Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Курочка и зёрнышки  
Monday, 17 June 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Курочка и зёрнышки Печатать E-mail
Friday, 11 January 2019

Заколючинские чиновники сложа руки не сидят никогда.

КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ

В ожидании денег на строительство моста через озеро заколючинские чиновники не сидят сложа руки.

Потихонечку выползает инновационная столица Красноярского края из новогоднего обморока и выясняется, что позитивных новостей за прошедшие две недели накопилось у нас столько, что я просто не знаю, с которой начать. Вот, например, в Законодательном Собрании господа слуги народные из комитета по промышленной политике, транспорту и связи подвели итоги работы в 2018-м, а председатель означенного комитета Владимир Демидов наметил новые приоритеты. И среди них — развитие промпарка в Железногорске!

Не знаю, означает ли это, что в бараке на болотине возле АО «ИСС» появился, наконец, второй «резидент», или же Демидов просто освежил инвестиционный воздух территории по инерции, но согласитесь: слово «развитие» поневоле внушает. Это вам не «просрали полимеры» или даже «возбуждено уголовное дело». Хорошо бы комментарии у депутата Глискова получить, ибо его любимый термин «схематоз» не слишком хорошо увязывается с «развитием». Но это вряд ли: где мы с вами ползаем, а где соколы Ж. обычно летают?

Отличная новость номер два — это сегодняшнее сообщение Серого дома о готовящейся «актуализации «Схемы теплоснабжения на срок до 31 декабря 2028 года» по состоянию на 2020 год». По закону полагается эту хреновину обновлять ежегодно, и как раз насчёт неё плакался как-то депутат Кулеш: мы, мол, с губером из кожи вон лезем, дабы электорату снизить квартплату, а кровопийцы из администрации насмерть стоят. Вместе они уже практически согласовали банкротство «Гортеплоэнерго» и распродажу муниципального имущества, но вот с официальным переоформлением прав собственности на бывший Красноярск-26 с местной власти на краевую пока и впрямь неважно дела обстоят.

Тем не менее, «схему» всё равно требуется переписать, поэтому чиновники собирают предложения от всех заинтересованных сторон до первого марта. Там масса всяческой интересной фактуры имеется, рекомендую. Например, в 2010 году в Нашгороде насчитывалось 93,9 тысячи жителей. К 2017-му число их снизилось до 93.003 человек, да и то «оценочно». Однако уже в 2020-м железные горцы увеличат поголовье до 94,5 тысячи, а к 2028 году нас станет 95.149 штук, как одна копеечка. Откуда такая уверенность, спросите вы? Очень просто. Из «Комплексной программы социально-экономического развития».

Прирост не слишком большой, конечно, и не от него возникает опосредованная головная боль у властей. Упомянутый выше промышленный парк — вот где собака порылась. С 2014 года и по 2019-й тепловая нагрузка инновационного барака составляет будто бы 0,3 Гкал/час. Но уже в двадцатом нас ожидает олимпийский рывок до 46,5 гигакалории, и это означает, что «резиденты» перестанут, наконец, заниматься хернёй типа атомных батареек и деревянных цеппелинов и перейдут непосредственно к отоплению вселенной. Повышение среднесуточной температуры ея благотворно скажется на основных физических процессах галактики, и уж тогда-то нам будет, что предъявить Кремлю в отчётах об эффективности израсходованных на промпарк средств.

Заодно разрешите отметить, что помимо ангара-на-болотине заметный прирост теплопотребления ожидается в Моксфорде за счёт невероятного подъёма в жилищном строительстве. Если в наступившем году разница с годом предыдущим обязана составить всего 0,01 гигакалории, то с двадцатого по двадцать восьмой годы новостройки ЗАТО потребуют почти пятикратного роста подачи теплового ресурса (с 2,96 до 14,18 Гкал.).

Итого, стало быть, дополнительные 74,21 Гкал. списываем на развитие. Резонный вопрос: откуда они возьмутся? Это тоже не слишком сложный фокус. При переключении посёлков ЗАТО на теплоснабжение от Железногорской ТЭЦ более двухсот миллионов рублей полагается сэкономить на одном только топливе. Когда произойдёт вся эта радость, нагруженная дополнительно снижением теплопотерь и достройкой новых котлов на «замещающем теплоисточнике»? Вообще-то никогда не произойдёт, но вы же понимаете, что в солидных документах таких глупостев никто писать не станет. Поэтому действующая версия «схемы» ссылается на временной горизонт до 2028 года и оговаривает один нюанс: «Вынужденое решение по организации постоянного золоотвала создает сложности для организации строительства новых мощностей на данной площадке».

К слову, о солидности согласованного администрацией документа. Девятнадцатого декабря Серый дом объявил конкурс «Выполнение научно-исследовательской работы по актуализации схемы теплоснабжения» со стартовой ценой в три миллиона рублей с копейками. Уже на следующей неделе мы узнаем наименование следующего сказочника. Всего оцениваемого объёма данных публике не покажут, разумеется, ибо там повсюду налеплены маркеры «Секретно», но общий порядок и смысл работ вы уже поняли, я надеюсь. В финале же нас ожидает поиск — оценочно — пяти миллиардов трёхсот миллионов рублей на «актуализацию» ЖТЭЦ. При этом конструкторы новой реальности оговариваются: «С учетом достаточно высоких тарифов на теплоснабжение ввод дополнительной инвестиционной составляющей в тариф представляется маловероятным».

То есть, Нашгород дешевле взорвать и заасфальтировать, чем приводить в нормальное работоспособное состояние.

***

Высказавши осторожные сомнения насчёт роста численности железных горцев, в развитие темы я вот что должен заметить. На прошлой неделе мне опять пришлось посетить «новое» кладбище и чернухи ваш корреспондент традиционно набрался там по самое не могу, от жалоб на неформатные могилы до бесконечных адских анекдотов про «бережливую поликлинику». Логичным было бы проверить, как у нас обстоят дела с определением организации, которой муниципалитет доверил обслуживание погоста, верно? Ну и вот.

С девятнадцатого ноября по пятое декабря 2018 года местная администрация собирала заявки от потенциальных участников конкурса «Оказание услуг по содержанию и эксплуатации кладбища г.Железногорска». Цена вопроса — 3,3 млн рублей. Сроки оказания услуг — с первого января по тридцатое июня. После всех тех чудес, о которых «Уран-Батор» вам рассказывал прежде, мы вправе были рассчитывать на любые чудеса, и коммерсанты надежд наших не обманули. «По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки», - сообщается на сайте госзакупок. То есть, прямо с Нового года кладбищем не занимается никто, типа. А все осуществляемые в авральном порядке захоронения умерших за две недели аборигенов являют собой чистую махновщину.

Интересно, прокуратура в курсе ли?

***

Ещё более загадочный аукцион «Оказание услуг по погрузке и транспортированию отходов с площадки временного накопления твердых коммунальных отходов ЗАТО Железногорск» описан вот здесь. Восемь дней в ноябре Серый дом разыскивал желающих за миллион рублей осуществлять означенное транспортирование «грузовым транспортом с даты заключения контракта по 25.12.2018», т.е. примерно целый месяц. Однако претендентов подкалымить не нашлось снова. Обошлись как-то и тут, выходит.

***

О капитальных ремонтах позвольте доложить в рабочем, что называется, порядке. Позавчера я на всякий случай сделал на проспекте Курчатова несколько снимков, сам не зная, для чего, а буквально на следующий день снова прорвало получателей услуги. «Это видео с крыши Курчатова. 26, где с лета продолжается капремонт кровли. На нём хорошо видно оставшиеся не заделанные щели, через которые просматривается улица, а также лужицы влаги, скопившиеся на утеплителе. В морозы жители верхних этажей замерзали, а чуть потеплело и тут новая напасть — потолки в квартирах на верхнем этаже намокли, на пол полилась вода».

Image

***

Припоминая, что примерно год назад нынешний «молодой и энергичный» совершил карательный рейд по объектам с сорванными сроками сдачи, а потом показательно уволил директора УКСа и пообещал привести подрядчиков в чувства на специальном совещании, я регулярно искал в официальных отчётах хоть какие-нибудь сведения и о самом совещании, и о его результатах. Но так и не нашёл. Анонимные поклонники Куксина уверяют, что тусовка состоялась, но «обнаружились нестыковки проектно-сметной документации с реальностью, "СтройАрт" сказал "мы делать не будем, меняйте план" и всё». Поменять «план» не получилось, и это только один из тех десяти МКД бывшего Соцгорода, которые успешно входили в зиму с разобранными крышами.

Image

«14 ноября Глава ЗАТО вновь посетил жилой дом по пр. Курчатова, 26, где до сих пор не завершён капитальный ремонт крыши. Вчера в одной из квартир этого дома Глава ЗАТО встречался с жильцами и поручил подрядной организации срочно возобновить ремонтные работы. «Сегодня я был на чердаке, работы ведут шесть человек, как и было обещано подрядчиком вчера, - прокомментировал итоги поездки Игорь Куксин. – Весь объект сдавать ближе к новому году». Завтра в городской администрации Игорь Куксин собирает все подрядные организации, у которых имеются нарушения сроков выполнения ремонта кровель многоквартирных домов. «Есть опасность размораживания этих домов, поэтому назначаю с подрядчиками личную встречу для выяснения ситуации, - сообщил Глава ЗАТО. – В любом случае, дома мы не разморозим. Дано поручение ГЖКУ подготовить материалы для выхода из кризисной ситуации» (отсюда).

Image

Комфорт и безопасность по Куксину ничем не отличаются от аналогичных достижений Медведева, запомните.

Image

P.S.

Image

***

Ну, и ещё несколько приятных мелочёвок бонусом. В октябре-ноябре добрая и щедрая администрация Железногорска решила оказать финансовое вспомоществование бывшему МП «КБУ». На аукцион «Оказание услуг отлову и содержанию безнадзорных животных» были выложены 900 тысяч рублей, причём освоить их полагалось до 31 декабря. С предложением «услуг ветеринарных прочих» заявились два предприятия, комбинат благоустройства и ООО «Велес». Имела место даже некоторая конкурентная борьба, в результате чего цена контракта упала до 783 тысяч рублей. Оцень неплохо за месяц, особенно если учесть, что аналогичный муниципальный заказ на весь наступивший год стоил 1,25 миллиона, и вот здесь-то никакими конкурентами уже не пахло почему-то.

***

О доблестях, о подвигах и славе Игоря Куксина и Ко всего за 467,8 т.р. будет в Год Свиньи сладко петь аборигенам городское радио. Соответствующий ресурс оно смогло заполучить в ноябре на конкурсе «Оказание услуг по выпуску (производству и распространению) информации о деятельности Администрации ЗАТО г. Железногорск в сети проводного радиовещания». По понятным причинам, игра привычно прошла в одни ворота, аукцион пришлось признать не состоявшимся, и денежки без потерь отправились в кассу МП «Информационный центр».

***

Желающих оказать Серому дому за 180 тысяч бюджетных рублей таинственные «услуги по ежедневному обзору средств массовой информации, производству и распространению информации в сети Интернет» за пять ноябрьских дней случилось всего два: ООО «Информационное агентство «Медиа-Регион» и ООО «Сибирское информационное агенство «НИА». Хотя почему «таинственные»? Тут как раз всё понятно. Чиновники с депутатами довольно много денежек тратят на свой пиар, и логично было бы проверять, насколько чётко исполняют танцуемые девушки заказанный танец. Победил в конкурсе «Регион», и я уже собрался какую-нибудь гадость написать в адрес нашего родного «НИА», но электронные базы данных вдруг принялись уверять, что оба участника кровавой схватки сидят в краевом центре, на улице Белинского, в одном офисе под номером 700. А если принять во внимание, что среди клиентов «Региона» наблюдаются Заксобрание, Счётная палата и краевой же избирком, мы вправе сделать вывод, что эта нога — у кого надо нога. Три контракта с администрацией на сумму 540 т.р. и один — с Совдепом, на 135 тысяч, являются, по всей видимости, обычным дежурным взносом Красноярска-26 в информационную безопасность территории.

***

И последнее на сегодня. Вы, возможно, не знаете, но титанические заслуги железногорского образования тоже не сами собою на бюджетных клумбах произрастают. Глаз да глаз нужен за ним. Поэтому «оказание услуг по сбору, обобщению и анализу информации о качестве образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность» в прошлом ноябре чиновники оценили в 296,5 т.р. и сроком действия контракта обозначили 28 декабря 2018 года. Предложить «услуги по изучению общественного мнения» собирались ООО «Валькнут» и ООО «Центр гуманитарных социально-экономических и политических исследований», причём победу на основе огроменного демпинга одержала фирма из Орла со среднесписочным составом коллектива в ноль человек. Заколючинским инноваторам такое чудо не могло не понравиться, сами понимаете. И, значит, «лучшие школы России» в надёжных руках.

Как и все мы, собственно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить