранка межэтажных перекрытий. Позволю себе заметить, что такой пол заметно пружинит при ходьбе по нему, и не надо иметь чересчур буйную фантазию, чтобы представить, какое воздействие на смесь деревянных дощечек со штукатуркой может оказать обильная и горячая влага.

Я сознательно не педалирую тот факт, что судьба более чем щадяще отнеслась к профессиональным заколючинским болтунам, и не обеспечила нам с вами видео с десятками обожжённых/ошпаренных детишек. Это ведь было чисто дело случая, сами понимаете. Тут, конечно, Головкину пришлось бы говорить совершенно другие слова (и дай бог, чтобы не пришлось впредь), но кому от этого стало бы легче? Представьте собственного ребёнка в классе, отсечённого от выхода фонтанами горячей воды, и аккуратно содрогнитесь...

Прекрасно понимая алогичную шаткость своей позиции, матёрый управленец мгновенно перевёл опасный разговор на стоимость грядущего ремонта, который — сюрприз! сюрприз! — управлению образования оплачивать, скорее всего, будет нечем. Это насчёт двухсот-то или даже четырёхсот тысяч? В городе, который преспокойно выплачивает муниципальному «Инфоцентру» четыреста шестьдесят семь килорублей за «распространение в сетях проводного радио информации о деятельности Администрации»???

Больше скажу. Точно в злобную и циничную насмешку над элементарным здравым смыслом, в четверг и пятницу краевые СМИ активно (и навряд ли бесплатно) понесли в народ дичайшую ересь про лучезарные перспективы накатывающей на Железногорск новой волны тотальной цифровизации. Ваш корреспондент, буквально накануне тщетно вопрошавший насчёт ценности споров о форме магнитиков на холодильник в разрушающемся городе, временно потерял на этом месте дар речи. Да вы сами оцените степень охерения краевых вождей и их местных подпевал, принимая во внимание поистине счастливое окончание понедельничной судороги в девяносто первой школе:

Красноярск и Железногорск могут стать «умными»

Министр цифрового развития края Николай Распопин принял участие во всероссийском селекторном совещании под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, темой разговора стало обсуждение реализации в регионах проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Проект «Умный город» будет реализовываться до 2024 года в рамках национального программы «Цифровая экономика», а также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Внедрение «умных технологий» – ближайшее будущее любого большого города страны, в котором проживают более 100 тысяч человек. Пилотными городами проекта в крае станут Красноярск и Железногорск, сообщает региональный пресс-центр. «Внедрение новых цифровых технологий в рамках создания «умного города» поможет сделать инфраструктуру городов более комфортной и безопасной для жителей, – комментирует министр цифрового развития края Николай Распопин. – Создание комфортной городской среды формируется не только за счет благоустройства территорий, но и благодаря интеграции в нее новейших IT-технологий».

Для справки: проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

1line.info.

Перевожу на русский. Группа чиновных бездельников решила потрещать посредством селектора на безразмерно модную тему. Именно потрещать, ибо если Нашгород и соседний Кырск ещё только собираются стать братьями-пилотами, то никакого «обсуждения реализации проекта» просто-напросто быть не может. Это во-первых. Во-вторых, в Железногорске давным-давно нету ста тысяч населения. О чём толкует в таком случае «региональный пресс-центр»? Это примерно такая же загадка, как внесение бывшего Красноярска-26 в программу развития моногородов, куда он попасть не мог и не должен был даже по чисто формальным основаниям!

«В рамках проекта «Умный город» в Железногорске будет реализована новая опция – «карта жителя», - залихватски уточняет портал sibnovosti.ru. - По ней можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ, а также проходить процедуру идентификации личности, что избавит от необходимости носить с собой документы».

Данунах??? Ой-ой. А в министерстве внутренних дел знают, что Игорь Герменович решили упразднить паспорта и удостоверения личности? Что же до комфорта и безопасности, то про них господин «министр цифрового развития» лучше бы на этой неделе вообще не упоминал. Ещё раз повторюсь: при немного ином стечении обстоятельств железногорская больница сейчас наполнена была бы плачущими детишками в компании скрежещущих зубами родителей. Уж точно не знойные фантазии болтунов-бездельников исключили этот сценарий из реальности, а всего-навсего игра случая. Т.е. сегодня повезло, а завтра?

Image

В пятницу Серый дом созрел, наконец, к внятным комментариям о происходящем в городе. Правда, вы навряд ли сумеете угадать, что выдала на-гора тамошняя пресс-служба. Поэтому рассказываю очень близко к тексту:

«30 января проект генерального плана ЗАТО Железногорск до 2040 года был рассмотрен на межведомственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки под руководством Игоря Куксина. Это лишь первый этап согласования градостроительного документа.

В Железногорске работа по разработке генерального плана ЗАТО шла последовательно. «Сначала была подготовлена Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Железногорск, в которой основные перспективы территории базируются на деятельности градообразующих предприятий, в том числе в рамках развития кластера инновационных технологий, где также прогнозируется создание новых высокотехнологичных производств, - сообщил Глава ЗАТО. – В документе учтены различные факторы для обеспечения устойчивого развития территории, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур».

На комиссии проект генерального плана представил его разработчик - «Ленинградский институт проектирования городов». «В концепции пространственного развития ЗАТО Железногорск проектом предусмотрены: комплексная реконструкция микрорайона Первомайский и кварталов ветхой застройки старой части города, поэтапной реконструкции застройки микрорайонов восточной части «старого города», усиление связанности северных и южных районов путём строительства пешеходного моста на Кантатском водохранилище, а также строительство жилья на свободных территориях в микрорайонах 5, 6, 7 и 8», - ознакомила с проектом генплана комиссию градостроитель ООО «Ленинградский институт проектирования городов» Юлия Бигдай.

Планируется создание объектов социальной инфраструктуры, учреждений культуры и спорта, объектов рекреационного назначения. Так, на месте клуба «Спутник» предполагается строительство семейного развлекательного центра, в микрорайоне № 5 - многофункционального центра культуры и просвещения с библиотекой и художественной школой. В районах новой жилой застройки запланировано строительство детских садов и школы...»

Вот так, дорогие мои. Феерический мост через озеро, многострадальный семейный развлекательный центр, детские сады и школы, а главное — сплошное жилищное строительство! В городе, который не может одномоментно отыскать двести тысяч на срочный ремонт Лучшей Школы России»...

Да, мы же совсем забыли про чугунные радиаторы, неожиданно переставшие отвечать требованиям безопасности. С ними-то что?

Выдавши федеральным фантазёрам солидную порцию ататушек, муниципальная газетка скромненько, в социальных сетях, рассказывает: «В школе 91 по проекту выполнены деревянные перекрытия, и что с ними сейчас, пока неведомо никому. Аварийной гимназию никогда не признавали, хотя здание, трещавшее по швам, в свое время стянули металлическими тросами, а на первом этаже под потолок установили подпорки».

Воодушевляет, не правда ли?

А вот ещё: «В девяносто первой серьезный ремонт проводился еще в начале 80-х годов, но и тогда он не затронул коммуникации. Вероятно, потому, что чугунные батареи намного прочнее современных радиаторов. «Как мне объяснили специалисты, трещина на верхней части ребра злосчастной батареи возникла, возможно, из-за усталости металла или из-за внутренних дефектов, - рассказал Валерий Геннадьевич. - Процесс шел длительное время. В понедельник мог произойти скачок давления в батарее, ведь в тот день на улице значительно похолодало, поэтому трещина раскрылась».

Аплодисменты, переходящие в вой. Подпорки, качающийся пол, железные стяжки по всему зданию — плюс возможная усталость металла из-за похолодания. Это вот так сегодня выглядит образовательная краса и гордость Красноярска-26? И, кстати, какие-такие холода нагрянули в ЗАТО двадцать восьмого января? Вы не попутали, часом, понедельник с пятницей, дорогие мои? И как там советский чугуний в девяносто первой школе себя ощущает в реальный сорокаградусный мороз — не собирается ли дать ещё парочку раскрытых трещин?

Не праздный вопрос, у меня там детки учатся, знаете ли.

«Написали, что гимназистов заставляют не выкладывать фото и видео из школы, - вместо этих логичных сомнений продолжает возмущаться бюджетнаяя газетка. - Видимо, для того, чтобы мир не узнал о масштабах произошедшей в Железногорске трагедии. Но на следующий день занятия в гимназии возобновились в обычном режиме».

Определённо за уши притянуто здесь это самое «но», скажу я вам. За длинные ослиные уши. Помните, с какой скоростью выстрелили напоминанием о полной ответственности заколючинского муниципалитета за состояние школ и детских садов в краевом «министерстве» образования? А всё потому, что это вам не мосты через озеро провидеть, перекуривши бамбука в рабочее время. Хотя в Сером доме настроены иначе, ясен пень: «Виновных в коммунальной аварии искать не будут. Их нет».

Хм, ещё бы. Совместный доход супругов Головкиных на ниве образовательного менеджмента превысил в 2017 году два миллиона рублей. Эдакую голытьбу да в чём-то упрекать? Подождём более подходящего повода для политкорректной общегородской истерики. Ведь подождём же, правда?

Р.S. Для современного читателя на всякий случай разъясню заголовок. Комбеды или комитеты бедноты — это органы Советской власти на селе в годы «военного коммунизма».

UPD. Внимательные люди на ещё один столь же клинический нюанс указали. Двадцать пятого января краевое управление Следственного комитета отрапортовало о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» против начальника отдела организации труда и учета кадров ООО «ПРЭХ ГХК». Повязанные «одной семьёй» заколючинские СМИ замерли в ожидании команды и умолчали о том, что в сентяре неназванный солдат «Росатома» фиктивно нанял на работу одиннадцать человек «для улучшения показателей работы организации, а также в целях извлечения выгод и преимуществ лично для себя». В нанесении комбинатской «дочке» ущерба в 800 килорублей подозреваемый признался, но певцам атомного ренессанса требовались совсем иные информационные поводы.

И они появились — аж четыре дня спустя. На сайте как бы частной управляшки со штатом в пятьсот (!) человек 29 января размещено было следующее сообщение:

«Следственный комитет проводит расследование, инициированное ООО «ПРЭХ ГХК». Данное расследование изначально было инициировано руководством общества как внутреннее расследование по факту нарушения бухгалтерской дисциплины, в том числе, по сигналу, поступившему на «Горячую линию» Росатома. Более углубленная проверка по обращению ООО «ПРЭХ ГХК» была проведена отделом экономической безопасности Горно-химического комбината. В соответствии с действующим регламентом, факты выявленных нарушений были направлены в правоохранительные органы для дальнейших действий. В настоящий момент с целью укрепления бухгалтерской и финансовой дисциплины в ООО «ПРЭХ ГХК» создан отдел правового обеспечения».

Image

Извините, не верю, как сказал бы Станиславский. То есть, в анонимный сигнал с предприятия на «горячую линию» верю охотно и сразу. А во всё остальное... Четыре дня понадобилось Борьке Рыженкову и его бойцам, чтобы сочинить шесть предложений текста, не имеющего абсолютно никакой фактуры? Ой, бросьте. Куда больше это походит на обычное, задним числом, переписывание истории. Типа, все негодяи от нас уволились ещё накануне совершения массовых убийств, так что не связывайте, пожалуйста, их гадкие имена с нашим белоснежным мундирчиком. Ведь «предприятие активно развивает новые направления работы, делая акцент на качество выполнения услуг»!

Ну да, мы видим, чего там, действительно развивает. И, кажется, даже претендует на полянку МП «ГЖКУ», когда спецпредставитель ГХК Алексей Сергейкин всё же доведёт его до банкротства. Но вот беда: если появление нового фискального отдела в составе «ПРЭХа» никак на его сайте не отражено до сих пор, то г-н Овчинников там числится начальником отдела организации труда и учета кадров и сейчас. Видать, не зря сомневаются ширнармассы, что такую аферу он мог прокрутить в одиночку, без содействия вышестоящих товарищей. И впрямь тогда лучше молчать и косить под идиота, чем случайно наступить не на ту мозольку и вылететь за райские ворота, в печальные и голодноватые реалии встающей с колен супердержавы.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.04.1987
создается городской женсовет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить