Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Золотая рота  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Золотая рота Печатать E-mail
Wednesday, 16 January 2019

Фонду капремонтов нужен братик, а Кулеш - он просто завидует.

Дело на триллионы

Эксперты обсуждают указ Президента о создании новой госкомпании «Российский экологический оператор», который будет курировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в стране.

Владимир Сотников, вице-президент фонда «Региональная политика»:

С чего, собственно, такой ажиотаж вокруг указа? Он запоздал, как минимум, на два года, когда уже всем было очевидно, что мусорная реформа проваливается, регионы не справляются с задачей своими силами модернизировать отрасль и просто не понимают, чего от них хотят. Простой пример: территориальные схемы по обращению с отходами. Полмиллиарда рублей потрачено на пересчет полигонов. Что это дало? Даже там, где к делу подошли ответственно, данные устаревали быстрее, чем росли новые завалы. В некоторых областях, например, в Архангельской, Ярославской, Тульской, устарели и сами терсхемы – их попросту перечеркнул московский мусор, которого не ждали.

Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тысяч санкционированных свалок, но - почувствуйте разницу! – за последние пять лет, в период так сказать активного реформирования - к ним добавилось еще 17 тысяч несанкционированных свалок и 13 тысяч несанкционированных мест размещения отходов, но практически нет примеров грамотных и эффективных решений по ликвидации этого безобразия. Откуда им взяться, если реформой мусора в стране до последнего времени занимались шесть министерств, 24 ведомства, сотни общественных и экологических организаций со своим собственным «профильным» интересом к проблеме, и, не побоюсь сказать, без понимания конечной цели - что будет с экологией от бесконечного «тяни-толкая»?

К сожалению, институт региональных операторов, который, по идее, должен был стать мозгом и проводником реформы, едва ли не повсеместно отметился только скандалами, вытеснением конкурентов и непомерными аппетитами на свои услуги. Ни мощностей, ни инвесторов, ни полигонов, что могло бы хоть отдаленно свидетельствовать об их готовности к реформе. В новогодние дни все это обернулось мусорным коллапсом.

Указ президента, как я понимаю, своего рода реакция на эти события и намерение не допустить их впредь. Появление единого координирующего центра должно положить конец региональной вольнице. Логично, что куратором кампании становится Минприроды – во всяком случае, можно надеяться, что благополучие человека станет приоритетом реформы. Но очевидно и другое: многое придется начинать заново или проходить по второму кругу – от разработки схем по территориальному обращению с отходами, до контейнеров для раздельного сбора мусора.

Ильдар Нееров, бизнес-омбудсмен по экологи и природопользованию:

"Мусорная реформа", начавшаяся в новом году с несанкционированных свалок по всей России и паники в чиновничьих кабинетах, пробуксовывает. Тарифы выросли в разы, а услуг региональных операторов многие города так и не увидели. При этом с местных властей снята ответственность за вывоз отходов - на возмущение народа они разводят руками и отвечают, что не в силах повлиять ни на тарифы, ни на качество услуг.

В ряде городов и регионов власти не выдержали и приняли волевое решение: отложить реформу и, пока не наступил мусорный апокалипсис, вернуться к услугам прежних подрядных организаций. Но я бы не стал рассматривать указ президента как уступку паническим настроениям. Да, купирование «мусорной проблемы» ожидалось в 2019 году, не получилось. Почему? Документ четко выявляет приоритетные направления, на которых надо сосредоточиться Единому оператору: соблюдение норм законодательства при обращении с твёрдыми коммунальными отходами, стимулирование инвестиционной активности в данной сфере и реализация нацпроекта «Экология».

Единая госсистема по контролю за отходами должна быть создана до 2020 года. Интеграция электронных моделей терсхем в единый реестр позволит наглядно представлять, какая работа с коммунальными отходами ведется в каждом субьекте федерации, и кого надо стимулировать, если дело идет на лад, и с кем разбираться, если .кроме говорильни там ничем больше не занимаются. 75 млрд руб., которые выделяет бюджет на координационную работу, это, по сути, деньги, которые должны быть вложены в эффективные экологические решения, в частности, в цивилизованную и безотходнуюутилизацию мусора.

Нина Слепкович, эксперт программы «Экология и право» ОНФ:

Общественники и правозащитники давно предлагали создать "мусорную" госкорпорацию. В октябре прошлого года Совет по правам человека, Общественная палата и Общероссийский народный фронт подготовили и передали президенту доклад, в котором говорилось, что инфраструктура по обращению с ТКО в стране не создается ни государством, ни бизнесом, много лет продолжается незаконное размещение отходов без контроля качества, а попытка передать создание такой системы в частные руки не принесла эффективных результатов. В итоге безответственное обращение с отходами привело к тому, что любая информация о строительстве нового объекта переработки или загруженности действующего влечет за собой многочисленные протесты населения, которые все чаще превращаются в политические митинги.

Всего этого можно избежать. Объем финансирования комплексной системы обращения с ТКО на срок до 2024 года составляет 291 миллиард рублей, в том числе около 104 млрд руб. из федерального бюджета. На наш взгляд, серьезная сумма, если ей правильно распорядиться и не распылять направо и налево, как у нас принято. Мы считали, что нужен государственный орган при министерстве природопользования, который взял бы на себя функцию комплексного модерирования всех процессов в области обращение с ТКО. Госкомпания также сможет приобретать активы и участвовать в инвестпроектах, привлекая частных региональных операторов, поскольку они уже имеют опыт работы с территориальными схемами и кое-где уже проявили себя с хорошей стороны.

Нас услышали, появился указ президента, государственная компания создана. Немного напрягает, что одним из первых проявил интерес к «важному и своевременному плану» владелец компании "Хартия" и самый известный оператор по переработке мусора Игорь Чайка. Были опасения, что он и сам не прочь возглавить новую корпорацию, либо взять на себя выработку мер финансовой поддержки участников рынка. Позиция ОНФ заключается в том, чтобы собрать вокруг «Единого оператора» не тех, кто лучше всех умеет осваивать бюджетные потоки, а кто имеет потенциал для эффективной модернизации отрасли. Это крайне важно, ведь общий объем отходов в отрасли до сих пор увеличивался на 5 млрд тонн в год.

newizv.ru.

***

Красноярское Заксобрание взбунтовалось против мусорной реформы

Два видных депутата выступили с критикой мусорной реформы. Неожиданно и злободневно.

Региональный парламент находится на новогодних каникулах и, в лучшем случае, очнется лишь к концу января. Однако мусорная тема настолько вездесуща в начале 2019 года, что отдельные депутаты в силу своей политической натуры не смогли смолчать. Председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш напирал на то, что региону необходимо сосредоточиться на современных технологиях утилизации мусора. Иначе мусорная реформа будет просто провалом.

Я очень надеюсь, что в течение года удастся урегулировать вопросы инвестиций и строительства пунктов переработки – это цель мусорной реформы. Если это не получится, то будем считать, что реформа вообще не удалась. Нам необходимо придумывать и реализовывать технологии утилизации мусора, иначе мы рискуем, даже в огромном Красноярском крае завалиться мусором.

Более того, представитель ЛДПР позволил себе нелестно высказаться насчёт всероссийского оператора по утилизации мусора. Создание федерального мусорного оператора, между прочим, инициатива самого президента Владимира Путина, который уже подписал соответствующий указ.

Я уверен, что всероссийский оператор по утилизации мусора не поможет, потому что у нас слишком большая страна и слишком разные регионы. Он не сможет всех контролировать, применяя одинаковые методы и подходы. Мы рискуем, что не получится ничего, – жестко прошелся Кулеш.

Мнение коллеги-депутата поддержал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Единоросс был, разумеется, гораздо дипломатичнее в формулировках. Впрочем, одно сравнение реформы с революцией из уст представителя партии власти уже дорогого стоит.

Нужно признаться, что фактически все регионы России к ней (мусорной реформе) не готовы. В нашем случае положение ухудшается еще и огромной площадью территории. Организовать вывоз мусора с северных территорий и удаленных селений будет весьма проблематично. Но мусор нужно не только вывозить, а еще хранить и перерабатывать. Значит, нужны полигоны и перерабатывающие производства, а этого пока нет. Реформа, как любая революция, всегда идет сложно.

Как ранее писал БАБР, обсуждение реализации мусорной реформы будет главной темой на первой в 2019 году сессии Законодательного Собрания. Судя по настрою глав важнейших комитетов парламента, депутаты готовы крепко задуматься над типичными русскими вопросами. Кто виноват? И, главное, что делать?

babr24.com.

***

"Еремин не уважает жителей, ему плевать на нас" - красноярские общественники требуют отставки мэра

Члены инициативной группы горожан, возмущенные провальной мусорной реформой, – председатель дома №3 ул. им. Пионерской правды Евгения Елизарьева и защитница леса, общественница Наталья Подоляк – рассказали, как они сходили на прием к Сергею Еремину.

В пятницу, 11 января, около 40 человек пришли к администрации Красноярска на встречу с градоначальником. Инициативную группу пригласили в мэрию. С 16:00 до 1:30 ночи женщины ждали Сергея Еремина, но он к ним так и не вышел. Активисток не пускали в туалет, двери в коридор припирали шваброй, а для того, чтобы выдворить гостей из администрации Красноярска, была вызвана полиция и ЧОП.

Наталья Подоляк: «До нового года у мэра была встреча с блогерами. Он сидел в кафе, поил их пивом, вел «конструктивный диалог». Мы посчитали, почему мы-то не можем таким же образом встретиться с мэром? Так как мы пиво не пьем, мы решили прийти в администрацию. Предварительно мы уведомили Еремина – отказа или переноса не было. Мы составили повестку, в которой было много вопросов по мусорной реформе и сохранению городских лесов».

Евгения Елизарьева: «Мы считаем, что мэр города, который не избран, к сожалению, горожанами, ведет себя вызывающе. Его нужно в отставку! Он не выполняет своих функций. Ему плевать на жителей, он не хочет разговаривать с нами, игнорирует. Любо Еремин нас не уважает и не считает за людей, но мы даем ему работу, мы являемся работодателями, налогоплательщиками. Либо мэр боится и ему сказать нечего, потому что мусорная реформа провалена».

krasnews.com.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить