Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЗАТО: снова на выданье  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЗАТО: снова на выданье Печатать E-mail
Среда, 15 Июль 2009

Чем, интересно, закончится перетягивание одеяла между Росатомом и властями Красноярского края?

ЗАТО: СНОВА НА ВЫДАНЬЕ

Делать прогнозы в России – дело неблагодарное, даже если речь идёт исключительно о погоде. Ну а когда разговор заходит о «политике», от коробейников становится буквально не протолкнуться.

ЗАБУДЕМ О ПРОБКАХ НА АВТОДОРОГЕ

Специальная электричка прибыла на перрон возле столовой "Арктика" ранним утром. В числе пассажиров - Глава ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт и замминистра транспорта и связи регионального правительства Александр Кулиненко. Переговоры о железнодорожном сообщении между Красноярском, Железногорском и Сосновоборском велись давно. Но, как говорится, в кабинетах. Теперь же заинтересованные стороны решили оценить возможность реализации проекта на месте.

 Image

Первая оценка самая оптимистичная: первоначальные затраты будут гораздо меньше, чем предполагалось. Как заявил начальник КЖД Владимир Рейнгардт, "инфраструктура во вполне приличном состоянии, для приведения ее в порядок не требуется больших материальных затрат. Без электрификации, с использованием современных поездов на дизельно-электрической тяге можно начинать проект". Однако необходимо будет учитывать не только спецперевозки для ГХК, но и поставки угля на Железногорскую ТЭЦ, их планируют начать уже осенью этого года, а впоследствии и вывоз золы с ЖТЭЦ.

Изначально проект оценивали в миллиард рублей: около 500 миллионов рублей - на электрификацию дороги, 250 миллионов - чтобы привести эту ветку к требованиям пассажирских перевозок и 250 миллионов - стоимость электропоезда и дополнительные ремонты. Сейчас предлагается ветку не электрифицировать, ограничиться поездом на дизельной тяге и строительством перронов для посадки-высадки пассажиров.

Стоимость подобного поезда из пяти вагонов порядка 100-120 млн. рублей. Он сможет доезжать из Железногорска до Красноярска за 40-45 минут. Как пообещал начальник железной дороги, проезд будет недорогим: "Если сегодня стоимость автобусного билета от Железногорска до Красноярска 80 рублей, мы вполне можем уложиться в 50". Предполагается, что по ходу движения в поезд будут садиться контролеры и проверять у пассажиров пропуска.

 Image

Совещались прямо на улице, что, видимо, говорит об отношении ГХК ко всей этой затее.

В ближайшее время об итогах поездки доложат губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, который около полугода назад и дал поручение изучить возможность организации железнодорожного сообщения между городами. После этого будет принято решение о выделении средств на проект из краевого бюджета. Параллельно продолжаются и переговоры* РЖД с Горно-химическим комбинатом. Очередная встреча пройдет на следующей неделе. Однако о конкретных сроках, когда железногорцы смогут прокатиться до Красноярска на поезде, говорить пока рано.

София БЕЛОБРОВКА.

БЫСТРО ТОЛЬКО КОШКИ РОЖАЮТ

- с этой банальной истиной на собственном опыте пришлось недавно столкнуться нашим братьям из закрытого города Озёрска, что на Урале. У ГК "Росатом" тоже не всё гладко получается. Напомню, что в первый день лета депутаты Озёрского городского округа большинством голосов отправили своего градоначальника в отставку, воспользовавшись свежеиспечённой законодательной практикой. Однако уже через сутки изгнанный мэр оспорил их вердикт в суде. По его мнению, депутаты приняли решение в его отсутствие, что нарушило права чиновника.

В свою очередь, председатель городского парламента Валерий Борцов уверял, что лично зачитал Чернышёву решение депутатов в аэропорту, поскольку глава городского округа длительное время на работе не появлялся, а должностные лица администрации не могли ответить, где он находится. «Тем, кто упорно говорит о том, что Чернышеву не дали возможность объясниться, советую внимательно почитать закон. Если бы он изъявил желание присутствовать на этом заседании, то никто не стал бы препятствовать его выступлению. Но он, находясь в городе, представительный орган в очередной раз проигнорировал», – прокомментировал спикер горпарламента журналистам развивающийся скандал.

Увы, жизнь рассудила по иному. На время рассмотрения иска Чернышёва действие документа об его отставке было приостановлено. 16 июня городской суд Озёрска огласил свой вердикт: решение тамошнего Собрания депутатов об удалении мэра было признано незаконным. На разбирательство ушло всего пять дней – Чернышёв не успел даже выйти из отпуска. Электронные СМИ прокомментировали данную правовую коллизию следующим образом: «Неугодный ни южноуральскому губернатору, ни местному парламенту градоначальник, к слову до сих пор находящийся в долгосрочном отпуске, по-прежнему будет руководить городом до окончания срока своих полномочий. Однако, вероятно, на этом инициативная группа депутатов не остановится».

 Image

РОМАШОВ КАК ФЛЮГЕР

Довольно радикальные заявления, сделанные недавно в Железногорске президентом Ассоциации закрытых городов Росатома, поставили перед властями регионов непростую дилемму. Ассоциация намерена полностью вернуться под крыло госкорпорации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако подобный настрой вряд ли обрадовал, к примеру, правительство Красноярского края. Официальных возражений с его стороны, конечно, не прозвучало, но даже мимолётное брюзжание зампреда краевого Законодательного Собрания человеку понимающему о многом говорит. Анатолий Ромашов, напомню, в интервью одной и железногорских телепрограмм о новациях Росатома высказался крайне негативно.

Насколько сильны неожиданно вскрывшиеся противоречия и как далеко могут зайти регионы и Москва в переделе финансов и влияния на закрытых территориях, пока гадать не стоит. Стороны обозначили лишь свои намерения. Увы, точка зрения самих ЗАТО в такой ситуации будет иметь не слишком большой вес. Подтверждением тому может служить примерно аналогичная история, связанная с законодательными инициативами другой общественной организации - Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Мы уже рассказывали вам о том, что конференция АСДГ прошла в апреле с.г. в Барнауле. Темой её обозначены были «Актуальные проблемы реализации действующего законодательства муниципального образования». Железногорск там представлял первый вице-мэр Юрий Латушкин. «Чем хороши подобные мероприятия, - сказал он нашему корреспонденту по возвращении, - так это именно представительством». Ассоциация объединяет порядка сотни крупных городов России. К её мнению в Москве как будто склонны прислушиваться. А выслушать точку зрения градоначальников доброй половины страны правительству России, ей-ей, не мешало бы. Ибо нынешняя законодательная вакханалия просто не даёт работать органам местного самоуправления.

ОТВЕТА НЕТ

Результатом конференции явилась выработка единых рекомендаций для Государственной Думы и правительства РФ. В частности, муниципалитеты настаивали на усилении контроля за управляющими компаниями, работающими в сфере ЖКХ. Сейчас взаимоотношения собственников жилья с ними являются частным делом каждого конкретного гражданина и потому вызывают многочисленные жалобы, отвечать на которые местным властям, по сути, нечего. Поэтому руководители правовых управлений крупнейших городов региона настаивали и настаивают на изменении правил игры.

Предложение по внесению законодательной инициативы в Госдуму было сделано, в частности, директором департамента правового обеспечения администрации г. Омска Андреем Подгорбунских на основе анализа опыта 50 территорий. По его словам, Омск ранее уже представлял соответствующий законопроект в Министерство регионального развития РФ. Однако федеральные чиновники усомнились в его целесообразности, заявив, что необходимые полномочия и так изложены в договорах между управляющими компаниями и собственниками жилья. Два юриста – три мнения, что вы хотите? Теория с практикой у нас традиционно расходятся…

Увы, дальнейшее развитие событий пока тоже не даёт оснований для оптимизма. По недавнему сообщению пресс-службы АСДГ, заявление Ассоциации было направлено в Госдуму ещё 4 мая. Адресовано оно было в комитеты российского парламента по вопросам местного самоуправления, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по собственности. Но ответа на него сибирские и дальневосточные города не получили. У Москвы, судя по всему, есть пока дела поважнее. Так что не стоит переоценивать намерения и действия Ассоциации ЗАТО по возврату в лоно госкорпорации «Росатом». Здесь ещё нужно понять, чьё лобби в правительстве России сильней, Кириенко или Хлопонина? Делайте ваши ставки, как говорится.

 

* Переговоры эти ещё чёрт знает, куда могут зайти, если краевые власти всё-таки сцепятся с ГК «Росатом» из-за передела власти в ЗАТО – «Уран-Батор».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
15.10.1985
открылся книжный магазин «Современник» (в настоящее время книгами не торгует)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить