Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Огненный бог баранов  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Огненный бог баранов Печатать E-mail
Среда, 12 Декабрь 2018

Наш неудавшийся мэр Вася Моргун тоже хочет в инноваторы.

ОГНЕННЫЙ БОГ БАРАНОВ

Долгое эхо заколючинского иннофорума вовсю гуляет над цирковой ареной.

В незапамятные времена Вася Моргун при содействии Александра Усса уверенно шёл к креслу мэра ЗАТО Железногорск. Фортуна тогда не повернулась к нему, увы, приятной стороной — со всяким бывает. И теперь несостоявшийся асгардоначальник вынужден напоминать банде новаторов о себе и своих ресурсах любым возможным способом не потому, что кушать нечего, а чисто чтобы не отстать от уходящего в Светлое Бу цифрового бронепоезда. Началось это довольно давно, я уже и сам успел подзабыть кое-что, оказывается:

«Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев и депутат Законодательного собрания Василий Моргун провели в Нашгороде обсуждение «перспектив инновационного развития ЗАТО Железногорск», - это, граждане, лета 2011 года пресс-релиз цитируется. - Гости осмотрели пустующий 35 детский сад. Возможно ли вернуть садик в сеть детских учреждений? - задали вопрос министру городские журналисты. Вот что ответил Вячеслав Башев: «Мы, скорее всего, в 2012 году будем возвращать это здание в строй. Но при условии, что администрация ЗАТО найдет деньги на анализ состояния детского сада и на разработку проектно-сметной документации». Вопрос о таинственной связи министра с Моргуном остался, увы, без ответа».

Сегодня наш седовласый мальчик с «министрами» на экскурсии уже не ездит, хотя стремительный карьерный рывок Усса и наполнил снова его душу, кажется, робкими надеждами. Пока тут, правда, больше приходит на память старинный фильм Георгия Данелии и его бессмертное: «Эй, пацаки! Всем надеть намордники и радоваться!». Но такова уж судьба отечественных инноваторов и оптимистов. Не сидишь с черпачком возле бюджетной реки — значит, грустные мысли то и дело в голову лезут. О собственной ненужности, об уходящих поездах... Вот как Васе, например.

«Я оптимист и верю, что дорогу осилит идущий!»

VII Международный инновационный форум, проходивший в ЗАТО Железногорск, стал уже историей. Но его тема «Центры науки и инноваций – драйверы цифровых регионов» до сих пор обсуждается в научных и деловых кругах. Впечатлениями от форума мы попросили поделиться доктора биологических наук, директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва Василия Моргуна.

- Впечатления не самые хорошие, – так начал нашу беседу В.Н.Моргун. – Знаете, во время форума я поймал себя на мысли, что мы очень давно говорим об инновационном развитии, но результаты не очень блестящие. Причин, безусловно, может быть названо много. Но одна из них – оторванность от производственных и рыночных вопросов. Наметилась некая гуманитарность обсуждения. Говорить о цифровизации экономики, городов, деревень можно долго, а надо стараться приблизить все это к определенным производственным технологиям и решать конкретные задачи. Например, как было в прошлом веке: «догнать и перегнать кого-то» или начать выпуск чего-то уже в следующем году. Недоставало конкретики. А на форуме шло абстрактное обсуждение неких перспектив. Что, впрочем, происходит достаточно часто, и не только в Железногорске.

С другой стороны, порадовало большое количество участников. Понравилась сама идея использования научного и производственного потенциала закрытого Железногорска, где представлены два крупнейших предприятия госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос». Она весьма продуктивна. Плюс, на форум приехали специалисты из других ЗАТО, институтов и предприятий. Для меня, например, очевидно, что объединение усилий этих центров в перспективе даст синергический эффект. Но главное – пора переходить к решению конкретных вопросов. И очень знаменательно, что в преддверии форума средства массовой информации показали выступление Президента, в котором он попросил предприятия оборонно-промышленного комплекса диверсифицироваться и начать выпуск продукции гражданского назначения. Мне это что-то напомнило…

Было. Тогда это называлось конверсией, в рамках которой оборонные предприятия начинали выпускать фаршемешалки и инкубаторы…

Именно так. Теперь можно подвести итоги инновационного рынка и признать, что они нам не удались. А ведь в свое время, после Великой Отечественной войны, страна за пятнадцать лет восстановила экономику и «полетела» в космос. Хотелось бы более конкретных оценок и предпочтений, а не постоянного ухода в перспективу. Мы не закончили создание научно-технических объединений, мало продвинулись в создании новых наукоемких производств, современной медицинской техники, а уже начинаем обсуждать цифровизацию.

В кулуарах я много разговаривал с коллегами и рад, что у них есть четкое понимание того, что она возможна там, где для нее есть основа. Если мы говорим о цифровизации экономики, то нужно иметь экономику. Если говорить о цифровизации производства, то необходимо иметь это производство. Сам по себе вопрос цифровизации абсолютно абстрактен. В том числе и в отношении городов. Если мы имеем в городе хорошую транспортную схему, значит, есть, что цифровизировать. А если такой схемы нет, то и говорить не о чем. Если мы имеем хорошую схему жилищно-коммунального хозяйства, то и тут нам есть, что цифровизировать. Но этого ведь нет. А посему надо говорить о современных энерго- и финансовосберегающих системах жизнеобеспечении граждан и городов. А потом, добившись этого, их цифровизировать. То же самое и в здравоохранении. На форуме говорили о создании «умных» поликлиник. Но их нужно делать из простых, аккуратно работающих поликлиник.

В связи с этим, на мой взгляд, поднятые в Железногорске вопросы выглядят несколько умозрительными. А по моей классификации гуманитарными, а не научно-техническими.

Василий Николаевич, я человек сугубо гуманитарный, но в Ваших словах я нашел поддержку своим мыслям. На мой взгляд, в последнее время количество всевозможных форумов превысило разумные пределы. Я помню, как на очередном Красноярском экономическом форуме руководитель одной авторитетной компании сотовой связи объявил, что они сумели покрыть своими услугами всю территорию России. Слышать это в Красноярске было смешно. Докладчик не был на Таймыре, в Эвенкии, Туруханском или даже Манском районе. На значительной части территории края нет нормального скоростного интернета. А ведь это все условия, необходимые для цифровизации нашей жизни. Зачем это обсуждать сейчас, когда не созданы все условия для внедрения «цифры»?

У меня есть свое объяснение любви к форумам и визионерству, и обсуждению дальних стратегий. Это может быть связано с тем, что у нас сложилась некая диспропорция в базовом образовании людей, от которых зависит социально-экономическое развитие страны. Среди них большое количество людей с гуманитарным образованием: юридическим, филологическим, экономическим, менеджерским, то есть управленческим… Причем, общеуправленческим, а не отраслевым. Они никогда не участвовали в материальном производстве и, возможно, не будут в будущем. Менталитет этого сообщества превысил коллективный разум инженерного, технократического сообщества. Именно поэтому темы обсуждений оторваны от реалий: от вопросов организации производства и решения конкретных задач до последующего выхода на стратегию. В этом нет ничего плохого. Просто нарушен баланс. Перспективное планирование, желание заглянуть в будущее – нужны. Но когда все это не подкреплено практическими действиями в производственной сфере, это не дает того результата, который мы хотели бы получить.

При этом я всегда был сторонником того, что, не взирая на какие-то внешние условия, надо продолжать делать свое дело. Я вижу выход в развитии тех локальных производств, тех заделов, что у нас есть. Добавлю, что система Росстандарта позволяет нам участвовать в этих процессах. Мы достаточно плотно контактируем с предприятиями разных отраслей. На форуме в Железногорске у нас сложились определённые контакты с представителями Росатома и Роскосмоса по направлениям, в которых мы могли бы быть полезными друг другу. В частности, это развитие, как принято говорить, «умных городов». Базовый компонент темы – оптимизация использования энергоресурсов для поддержания жизнеобеспечения зданий и сооружений, стандартизация процесса эксплуатации зданий и сооружений. Это для страны вопрос чрезвычайно актуальный. Дело в том, что в России стандартизован только процесс проектирования. Дальнейший жизненный цикл зданий не стандартизирован. А здания эксплуатируются в разных условиях, в том числе и в сложных климатических, где, кстати, возможно использование локальных систем производства энергии с использованием источников ионизирующего излучения. Об этом на форуме достаточно подробно говорил руководитель Горно-химического комбината Петр Гаврилов. Потом все это можно цифровизировать. Но для этого необходимо создать надежную, современную аналоговую систему теплоснабжения, обеспечить ее функционирование и рациональное использование. А тут уже требуется система учета и замеров предстоящих расходов. И это не только сбережение энергоресурсов, но и средств жителей городов. Только один пример для людей, неискушенных в теме. На улице -5 градусов. Для чего тратить энергию на производство тепла как при -40? В конечном итоге, этот перерасход топлива, энергии, тепла ляжет на наш кошелек.

Image

На форуме я переговорил с представителями Роскосмоса и Росатома о возможности производства на их предприятиях продукции точного приборостроения. Дело в том, что на производствах ГХК и ИСС задействовано много измерительных систем. Систем автоматизации производства, которые, в силу их продвинутости, могут быть использованы и на открытом рынке. Но для этого надо провести определенные процедуры. В частности, испытания и регистрацию этих измерительных систем с внесением в федеральный Реестр, и прочие процедуры, которые позволят начать их серийное производство и продвижение за пределами предприятий и госкорпораций. В этом же направлении можно сотрудничать с разработчиками Сибирского федерального университета и Опорного университета. Там есть, например, группы разработчиков, которые заняты созданием измерительных систем для сложных и опасных условий работы. Точные измерительные системы имеют не только производственное, но и чисто научное приминение. Исследования успешней продвигаются там, где идут более точные и по большему количеству показателей измерения.

Есть еще вопрос по стандартизации программного обеспечения измерений. Это тоже очень сложный вопрос, связанный с развитием инфраструктуры стандартизации. Он сегодня рассматривается как приоритетный для Росстандарта. Это новое направление нашей деятельности, и тут предстоит многое сделать.

Василий Николаевич, слушаю Вас, а сам думаю, что сидит где-то чиновник, способный принимать определенные решения, и думает: «А зачем нам изобретать велосипед, если он изобретен? Все эти приборы можно закупить в других странах». Не стану продолжать, но такое в России было уже многократно. Ученые, инженеры, специалисты строят свои планы, но решения принимают совершенно другие люди. Не боитесь ли Вы такого поворота событий?

Мы сталкивались с подобным уже много раз. И я отчетливо понимаю, что здесь может требоваться политическое решение. То есть решение, будем или не будем мы производить то или иное оборудование, ту или иную технику. Поскольку первое решение, которое приходит в голову, – купить это на рынке, особенно в тех областях, в которых мы отстали. Ярчайший пример: мы производим много газа, но не производим лопатки для газовых турбогенераторов. Почему так? На мой взгляд, здесь есть определенный недостаток политической воли. Но есть и то, что внушает определенный оптимизм. Во-первых, это реализация программы импортозамещения. Она идет по факту. И тут чиновникам сложно тормозить это дело. Во-вторых, это санкционная политика, которая существенным образом ограничила рынки для закупки оборудования. И все уже поняли, что это тот кран, который наши «партнёры» могут перекрыть в любой момент, особенно в части высокотехнологического оборудования. Полагаю, что «инстинкт самосохранения» заставит нас развивать собственное производство, начинать собственные разработки. Третье, постоянный тренд на удешевление рубля. Мы его отчетливо наблюдаем. Четвертое обстоятельство – достаточно серьёзные финансовые вливания в научный сектор, в фундаментальные направления, которые уже готовы выдать прикладные результаты по целому ряду направлений. Поверьте, я знаю, что говорю. И именно научно-техническое сообщество страны своим давлением вынудит производственников включиться в процесс модернизации. И пятое, инициатива отдельных ярких личностей. В Красноярске к таковым я отнесу, например, Рината Гайсеевича Галеева, генерального директора АО НПП «Радиосвязь». Он смело внедряет у себя не только продукцию оборонного значения, но и медицинского. Он активно работает с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами нашей страны. У него на предприятии своя научно-инженерная школа высокого уровня. Он без поддержки со стороны внедряет в производство разработки, которые вполне конкурентноспособны. Понимая, что в стране активное перепроизводство гуманитариев, ряд предприятий начинает поддерживать инженерные направления образования. И молодежь, почувствовав эту поддержку, пошла учиться на технические специальности. Я очень надеюсь, что именно они смогут исправить и устранить те перекосы, которые имеются сегодня. Они сумеют вписаться в самые передовые иностранные научные и технические программы.

Так что оптимизм у меня все-таки есть, тем более что «дорогу осилит идущий»! Надо идти вперед.

line.info.

Прости, Господи, невинные прегрешения люди Твоя. Пошаговое шагание вперёд само по себе мало интересно, позвольте уточнить. Двигаться надо всё-таки по берегу бюджетной реки, с верным черпаком в руках. А от вождей требуются только принципиальные решения. Завтра мы начнём выпускать электромясорубки, например. А послезавтра — диски здоровья. Причём распределять их будем через парткомы и профкомы, в счёт зарплаты. А что? Страна большая, идиотов и на наш век хватит.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить