Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Кстати, о птичках  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Кстати, о птичках Печатать E-mail
Суббота, 15 Декабрь 2018

К танцующим роботам и 3D-принтеру добавилась новая хохоряшка.

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ

Буквально позавчера рассказывал вам «Уран-Батор» про цифровые победы Нашгорода. Поторопились мы.

Про уникальные и единственные в России супер-проекты говорить вообще можно очень долго. Но заметка на портале tdaily.ru словно бы специально для нас давеча опубликована была. Тут даже никаких комментариев не требуется.

«Сбербанк запустил в 42 городах России оплату со смартфона с помощью QR-кода. В пресс-службе банка рассказали, что за время пилота в рамках «Плати QR» было подключено свыше тысячи торговых точек. Партнеры «Плати QR» на данный момент — автотовары, АЗС, автосервис, детские товары, красота и здоровье, одежда и обувь, продукты, путешествия, развлечения и спорт, рестораны, стройматериалы, товары для дома. А в список городов, где доступно приложение, вошли Барнаул, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург, Железногорск, Ижевск, Иркутск, Казань, Калуга, Кемерово, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Махачкала, Нижний Новгород, Новосибирск, Одинцово, Омск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Чита, Якутск».

Забавно, правда?

- В рамках проекта «Умный город» в Железногорске внедряются цифровые технологии в разных сферах жизни нашего ЗАТО. Внедрение системы оплаты проезда по QR-коду является начальным этапом программы «Безналичный город». Думаю, в начале следующего года мы поставим в автобусах валидаторы. Это даст возможность ПАТП четко просматривать, откуда едут пассажиры, где высаживаются и т.д., - отметил первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по стратпланированию, экономическому развитию и финансам Сергей Проскурнин. – Надеюсь, мы будем передовым городом России в части реализации этого проекта. Ведь на сегодняшний день такой системы оплаты проезда нет ни в одном городе региона.

Немного странно, конечно, что мистер Проскурнин путает Россию с Красноярским краем, но ладно. Хорошо ещё, что ему Казахстан с Украиной на ум не пришли в этот момент.

Image

Это что, у главного инноватора мобилка с разбитым экраном?

Читаем дальше:

«Эксперты отмечают, что в России оплата услуг и товаров через QR, тем не менее, распространена слабо, а ее перспективы технологии вряд ли выходят за пределы оплаты квитанций. «Помимо значимых формальных ограничений (вполовину более высокие комиссии по сравнению с эквайрингом, требование доступа смартфона к мобильному интернету, необходимость наличия специального приложения), ограничивающими факторами выступают и такие уже сложившееся у потребителей предпочтения оплаты покупок посредством бесконтактных технологий на смартфоне, как Apple Pay, Samsung Pay, Аndroid Pay, или непосредственно через сами карты: Visa payWave, MasterCard Contactless, — говорит аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Думаю, интеграция QR позволит эффективно обойти неудобства, но так или иначе технология, скорее всего, не выйдет за границы этих узких сегментов».

Ещё один забавный территориальный нюанс, не вошедший в прошлые обзоры. В прошлом году директор МКУ «Молодёжный центр» Ванечка Святченко утвердил положение «О конкурсе «Железногорск 2020» в рамках регионального инфраструктурного проекта «Территория 2020» (см.). Я долго не мог понять, зачем поисковик «Яндекса» подсунул мне ссылку на этот документ, и лишь внимательно вчитавшись в него, обнаружил в разделе «Паспорт проекта» следующий пассаж: «Цель проекта – это конкретный способ (действие) решения проблемы и достижения или приближения к желаемому будущему, которое описано в актуальности вашего проекта. Например: Создание 10 информационных табличек с QR-кодом и размещение их на достопримечательностях Центрального района».

Откуда в Железногорске взялся Центральный район, это понятно. Начинающие инноваторы-патриоторы просто скопировали кусками аналогичное положение из Красноярска, и поскольку никто кроме меня бумаги этой не читал, никаких вопросов по данному поводу у ширнармасс не возникло. А теперь внимание: «Конкурс «Железногорск 2020» (далее — Конкурс) направлен на поддержку инициативы молодежи и молодежных инициативных групп (в возрасте от 14 до 30 лет) на территории ЗАТО г.Железногорск путём материальной и иной поддержки проектов в 2017 году».

Красиво, верно? Тридцатилетний оболтус, сочинивший «проект» развешивания QR-табличек по городу, может запросто получить под это дело бюджетные денежки. Правда, не ради «безналичного города», а чисто в целях поддержки инициативных великовозрастных бездельников. Если бы это были разовые и копеечные акции, над ними стоило бы посмеяться и забыть, наверное. Но мы тут имеем дело с государственной политикой открытой и явной прикормки «активистов».

Вчера, например, в ТКЗ награждали «представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, которые бескорыстно служат людям, решая острые социальные проблемы». Лично меня по понятным причинам привлекла там номинация «Растим патриотов!». «С приветственным словом выступил глава ЗАТО Железногорск: «Вы делаете то, что необходимо другим, и не за материальные блага, а по зову души и сердца». Напоминим, на территории ЗАТО сегодня зарегистрированы и ведут свою деятельность 102 некоммерческие общественные организации. Ежегодно они реализуют более 50 социально-значимых проектов за счет бюджетных средств. За три года общественники привлекли на воплощение своих проектов более 10 млн рублей из федеральных и краевых грантовых программ».

Деньги — это сегодня такой навоз для ращения патриотов и идиотов, понимаете? А что до «цифровой революции», то «около пяти лет ряд банков в России принимает переводы по QR-коду, — уточняет аналитик «Финама» Леонид Делицын. — А в Китае QR-коды стали основным средством платежа при помощи приложений WeChat и Alipay. В этой стране оплата по QR стала популярнее оплаты при помощи кредитных карт, а её совокупный объём превзошёл 5,5 трлн долл.».

А также в области балета мы впереди планеты всей...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить