Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Всё-таки придётся вас убить, извините  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Всё-таки придётся вас убить, извините Печатать E-mail
Friday, 21 December 2018

Вы слышали слово "Благовест" и представляете опасность для страны.

 

МНЕ ВСЁ-ТАКИ ПРИДЁТСЯ ВАС УБИТЬ, ИЗВИНИТЕ

Если бы мы базировались в сборе новостей исключительно на государственных пресс-релизах, бизнес давно бы умер.

Патриотическая шизофрения определённо побеждает. Давеча говорили мы с товарищем о российской космической программе. «Смешные эти буржуи, - заявляет мне он. - Ждут в феврале запуск нашего суперсовременного аппарата. А он в работе уже десять лет, и наверняка в феврале не полетит». Я, естественно, тут же уточняю название спутника, чисто автоматически. А боец невидимого фронта так же автоматически меняет тему разговора...

«Сегодня, 21 декабря, с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Протон-М» прошли в штатном режиме. Успешное выведение космического аппарата на целевую орбиту обеспечил разгонный блок «Бриз-М». Новый спутник принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил (ВКС) России. Это был 2-й в 2018 году и 418-й пуск в истории эксплуатации ракеты-носителя «Протон», включая все ее модификации».

Какой ирландский шпион или юный отчественный энтузиаст смог бы, исходя из сегодняшнего релиза госкорпорации «Роскосмос», определить, что сообщение это имеет самое непосредственное отношение к Красноярску-26? Никакой. Среднестатистический потребитель официозных новостей мельком проглядел бы текст, куда с меньшею охотой заглянул в видео, и пошёл бы себе преспокойно дальше гордиться супердержавой. Увы, «Уран-Батор» себе такого позволить не мог. Мы этого запуска ждали, и потому примерно представляли себе, о чём идёт речь. И не мы одни. «По данным Минобороны, запуск прошёл в штатном режиме, - рапортует, к примеру, патриотический портал news.ru со ссылкой на Димасика Барагозина. - «Протон» со спутником связи «Благовест» стартовал ночью с космодрома Байконур».

Всего 663 просмотра у ролика. Давайте ещё хоть три добавим!

Вы спросите: почему начальник «Роскосмоса» заколючинскую продукцию по имени называет, а его пресс-служба нет? Каюсь, это я виноват: неправильно сформулировал мысль. Бывший вице-премьер в своём «Твиттере» насчёт «Благовеста» тоже ничего не говорит. «Космический аппарат, созданный в интересах Министерства обороны России, выведен на расчетную орбиту и взят Минобороны на управление», и всё. Надо полагать, это наша большая военная тайна. Которую, по сложившейся ещё в СССР традиции, знает весь мир и немножечко — Бобруйск и Житомир.

В ту же дуду активно дует сам виновник торжества. После 2015 года, если верить соответствующему разделу на портале бывшего НПО ПМ, никаких новых аппаратов на орбиту железными горцами не отправлялось. В этом декабре — тем более. Отметила «решетнёвская фирма» девятнадцатого числа сорокалетний юбилей первого «Горизонта», и с тех пор, видимо, не опохмелилась до рабочего состояния. Какой «Благовест»? Знать ничего не знаем. А между тем история новой группировки уже имеет свои подводные камни.

«17 августа 2017 года с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат [«Космос-2520»] в интересах Министерства обороны Российской Федерации, - рассказывали в положенное время электронные СМИ. - Данным запуском на орбиту был выведен первый «тяжелый» спутник военной связи 14Ф149 по ОКР «Благовест» («Благовест» № 11Л) разработки и производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Ранее сообщалось, что военный спутник связи 14Ф149 выполнен на базе спутниковой платформы «Экспресс-200» (Ekspress-2000), полезная нагрузка создана ИСС при участии европейской компании Thales Alenia Space. Заявлялось о планах импортозамещения в программе, но его объем неизвестен. Спутник должен обладать мощной пропускной способностью в перспективных Ка и Ku диапазонах частот для передачи сигналов и Q-диапазоне для их приёма. Заявляемый срок службы аппарата — не менее 15 лет.

В сентябре 2016 года официальный представитель ИСС заявил, что «до 2020 года группировка [cпутников «Благовест»] будет полностью развернута и позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны. В рамках опытно-конструкторской работы разворачивается четыре космических аппарата». Запуск первого спутника был произведен с опозданием примерно на два года по отношению к изначальным плановым срокам».

Вот же неприятность какая, а? И даже две. Выходит, мы тут не поводы для национальной гордости ищем, а скрываемые от нас Родиной просчёты и косяки? Ай-яй-яй!

«История этого проекта началась еще при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. По задумке руководства ведомства четверка аппаратов «Благовест» должна была стать основой для многофункциональной системы телекоммуникаций. Часть ее ресурсов предполагалось использовать для решения чисто оборонных задач (закрытая спутниковая связь и т.д.), а часть — для коммерческого использования. Для этого планировалось создать подведомственную Минобороны компанию, главной целью которой стало бы извлечение прибыли путем продажи свободных ресурсов спутниковой группировки.

В ноябре 2012-го господин Сердюков был уволен, а сменивший его Сергей Шойгу к коммерциализации ресурсов Минобороны отнесся прохладно. С учетом недозагрузки мощностей уже функционировавших аппаратов проект «Благовест» мог быть закрыт, но в итоге остался с оговоркой, что все возможности этих спутников направят на внутриведомственное пользование. Вместе с тем для полноценного функционирования системе не хватает наземного оборудования, разработкой которого занимается Московский научно-исследовательский радиотехнический институт. Эта работа «ведется с большим трудом» и понимания, когда именно появится осязаемый результат, пока нет.

Ранее ТАСС сообщал, что система «Благовест» должна быть развернута до конца 2020 года, что «позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны». Однако без наземного сегмента добиться решения этой задачи не удастся» (отсюда).

Image

Июль 2018 года:

«Запуск очередного российского военного спутника связи «Благовест» сдвигается с ноября на декабрь или на январь, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник на космодроме Байконур. Спутники делаются по заказу Минобороны России. Всего ведомство заказало четыре спутника, двое из них уже были запущены, запуск третьего намечен на октябрь 2018 года. По словам источника, сдвиг запуска связан с задержками в изготовлении спутника на заводе» (см.).

Август 2018 года:

«В 2018 году "Протон" стартовал лишь единожды – в апреле с военным спутником "Благовест" №2. До конца года планируется еще один старт со спутником "Благовест" №3. "На первый квартал 2019 года планируется три пуска — коммерческий запуск двух спутников Eutelsat 5 WestB и MEV-1, коммерческий запуск российского телекоммуникационного аппарата "Ямал-601" и запуск военного спутника связи "Благовест" №4", — рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, приоритет по срокам отдается спутнику "Благовест", однако в случае задержек с его изготовлением или поставкой на космодром, график запусков будет составляться исходя из готовности зарубежных и российского коммерческих аппаратов».

Видите, какая интересная открывается интрига? Складывается ощущение, что проблемы с запуском изделия 14Ф149 не только на космодромах произрастают, но и в цехах «звёздной фирмы» тоже. Очень бы кстати пришлось тут либо официальное опровержение, либо неофициальное подтверждение данного тезиса со стороны орлов и орлиц мадам Башковой. Раньше-то Николай Алексеевич такие плюхи не пропускал: «Гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" опроверг сообщения о возможном переносе запуска третьего военного спутника связи "Благовест" на начало 2019 года. По данным ряда СМИ, сдвиг планов пуска связан с задержками в изготовлении спутника на заводе-изготовителе. "Мы идем четко по графику. Третий спутник планируем изготовить в октябре, чтобы в декабре запустить", - сказал Тестоедов».

Информационная лафа закончилась, не обессудьте. Военная тайна! «Космический аппарат, запущенный с Байконура в интересах Минобороны РФ, внесен в Главный каталог космических объектов российской Системы контроля космического пространства, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе военного ведомства». Как скоро люди в чёрном начнут физическое уничтожение всех тех россиян, кто слышал прежде слово «Благовест», пока не уточняется, к сожалению. Зато следующее сообщение в космической ленте «ТАСС» гласит:

«Страховые компании не подали ни одной заявки на открытый запрос предложений на право страхования стартового комплекса для запусков ракет-носителей типа "Союз" на космодроме Восточный при запуске российских космических аппаратов "Канопус-В" № 5 и 6 и 26 иностранных спутников 27 декабря, следует из данных сайта госзакупок. Страховая сумма по договору была заявлена в 7,322 млрд рублей, начальная цена контракта была предложена на уровне 29,3 млн рублей.

Сами спутники застрахуют компании "ВТБ страхование" и "Согаз" на 6,175 млрд рублей, страховщики получат по этому договору 654,6 млн рублей. По сравнению с аналогичным запуском спутников "Канопус" № 3 и 4 годом ранее стоимость страхования выросла в 2,15 раза. Тарифы на страхование ракет "Союз" выросли примерно вдвое после аварии 11 октября. На конкурс по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде при запуске "Канопусов" подала заявку только компания - "Альфастрахование", ее предложение цены составило 4 млн рублей при страховой сумме 3 млрд рублей».

Между прочим, упомянутые в тексте «Канопусы» нам тоже не совсем чужие, не подумайте. Я непосредственно инновационный ядерно-космический кластер и красноярскую агломерацию имею в виду:

«Красноярский край планирует стать лидирующей площадкой по реализации проекта «Цифровая Земля», - сообщает Элина Файзуллина, главный специалист по связям с общественностью краевого «фонда науки». - На круглом столе «Цифровая Земля» в рамках VI Международного Инновационного форума в ЗАТО Железногорск были рассмотрены возможности использования данных ДЗЗ для решения социально значимых задач Красноярского края. Региональный центр по приему, передачи и обработке данных ДЗЗ действует на территории Железногорска.

Сейчас у нас на орбите 8 космических аппаратов, предоставляющих данные ДЗЗ каждый день. В начале 2018 года Роскосмос планирует запустить еще два космических аппарата «Канопус-В». Если один спутник может проводить космическую съемку Красноярска один раз в неделю, то 8 спутников способны проводить мониторинг города практически ежедневно. Думаю, что после сегодняшнего мероприятия использование космических данных будет каждодневной работой сотрудников администрации» (отсюда).

Р.S.

«Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления истец: Госкорпорация "Роскосмос" к ответчику: АО "ИСС" о взыскании пени по государственному контракту №307-0219/16/129 от 26.09.2016 г. в размере 500.518,25 рублей, определил: принять исковое заявление от 18.12.2018 г. и возбудить производство по делу №А40-304851/18-12-2275».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить