Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Джанго беллс  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Джанго беллс Печатать E-mail
Суббота, 26 Январь 2019

Что такое трэш и почему важнее его нету сегодня ничего для нас.

ПОЛИГРАФ. DJANGO BELLS

Что такое трэш и почему нынче это важнейшее из искусств в Нашгороде.

Каждый следующий раунд федеральных реформ выглядит в России на порядок безумнее предыдущего. Едва-едва минули две недели с начала рабочего года, как изменения в работе «региональных операторов по обращению с бытовыми отходами» посыпались, точно из случайно перевёрнутого мусорного бачка. Конкретно в Красноярском крае власти с какого-то перепугу начали вдруг в январе менять тарифы, с большущим трудом установленные месяцем ранее. Причём и тогда, и сейчас руководящие мудрецы подчёркивают, что пересмотрены означенные тарифы могут быть только при смене «оператора» или внесении поправок в законодательство. Ни тот, ни другой случай сегодня явно не наблюдаются, но...

«В соответствии с приказом Министерства тарифной политики Красноярского края для ООО «РостТех», который обслуживает Железногорскую технологическую зону, установлен тариф в размере 1192,07 руб/м3, - невозмутимо (а что им остаётся делать?) известили недавно электоральную массу в Сером доме. - С учетом норматива потребления, утвержденного приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края в размере 0,07 м3/чел в месяц, плата с 1 человека в месяц составит 83,44 рубля и для многоквартирных, и для частных домов. Единые тарифы включают в себя расходы на захоронение, сортировку ТКО, транспортные расходы, затраты по заключению и обслуживанию договоров».

Вот это место тоже хорошо звучало, я считаю: «Собственники частных домовладений не освобождаются от обязанности заключения договора с региональным оператором. Хранить ТКО на своем участке, закапывать, сжигать (Садоводы, привет! - «Уран-Батор») мусор запрещается. А при накоплении мусора свыше одного кубометра, собственника могут привлечь к ответственности за организацию несанкционированной свалки» (отсюда).

Для удобства клиентов заколючинский офис г-на Шепелёва на проспекте Курчатова функционирует с восьми утра до пяти вечера. Фонду капремонтов срочно понадобился братик, тоже рахитик...

Image

Только разгребли «операторы» праздничные монбланы мусора, как в Кремле спохватились и начали наспех переписывать правила игры:

«До конца 2019 года будет создана единая государственная система автоматического учета ТКО, предполагающая госконтроль оборота ТКО по каждому субъекту РФ. Соответствующий указ Президент Владимир Путин подписал 14 января. Cогласно документу, будет создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с ТКО.

Основные задачи реформы - ликвидация теневого рынка в отрасли обращения с отходами и привлечение инвестиций в новую отрасль экономики для поддержания региональных проектов по переводу отходов во вторичное сырье и получению из мусора полезных компонентов, в том числе с помощью мусоросортировочных комплексов. Планируются также финансовая поддержка регионов по корректировке системы обращения с ТКО и проведение экспертиз территориальных схем вывоза мусора».

Не сожрёт ли «госконтроль» только-только расправивших крылья «региональных операторов», никто в точности не знает. Это у нас такая традиция. Ввяжемся в бой, а там видно будет. «С помощью «РЭО» государство — гарант реформы будет добиваться использования новейших технологий, строительства современных мусоросжигающих и мусоросортировочных заводов, - поясняет первый зампред комиссии по общественному контролю «общественной палаты РФ» Артём Кирьянов. - Население не будет оплачивать всю "мусорную" реформу. Часть расходов на её реализацию покроет государство — крупные инфраструктурные объекты будут построены, в том числе за счёт федерального и регионального бюджетов».

Звучит приятно, не правда ли? Вопрос один: ни в краевом, ни в федеральном бюджете денег на «крупные инфраструктурные проекты» очевидно нет. «Сегодня мусор — это прежде всего убытки без отдачи, в переработку из "средних на человека" пятисот килограммов мусора в год идёт не более 20 килограммов. Эту ситуацию необходимо менять, приводя в соответствие с показателями экологически развитых стран, где нормальным считается полезная переработка 20−30 процентов отходов. Вместо сегодняшней убогости горящих свалок к 2024 году государство планирует построить 200 мусороперерабатывающих заводов, вводить в эксплуатацию порядка 40 предприятий по сортировке мусора в год».

Ага. Свежо предание. Вы бы хоть с космодромом «Восточный» закончили сперва...

«Особое внимание и государством, и органами общественного контроля уделяется корректности и обоснованности тарифов, целевому использованию собранных средств, - продолжает медитировать «общественник», - за этим будет следить Федеральная антимонопольная служба, Единый федеральный оператор, органы прокуратуры, общественные палаты всех уровней, ОНФ и инициативные объединения граждан. В большинстве регионов начисления за ТКО будут проводиться исходя из количества проживающих, а не по квадратным метрам, как раньше».

Ой-ой-ой. Мы-то знаем, насколько непроста жизнь у ребёнка, за которым следят сразу несколько нянек. Про тотальное изменение тарифов по всей странe уже говорилось выше. А теперь вот ещё сюрприз, буквально вчерашний:

«Правительство РФ планирует подготовить рекомендации для субъектов по переводу оплаты вывоза мусора для населения согласно его фактическому объему, а не нормативам, «что приведет к снижению платежей для населения». Вице-премьер Алексей Гордеев также отметил важность популяризации раздельного сбора бытовых отходов, на этом этапе по двухконтейнерной системе: один для смешанных и загрязненных органикой отходов и второй - для сухих, пригодных к вторичной переработке материалов. По словам вице-премьера, переход на раздельный сбор отходов позволит улучшить экономику переработки коммунальных отходов с 5-7% до 35%».

Дополнительный комизм этим расчётам придают два фактора. Во-первых, Нерезиновая настаивает: оплата за ТКО для населения не является неподъёмной, однако её почему-то необходимо срочно снизить. А во-вторых, тот же Гордеев заявил, что «дифференцирование стоимости услуги для сельской и городской местности - справедливый подход», но на местах оную дифференциацию уже похерили. В нашей «технологической зоне», по крайней мере — точно. Неудивительно поэтому, что состояние «никто ничего не понимает» с лёгкостью переходит в состояние «кто во что горазд». Первые рабочие дни января, например, на «Канале 12» реформистские новости проходили под лейблом «мусорная трагедия». Бывший «сити-менеджер», точно кукушка в часах, заверял аборигенов, что «мусорного коллапса, как нас ни пугали, не произошло», однако население собственными глазами видело немного иную картину.

«Региональный оператор» первый комковый блин объяснял несколькими причинами и в том числе — подставой МП «КБУ», которое якобы бросило работу за несколько дней до Нового года и «РостТех» не предупредило. В Сером доме сообщали, что новые перевозчики не знают города, количество специализированных автомобилей рассчитано было неверно, а сами они с трудом разворачиваются в узеньких улочках и дворах. Собственную схему сбора средств с населения «оператор» организовать не смог, разумеется, и изъявил желание уйти под «КрасноярскЭнергоСбыт» (правда, неизвестно — когда именно). Далее просочились в СМИ известия о потайном снижении тарифа для частных домовладений, и у Евгения Шепелёва голова окончательно пошла кругом.

Могу себе представить, какая информационная пурга накрыла бы железных горцев, если бы сбылось ещё одно обещание властей: «На базе информационного центра по атомной энергии состоялась встреча руководства ЗАТО Железногорск и министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края с ФГУП «РосРАО» и представителями компании из Финляндии, которая специализируется на разработке современных и экологически чистых решений в части переработки мусора.

- Росатомом Железногорску отведена роль территории успешного внедрения новых проектов, передовых технологий. Это совпадает со стратегией развития Красноярского края, согласно которой за Железногорском закреплен статус территории новых знаний и инноваций. Это касается и переработки мусора. Работу в этом направлении мы ведем совместно с нашим постоянным стратегическим партнером – госкорпорацией «Росатом», - прокомментировал Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев.

Напомним, весной 2017 года состоялось предварительное обсуждение вопроса с ФГУП «РосРАО». На протяжении нескольких месяцев специалисты из Москвы изучали данные по ситуации в Железногорске и существующие технологии по переработке мусора. После тщательного анализа, по мнению экспертов наиболее оптимальный вариант для Железногорска - это финская технология, ориентированная на получение топлива от переработки несортированного мусора».

Image

«Мусорный коллапс после 1 января, которого так опасались все жители, к счастью, не случился, - прикинула на днях муниципальная газетка. - Понятно, что новая схема вывоза твердых коммунальных отходов кое-где сбоит, но в целом мы видим, что город в помойку не превратился. Однако до сих пор остаются несколько неразрешенных вопросов, в том числе - как дозвониться в случае необходимости до регионального оператора?

Такая потребность на днях возникла у нашей читательницы, проживающей в частном секторе Первомайского. Женщина утверждает, что с начала года мусор у них не вывозится. Она безуспешно пыталась найти номер телефона железногорского офиса регионального оператора, но сайте ООО «РостТех» размещен только номер колл-центра, расположенного в Березовке. В администрации города Ирина Михайловна узнала телефон представителя регоператора в Железногорске.

- Алексей Геннадьевич неприятно удивился моему звонку на его сотовый номер, - рассказала женщина, - Но когда я попросила его дать свой рабочий телефон, отказался. Выслушав меня, он заверил, что с 9 квартала мусор постоянно вывозится, и посоветовал относить пакеты в баки, расположенные возле пятиэтажек. Меня это не устраивает - мусорные баки находятся очень далеко от моего дома. Оставлять же пакеты за оградой, как порекомендовал мне представитель РостТеха, тоже не выход - стаи бродячих собак мигом растащат мусор по всей улице... Алексей Геннадьевич попросил перезвонить ему на следующий день. Однако связаться с ним мне больше не удалось...

Зато с девятой попытки она смогла дозвониться до колл-центра регоператора, где ей заявили, что никакого договора с Красноярскэнергосбытом РостТех еще не заключал. «Что вы переживаете? - стала успокаивать женщину. - Платежки придут только в феврале». Наша редакция также попыталась связаться с представителями РостТеха. Мы выяснили, что мужчина, с которым общалась Ирина Михайловна по телефону, это Алексей Кирилов, руководитель обособленного подразделения ООО «РостТех» в Железногорске. До Кирилова нам дозвониться не удалось. Не ответила и Наталья Александрова, чей сотовый телефон как контактный указан в договоре на вывоз ТКО между нашим учреждением - МКУ ЦОС и ООО « РостТех».

А вот номер колл-центра откликнулся нежной мелодией и приятным женским голосом. «Ваш звонок очень важен для нас, - промурлыкала телефонная трубка. - Дождитесь следующего свободного оператора. Он ответит на ваш звонок в течение примерно 4 минут». Мы стали ждать. Когда убаюкивающая мелодия в трубке пошла на очередной круг, время ожидания вдруг увеличилось - сначала до 6 минут. Потом до 9, 13. 15… До колл-центра регоператора в течение двух дней мы так и не смогли дозвониться. Как впрочем, и многие наши горожане» (отсюда).

***

Сами понимаете, эдакую чернуху «молодой и энергичный» номер три никак не мог допустить в своём хозяйстве. Едва выйдя из отпуска, он повстречался со своими красноярскими пиарщиками и отрапортовал им о достигнутых успехах:

«Не во всех регионах старт реформы был гладким. В частности, горы мусора со дворов левобережья Красноярска убрали только после новогодних праздников. В интервью корреспонденту НИА-Красноярск Игорь Куксин заявил, что таких проблем в ЗАТО удалось избежать. «Мы провели серьёзную работу с региональным оператором, отработали схемы движения транспорта, точек сбора. И в целом начальный период мы на троечку прошли, - отметил Глава Железногорска. - Двое суток во дворах были проблемы по вывозу мусора, особенно в наших новых районах. Они были связаны с тем, что к работе приступили новые сотрудники, машины, где-то дворы заставлены и подъехать было сложно, где-то ещё что-то, но к 7-8 января, к Рождеству, остроту проблемы сняли» (см.).

И поскакал формировать «общественную палату».

Любопытно будет посмотреть, куда эту шаланду с фекалиями вынесет дальше, и кто первый смекнёт, что вентилятор надо срочно отключать.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить