Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Жить станет лучше. Или опять веселее  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Жить станет лучше. Или опять веселее Печатать E-mail
Среда, 08 Июль 2009

Кто девушку ужинает, тот её и танцует...

ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ. ИЛИ СНОВА ВЕСЕЛЕЕ

Уверенным шагом движется Государство Российское к монополии на информационном рынке. Что ждёт его в конце пути: заветное единение общества и процветание - или же очередной крах тоталитарной системы?

ВПЕРЁД, В ПРОШЛОЕ

Недавно президент Медведев, натурально, обрадовал россиян. Отныне они смогут бесплатно смотреть аж восемь цифровых телеканалов. Бесплатно, конечно, в том смысле, что платить за развёртывание в стране сети цифрового вещания и за передачу по ней сигнала будут хоть и сами граждане, но не напрямую, а через налоги. Соответствующим указом в число счастливчиков введены шесть государственных каналов (в основном – продукт ВГТРК «Россия»), а также полностью подконтрольные государству НТВ и «Первый».

Президентское распоряжение делает «общедоступное» ТВ обязательным для распространения на всей территории РФ Сделано это, разумеется, исключительно для «обеспечения свободы массовой информации и обеспечения населения социально-значимой информацией». Кто б сомневался? Именно так было в Советском Союзе, где монополизированный информационный поток и цензура наглухо перекрывали населению доступ к правде. Так было в гитлеровской Германии, где однажды провозглашён был лозунг «Радио – в каждый дом!» От дальнейших фашистских новаций, правда, нас господь пока миловал. У немцев-то за прослушивание зарубежных голосов можно было легко угодить в концлагерь, как за измену Родине. Да и в СССР, если разобраться, попытки прорваться через вой глушилок и железный занавес тоже не слишком приветствовались властями. Но – лиха беда начало?

Для чего государство монополизирует СМИ, понятно. Если народу регулярно не объяснять, что жизнь его с каждым днём становится всё лучше и веселее, он имеет премерзкое свойство об этом забывать. И, соответственно, не благодарит власть имущих за те блага, что сыплются дождём на его голову. А это плохо. Совсем перекрыть поток враждебной (вариант: деструктивной) информации пока (пока?) Кремль не в состоянии. Однако завести «в каждый дом» аж восемь телепропагандистов – задача, пожалуй, решаемая. Во всяком случае, государственные деньги на неё тратить легко и приятно. Ведь трансляцией «обязательных общедоступных теле- и радиоканалов» на территории РФ, плюс развёртыванием цифрового вещания, занимается у нас ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

КТО ПЛАТИТ ДЕВУШКЕ…

Вы скажете, на дворе кризис, и для бюджетных денег можно было бы найти более резонное применение? Ну, это спорно. Очевидно ведь, что реально помочь всем пострадавшим правительство не сможет. Значит, надо постоянно говорить людям о том позитиве, который имеется где-то неподалёку. Тогда они поймут, что причина их собственных проблем кроется не в государственном неустройстве России, а в мелких и частных недоработках на местах. Ради такой высокой цели денег не жаль. Ради неё РТРС выкупает у собственников кабельные сети вещания (как это случилось, например, в Железногорске). Ради неё из краевого бюджета в самый разгар 30-процентного секвестра расходов выделяется ежемесячно 2,7 млн рублей на поддержание штанов газеты «Наш Красноярский край». Война войной, а обед – по расписанию!

 Image

Коллеги пару месяцев назад поставили меня в тупик вопросом о компенсациях из городского бюджета части расходов на вещание ЗАО «Эридан». Каюсь, как депутат, я прохлопал здесь один очень интересный нюанс. Пришлось порыться в бумагах и вот что уяснить. Ещё в апреле 2000 года железногорский Совет принял решение «О порядке предоставления льгот по оплате за пользование коллективной антенной на территории ЗАТО г. Железногорск». Этим документом муниципальная Программа социальной защиты обязывалась погашать 50% расходов ветеранов труда и лиц, приравненных к ним, за пользование именно коллективной телевизионной антенной, и ничем иным.

Уже месяц спустя соответствующий договор между «Эриданом» и Управлением соцзащиты Серого дома был подписан. В нём означенная льгота чётко обозначалась: «предоставление услуги за пользование коллективной антенной (сетью кабельного ТВ) и местных ТВ-каналов». Мне лично данная формулировка представляется не вполне корректной. И не только мне, как выяснилось. В ежегодно обновляемых договорах с УСЗН представители «Эридана» регулярно меняют её на более конкретную. Особо актуальным это стало в 2004 году, когда в Красноярском крае вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». В нём говорилось, в частности, что 50-процентная компенсация абонентской платы за телефон, радио и коллективную телевизионную антенну осуществляется из средств краевого бюджета.

… ТОТ ЕЁ ТАНЦУЕТ

За антенну, а не за услуги связи и не за кабельную сеть, обратите внимание! Потому что в Нашгороде антенны коллективного пользования были демонтированы лет десять назад. Тем не менее, в протоколе разногласий к договору с «Эриданом» на 2007 год, к примеру, вновь сделана была попытка изменить формулировку с «оплаты за пользование коллективной антенной» на «оплату услуг связи». Я не специалист в данном вопросе и тонкостей этих до конца не понимаю. Но, скорее всего, и в настоящее время правовая загадка сия в бумагах Серого дома имеет место быть. Меж тем, стоимость данного пункта программы железногорской соцзащиты исчисляется в 2009 году уже в 627 тысяч рублей…

Кстати, ещё пару слов про социально-телевизионный бизнес в Железногорске. В далёком 2000 году коммерческая структура Владимира Кондратьева взимала денежки не только с УСЗН. Директор МУП «ОТРП» Людмила Кротова подписала тогда с гендиректором «Эридана» Владимиром Лифановым договор о доступе муниципальных телепрограмм в частные кабельные сети. Стоимость сделки составила почти 30 тысяч долларов (об этом мы уже писали как-то). По результатам того финансового года, ОТРП наработало 319 тысяч убытков, тогда как Серый дом закачал в него дополнительно 2,3 млн рубликов. На балансовой комиссии чиновники потом звонко говорили о необходимости перевода муниципального заказа по СМИ на конкурсное распределение. Однако воз и ныне там, как видим. Точнее, телега уверенно двинулась в обратную сторону, если судить не только по Нашгороду, но и по Красноярску, где создаются газеты и телеканалы, в принципе не способные выжить без бюджетного подсоса.

Я, собственно, что хочу сказать? Попытки частника прилепиться к бюджету – суть явление нормальное. (Если, конечно, осуществляются они в рамках закона. Но с этим как раз легко разобраться.) Гораздо хуже, когда начинается монополизация рынка информации в городе, регионе, стране. И плохо здесь не то, что какая-то телекомпания принадлежит вороватому олигарху, а та или иная газета напропалую спонсируется региональными властями. Данную ситуацию, наверное, с большим допущением  всё же можно назвать демократией. Плохо, когда нет ДРУГИХ телекомпаний, газет, интернет-ресурсов. Когда все средства массовой информации начинают дудеть в одну дуду, ничем хорошим это закончиться не может по определению. Для общества, я имею в виду. Начинается оплачиваемый одобрямс, сытный и комфортный для работников СМИ, но чрезвычайно опасный для государственной машины. Она теряет обратную связь, сиречь – интерес к удовлетворению общественных потребностей. В эту игру жители бывшего СССР уже играли и отлично помнят, чем она закончилась. Стоит ли снова наступать на те же грабли?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить