Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Бой с тенью  
Tuesday, 24 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Нравы Страны Олении
    Почему мой комментарий удален? Если этому водиле насрать на всех, значит он говнюк! Где тут ненормативная лексика? Здесь... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Нравы Страны Олении
    Красавец мужчина оказался го*ом. >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Бой с тенью Печатать E-mail
Tuesday, 01 January 2019

Наступивший год обещает быть как минимум не скучным в ЗАТО.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Что называется, не показалось. А если и показалось, то явно не мне одному.

Наступивший год обещает стать для бывшего Красноярска-26 крайне интересным — если, конечно, вы способны абстрагироваться от непрерывных неприятностей и наблюдать за процессами с холодным вниманием исследователя. Непонятно пока, например, что именно послужило причиной для практически открытого разрыва отношений между Корпорацией Ада и краевым «правительством». Возможно, в Нерезиновой решили заработать политических баллов на организации правильных волеизъявлений подведомственных граждан, - а заодно накосить бабла на федеральных программах, которые прежде проливались щедрым, но мелким дождичком на региональную казну? Как знать?

В любом случае новый антураж имеет целую кучу очевидных минусов. Самый главный — это публичный и окончательный крах пиар-проекта «Одна семья, одна судьба». Строго говоря, он и прежде не представлял собой что-то практически ценное, если не считать соединения усилий ГК «Росатом» и красноярского губернатора в далёком 2010 году, направленных на захват власти в ЗАТО Железногорск. С тех пор бывшие союзники несколько раз успели войти в открытый клинч, касалось ли это пресловутого единого теплового узла с его мазутами и углями, либо железнодорожной ветки до Базаихи, опять-таки с солидной финансовой прокладкой.

Впрочем, на уровень стратегического противостояния данные разборки до сих пор не выходили. Максимум, что могли себе позволить наши распильщики — устроить тихий срач между ставленником «КРЭКа» в МП «Гортеплоэнерго» и зампредом Законодательного Собрания, с одной стороны, и ставленником «Росатома» в МП «ГЖКУ» и отставным «сити-менеджером», с другой. Такие тонкости ширнармассам понятны не были, а разъяснять их никто не торопился, разумеется, ибо любой конфликт внутри властных структур в первую очередь разрушает имидж злополучной пирамиды, и только потом пребольно бьёт по управляемости. И если на самом верху воообще допускают подобный раздрай, это означает, что паралич охватил всю страну в целом, а не только маленький сибирский Мухосранск.

Наступивший год имеет в этом смысле отличные переспективы. Ни одна из принципиальных проблем Нашгорода за девять лет пребывания ПЖИВ у руля отнюдь не решена и, осмелюсь утверждать, решена быть не может. В таких раскладах принимать на себя ВСЮ ответственность может либо идиот, либо административный спринтер, в чьи расчёты не входит высидеть в ответственном кабинете до того момента, когда придётся отвечать за содеянное. Второе предположение, очевидно, не относится к железногорским вождикам. Их и усаживают в руководящие кресла чужие руки, и выкидывают оттуда они же. Сильно сомневаюсь, например, что Игорь Куксин способен подать в отставку — не тот мальчик. Пешков же не смог, хотя последний мазутный скандал остановился буквально в нескольких миллиметрах от уголовных дел и посадок.

Image

Кстати, о мазуте. Из раздела чистой теории, якобы не имеющей особого влияния на конкретные платежи и уровень жизни аборигенов, буквально перед самым новым годом распил заколючинской энергетики впервые аукнулся ширнармассам в натуральном, так сказать, выражении. Не будем пока обсуждать странную уверенность новоиспечённого директора «Гортеплоэнерго» в точности российских прогнозов погоды зимой. Отметим лишь два практических момента, коих никак не должно было случиться, находись у власти в ЗАТО реальные хозяйственники или хотя бы относительно профессиональные менеджеры.

Первое: мазутная пиковая котельная оказалась не готова к срочному запуску по чисто техническим причинам. Как наивно поясняет бюджетная газетка, «при растопке второго котла на водогрейной котельной произошли непредвиденные обстоятельства - не сработала система контрольно-измерительных приборов». Сражаться с этими обстоятельствами муниципалам пришлось два дня, что говорит либо о низкой квалификации исполнителей, либо о серьёзности поломки. Ни то, ни другое «обстоятельство» не имели права проявиться в официальных рапортичках директора «Гортеплоэнерго», согласитесь. Ибо получается, что бдительный контроль Сергея Пешкова за жизнеобеспечением Нашгорода в реальности не существовал вовсе. А замена «молодого и энергичного» номер два на ещё более «молодого и энергичного» номер три вообще никак не сказалась на качестве управления территорией — в лучшем случае.

Резонно понимая, кого сделают крайним в таком раскладе, Дмитрий Бабенко ударил на опережение и рассказал железным горцам о том, что чисто техническими проблемами дело не ограничивается. Отчётливо переводя стрелки на предшественника — а кто всунул Владимир Кулинича в теплоснабжающую организацию ЗАТО, не поскажете? — бедолага пожаловался на... перерасход средств. Вы будете смеяться, но «мазут для пиковой котельной Гортеплоэнерго закупило не вовремя. Летом топливо было намного дешевле, но вопросом заключения договоров с поставщиками бывший директор не занимался. Мазут купили только осенью, когда произошел ожидаемый сезонный скачок цен. То есть дорогое тепло стало еще дороже».

Муахаха, извините.

Если Пешкова действительно проводят на заслуженный отдых волшебным пенделем под зад, то понятно, на кого свесится виртуальная ответственность за этот феерический просчёт. Ну не на душку Куксина же? Хотя после целого года обсуждений именно этого сектора муниципальной экономики и массовых заверений властей в том, что на предприятии восстановлен железный порядок и строжайшая финансовая дисциплина получить такой щелчок по носу — это надо было очень-очень постараться.

Но есть тут и вторая составляющая, о которой мы пока не говорили и даже не думали. Чудовищная самоподстава заколючинских чиновников вкладывает в руки их краевым друзьям мощнейшее оружие. Попытайтесь вспомнить, сколько миллионов раз вам рассказывали ответработники разного ранга о приоритете энергетической безопасности ЗАТО? Старт этой милой традиции положил ещё Пётр Гаврилов, неожиданно оповестивший urbi et orbi после завершения модернизации пресловутой пиковой котельной о ликвидации угрозы заморозки бывшего Соцгорода. Лень искать точную цитату, но сказано было именно так: Железногорск, мол, стоял на пороге катастрофы!

До поры, до времени интересы Корпорации Ада и каждого текущего гауляйтера если и не совпадали полностью, то находились примерно в одном русле. Более того, чрезвычайно мутная история достройки «замещающего теплоисточника» никогда не стала бы таковой, если б не возмутительный пофигизм регионального «правительства». Судьба, впрочем, наказала их довольно быстро: двукратный рост тарифов после остановки АДЭ-2 и запуска ЖТЭЦ тяжёленьким каменюкой повис на шее у краевого бюджета, висит на ней сегодня и будет висеть ещё бог знает сколько времени. Однако вовсе не финансовые контры развели наших партнёров по разным углам ринга. Ах, если бы! Спор за окончательный и полный контроль за двумя закрытыми атомными городами Красноярского края вовсе не на такой чепухе базируется, очевидно. Достаточно взглянуть на полный и демонстративный разгром «одной семьи», например, в Зеленогорске, чтобы понять это.

Региональное «правительство» пока никак на дерзкий атомный аншлюс не откликается, хотя возможностей для мести у него более чем достаточно. Напомним лишь, что изрядная доля заколючинского бюджета проходит сперва через краевую казну, а это означает, что при желании Усс и Ко способны подсадить ЗАТО на голодный паёк довольно запросто. Одно дело грантовые печенюшки пейзанам раздавать к празднику и совсем другое — ежедневно изыскивать средства на самое необходимое целому городу. К тому же не к ночи упомянутое «КрасЭКо» может нанести по Железногорску удар ещё более жестокий и стремительный. Я имею в виду злополучные мазутные долги, арбитражный суд и неизбежное банкротство «ГТЭ» и «ГЖКУ».

Это будет титанический шухер, бесспорно, но если конфликт действительно войдёт в клинч типа «и не писай в мой горшок!», то что помешает Николаю Зуеву обвалить потолок на голову Куксину? Его ведь даже упрекнуть-то будет не за что! С одной стороны, не успел Кулинич покинуть Красноярск-26, как там всё посыпалось. С другой, банальными спорами хозяйствующих субъектов в путинской России и не такие рейдерские ходы маскировались...

Короче, две тысячи девятнадцатый обещает держать железных горцев в непрерывном тонусе даже без мусорной реформы. Прогнозирую поэтому возвращение в Нашгород классических информационных войн, какой факт тёплым вареньем обязан пролиться на спины застоявшихся заколючинских пиар-кобылиц. Не сам факт, конечно же, но увеличение военных бюджетов — ибо на официальном уровне населению по-прежнему будет демонстрироваться полная мир-дружба-кукуруза, а вся тяжесть говнометательства уйдёт в зомбоящичек и социальные сети. Да уже и пошла, собственно. Частенько цитируемый нами телеграм-канал «Железногорский Говорун», например, анонсировал на днях новую реальность следующим образом:

«Главный тренд-2018 с Нашгороде - конфликт Росатома, краевой власти и набирающего силу зампредседателя ЗС Кулеша. Принято решение вычистить ставленников края из управления подведомственных ЗАТО. До краевого парламента и беспокойных депутатов Горсовета руки пока не доходят. 2019 год принесёт нам тектонические изменения в рядах партии власти, городской администрации. Самым захватывающим зрелищем для горожан станет попил Гортеплоэнерго и ГЖКУ» (см.).

Довольно здравый анализ, если вывести за скобки Кулеша. Сам по себе мальчик с фигой по-прежнему не представляет ни малейшего интереса, но зато в свете упомянутой кукурузы как раз на него возложена обязанность грозно махать шашкой на белом коне. Когда и если подковёрная война выйдет на поверхность, атаку возглавят, разумеется, совсем другие люди. Если же дело закончится переговорами и худым миром — а хорошего быть уже не может по определению — то крайним за разжигание станет как раз зампред Законодательного Собрания от жириновцев. Его не жалко, его можно и в отставку по случаю перемирия.

Итак, дорогие мои, запасаемся попкорном и делаем ставки кто на жабу, кто на гадюку. Механизмы управления собственной судьбой вы добровольно отдали сторонним ухарям, так что расслабьтесь и получайте удовольствие хотя бы от предлагаемого шоу.

А «Уран-Батор» по мере сил будет его вентилировать и комментировать.

Р.S.

Драматический разрыв год назад добросердечных отношений между тогдашней редакторшей «ГиГ» и «сити-менеджером» вовсе не обнулил следы ярких проявлений былой любови. Зимние каникулы — время безделья, поэтому разрешите вам напомнить несколько фрагментов интервью, записанного Еленой Глазуновой с Сергеем Пешковым в сентябре 2015 года. Дабы вам яснее стало, что за зайчики по сути своей становятся оловянными солдатиками «Росатома», и чего от них можно ждать в критической ситуации:

«На этом нелегком посту он уже более пяти лет - рекордный срок для сити-менеджера, согласно российским реалиям*1. Природное упрямство в сочетании с терпеливостью, советская производственная закалка и умение сопереживать людям прочно закрепили Сергея Евгеньевича в стане неоконсерваторов. Своих взглядов глава администрации не скрывает, с ними же идет на второй срок...

- В 2010-м шел на должность главы администрации сознательно. Будучи депутатом пять лет, считал, что хотя бы немного представляю себе эту работу, - признается Сергей Евгеньевич. - Но оказалось, что совсем не представляю.

- Сколько раз хотелось все бросить и уйти? Сейчас-то уж, наверное, можно сказать?

- Трудно сосчитать. Но такие мысли посещали. Особенно, когда в 10-11 часов вечера сидишь с документами, а конца и края не видно… Но я такой человек: раз уж взялся - так работай. Проблем было много, когда я пришел в администрацию. Но вот никогда не брошу камень*2 в того, кто трудился до меня. Никогда. Даже если не удалось что-то прежней команде, никого не обвиняю.

- И все же, что досталось вам в наследство?

- Первое, с чем я столкнулся на должности главы администрации, - это ситуация с погребами на Саянской. Проблему удалось решить*3, хотя мы ей занимались около года. Потом дамба: подрядчик работал на ней дольше, чем обозначал контракт, более чем на год работы затянул. Решили вопрос. Потом проблема с обанкроченными муниципальными предприятиями. «Пищекомбинат» - долг по заработной плате составлял больше миллиона рублей, «Гарант» - хоть и небольшое, однако там тоже сохранялся долг по зарплате. Все решили.

- Но что такое проблема владельцев погребов по сравнению с теплоснабжением города?

- Это была моя самая большая тревога. Я понимал, что в 2010-м нам предстоит работать в условиях, когда остановлен реактор. Знал, что Железногорская ТЭЦ не будет запущена*4. Но благодаря ГХК все прошло нормально. Комбинат отработал всю зиму, не меняя тариф, что отяготило экономику предприятия. Психологически было очень тяжело, для мазута большие хранилища отсутствовали, приходилось работать с колес. Сейчас острота вопроса спала, ЖТЭЦ работает, а все организационно-финансовые дела решаемы.

- Всех волнуют тарифы, тепло в Железногорске считается дорогим. На этот счет возникает масса спекуляций.

- Тема действительно спекулятивная. Я наблюдаю за предвыборной кампанией, и когда кандидаты пишут в агитационных материалах, что ничего не сделано по теме теплоснабжения города и не будет сделано, мягко говоря, это у меня вызывает недоумение. Проводились и митинги на эту тему, причем их организовывали люди, которые прекрасно понимали, что оплата за отопление для жителей не изменилась. В связи с введением новой схемы теплоснабжения горожане не стали платить больше, за исключением инфляционной составляющей... Помощь края продолжится до тех пор, пока мы не проведем организационную работу по снижению тарифа и не перейдем на 100-процентную оплату услуг ЖКХ.

- Как вы относитесь к идее строительства нового реактора, она недавно стала обсуждаться в СМИ.

- Есть на ГХК проработки на эту тему, но решение не принято. А если и будет принято, на его реализацию уйдут годы: проект, документация, строительство - все непросто. Поэтому сейчас нам надо двигаться по заявленному пути - модернизация ЖТЭЦ, увеличение тепловых мощностей, чтобы минимизировать или совсем исключить работу котельной №1...

Пять этих лет дались мне нелегко. И тем не менее, лишь только поработав, получив опыт, ты понимаешь, что надо делать и как. Нужно продолжить работу, которую мы начали. Вопрос теплоснабжения города необходимо довести до логической точки. Я понимаю, как это сделать. Завершить проект по электроснабжению, распределению электромощностей - очень серьезный проект. По промпарку, который должен вот-вот открыться, много работы. По благоустройству города, обновлению подвижного состава ПАТП много планов. Так что, всей командой - а это не только Вадим Викторович и мои замы, но и все муниципальные предприятия, учреждения - решение было принято: продолжить начатое, довести до ума крупные экономические проекты Железногорска, не бросать их на полпути. Всей командой такое решение приняли, а я командный человек...»

.

*1 Никаких таких реалий в природе не существует, разумеется. Это обычный глазуновский бред. Как, впрочем, и практически вся её корявая «аналитика».

*2 Смешно обвинять кондового мерзавца в мелкой лжи. Я даже примеров приводить не стану — они у всех на слуху.

*3 Всё перечисленное Пешковым можно было бы с лёгкостью поставить в заслугу Евгению Петросяну, например. Одного поля ягодки.

*4 Но регулярно колебался вместе с генеральной линией партии.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить